1928 июль убит президент Мексики Обрегон

17 июля 1928 г. СССР: 6-й конгресс Коминтерна в Москве

БСЭ:

17 июля - 1 сент. 1928 в Москве проходил 6-й конгресс К. И., в работе к-рого участвовало 515 делегатов от 65 организаций (в т. ч. от 50 компартий) из 57 стран.

17 июля 1928 г. Бухарест: румынский Генштаб заключает договор с РОВС

К.Дегтярев, А.Колпакиди «Внешняя разведка СССР» М., Эксмо, 2009:

«17 июля 1928 года было подписано соглашение между РОВСом и румынским Генеральным штабом. Бухарест принимал помощь эмигрантов в войне против СССР. Белогвардейцам разрешалось создать русские части. В рамках общего стратегического плана им предоставлялись отдельные боевые участки. Кутепов брался сформировать стрелковый корпус, для чего румыны предоставляли ему вооружение, экипировку и снабжение.»

17 июля 1928 г. Италия: умер премьер–министр Джованни Джолитти

17 июля 1928 г. в Италии в возрасте 85 лет умер Джованни Джолитти – пять раз, начиная с 1892 г. по 1920 г. он был премьер-министром Италии. Италия под руководством Джолитти развивалась и процветала, однако его считали бюрократом и коррупционером, т.к. на выборах он применял т.н.  «джолиттизм» - сегодня это понятие  ассоциируется с насилием, подкупом и закулисными сделками. В политике проявлял хитрость, выиграл войну с Турцией в 1911 г. и захватил Ливию, но в первой мировой войне в 1914 г. объявил нейтралитет. По отношению к фашизму Джолитти занял неопределенную позицию, перед захватом Муссолини власти ушел в 1921 г. в отставку. Интересно отношение Джолитти к т.н. «олимпийскому движению» – на самом старте новой истории Олимпиад волновой герой Джолитти создал кризис в своем стиле – он отказался принимать Олимпиаду 1908 г. в Риме – пришлось проводить игры в Лондоне (см. 19 ноября 1906 г.).

Ц.Кин «Италия на рубеже веков», М., Наука, 1980:

«Роль, которую Джолитти сыграл в истории Италии, так велика, что общепринятым является термин «эра Джолитти». По масштабу Джолптти сравнивают с лидером п идеологом либеральной буржуазии, пришедшей к власти после объединения Италии в 1861 г.,- графом Камплло Бензо ди Кавуром (1810—1861).»

Приведем волновые факты из истории Италии:
• первым к власти в Италии, после  ее создания в 1861 г. (см. 17 марта 1861 г.), надолго прорвался волновой герой Агостиньо Депретис (см. 17 июля 1887 г.с.с.), он властвовал 12 лет;
• далее правил Криспи, его правление было сопряжено с ожиданиями революции – но из гарибальдийца «лейтенанта» Франческо Криспи получился неважный политик, а шанс отвести угрозу фашизма от Италии был именно у него;
• после убийства анархистом Бреши короля Умберто 17 июля 1900 г.с.с. освободилась дорога к власти волновому герою Джованни Джолитти. Его правление – «эра Джолитти» - продлилась 20 лет; 
• затем власть захватил волновой герой фашист Муссолини (см. 17 июля 1883 г.с.с.).

В.Линтнер «Италия. История страны»:

«Джованни Джолитти (1842-1928) оказался скользким, как угорь «министром преисподней», как называл его современник, историк Гаэтано Сальвемини (см. 18 сентября 1873 г.н.с.). Он удерживался у власти, продолжая установившуюся практику трансформизма, и даже сделал шаг вперед.» «гранью его изворотливости было умение исчезать с вершин политической жизни прямо перед тем, как дела пойдут худо, предоставляя другим принимать огонь на себя, пока он будет отсиживаться в безопасном отдалении от кризиса.»  «Ирония ситуации заключалась в том, что условия жизни в Италии на самом деле улучшались. Первые годы ХХ века иногда называют «прекрасной эпохой страны». «Плачевной, хотя, пожалуй, неизбежной особенностью этой «прекрасной эпохи» был рост агрессивности итальянского национализма.»

Еще правит Депретис, а в день его будущей кончины рождается будущий правитель Италии «Великий  Бенито», еще никто не знает о Бенито – но в день его рождения убит король Умберто, такой жестокий сценарий в истории Италии – его волновая природа очевидна. Гарибальди не понимал в 1861 г. (см. 17 марта 1861 г.с.с.) что происходит в Италии, далее запутался и перешел к жесткости в политике его соратник Франческо Криспи, и власть захватили хитрый Джолитти и затем «великий» Муссолини – это нам из 21 века хорошо видно – и поправить это невозможно.

