Где найдёшь, где потеряешь... Гл. 10

                Беглянка
              Береги себя, для себя… Замены не будет…
 
  «Долетишь – обязательно позвони!» - сказал ей на прощание Влад, провожая в аэропорту, когда она улетала к родителям в Тель-Авив и целуя в губы. Он был явно расстроен, хотя вида не подавал.
  Дина прекрасно знала, что такие слова не говорят, кому попало, и это не просто слова, значит, он действительно беспокоится за неё, переживает, а она…
 Она поступает как скотина, оставшись наедине со своим проблемами. Придумала какой-то повод, наврала мужу которого любит, про усталость, начала упрекать его в том, что он из-за своей работы, уделяет ей слишком мало времени, и сделала так, что Влад почувствовал себя виноватым. А виновата ведь она сама.
  И сама должна решить свою проблему. А дальше??
Дальше будет видно.
 Кто-то из умных людей сказал, что нет идеальной жизни, но есть идеальные моменты, и нужно беречь людей, с которыми ты свободен в эмоциях, желаниях и чувствах. Беречь!
 Но как это не просто сделать. Совсем не просто.
   Пока она летела до Тель-Авива, в её голове, по-стоянно вертелась шуточная песня Владимира Высоцкого, которую они часто пели, на вечеринках, когда учились в универе:
«…Мишка - врач, он вдруг затих:
В Израиле бездна их,-
Гинекологов одних -
Как собак нерезаных;
Нет зубным врачам пути -
Слишком много просится.
Где на всех зубов найти?
Значит - безработица!»
  Вот потому мама, замечательный, опытнейший врач-гинеколог, вернувшая к счастью, материнства, очень многих молодых и не только молодых женщин, и не нашла там работы, о чём постоянно сожалеет, но возвращаться в Россию не собирается.
 Да, нужно честно признаться, что врачи в Израиле, особенно по «женской части», замечательные, и многие её знакомые женщины лечились там от бесплодия, а потом там же и рожали детей. А две её коллеги из больницы, ездили в Тель-Авив, рожать, потому что боялись российского бардака, творившегося в российских больницах.
 Вот и она, российский врач, тоже не верит своей медицине, и мчится, не знамо куда, потому что там всё лучшее. А если нет?
 Родители и брат, с самой первой минуты встречи, окружили её теплом и заботой.
  Целую неделю, она отсыпалась, мать готовила её любимые блюда, а вечером они вчетвером гуляли по городу, благо что было не очень жарко.
  Дина уже знала, что местом, в котором проживает наибольшее количество русских жителей, является Хайфа, Тель-Авив и Бат-Ям.
 Кварталом русского населения Тель-Авива, где с недавнего времени жили её родители, являлась улица Алленби, но русскоязычные баннеры встречались также и в любой части города. Здесь есть возможность трудоустроиться в самую разную сферу деятельности.
 Большинство русских переселенцев предпочитают работать в Тель-Авиве, но проживают в Бат-Яме. Так было и с её родителями, когда они эмигрировали в Израиль. Они тогда сняли небольшой домик в Бат-Яме, и ездили работать в Тель-Авив.
Бат-Ям - маленький городок, расположенный недалеко от столицы. Стоимость проживания там была намного дешевле, а дорога до работы занимала не так много времени.
 Про Хайфу рассказывали, что там есть различные предприятия промышленности, которые берут на работу иностранцев с дипломами технолога или инженера. В конце 90-х годов частью города с преобладанием русских поселенцев являлся Адар, но за прошедшие 20 лет многие его жители переехали в более благоустроенные части города.
  Русский район в израильской стране постепенно становится артефактом. В последнее время число переселенцев из России значительно уменьшилось, а те, кто приезжает не очень хотят селиться рядом со своими соотечественниками.
В прошлый её приезд, мать рассказала ей, что для приехавших в Израиль на постоянное место жительства граждан есть все условия, которые позволяют успешно объединиться с местным обществом. В этот период за переселенцами присматривает определенная группа служащих и в течение первого года жизни в этой стране им пла-тится денежное пособие, на которое можно прожить и заплатить за аренду жилья.
