Я родом из совка

Что я помню со своего детства? Всё. Хотел бы забыть всех своих врагов и друзей, да не получается. Моя память помнит всех. Никогда бы не подумал, что семилетний городской шкет, которого во дворе на улице Лермонтова прозвали Лешим, доживёт до шестидесяти двух лет и сможет преуспеть в своей жизни.
И не просто преуспеет, но и многого добьётся в своей жизни. Двор на улице Лермонтова 2, находился как раз напротив цирка. Хотя раньше там цирка не было, а стояли бараки 14-го посёлка.. на немецком кладбище, которое проявилось во время строительства котлована под здание цирка. Много нашлось там оружия и других интересных вещей.  Вообще парк имени Пушкина - это было одно большое кладбище. Видимо потому он там и не прижился.

В этом доме жили работники магниевого завода. Говорили, что директор того завода за те деньги, что ему выплатили в качестве компенсации за бесцельно прожитые в сибирских лагерях годы, проложил от магниевого завода до Днепрогэса трамвайную линию и построил фонтан на площади Маяковского. Хотя там должен был стоять оперный театр. Не судьба - фонтан городу металлургов был важнее. И это правильно, в нём и сейчас купается детвора и отдыхают запорожцы, любуясь картинами запорожских художников которые устроили около фонтана, в парке   под открытым небом, свою галерею "Панель".  Много раз и я со своими коллегами Юрием Овчаренко и другом детства Володей Новиковым выставлял свои картины. Сакральное место для старожилов Запорожья... а  сколько там вина и водки выпито...

 Во взрослые годы я жил в доме Маяковского 4 - это двор кафе "Маленький Париж", который находится, как раз рядом с той площадью. У нас  во дворе собирался практически  весь  цвет запорожского криминалитета. Молодежь, потом в смутные 80-е, вся ушла в рэкет.  Называть их клички  не имеет смысла - о мёртвых либо хорошее, либо ничего. Хотя некоторые из них живы и до сих пор. Привет братве из 90-х.

Но до лихих 90-х ещё надо было дожить и для начала пережить кровавые 70-е года, когда меня после СГПТУ-8, где я получив специальность слесаря-ремонтника, а в ДОСААФе - моториста-рулевого и водолаза,  отправили служить в  город-герой Севастополь на Краснознаменный Черноморский флот. Три боевые службы - Сирия, Тунис, контузия, инвалидность и я на опять на гражданке - без пенсии и денег. Почему без пенсии и денег? Да потому, что военком мне сказал, что он меня лично никуда не посылал (нас там не было) и за пенсией не к нему. 

Счастливое время - долг своей Родине я отдал. Никто никому не должен. И я ушел в свободное плаванье. После того, как я всё-таки  выбил себе  инвалидность СА с пенсией в 48 рублей и 5-ь копеек, мне в справке ВТЭКа дали трудовую рекомендацию, в которой было написано, что  я могу работать грузчиком и разнорабочим. Но и на те работы, в то время, инвалидов  в стране Советов, практически не брали, так что пришлось скрыв свою инвалидность, подделать документы и с той липой устраиваться на заводы и в шарашки.

Где я только не работал -  на "Запорожстали", на "Коммунаре", на "Коксохиме", на "Алюминиевом", в ЗСУ "Электромонтаж" и "Сантехмонтаж", грузчиком в магазине, художником в "Орбите" и даже  в школе. За это время я успел закончить Московский заочный университет искусств  им. Крупской - станковая живопись и графика, но работать в школе не остался, затянула меня спекуляция, а потом и предпринимательская деятельность.

Надо сказать, что на спекуляцию мы подсели с  моим  товарищем по Маяковского ещё в начале 70-х годов. Скупали у иностранных студентов из медицинского университета всякое импортное барахло, которое потом продавали на "Туче", печатали фотографии Битлов, переписывали на бобины с дисков музыку. Мелочь, но приятно. Когда пошли джинсы стало веселее, а когда в Одессе цеховики наладили выпуск варенки - процесс пошел уже по настоящему. Тогда я со своим одноклассником Серёгой Бимболом (светлая ему память) создали от "Красного Креста"  кооператив инвалидов "Милосердие" и стали зарабатывать довольно приличные деньги. Говорят, что раньше было легче заниматься бизнесом. Это говорят те люди, которые не знают что такое ОБХСС и слыхом не слыхивали о "бабочке", статье за валютные операции.  Статья 88 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года (на сленге валютчиков — «бабочка») «Нарушение правил о валютных операциях» предусматривала уголовное наказание за операции с иностранной валютой и валютными ценностями. Осуждение по ст. 88 предполагало в зависимости от состава преступления лишение свободы на срок от 3 до 15 лет, конфискацию имущества, ссылку на срок до 5 лет и смертную казнь.