17 июля 1928 г. террор: Леон Тораль убил волнового героя президента Мексики Альваро Обрегона

Б.Рубин, Д.Рубин «Хронология современного терроризма», 2007 (п.а.):

«17 июля 1928 Леон Тораль убивает в ресторане Альваро Обрегона Салидо, президента Мексики (см. 19 февраля 1880 г.н.с.). Тораль, римско-католический богослов, выступает против антиклерикальной платформы Обрегона.»

В один день 2 политика – 2 легенды ушли из истории – итальянец Джолитти и мексиканец Обрегон.

18 июля 1928 г. техника: открылась транспиринейская железнодорожная линия

18 июля 1928 г. открылась транспиринейская железнодорожная линия, которая проходит под Пиренеями через тоннель длиной около 8 км.

19 июля 1928 г.  Китай: республика аннулирует несправедливые договора

19 июля 1928 г. Китай аннулировал все «несправедливые» договоры с европейскими государствами.

19 июля 1928 г. Север: «Красин» спасает итальянцев с дирижабля «Италия», волновой герой Владимир Визе на судне «Малыгин» подходит к Шпицбергену для поиска волнового героя Руала Амундсена

По А.Чернов «Путешествия на воздушном шаре», Л., Гидрометеоиздат, 1975:

«10 июля, в 18 часов 45 минут, летчик Чухновский, поднявшийся с «Красина», обнаружил льдину с группой Мальмгрена. На заре 12 июля к ней подошел ледокол. На льдине стоял высокий человек, обросший густой бородой, в грязной засаленной одежде. Он сам поднялся на борт «Красина». Это был Цаппи. Второй, Мариано, от слабости и истощения не мог произнести ни слова, лишь лихорадочно блестели воспаленные глаза на изможденном лице. — А где Мальмгрен? — Он умер месяц тому назад, — сказал Цаппи. Вот как, по его словам, это было. К исходу второй недели пути Мальмгрен совершенно обессилел, идти дальше отказался и попросил вырубить ему могилу во льду. Он отдал спутникам теплую одежду, после чего итальянцы оставили его одного... Преодолеть полярные льды оказалось под силу лишь «Красину». Продолжая крушить их, метр за метром приближался он к лагерю, где оставалось уже пять человек. И вот наступила долгожданная, радостная минута. Биаджи выстукивает свою последнюю радиограмму: «Красин» подошел. Мы спасены». Днем 19 июля (1928)   «Красин» прибыл в Кингсбей, чтобы передать на борт итальянского судна «Читта-ди-Милано» спасенных людей. Прощаясь, итальянские аэронавты горячо благодарили советских моряков.»

А.Яковлев «Руал Амундсен»:

Когда «Красин» спас итальянцев, «Малыгин» получил по радио приказ Москвы:  «Ледоколу «Малыгину» идти к Шпицбергену искать пропавшего Амундсена и его спутников». С большим трудом «Малыгин» выбрался из льдов и открытой водой двинулся на запад. По пути к Шпицбергену начальник экспедиции на «Малыгине» профессор В.Ю.Визе (19 февраля 1954 г.) запросил губернатора острова подробности: в каком направлении Амундсен полетел, какого вида аппарат, кто лётчики, когда прервалась связь. Связь, как оказалось, прервалась через два с половиной часа после отлёта Амундсена (см. 18 июня 1928 г.) из Норвегии. Искать его надо было где-то у южной части Шпицбергена.

19 июля (1928) в утренние часы экипаж и члены экспедиции «Малыгина» увидели на горизонте высокие горы, сверкающие снегами и льдами. Это и был Шпицберген. «Малыгин» снова вошёл в плавучие льды. Они были совсем особые, очень толстые, с массой песка и ила. Течение вдоль берега было быстрое, льдины ежеминутно перемещались. Решено было поставить самолёт на поплавки и начать разведку с воздуха. Однако с самого начала лётчики убедились, что спустить самолёт невозможно: полыньи в движущихся льдах быстро изменяются. Искать можно было лишь ледоколом. «Малыгин» начал приближаться к берегам, к Сторфиорду. Если самолёт Амундсена спустился где-нибудь здесь поблизости, то люди могли по льдам пройти в этот залив, где сохранилось старинное убежище — русская изба, построенная ещё в XVII веке русскими поморами-промышленниками. Но губернатор Шпицбергена сообщил «Малыгину», что норвежское судно лишь на днях побывало в Сторфиорде и обследовало каждую пядь, — Амундсена там не было. Тогда «Малыгин» прошёл насколько мог дальше во льды к северу и нигде не обнаружил никаких следов отважных путешественников. Пять дней искал «Малыгин» пропавший экипаж самолёта «Латам». Пора было уходить — на ледоколе кончался уголь и на исходе была пресная вода. «Малыгин» повернул на юг — к Архангельску.


Рецензии