 Именно так у них и получилось.
  Ещё для иммигрантов предусмотрен очень недорогой курс, по изучению иврита, который длится в течение пяти месяцев и затем они могут узаконить свой документ об образовании, чтобы трудоустроиться по профессии.
  Они все трое, отец, мать и брат, сразу активно стали изучать иврит, и сейчас, уже свободно на нём общались, хотя у себя дома, всегда говорили по-русски.
  Все трое, крутились как могли, на всём экономили, но через девять лет, купили себе за «сумасшедшие», по словам матери деньги - 600 тысяч долларов, трёхкомнатные апартаменты в элитном районе города, и теперь очень гордились перед Диной своим жилищем.
-Знаешь Диночка,а мы сейчас с русскоговорящими, почти и не общаемся, рассказывала ей Фаина Львовна, когда они гуляли по городу.
 - К папе в клинику, зная его золотые руки, приходят в основном местные жители, очень заботящиеся о своём здоровье. Мы общаемся с ними на иврите, и всё нормально. А сначала, мы только с ними и общались.
  Я считаю, что самой главной ошибкой русских иммигрантов является общение в русскоязычной культурной атмосфере. Те, кто смотрит сериалы на русском языке и следит за жизнью на бывшей родине, вряд ли смогут успешно организовать жизнь и карьерный рост в Израиле. 
  Сейчас здесь всё определяется тем, как хорошо россияне знают иврит и национальные обычаи израильского народа. Не знаешь языка и обычаев, вряд ли получишь хорошую должность, а тем более сделаешь себе карьеру.
  Через неделю, Иосиф Давыдович, устроил в честь приезда дочери, званый ужин, на который пришли: два двоюродных брата по отцу Семён Израйлевич и Моше Рафикович, с жёнами Софьей Александровной и Фирой Эмильевной.
 Все они были врачами разных профилей, и потому тепло встретили Иду, засыпав её вопросами о том, что творится сейчас в России, и о Путине, с его «женой» Алиной Кабаевой.
   Польщённая вниманием почтённых людей, Дина, как могла то шутками, то серьёзно рассказывала им про Россию, они слушали её с настоящим интересом, задавали много вопросов, от которых, у неё вскоре заболела голова, и Додик, который сначала посмеивался, видя, как тётушки терзают старшую сестру, потом просто силой уволок её на кухню, придумав  какой-то повод.
 - Дина, ты видишь, что творится? Дядя Сёма, и дядя Мойша, уехали из России ещё двадцать пять лет тому назад, мы десять лет назад, а всем всё равно интересно, как там у вас люди живут. Не вымерли ещё от голода? А то, у нас тут иногда такие слухи ходят. Скажи, а правда, что Путин на этой красивой гимнастке женился, и она ему даже двух детей родила? – и Додик вопросительно посмотрел на сестру.
 - Нет Додя, никто у нас в России с голоду не умирает, живём нормально. Тот, кто работает, живёт нормально. Не так богато, как здесь, но тоже всё имеет: и квартиру, и машину, и дачу, и отдых заграницей.
 Конечно, если папа говорит, что сейчас минимальная зарплата у врача у вас составляет минимум 4500 долларов в месяц, то у нас значительно меньше. Я, например, в пересчёте на доллары, получала всего 700 долларов. А вот Влад, мой муж, он, как ты знаешь инженер-конструктор, получает 3000 долларов в месяц.
   У нас есть машина, хорошая квартира в центре города, мы в отпуск ездили на море, правда только в Сочи и Ялту, потому что Влада, из-за его работы, связанной с секретностью, заграницу не выпускают. Впрочем, мы и в Крыму недавно прекрасно отдохнули.
 А насчёт Алины Кабаевой, скажу откровенно: по моему убеждению, все эти её связи с нашим президентом, просто сплетни. И главное, их чаще всего повторяют мужики.