Мы три года работали оглядываясь на эту 88-ю статью, пока страна Советов, украв наши сбережения и мечту о социализме-коммунизме, за которую я на боевых службах проливал свою кровь, не приказала долго жить. Начинались лихие 90-е. В то время у меня была уже совсем другая кличка - Даник. Не помню точно как она ко мне прилипла, но так меня называл мой друг Топа, с кем я учился в училище (светлая ему память) и с кем мы играли в ансамбле. Топа лабал на ионике, я на бас гитаре. Захаживал к нам в спортзал, где мы репетировали, и Мака с Центрального Бульвара, который хорошо пел и  играл на  гитаре и пианино, но плохо кончил (светлая ему память). Хорошая у нас была группа. Жалко, что учёба закончилась и служба разбросала нас - группа развалилась. Но память о ней и о ребятах что в ней играли осталась. По большому счету я и пишу этот рассказ, чтобы о них помнили и не забывали.

В моей жизни искусство и криминал всегда шли рука об руку. Не знаю почему - то ли страна мне такая досталась, то ли на роду написано, но честным трудом на заводах мне деньги зарабатывать никогда не удавалось. Под деньгами я имею в виду не ту нищенскую зарплату, которую мой отец, печевой с магниевого завода, мог пропить за пару  дней "Под грибами" или в "Пингвине", а именно те деньги, на которые можно было и семью с любовницами достойно содержать и машину купить и квартиру обставить. Хороший был пивбар "Пингвин" на Центральном, но лучше был ресторан "Берёзка" куда мы пацаны с Центрального любил захаживать. Мы там и дипломы наши обмывали. "Чердак" в "Интуристе" был неплох. Там мы познакомились с Высоцким и Золотухиным, когда  у нас в Запорожье снимался фильм "Единственная". Первый раз я тот фильм посмотрел на боевой службе в Сирии. Я его и сейчас люблю смотреть, мы же пацаны с Центрального  участвовали там в массовке. Так есть же за что вспомнить.

Интересный у нас был  район Центральный бульвар. На одной стороне были четные дома, на другой нечетные, а посредине огромный пустырь, который заканчивался большой свалкой. На Центральном бульваре (Бэцике) жили коренные жители бывших сел Вознесеновки и Слободки. Потомки гречкосеев и запорожских казаков. Какие фамилии - Гетьман, Головко, Карнаух, Авраменко, Олексенко, Явыся, Приходько, Петренко, Каплун, Маковский, Чалый, Бойко - и это  малая часть того, что сохранила моя память.

Некоторые из тех людей сидели ещё в сталинских лагерях, другие уже при Брежневе, та что с понятиями и с тем, как себя вести на допросах и в лагерях мы получали информацию из первых рук. Некоторые из моих друзей потом пошли по той же дорожке. Я тогда уже несколько лет жил в 13-м доме и учился в 27-й школе, которая находилась  возле нашего дома. Хороший у нас был двор- дружный. Стояли мы за друг друга горой. Над нашей квартирой жил Саня Синий один из некоронованных королей Бэцика, напротив - Олег Чалый, который  отвел меня шкета в секцию бокса в ДК "Кирова". Светлая ему память. Уроки бокса мне пригодились в жизни. Одна из кличек, которая у меня, когда я уже жил на Маяковского была Боксёр.  Мужчина должен уметь постоять и за себя, и за свою семью.

Многие писатели, когда пишут свои мемуары рассказывают что у них в доме жили известные личности, которые у  них в квартире собирались для ведения высокоинтеллектуальных бесед. Увы, я был лишен таких встреч, не было ни в одном из тех домов, где я жил в детстве таких известных людей. На Лермонтова у нас по соседству жила бабушка Федотовна, которая иногда присматривала за мной и братом, когда мои родители были на работе. Иногда к той бабушке приходили подруги-они беседовали, пили чай, курили беломор иногда пели песни. Я рассматривал их наколки и впитывал в себя новые знания о лагерях и географии нашего Советского Союза. Наждо сказать, что мой отец сам в детстве работал в на лесоповале - вывозил на лошади лес, который до октябрьского переворота принадлежал нашему роду. Потом там построили Гулаговский лагерь и всё вырубили под чистую, а наш дом отдали под школу. Я недавно смотрел на снимки со спутника, сейчас там от трёх деревень, что стояли рядом не осталось и печных труб. Путинский "русский мир"  сожрал всё и всех. Сказать, что там  стало хуже, чем после второй мировой войны, значит ничего не сказать.  И они пытались прийти к нам в Запорожье, чтобы так же защитить меня и мою семью...Лживые и лицемерные каннибалы.

