Русские Иваны, кто они? 3

 Мы остановилиь с Вами на одном из обозначений красного цвета у славян. Червонные.
Возникает вопрос, существовал ли в истории Русской равнины народ с похожим именем?
Поиски привели к неожиданному результату. Удалось "наткнуться" на имя "сериванов".
 Его ввёл в историю знаменитый византийский историк Прокопий Кесарийский. Главная характеристика, которую он дал этому народу состояла в том, что он был многочисленным. Ну и жил к северу от Византии. Ничего не остаётся как обратиться к созвучиям. Созвучия в виде доказательств являются плохим тоном, допустимым только для профессиональных историков. Но что делать в таких сложных обстоятельствах?
 А строить следующую цепочку имён. Сериваны-чериваны-червонные. Ну и к  чему она нас приводит? Мне кажется, что к гораздо более известному народу древности, к ванам!
Что мы о нём знаем? Ваны отметились в Закавказье. Достаточно вспомнить такие названия, как Ван, Севан, Ереван. Не забыть и про народ сванов.
 Следующая наша остановка в Бельгии и Голландии. Там даже приставка к имени знатных фамилий Ван. Ван Бастен к примеру, известный футболист.
 Идём дальше на Север. Вот мы уже в Скандинавии. И что же мы там видим. Ваны, это группа скандинавских богов, отличных от другой группы богов, асов. Именно, они познакомили скандинавов с судостроением, мореплаванием, развитым земледелием. Но не только. Обратите внимание на такие имена богов ванов, как Браги, Квасир!. Похоже, они даровали будущим норманнам и хмельные напитки. Ну и как звучат их имена! Взяты как-будто из русского языка.
 Но тогда возникает и следующий вопрос. А какими путями эти боги проникли в Скандинавию и откуда. А похожу оттуда, где Прокопий видит многочисленный народ сериванов. Из Причерноморья, Приазовья, может быть и с берегов Каспийского моря. И прибыли они туда, похоже, разными путями по сравнению с богами скандинавов асами Одина. Асы прирождённые конники, степной народ. Их путь в Скандинавию известен. Из будущей России, через будущую Германию, и в Данию, Швецию тоже, конечно, будущие. А вот ваны могли избрать и морской путь вокруг Европы. Иначе откуда на побережьях Западной Европы могло появиться столько ванов. Это, конечно, не более чем предположение. Так к этому и относитесь.
 Ваны стали богами скандинавов. Ван Ньёрд сменил умершего бога асов Одина во главе пантеона скандинавских богов, которые были смертны. А нам теперь приходится гадать, с чем могло быть связано имя Ньёрда. С севером, если исходить из германских языков, или с Народом, если обратить внимание на языки славянские. Возможно, надо исходить из того и из другого.
 Но похоже мы упустили ещё одну группу народов, кельтов. Именно, они занимали западные побережья Европы, до прихода на них германцев. И распространявшиеся по Европе ваны могли иметь отношение к ним. Так могли возникнуть две группы ванов. Западная, известная под именем венетов.  И это кельты, они же галлы, Галлия. Восточная, которую история знает как венедов. Ну а венеды, это славяне. И круг замкнулся.
 Что любопытно? Западные венеты, кельты, они же галлы предприняли и обратный рывок, похоже, на свою бывшую родину. Так они оказались на Руси, оставив после себя Галичи, Галичину. Добрались и до Палестины, там возникла Галилея. А вот это уже совсем интересно. И вот в связи с чем. Галилея то Галилеей, но там же неподалёку Библия видит и страну Иаван. Возможно, это неспроста.
 Но оставим на минуту библейские страны и обратимся, наконец, к матушке Руси. И вот почему. Иван самое распространённое русское имя. Считается, что оно произошло от библейского имени Иоханан, Иоанн. Естественно после того, как Русь была крещена. Но позвольте в этом глубоко усомниться. Русские народные сказки, как доказывает наука, могли возникнуть чуть ли не во времена мезолита. А Иваны, да Марьи в них уже действуют. Про Иоаннов в эти времена на Руси ещё и слыхом не слыхивали.
Более того, имя Иван могло появиться на Руси и у народа сериванов, червонного, восточнославянского народа,  и позже мезолита. Но явно до крещения Руси, когда имена Иванов и Иоаннов искусственно могли связать.
 Стоп! Пора заканчивать. Совсем задурил голову не только себе, но что хуже, возможно, и читателям. В следующем разделе попробую разобраться с мореплаванием ванов.


Рецензии
Простите сердечно, но чего-то вы все в кучу валите, как хочется.опасное дело, можно в такие дебри уйти и такое насочинять, что... с уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   04.01.2022 08:48     Заявить о нарушении
Как хочется, ключевое слово. Вы правы!

Игорь Тычинин   04.01.2022 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.