 - Да, ладно! – рассмеялся брат.
 – Не хочешь, не говори, но у нас здесь все знают, что она давно его любовница!
  - Ну, раз все знаю, что ты тогда у меня спрашиваешь! - резко ответила брату Дина, потому что ей уже стал неприятен этот разговор, и быстро вышла из кухни к гостям.
Здесь же за столом договорились, о том, что завтра Дина вместе с матерью, придёт в клинику дяди Сёмы, и начнут её обследовать.
 Когда Дина хотела предложить материалы обследования, которые она привезла из России, Семён Израйлевич, резко замахал руками, и сказал:
 - Диночка, деточка! Твои анализы и снимки будут нам только мешать. Мы начнём всё сначала. А для того, чтобы ты себя свободнее чувствовала, я приглашаю с тобой Фаину. Она опытный врач акушер-гинеколог, несколько раз помогала мне с дельными советами, пусть и сейчас она будет рядом.
  Пока в клинику определять тебя не будем, обследуем амбулаторно, а потом уже примем решение об операции. И если она будет нужна, то я сам её сделаю, для любимой племянницы из России. Как? Согласна?
 - Конечно согласна дядя Сёма! Я затем и летела сюда, чтобы сделать эту операцию.
 - Ну, значит договорились! – засмеялся довольный Семён Израйлевич, всегда мечтавший о дочке, но жена один за другим родила ему двух сыновей, уехавших жить и работать в Америку.
 Обед прошёл в тёплой, домашней обстановке, и гости и хозяева остались довольными друг другом.
  На другой день, в восемь утра, Дина с матерью, уже были в клинике профессора Гольдберга, и началось обследование.
  Диагноз подтвердился, но обнаружилась ещё одна проблема, уже не требующая хирургического вмешательства, но длительного лечения, и Семён Израйлевич, пригласив Фаину Львовну и Дину к себе в кабинет, откровенно рассказал им, про диагноз, про операцию, и последующее лечение, которое может занять не один месяц.
  - Дядя Сёма, а Вы уверены, что после проведённой операции, и последующего после неё лечения, я наконец смогу, родить ребёнка? – тихо спросила Дина, и внимательно посмотрела в глаза профессора.
 - Диночка, ты же сама врач. Конечно, я не могу дать тебе сто процентную гарантию в этом, но у меня уже было несколько подобных случаев, и во всех них, женщины, после моего лечения, рожали детей. Так что, рискнём?
 Сразу хочу сказать, что лечение это не дешёвое, потому что все препараты производятся только в США, и довольно дорогие…
 - Сёма, о чём ты говоришь? Какие проблемы с препаратами. Мы с Ёсей, всё оплатим ради нашей девочки и её счастья, так что соглашайся доченька, и ни о чём не думай.
 - Мам, а может, мне Владу позвонить, и сказать, что нужны деньги, а?
- И сказать ему, что ты лечишься от бесплодия? Ты, хочешь, чтобы  твой муж об этом узнал? Что же ты тогда, перед отлётом из России, ему об этом не сказала, а?
- Почему-то стыдно было. Я знаю, он очень хочет ребёнка, а я вот не могу ему его родить…
 - А теперь у тебя есть шанс дорогая племянница, и ты, наконец сможешь испытать счастье материнства. Короче, даю тебе два дня отдыха, а потом ляжешь ко мне в клинику и проведём лапароскопическую операцию.
Лапароскопическая миомэктомия выполняется в плановом порядке. УЗИ органов таза, чтобы оценить размеры, расположение, количество миоматозных узлов мы провели, их ровно четыре. Перед операцией, ещё раз проведём: общий и биохимический анализы крови и мочи, анализы на инфекции, анализ на определение уровней гормонов в крови. Ещё исследование свертываемости крови, определение группы крови и резус-фактора.
 Возьмём мазки с шейки матки на цитологию и флору. Сделаем электрокардиограмму. УЗИ вен твоих нижних конечностей, у нас уже есть, и рентгенография грудной клетки тоже.