Хотя, вру - во дворе по улице  Лермонтова жил известный тяжелоатлет Жаботинский и учился я с известным пловцом Раскатовым и футболистом Каплуном. Пото, когда я уже работал во дворце спорта "Орбита", там дожидаясь пенсии играли во второй лиге много известных футболистов из высшей лиги. Мы там держали цех шелкографии на хозрасчете и я вблизи наблюдал за их спортивной жизнью... С утра футбол на малом поле, а  вечером - самогон и карты до утра. Не хватало им адреналина  вот бывшие звезды большого спорта и догонялись, проигрываясь в карты до нитки залётным шулерам. Несколько раз они обыгрывали и моего коллегу художника Галчанского.

Сам я в карты после Баку не играл, там наш бригадир проиграл в карты за ночь все бригадные деньги и я с ангиной был вынужден, почти месяц ловить зимой с эстакады бычков, которых менял на хлопковое  масло, крупы и хлеб. После той командировки я  не люблю хлопковое масло, жаренных бычков, рыбалку и в карты не играю. Наигрался на всю жизнь. А было хорошо - возьмём с моим сослуживцем Ефремом с десяток бутылок вина и на сутки завалим к нему домой  шпилить в кинга или преферанс. Пропал где-то Ефрем на жизненных просторах. Разве он один. Сейчас смотришь в интернете только надгробные плиты  в разных странах стоят, на которых выбиты фамилии моих  одноклассников и сослуживцев.

Недавно встречались с одноклассниками - пришло пять бабулек и три дедульки. Одних уж нет, другие те далече. Лучше и не скажешь. Подходит как нельзя лучше. Посидели - выпили на восьмерых пару бутылок водки и разошлись. А раньше такого количества спиртного нам не хватило бы и для разогрева. Зайдешь после работы на «Запорожстали» в пивбар «Красный камень»,  возьмёшь по паре пива, нальёшь в то пиво водочки и  ёршик по душе, как по маслу -  с горочки покатится. Неплохо было и в кабаке "Берёзки", но лучше всего было в "России". Сейчас стоит полностью разрушенный. Украсть ума хватило, а вот использовать его по назначению - нет.

Много из того, что было построено советским народом было украдено перекрасившимися в демократы коммунистами...Во благо того же народа. Гениально сработали прорабы перестройки  с деньгами, которые народ хранил в Сбербанке. Министр финансов Павлов запретил выдавать деньги со счетов и народ потерял все свои вклады и страховки. Утром мы все проснулись обворованными. Сгорели все сбережения, которые старики откладывали себе на похороны.

У меня до сих пор хранятся эти сберегательные книжки, как напоминание о  том, что государству верить нельзя. Это хорошо, что я в то время не получал зарплату, которую перестали выплачивать на заводах, а жил с базара и с земли. Так что на зло всему - моя семья  выстояла и со временем ещё больше окрепла. Чего не скажешь о многих моих знакомых, которые не пережив лихих 90-х годов отдали богу душу. Многие уехали за границу, где пополнили ряды американских зэков и русской мафии. Некоторым из них повезло и они в нулевых вернулись обратно - бедными, но с богатым жизненным опытом и знанием языков и начали строить в Украине свой личный капитализм. Из рассказов тех людей я понял, что нас не ждут не только в Европе, куда я мотался челноком, но и в Америке. И когда мне пришла Грин карта на право работать и жить в Америке, я от неё отказался. В то время моя книга "Лабиринт без Минотавра" была издана в Торонто в Канаде и я серьёзно рассматривал возможность переезда в ту страну. Но потом передумал. Начинать по новой жизнь на седьмом десятке лет, да ещё  в чужой стране - это неподъёмная ноша. И хотя я отказался, меня продолжают приглашать в Америку на художественные выставки... как и в Россию. С американскими галереями я сотрудничаю, а вот с российскими, по известным причинам нет. В своё время я даже отказался от членства в СПРе*. С людьми, которые приветствовали оккупацию Крыма и войну на Донбассе, мне писателю-миротворцу - не по дороге.


