Радость

   Газовая горелка солнца осветила кулисы горизонта. Сперва пламя, неуверенное в своих силах, едва освещало неубранную по углам паутину, но вскоре...

   Откуда произошли и отчего в преступном забвении стояли, занавешенные серою кисеёй, заставленные навсегда позабытым нужным задники, которые не слишком умело, но рьяно малевал доморощенный левитан. Набравшись ячменной смелости, для того чтобы описать мнимую над нами твердь, тот не скупился, размазывая пожертвованную барыней прусскую синь, даже трижды посылал маляра в город за сурьмой да белилами, для верности, и ...о, чудо, что вышло! Сравнимое с рождественскою звёздною ночью великолепие! Однако ж не такое, когда все взоры прикованы лишь к чему-то одному, чрезмерно украшенному, которое, вольно или нарочно, скрадывает прочее, неубранное ничем, обыкновенное и неинтересное. Но каждое, всё, чему выпало счастье попасться ему на глаза, сделалось в одночасье загадочным, занятным, имеющем в своём несовершенстве некое, единое, присущее ему достоинство. Предметом спокойного, умиротворяющего довольства не за себя.
   Север не с той стороны, где мох: там и зима, и полночь, и противное югу, а радость - всегда лишь то, в чём ты её нашёл.
------------------------------------
доморощенный левитан - нарицательное название художника-пейзажиста;
из ячменя творят пиво;
небо - мнимая твердь;
синь - краска, синяя, берлинская лазурь;
"для верности" - Употр. при подчеркивании истинности и правоты чего-л;
Север - одна из четырех стран света, противоположная югу; зима, полночь, морское норд;


Рецензии