По показаниям-кольпоскопию, гистероскопию, биопсию и другие методы диагностики. Это всё ты пройдёшь, уже лёжа в клинике.
За 8 часов до хирургического вмешательства нельзя ничего есть. В день операции нельзя пить.
 Перед тем как тебя доставят в операционную, тебя обязательно осмотрит врач-анестезиолог, потом тебе проведут премедикацию – введут препараты, которые помогут расслабиться и успокоиться.
 Ты хочешь знать, как будет проходить операция? Никогда на такой не присутствовала?
 - Нет, я же врач-педиатр. Принимала участие в операциях, когда училась на последнем курсе университета, но это была грыжа, аппендикс, и всё.
 - Тогда слушай. Этапы операции.
Когда женщина уже находится под наркозом, хирург делает в её брюшной стенке несколько проколов. Через один из них, обычно в области пупка, вводят лапароскоп – инструмент с видеокамерой и источником освещения. Он транслирует изображение на экран.
  Через остальные проколы вводят специальные инструменты для лапароскопических вмешательств. Хирург делает разрез на стенке матки, вылущивает и удаляет миому, прижигает сосуды и останавливает кровотечение. Затем на стенку матки накладывают швы. Для того чтобы лучше визуализировать матку и другие анатомические структуры, брюшную полость заполняют газом.
  Операцию завершают наложением швов на кожу в местах проколов. В дальнейшем остаются небольшие, едва заметные рубцы.
 Теперь о возможных осложнениях.
Как и после любой операции, после лапароскопии при миоме есть небольшой риск инфекции, нагноения в области швов, кровотечения. Другие возможные осложнения:
 В течение первых дней после операции могут беспокоить небольшие боли. Их снимают обезболивающими препаратами из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), например, ибупрофена.
   Если боли интенсивные и усиливаются, нужно обратиться к врачу. Риск образования спаек ниже, чем после открытой операции. Возможны тромбозы сосудов. Случайное повреждение соседних органов: кишечника, мочеточников, мочевого пузыря.
После удаления миомы на стенке матки остается рубец. Это слабое место, которое грозит разрывом во время беременности и родов. Поэтому я, как хирург должен хорошо оценить такой риск еще до операции.
 Теперь про реабилитационный период после удаления миомы. Восстановление после лапароскопии происходит намного быстрее, чем после операции, выполненной открытым способом.
  Обычно женщину можно выписать из стационара уже на следующий день, и спустя 4–5 дней она может вернуться к привычной жизни, работе. В течение нескольких дней могут быть следы крови на белье. Если возникает сильное вагинальное кровотечение, нужно немедленно обратиться к врачу.
 Зато в результате лапароскопического хирургического вмешательства:
 Исчезают симптомы, вызванные миомой. Большую часть женщин перестают беспокоить боли и чувство давления в области таза, чрезмерно обильные менструальные кровотечения. Сохраняется фертильность. Так как после операции матка остаётся на месте, женщина в будущем может забеременеть и нормально выносить ребёнка. Планировать зачатие можно через 3–6 ме-сяцев после хирургического вмешательства, но желательно в течение ближайшего года, так как относительно высок риск рецидива.
В организме женщины по-прежнему нормально вырабатываются половые гормоны. После операции сохраняются все органы репродуктивной системы. Не наступает преждевременной менопаузы. Можно продолжать вести полноценную половую жизнь.
Отличный косметический эффект. После лапароскопии остаются небольшие, практически незаметные рубцы на животе.
 Вот я тебе, как своему коллеге рассказал всё что связано с этой операцией, и скажу, что я сделал уже пять тысяч таких операций, и все мои пациенты живы и здоровы. А в США, полостные операции на миоме, не делают уже тридцать лет.