Несмотря на то, что к нагану и к папиросам я привык с детства - фрак, как и костюм, я носить не научился. Одевал костюм я пару раз на свою свадьбу и на чьи-то дни рождения. Потом я вырос из своего 46-го размера и забросил костюм в шифоньер, где его благополучно и сожрала моль. Довольно прожорливая скотина: сожрать флотские брюки с голландкой - для этого  надо было хорошо потрудиться. Потрудилась - сожрала. А вот бескозырку почему-то  не тронула. Так и лежит моя дэмобэвская беска в шкафу, вместе с выцветшим тельником и жетоном "За дальний поход", как память о моей флотской молодости.

Надо сказать, что жениться я не собирался. В то время я трезво смотрел на жизнь и был полностью уверен, что инвалид, который нигде не работает и живёт на случайные заработки не может быть примерным семьянином. Да и болячки меня крепко доставали, надо было ложиться на операции, а не хотелось. Но свою судьбу не объедешь и я женился, прооперировавшись я впрягся в семейный воз и потянул его, как подорванный мерин. Потом мне, как инвалиду дали квартиру, и я оставив работу художника в "Орбите", с головой ушел в частное предпринимательство, которое начинало набирать обороты в 80-х годах прошлого столетия, в стране погибающего социализма.

В стране работали тысячи заводов и фабрик, колхозы собирали рекордные урожаи и выращивали скотину.. а на прилавки было пусто. Тотальный дефицит. Куда всё исчезало было не понятно. Я с отцом в 80-х годах ездил в Россию, там под Рыбинском была такая деревня Торхово, откуда он был родом. Мы были проездом в Москве и как вьючные животные затарились в магазинах на Кузнецком мосту колбасой и огурцами. Мне тогда было непонятно зачес мы это везём в деревню. Когда мы туда приехали и я увидел пустые прилавки в магазинах не деревни Торхово, а города Рыбинска, я всё понял. В деревне, кроме хлеба и шпика не было ничего. Сало наши родичи почему-то не ели и смотрели на нас, которые его ели как на дикарей поедающих человечину. Скажу честно, я сам долгое время его не мог есть, стал я его уважать после того, как два месяца просидел на подсосе на Нефтяных камнях. Кроме хлеба, сала и бычков, что я ловил там есть было нечего. Не до жиру- быть бы живу.

Патернализм - дорогого стоит

"Это грех, за который будут расплачиваться наши потомки".


"Очищение - это точнее. Вы не можете себе представить, сколько совковой коросты сейчас сползает с моей души... А это больно... Но, а кто сказал, что возрождаться из пепла будет легко? Возможно поэтому многие из россиян и  не хотят никаких изменений... Значит тогда через кровь. Другого пути увы нет. И вы это уже начинаете проходить. К сожалению".

                (комментарии из интернета).

Посмотрите, уважаемые читатели, внимательно на те фотографии, которые я разместил в этой заметке. Фотографии - это запечатленный кусочек истории, он дорогого стоит. Фотограф действительно выхватил из жизненной круговерти кусочек истории. На одном снимке мы видим преклонение перед памятником человеку, место которого история определила на свалке, но которого, по причине рабского состояния души, до сих пор боготворят некоторые люди, которые не могут жить без диктатора (рабовладельца).

А на втором снимке фотограф запечатлел встречу двух людей служивших на флоте. Я хотел написать двух ветеранов, но в России ветераном считается, только тот человек, который прослужил двадцать и более лет на военной службе. Значит матрос, который прослужил три года не может считаться ветераном*, а только офицеры советского флота

Мы видим, как по привычке (рабское состояние души) прогнулся бывший матрос перед бывшим офицером, и как ошарашенно наблюдает за этой сценкой молодой парень, не в состоянии её понять. Оно и понятно — он не служил на советском военно-морском флоте и не знает, что тот кто прогибался перед выше стоящим командиром имел все основания для поощрений и продвижения по службе.

Такое явление называется патернализм — это система отношений, основанная на покровительстве, опеке и контроле старшими младших (подчинённых), а также подчинении младших старшим. Всё просто, думать ни о чём не надо, просто подчиняйся, тупо выполняя команды. Командир всегда прав. В советское время - это было в порядке вещей, но почему некоторые флотские парни (так себя называют люди служившие на флоте) до сих пор, так себя ведут — не понятно. По всей видимости некоторые из них так и не изжили в себе раба.

