Час Земли и... неутешительная экология!

Друзья!

Через неделю весь мир и Россия в том числе  в очередной раз отметят Час Земли. Вечером будет отключена электрическая  подсветка на многих зданиях и  сооружениях. Планете и всему живому на ней  хоть ненадолго  станет легче дышать!
Выключаю ли я лишний свет в своей квартире? Да- всегда, постоянно!А еще давно применяю энергосберегающие лампочки, ночник в комнате,  переносную ультразвуковую стиральную машинку вместо громоздкой пожирательницы киловатт-часов. И, конечно, уходя гашу свет, выключаю все электроприборы. Весомая экономия и моих пенсионных денег!
Так что я  бы сделал не Час, а половину ночных суток Земли, спасительно погруженной в  необременительные  для людей сумерки! Тем более, что мартовский день стал уже длиннее ночи!

"Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund, сокращенно WWF) — это международная организация, чья работа направлена на исследования, касающиеся сохранения и восстановления окружающей природы. В 2007 году в Австралии Фондом вместе с таблоидом «The Sydney Morning Herald» впервые было организовано мероприятие, которое должно привлечь внимание к неконтролируемому расходу ресурсов планеты. На следующий год к нему присоединилось огромное количество стран и городов по всему миру. А в 2009 году акция стала самой масштабной в истории человечества — более миллиарда жителей планеты приняли в ней участие. В Россию Час Земли пришел в 2009 году.
Что такое Час Земли?
WWF в 2004 году обратил внимание на научные исследования об изменении климата планеты и с помощью рекламного агентства решил привлечь как можно больше народу к решению этой проблемы. И к 2005 году была разработана идея, которую реализовали в виде акции с отключением света на один час. Тогда она получила название «Большой щелчок», но в 2006 его изменили на «Час Земли», чтобы снять акцент с простого выключения света и усилить внимание на проблемах всей планеты.

В первой акции, проводимой в Сиднее, участвовало около 2.2 млн жителей и 2100 организаций.

Но уже в 2008 году к Часу Земли присоединились 35 стран и больше 400 городов. Тогда была отключена подсветка многих известных зданий и памятников во всем мире (Сиднейский оперный театр, Колизей, мост «Золотые ворота», Уиллис-тауэр и других). После окончания акции путем опросов было установлено, что рост интереса к проблемам изменения климата вырос на 4% среди жителей мегаполисов.
В 2009 году в акции уже участвовало 74 страны, тогда же присоединилась и Россия. В Москве выключили освещение таких важных зданий, как МГУ, мэрии, Киевского вокзала, президиума РАН, а также присоединились коммерческие организации — ИКЕА, пивоваренная компания «Балтика» в Санкт-Петербурге и клубы, где в это время провели концерты при свечах.

В 2010 году подсветка погасла на таких объектах как Эрмитаж, Дворцовый мост, Мост Александра Невского, здании Администрации Санкт-Петербурга и многих других.

С каждым годом причастных к этой акции становилось все больше, и в 2017 году Час Земли был признан рекордным по количеству участников. В России этот год был объявлен Годом экологии.

В 2021 году Час Земли состоится 27 марта, в субботу, в 20:30. Он проводится в предпоследнюю или последнюю субботу марта. Каждый год у акции определяется тема, в рамках которой каждый может поделиться проблемами в экологии в своем регионе и узнать, что именно он может сделать для сохранения Земли.
Традиции праздника

Ежегодно в Час Земли во всех странах и городах-участниках выключается подсветка памятников, муниципальных и коммерческих учреждений и других организаций, участвующих в акции. Любой человек может стать участником — для этого нужно также выключить электричество в своем доме или квартире на один час, в знак небезразличного отношения к ресурсам Земли.

В этот день устраиваются флешмобы, где собираются все желающие, чтобы выразить свою поддержку, обсуждаются экологические инициативы, проводятся лекции о состоянии природных ресурсов и угрозах, а также о том, что каждый из нас может сделать для сохранения планеты.

Акцию Час Земли преследуют и критики, считающие, что за час невозможно снизить потребление электричества, а скачок напряжения, образующийся в следствии массового выключения света, создает нагрузку, которая негативно влияет на работу электростанций. Но создатели подчеркивают, что экономия электричества — не самоцель, а акция носит символический характер, призывая объединить людей в борьбе за сохранение природных ресурсов и для решения образовавшихся проблем.
Подсветку Кремля тоже отключают на время акции. Фото: Михаил ФРОЛОВ
Как вы еще можете помочь планете
1. Правильно выбрасывайте мусор. Сортируйте все бытовые отходы, чтобы их легче было переработать. Узнайте о ближайших пунктах приема батареек и ртутных ламп, не выбрасывайте их в обычный мусор, иначе они окажутся на свалке и будут разлагаться долгие годы, отравляя землю. К токсичным отходам также относятся краска, машинное масло и многие другие, которые нужно правильно утилизировать на специальных полигонах.

