Писатель, поэт, переводчик, драматург П. Потёмкин

Пётр Петрович Потёмкин (1886 - 21.10.1926), поэт-сатирик, драматург. Родился в Орле, где и провёл свои детские годы (на Карачевской ул. недалеко от родных мест Леонида Андреева. Любовь к Андрееву обернулась будущим псевдонимом). Учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета. В революционные дни 1905 года в журнале «Сигнал», выходившем под редакцией К.И.Чуковского, появились первые стихотворения студента-филолога, печатавшегося под псевдонимом Пикуб и Андрей Леонидов. С появлением журнала «Сатирикон» в 1908 году Потёмкин становится его постоянным сотрудником, а впоследствии — секретарем редакции. В 1908 году выходит первый сборник стихотворений Потёмкина «Смешная любовь», принесший автору мировую известность. Своеобразие его поэзии в соединении лирического, трогательного с будничным, забавным. В.Брюсов пишет, что Потёмкин «сразу сделался маленьким «мэтром», создателем своего стиля и чуть ли не своей школы, попытался выработать особый язык, особый стиль, особый стих, который мог бы вполне выразить обе стороны его поэзии, её взаимный комизм и ее внутренний трагизм». В 1912 году выходит второй сборник Потёмкина «Герань». Он пробует себя в роли режиссера (театр «Кривое зеркало»). Занимается переводами с немецкого и чешского. В 1920 году Потёмкин эмигрировал, жил в Румынии, в Праге, в Берлине, в Париже, в Риме, во Флоренции. В годы эмиграции Потёмкин писал пьесы, которые шли в парижских театрах 20-х гг. и в «Театре независимых» в Риме, работал над романом из жизни шахматистов, снимался в фильме «Казанова».

Однажды нам была дарована Свобода;
Но, к сожалению, такого рода,
Что в тот же миг куда-то затерялась.
Тебе, читатель мой, она не попадалась?

(Потёмкин П. Стихотворение "Свобода, сожаление и читатель". - 1905 или 1906 год).

В городе Орле, на фасаде дома, где жил Потёмкин, установлена мемориальная доска. (Писатели Орловского края. — С. 137-139; Катанов В.М. Однажды в Орле — С. 218).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.459).