   Всё получилось так, как и рассказывал дядя Сёма. Дина пролежала в его клинике ровно неделю, а потом была выписана домой, под контроль родителей. Фаина Львовна все эти дни, забыв о своей работе, постоянно навещала дочь в клинике, следила за её состоянием, и была очень рада, когда она, наконец, снова оказалась дома.   
  А потом начался этап восстановления и лечения, которое продолжалось почти полгода. Но, в конце, концов, консилиум врачей, состоящих из матери и дяди Сёмы, сообщил ей радостную вещь: она здорова, и способна зачать ребёнка. Причём, сделать это нужно, как можно быстрее, пока миомы снова не помешали в этом.
  Сердце Дины уже давно рвалось в Россию, к мужу, теперь она была готова открыть ему всю правду, но её очень беспокоило то, что в последние дни, Влад очень редко звонил ей и родителям, хотя два месяца назад, она отправила через смску все их телефоны.
  Тепло попрощавшись с родными, и поблагодарив их, она села на самолёт до Москвы, а оттуда уже прилетела в Юрьевск.
  Владу о своём прилёте не сообщила, а сняла номер в отеле, и пошла устраиваться на работу в областную детскую больницу, где главным врачом работала её подруга по университету Аглая Костромина.
  Подруга встретила её с распростёртыми объятиями, детских врачей в больнице катастрофически не хватало, и тут же предложила ей место в её больнице.
 Они встретились вечером после работы в кафе, и Дина, неожиданно для себя подробно рассказала Аглае, о своём побеге в Израиль. Про свою проблему, про операцию,про длительное лечение,в результате которого она снова стала полноценной детородной женщиной, но вот что делать дальше, она не знает.
  - Ну ты мать даёшь! Бросила молодого, красивого и богатого мужика здесь одного на полгода и улетела в Израиль?! Я бы так не смогла. Не потому, что я в своём Викторе не уверена, но знаю по своему опыту, что оставлять одного мужчину или женщину надолго нельзя. Потому мы везде ездим вместе и на  Красное море, и на Байкал, и даже на рыбалку. И я уже привыкла к этому…
  - Аглая, я же тебе рассказывала, что у моего Влада работа, связанная с командировками в разные регионы России, она связана с государственными секретами, поэтому его заграницу не выпускают.
  Его часто не бывает дома, и мне кажется, что если бы он захотел там, где-то вдали от меня завести интрижку с какой-нибудь женщиной, то я бы об этом всё равно не узнала, потому что я даже не знаю, где он конкретно работает.
  Вот потому, наверное, ты и такая смелая, давай выпьем за это, - и Аглая попросила официанта принести им по бокалу шампанского.
 На другой день Дина вышла на работу, потому что ей просто надоело бездельничать, и в тот же день, Аглая помогла ей снять однокомнатную квартиру в их доме, у женщины уехавшей работать на север.
  Сердце у Дины рвалось к их дому, она хотела увидеть мужа, почувствовать его ласковые объятия, по которым очень соскучилась, но она никак не решалась пойти к их дому, не зная, что её ждёт там…
 Но, утром в воскресенье, всё-таки решилась, и приехала туда. Подъехала к дому на такси,и с волнением пошла по знакомой дорожке,по которой ходила много лет, заметив, что за эти полгода, что её здесь не было, всё вокруг совсем не из-менилось.
  Дина, дрожа от волнения дошла до  третьего подъезда, остановилась, подняла вверх глаза, и стала мысленно считать этажи с остеклёнными лоджиями: « первый, второй, третий, четвёртый…», и вдруг остановилась, потому что увидела на лоджии четвёртого этажа их с Владом квартиры, женское лицо, с причёской хвостиком и… замерла на месте.
  Она прекрасно знала, что у Влада нет никаких младших сестёр и племянниц, поэтому это могла быть только любовница, причём довольно молодая.
  Дина постояла ещё несколько минут, глядя в знакомое окно с женским лицом за ним, а потом резко развернулась, и почти побежала к автобусной остановке.