Но рабы народ ушлый, недаром им на лицо в древнем Риме одевали намордник, чтобы они не могли воровать и есть продукты. Обратите внимание на флаг, который держит флотский парень — это не новодел - это настоящий шерстяной советский военно-морской флаг, который гордо реял на мачте какого-то советского корабля. Как он оказался у него? Скорее всего был кем-то украден из рундука на ходовом мостике или снят с мачты.

У нас в Средиземке кто-то из годков БЧ-1, готовясь на сход, умудрился снять с мачты флаг. Особист с политруком не долго думая отправили на «Кубани», почти всех годков в Союз, пусть там с ними разбираются. А этот флотский парень, видно, так исхитрился скомуниздить флаг, что его не поймали. Но и тем не менее — он и сейчас раб той системы, когда несуны «несли» всё, что можно было украсть. Они и сейчас о ней мечтают.

 "Брежнев и сам воровал и другим давал воровать", так тогда говорили и тащили всё, что плохо лежит.

На моей социальной страничке в Одноклассниках есть материал, который называется «Помните за флотское братство» — его перепостило 1765 человек, а лайкнуло 36 529. Там люди оставляют свои комментарии, есть там и мои рассказы. Так вот из всего этого огромного количества человек, прочитавших мои рассказы, там было всего десяток троллей, которые пытались чем-то возмущаться. Вдумайтесь 36 529 и 10, не правда ли существенная разница между Добром и Злом?

На днях, уважаемые читатели, я опять пообщался в социальных сетях с некоторыми российскими флотскими парнями и ветеранами советского флота (Андрея Беликова старшины севастопольского экипажа там, почему-то, давно уже нет, и где он, не говорят), из тех кто и по сию пору млеет от того, что «крымнаш» и мечтает о том, что российские танки будут утюжить Крещатик. Есть такой бывший офицер проживающий в Крыму, бывший старпом "Березины" некто Пузиков. Спит и видит такой парад в Киеве. Зачем это ему - не понятно. Но кто может понять психологию раба?

Отбросив в сторону личные оскорбления, я в очередной раз попытался достучаться до их сознания.

Бесполезно. Люди, заморозились во времени, они до сих пор живут своим прошлым, им до сих пор хочется жить в могучей супердержаве с атомным оружием, которую должен бояться весь мир. То что больше двух миллиардов долларов уходит дотациями в Крым — это их не волнует. То что благодаря этой российской аннексии они стали мировыми изгоями и попали под международные санкции — их не волнует. То что у них самих, их детей и внуков воруют будущее — их тоже не волнует. У них должна быть супердержава. Иллюзия? Скорее утопия.

Некоторым, из тех российских ветеранов, не нравится моё творчество. Мало того, что они меня пытаются оскорблять на форумах, не только грозятся всеми карами небесными, но и даже лично готовы повесить на первом суку, если я появлюсь в Крыму или в России. Интересно почему? Ведь в своём творчестве я не призываю к войне и к уничтожать оккупантов, а наоборот: не предвзято описывая те события, которые происходили и происходят вокруг меня, пропагандирую своим творчеством мир и взаимопонимание. Все спорные вопросы должны решаться не на поле боя, а за столом переговоров. На Земле столько атомного оружия, что если полыхнёт атомная война, то от нашей цивилизации ничего не останется. И если кто-то думает, что попадёт в атомный рай, то он глубоко заблуждается. В раю нет места убийцам и оккупантам.

Почему российским флотским парням и ветеранам на старости лет не хочется жить в мире и покое мне не понятно. Есть догадка — возможно, что они думают, что проживая где-то за Уралом или столице их минет чаша сия в виде атомной войны, и они отбудутся только поднятием пенсионного возраста и финансовыми потерями? Возможно, что так и думают... Но это позиция страуса, которая не даст им отсидеться ни в их таёжной глуши, ни в столице. Каждый получает то, что заработал.

Крымчане уже получают «улучшения» с поднятием цен, тарифов и водой по графику и отжатием своей недвижимости (Украина давала, Россия забирает), теперь и россияне начали получать то, к чему они все... ну уж никак не стремились, мечтая стать третьим Римом. Но докатились благодаря тем же мировым санкциям. Страну признали агрессором...

Как мне написали из России — это расплата за грех. А, как по мне — это расплата за ту рабскую позицию, которой они до сих пор верны.


Послесловие:
* Получается, что фронтовики не воевавшие двадцать лет, не могут считаться ветеранами?


Рецензии