2. Берегите воду. Пресной воды на планете содержится всего 2,5-3% от общего количества. Расходуя воду неэкономично, вы снижаете и без того небольшие запасы. Помните, что в мире существует немало мест, где количество пресной воды ограничено. Например, многим жителям Африки приходится жить, используя в день всего пять, а иногда даже и один литр воды. При том, что на все бытовые нужды человеку необходимо в среднем около двадцати литров в день.

Выключайте воду, когда моете посуду, чистите зубы, проверьте, нет ли у вас протечек, замените старую сантехнику и используйте посудомоечные и стиральные машины только при полной их загрузке, избегая пустой траты столь важного ресурса.

Выявляйте тех, кто загрязняет водоемы, присоединяйтесь к природоохранным организациям — тем самым вы можете спасти целые населенные пункты!
3. Замените автомобиль велосипедом. Ведь выхлопы загрязняют воздух. Чем меньше вы будете передвигаться на автомобиле, тем больше вы поможете окружающей среде. К тому же езда на велосипеде положительно влияет на здоровье.

4. Откажитесь от токсичной бытовой химии. Она плохо смывается и попадает в почву, оставаясь там на долгие годы, отравляя ее, влияя на снижение развития флоры и фауны. Найдите альтернативу популярным средствам из более безопасных компонентов, изготавливайте косметику самостоятельно из натуральных ингредиентов, а от сорняков избавляетесь старым проверенным способом, не используя опрыскиватели с пестицидами.

5. Боритесь с пластиком. Не покупайте каждый раз пакеты в супермаркете, ходите со своей сумкой из натуральных материалов. Не пользуйтесь одноразовой пластиковой посудой. В некоторых странах развернули настоящую борьбу с пластиком и ввели запреты на использование такой посуды и пакетов. Самая большая часть выбрасываемого нами мусора — упаковка, поэтому старайтесь покупать товары, упакованные в простые однослойные упаковки, а еще лучше придерживайтесь покупок в магазинах, где все товары можно положить в свою многоразовую тару, тем самым сократив количество выбрасываемой упаковки до минимума.

6. Помогайте природе. Сажайте деревья, предупреждайте вандализм по отношению к природе, участвуйте в качестве волонтера в экологических акциях, убирайте за собой мусор после отдыха, учите детей бережному отношению к ресурсам планеты. Когда каждый поймет свою ответственность перед будущим Земли, только тогда мы сможем помочь природе, сообща начав бороться с проблемами, которые сейчас только возрастают".https://www.kp.ru/
...Други!
Больное место в моей душе-  продолжающееся злостное браконьерство в Природе и повсеместные свалки на ней. На Севере они растут в окрестных лесах: к городскрому мусору прибавился широкомасштабный дачный!
И пока не видно у нас решения этой острой проблемы!

Вл.Назаров

************
1.Солнце приблизилось к небесному экватору!

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Астрономическая весна наступила в Северном полушарии 20 марта - в День весеннего равноденствия, после которого продолжительность светового дня становится больше ночи. Об этом в субботу ТАСС сообщили в пресс-службе Московского планетария.
12 марта Солнце перешло из созвездия Водолея в созвездие Рыб и к субботе приблизится к небесному экватору. В субботу, 20 марта, в 12:37 по московскому времени Солнце пересечет его. В Северном полушарии Земли наступит астрономическая весна, а в Южном - осень, сообщили ТАСС представители планетария.
"В дни равноденствий Солнце одинаково освещает Северное и Южное полушарие, а терминатор (линия смены дня и ночи) точно проходит через Южный и Северный полюса, то есть по меридианам. Где бы вы ни находились на Земле в эти дни, на всей планете день равен ночи. С 20 марта в Северном полушарии световой день начнет увеличиваться, а ночь - уменьшаться. На широте Москвы продолжительность дня за март увеличится от 10 часов 46 минут до 13 часов 5 минут, а высота Солнца в полдень изменится с 26 до 38 градусов", - пояснили ТАСС в планетарии.
В дни равноденствий Солнце восходит точно на востоке, а заходит точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом. Именно поэтому продолжительность дня и ночи на всей планете одинакова, что и отражено в названии явления.

