Три охотника

Одна из самых известных картин русского художника-передвижника Василия Григорьевича Перова (1833-1882) — «Охотники на привале», написана в 1871 году. Это «поздний Перов», отошедший от изображения тяжёлых картин жизни, как в «Проводах покойника», к просто жизни. Перед «Охотниками» Перов написал в 1870 году «Птицелова», за которого ему присвоили звание профессора.

Перов страстно любил природу, он написал и такие картины как «Рыболов», «Ботаник», «Голубятник», но только «Охотники» признаны шедевром, в советское время их репродукции были повсюду. Перов и сам был страстным охотником. Знатоками считается, что увлечённо рассказывающий о чём-то старик — из оскудевших дворян, недоверчиво слушающий охотник средних лет изображён в русской крестьянской одежде, а молодой, одетый с иголочки восторженный слушатель - неопытный охотник. О чём рассказывает старик — есть множество легенд и анекдотов, наряду с прозаическими «охотничьими подвигами».

Картина «Охотники» из тех, что притягивает взгляд и никого не оставляет равнодушным. Прямо противоположные оценки дают этой картине известные наши писатели. Ф.М.Достоевский в полном восторге: «Один горячо и зазнамо врёт, другой слушает и изо всех сил верит, а третий ничему не верит... и смеётся. Что за прелесть! Конечно, растолковать – так поймут и немцы, но ведь не поймут они, как мы, что это русский враль и что врет он по-русски. Мы ведь почти слышим и знаем, об чем он говорит, знаем весь оборот его вранья, его слог, его чувства».

М.Е. Салтыков-Щедрин, наоборот, резко критиковал картину за отсутствие непосредственности и жизненной правды, за наигранность эмоций: «Как будто при показывании картины присутствует какой-то актер, которому роль предписывает говорить в сторону: вот этот лгун, а этот легковерный, приглашающий зрителя не верить лгуну охотнику и позабавиться над легковерием охотника новичка. Художественная правда должна говорить сама за себя, а не с помощью толкований».

Это столкновение мнений о картине не случайно: Достоевский и Салтыков-Щедрин находятся на разных мировоззренческих позициях. Думается, Салтыков-Щедрин неискренен, он набрасывается на Перова не за отсутствие «художественной правды» - здесь её в избытке; он и И.А.Гончарова травил «уличным философом» за отсутствие «художественности» в романе «Обрыв».

Наш «демократический» писатель и критик набрасывается на Перова за то, что он ушёл от изображения «покойников» и других тяжёлых сторон жизни, которые есть всегда, ушёл от «борьбы с властью» и стал профессором живописи. При этом сам Салтыков-Щедрин был вице-губернатором Рязанским и Тверским.

В.В.Розанов заметил по этому проводу, что у русского революционного «обрыва» не было других причин, кроме литературных. Одной из них был Салтыков-Щедрин. Свои политические и социальные утопии наши салтыковы-щедрины доказывали от противного своим «критическим реализмом», всегда лицемерным и односторонним. Когда они видят картины нормальной русской жизни,  у них выделяется сразу критический сок. И так ведь происходит до сих пор...

"Поздний" Перов порывает с "критическим реализмом", поэтому становится неугоден Салтыкову-Щедрину, и он лицемерно отказывает ему в "художественности"...

… «Охотники» В.Г. Перова поистине гениальны, это не только бытовая картина, это картина с глубоким философским смыслом: о вековом круговороте жизни нашей...

Три охотника травят байки

После охоты удачной

На картине гениальной...

Старик заливает важно,

Молодой слушает страшно,

Третий чешет затылок смеясь,

Про себя ухмыляясь...

Третий век уже идёт,

А старик всё врёт и врёт,

Молодой ему всё верит,

Ну а третий тихо ржёт...

Народ смотрит восхищённо,

А себя не узнаёт!..

Виктор Каменев

2017-2021


Рецензии
Попросту, Салтыков узнал себя. Не отсюда ли сей гнев?

Михаил Сидорович   20.03.2021 17:25     Заявить о нарушении
Может быть, утописты себя всегда узнают, и быстро во гнев впадают.

Виктор Каменев   20.03.2021 17:36   Заявить о нарушении