Пётр Петрович Потёмкин
Дата рождения 20 апреля (2 мая) 1886
Место рождения Орёл (город), Российская империя
Дата смерти 21 октября 1926 (40 лет)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство Российская империя
Дата рождения 20 апреля (2 мая) 1886
Место рождения Орёл (город), Российская империя
Дата смерти Российская империя
Род деятельности
писатель, поэт, переводчик, драматург, литературный критик
Годы творчества 1905—1926
Язык произведений русский
Пётр Петрович Потёмкин (20 апреля (2 мая) 1886 года, Орёл — 21 октября 1926, Париж) — русский поэт, переводчик, драматург, литературный критик.
Из дворян. Отец, Пётр Денисович, был преподавателем гимназии, затем служащим Рижско-Орловской железной дороги.
П.П.Потёмкин учился в гимназиях в Риге, Томске, Санкт-Петербурге. В 1904 поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, в 1909 перешёл на историко-филологический факультет, но в 1910 отчислен «как не внёсший плату за учение». Затем занимался литературной деятельностью, сотрудничал в различных газетах и журналах. После революции жил в Москве. С 1920 — в эмиграции (Прага, Париж). В марте 1923 вступил в масонскую ложу «Астрея». В 1926 сыграл эпизодическую роль в фильме А.Волкова «Казанова».
Был дважды женат. С 1911 на актрисе Евгении Александровне Хованской (1887-1977), которой посвятил много стихов. В ноябре 1920 из страны эмигрировал уже со второй женой Любовью Дмитриевной (? — 10 июня 1950, Буэнос-Айрес) и маленькой дочерью Ириной.Умер от гриппа. Похоронен на кладбище Пантен, впоследствии прах был перенесён на кладбище Пер-Лашез.
Первые стихотворения Потёмкина (политические юморески) были опубликованы в 1905 году в журнале «Сигнал», издававшемся К.И.Чуковским. Печатал в многочисленных журналах, закрывавшихся после выхода нескольких номеров, в основном сатирические стихи и пародии. В декабре 1906 года получил приз журнала «Золотое руно» за лучшее стихотворение о дьяволе (Дьявол // Золотое руно. 1907. № 1). В эти годы Потёмкин посещал литературный кружок при университете, литературные вечера у Ф. Сологуба, знакомился с известными писателями и деятелями искусства, близкими к «Миру искусства» (М.Кузминым, В.Нувелем, К.Сомовым, А.Бенуа и другие). Отчёты об обсуждениях его стихов, часто имевших скандальный характер, печатались в газетах, благодаря чему имя Потёмкина приобретало известность. В 1908 году вышел первый сборник стихов «Смешная любовь», вызвавший многочисленные рецензии. В этом же году Потёмкин стал одним из главных авторов и сотрудником редакции нового журнала «Сатирикон». Он познакомился с Н.Гумилёвым, А.Толстым, начал посещать «башню» Вячеслава Иванова на Таврической улице. Потёмкин был автором нескольких эстрадных пьесок, скетчей, ставившихся в театрах-кабаре «Бродячая собака» в Петербурге и «Летучая мышь» в Москве. В 1912 выходит второй сборник стихов «Герань». Стихи Потёмкина нравились Владимиру Маяковскому, Валерию Брюсову, Иннокентию Анненскому. И очень не нравились Александру Блоку. В эмиграции Потёмкин переводил чешских и немецких поэтов, печатал в русскоязычных журналах и альманахах стихи и рецензии. Были изданы ещё несколько книг. Совместно с С.Поляковым-Литовцевым написал пьесу «Дон-Жуан — супруг смерти» (1925, опубликована в 1928 году).
Одним из увлечений Потёмкина были шахматы. В студенческие годы он принимал участие в домашних турнирах, которые происходили в квартире В. Пяста (Пяст писал в воспоминаниях, что именно у него Потёмкин во время таких турниров знакомился с новыми сборниками стихов поэтов-символистов). Впоследствии стал членом Петербургского шахматного собрания, занимался организацией турниров, сам участвовал в турнирах первой категории. В это же время познакомился с Александром Алехиным, играл с ним в домашних и официальных турнирах. Наиболее известна партия, которую Потемкин проиграл Алёхину в зимнем турнире Петербургского шахматного собрания 1912 г. В 1914 выиграл в сеансе одновременной игры у Капабланки, гастролировавшего в Петербурге. В Праге Потёмкин был членом местного шахматного клуба «Алёхин». В июле 1924 только что основанная Международная федерация шахмат (ФИДЕ) устроила «чемпионат мира среди любителей», в котором Потёмкин выступал под флагом старой России. В 1925 в Париже организовал «Русский шахматный кружок», который после смерти Потёмкина получил его имя и просуществовал до 50-х годов. Потёмкин является автором девиза ФИДЕ «Gens una sumus». ("Мы - одно племя").

Книги
Смешная любовь : 1-я книга стихов. СПб., 1908. 79 с.
Боба Сквозняков : [Стихи для детей]. СПб., [1912]. 47 с. В соавторстве с В. В. Князевым.
Герань : Книга стихов. СПб., изд. Корнфельда, 1912.,204, [4] с. (Переизд.: СПб., 2005. 210 с. ISBN 5-98187-074-5.)
Отцветшая герань. То, чего не будет : [Стихи]. Берлин, 1923. 135 с.
Зелёная шляпа : [Стихи для детей]. Berlin, 1924. [20] с.
Избранные страницы. Дон Жуан — супруг смерти (с С. Поляковым-Литовцевым). Париж, 1928.
Адреса в Санкт-Петербурге
Загородный проспект, 17.

(Материал из Википедии).


Рецензии