  «Ну, конечно, Аглая, как всегда права, как я могла подумать, что Влад, которого я практически бросила одного на полгода, будет долго оставаться один. Обязательно, найдётся, какая-нибудь девушка, чтобы его утешить, и заменить её. Так ей и надо дуре, так и надо!»
 Она вскочила в полупустой автобус, плюхнулась на заднее сиденье, расплатилась с кондуктором, а потом, глядя в окно, неожиданно заплакала…
   С отвратительным настроением, она вернулась домой, купив на остановке перед домом женский журнал «ELLE», приняла душ и, чтобы отвлечься начала его листать. В журнале ей очень понравилась статья Маши Янковской. Она её перечитала дважды, и задумалась, Маша писала:
«…Следуй за чувствами, даже если идешь на дно... Дно-это прекрасно. От дна, говорят, можно оттолкнуться. Вы верите в карму? Что люди, например, встречаются не просто так, а чтобы преподать друг другу урок. Может быть, они уже встречались в прошлых жизнях, но тогда у них что-то пошло не так — а вдруг сейчас получится? Или урок в том, чтобы столкнуться, как метеориты в космосе, - и взорваться вместе.
 Чувство любви-это самая большая роскошь, которую можно себе позволить. Никакое золото мира с этим не сравнится.
 Какой бы нежелательной, неразделенной, некомфортной любовь ни была, нужно просто позволить ей быть - в той максимальной степени безумства или тоски, в которой это возможно.
   А как от этого не сдохнуть? Уберечь себя можно, если не растворяться в человеке. Суметь влюбиться  сильно, без шуток, - оставаясь цельной личностью, сохранившей самоуважение и личное пространство бытия. Как будто вы астронавт в космосе другого человека, но скафандр вас защищает.
Только вот от бессонницы эта схема, увы, не помогает…».
  «Да, Маша, в чём-то ты возможно и права, только скажи, как научиться строить отношения, не привязываясь и не страдая?
 Ведь в вопросах любви не бывает универсальных рецептов, хотя, по утверждению психологов существует пять основных аспектов, учитывая которые можно избежать болезненной привязанности: следуя этим правилам, вы выстроите не невротическую драму, а прочные и счастливые отношения.
 Только вот многие мужчины, а особенно женщины, на эти аспекты почти не обращают внимания.
 А ведь кажется, чего проще, нужно только отличать любовь от зависимости, чего мне в моей жизни, так и не удалось сделать.
Отсутствие болезненной привязанности отчего-то многими воспринимается как недостаточно сильная любовь.
   Влад все эти годы, пока они жили вместе, был очень привязан к ней, заботился, холил, лелеял, потакал всем её капризам, но мало говорил о любви. Просто доказывал это на деле.
  Она тоже, кажется, любила его. Но потом, зачем-то устроила этот скандал, резко всё оборвала и улетела в Израиль.
   А ведь психологи уверены, что всякая драма со слезами, истериками, ревностью, любые болезненные недопонимания, ведущие к страданиям, с любовью не имеют ничего общего.
  Звучит парадоксально, но это так: любовь всегда взаимна. Чувства, которые с вами не разделяют, ведущие к отношениям, в которых вы выступаете в роли жертвы, есть не что иное, как нездоровые зависимые отношения.
   Любой здоровый человек, столкнувшийся с не взаимностью, безусловно, испытает негативные эмоции и идёт дальше -на поиски взаимных отношений, не увязая в болезненной для себя исто-рии.  Вот Влад, видимо и нашёл себе такую девушку, которая не устраивает ему никаких скандалов, ни в чём не упрекает, а просто любит и всё…
 Дина, знала по себе, что некоторые люди, в том числе и она сама, настолько нуждаются в любви, что путают её с тотальным контролем, а страсть с ревностью. Но теперь ревновать глупо, она сама во всём виновата. Только она сама…
 Тот, кто действительно любит, не получает удовольствия от того, что заставляет страдать другого человека. Любовь-это история не про боль, а про радость и гармонию, которые способствуют личностному росту обоих партнеров.


Рецензии