День весеннего равноденствия не всегда приходится на 20 марта. К примеру, в 2019 году астрономическая весна пришла в Северное полушарие на день позже. "Плавающей" эта дата является из-за того, что временное расстояние между весенними равноденствиями, которое называется тропическим годом, не равно целому числу дней. Каждый год эта дата смещается примерно на 11 минут в раннюю сторону.
https://tass.ru/
***************
2.Стань героем Часа Земли – #откройся!

В этом году тема Часа Земли – открытость экологической информации. Когда читаешь эти слова, кажется, что это относится только к государству и бизнесу. Однако это касается и каждого из нас. Более того, путь к открытости начинается именно с нас.
 
Кампания «Час Земли 2021» рассказывает о том, как любой человек, бизнес и государство могут открывать экологическую информацию, делая наш мир безопаснее. Обращаясь к государству и бизнесу, мы предлагаем им открыться и предоставить доступ к этой информации. Например, публиковать на официальных сайтах компаний основные показатели воздействия промышленных предприятий на окружающую среду, рассказывать о том, как обращаются с отходами, публиковать в открытых источниках результаты проведения государственной экологической экспертизы, а также делиться информацией о спорных ситуациях, авариях и планами их ликвидации.
 
Обращаясь к гражданину, мы предлагаем ему открыть для себя свое право на доступ к экологической информации. Более того, часто как раз от граждан государство узнает об экологических инцидентах. И именно граждане мотивируют бизнес быть более ответственным и обращать внимание на воздействие производства на окружающую среду. Поэтому активность общества является важным элементом в теме открытости экологической информации. Но, чтобы все получилось, открыться должны и граждане, и бизнес, и государство. 
 
Что делает WWF России, чтобы добиться открытости экологической информации?
 
Всемирный фонд дикой природы отправляет открытые письма главам компаний и ведомствам, выступает с докладами в Общественной палате РФ, в общественных советах Росприроднадзора и Минприроды. Также Фонд проводит общественный мониторинг аварийных и спорных ситуаций крупнейших бизнес-компаний страны и публикует данные на веб-карте.
 
Недавно был принят закон об экологической информации — и это большой шаг на пути к открытости. Но этот закон формирует лишь базовую государственную политику в области открытости экологической информации. Мы хотим дальнейшего прогресса в этом вопросе. Поэтому в рамках Часа Земли WWF России сформулировал обращение к Правительству РФ и российским объединениям крупного и среднего бизнеса с конкретными предложениями. Когда они будут приняты, мы будем знать о реальном состоянии воды, воздуха, лесов и животного мира. А также о мерах, принимаемых для уменьшения негативного воздействия на них. Эти предложения сформулированы в письмах, которые WWF России направляет в ходе акции «Час Земли»: 
* Письмо в Росприроднадзор с предложением создать единый информационный ресурс для борьбы с незаконной торговлей животными 
* Письмо в Российский союз промышленников и предпринимателей
* Письмо в Росприроднадзор с предложениями по раскрытию данных государственной экоэкспертизы

Это работает! Вместе мы достигаем результата!

Если у вас еще есть сомнения в том, стоит ли подписывать такие обращения, то предлагаем вспомнить некоторые темы, которые мы поднимали в рамках Часа Земли в прошлом, и какие результаты получили: 
* В 2018 году Час Земли состоялся вскоре после выборов президента и призывал россиян проголосовать за природу: выступить в защиту заповедников, «проголосовать» за доступность «зеленой» энергетики, раздельный сбор мусора и переработку отходов. К акции присоединились 170 городов страны, а письмо Президенту подписали более 105 тысяч человек.
* В 2016 году во время кампании Час Земли более 130 тысяч человек поддержали кампанию WWF, посвященную экологическому следу.
* В 2015 году в ходе кампании Час Земли более 80 тысяч человек выступили в поддержку обращения к Президенту России с просьбой приостановить новые проекты по добыче нефти на арктическом шельфе.
* В 2014 году в рамках акции Час Земли более 115 тысяч человек поддержали проекты WWF России по охране редких видов животных: удалось собрать более 3,8 млн рублей.
* В 2013 году в ходе кампании «Час Земли» было собрано 130 тысяч подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах, и сейчас соответствующий законопроект находится на согласовании в органах власти.
* В 2012 году Час Земли прошёл под лозунгом «Спаси мир на спор!». В рамках акции было собрано более 120 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения. Закон был подписан Президентом и 1 июля 2013 года вступил в силу.

Нам очень нужна ваша поддержка! Вместе мы достигаем отличных результатов! Расскажите друзьям и семье об инициативе WWF России и пригласите поддержать обращение на сайте Часа Земли.

Вместе мы можем многое!

Софья Бирюкова
Координатор по работе
со сторонниками WWF России
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
20 марта 2021 года.


Рецензии