Повезло

   Поезд медленно и почти бесшумно подошёл к вокзалу и остановился. С площадки первого вагона спрыгнул последний пассажир - ссутулившийся высокий мужчина в потёртом осеннем пальто и с вещевым мешком за плечами. Он обвёл грустными голубыми глазами вокзал, снующих людей и глубоко вздохнул. Его никто не встречал. Так он стоял несколько минут. Вдруг к нему медленной походкой подошёл парень в новой, но грязной, распахнутой кожанке и толкнул в плечо.
    - Павел, ты? Привет! Павел перевёл потускневший взор на мятое и наглое лицо улыбающегося парня и нехотя протянул шершавую руку.
    - Ну, здорОво, Колька! Ты что здесь отираешься?
    - Да так, прохаживаюсь, - Колька вильнул глазами в сторону и предложил, оживляясь:
    - Пошли, Пашка! В честь встречи выпьем по стаканчику, а?
    Павел насупил брови, словно приготавливаясь к бою, и решительно отрезал:
    - Нет. Мне с тобой не по пути.
      -Да брось ты, Пашка, ломаться. Если денег у тебя нет, я плачу, сочтёмся как-нибудь, о чём разговор.
     Он подмигнул Павлу и потянул его в ресторан вокзала. Павел не сопротивлялся.
    Заняв столик в самом дальнем и затемнённом углу, Колька покровительственно похлопал по плечу всё ещё хмурого Павла.
     - Не пропадём. Держись за меня и давай выпьем.
     Колька снова нагло и противно подмигнул Павлу и подвинул ему стакан с вином.
     - Плохая ты для меня опора, - резко бросил Павел.
     - Как сказать, - двусмысленно заметил Колька. – Кому ты теперь нужен? Никому. Что, думаешь, в свой дом тебя кто-нибудь пустит, накормит, напоит? Держи карман шире. Ты человек из заключения. Понял? Не будь дураком.
      - Что же ты предлагаешь? – кривя губы в недоброй усмешке, спросил Павел.
       Колька сделал понятный выразительный жест.
    - Баста! – крикнул Павел. – С этим покончено.
    - Ой ли! А на что жить будешь?
    - Заработаю.
    Колька хихикнул:
    - Заработаешь – грош.  А тут мы с тобой… Эх, гуляй! На какие же ты думаешь деньги сейчас жить? – сощурился Колька.
    - Вон ты как? – Павел медленно поднялся и также медленно поднёс кулак к лицу Кольки. – Видал? Ну вот. Денег у меня нет, но за стакан вина расплатиться хватит. На! – Он швырнул на стол три рубля и, не оглядываясь, вышел из ресторана.
      … Павел остановился на перекрёстке, не зная, куда идти. Он стоял долго, провожая глазами поток автомашин. Его иногда нечаянно толкали, но Павел не уходил.
    - Ну что ты стоишь, как пень, на дороге? – послышался сбоку добродушный голос.
     - Выбираю дорогу, - сердито огрызнулся Павел.
     Человек не уходил, внимательно разглядывал Павла.
     - Значит,  дорогу выбираешь? – повторил он. – Ну, коли так, пошли со мной!
     - Куда? Зачем? – недоуменно спросил Павел.
     - Пока ко мне, а там  увидим.
     Они зашли в подъезд нового четырёхэтажного дома. Мужчина открыл дверь в квартиру, пропустил вперёд гостя.
     - Мама! – позвал он.
     Из смежной комнаты вы шла старушка с  добрыми живыми глазами.
     - Это, мама… - Он смутился.
     - Павел, - подсказал гость.
     - Ну вот и познакомились, - обрадовался сын.
     - Всё кадры подбираешь, - улыбнулась мать.
      - А как же, мама? Надо. У нас вон какая стройка идёт.
      - А Вы откуда будете? – поинтересовалась старушка.
      - Из заключения, - резко бросил Павел.
       В глазах старушки на миг вспыхнул испуг, но вдруг они вновь потеплели.
      - Садитесь, что стоите?
      Анна Васильевна ушла на кухню, а Павел и Юрий присели на диван. На Павла пахнуло домашним уютом, таким знакомым и далёким.
      Юрий закурил, тронул Павла за плечо.
      - Я бригадиром на стройке работаю. Дорога туда открыта всем. А прошлое… Что ж, о нём вспоминать не будем. Вот у нас на стройке столяр один есть. Назаров. Так его недавно орденом Трудового Красного Знамени наградили. А он раньше знаешь кем был? Вором. Жизнь сейчас сама толкает людей на правильную дорогу. Ты думал об этом?
    - Хватало времени.
    - Вот. Теперь у нас так: человек человеку – друг. Вообще, что ты умеешь делать? Малярить можешь?
    - Приходилось.
    - Добре. У нас бригада борется за звание коммунистической. Спрос с каждого большой.
    Павел хотел что-то сказать, но в это время Анна Васильевна позвала сына на кухню. Она была встревожена.
    - Юра! А он, может, ненадёжный человек? А? Зачем ты его привёл?
    Юрий спокойно выслушал, сказал:
    - В человека надо верить, мама! А ты его приветь, как мать.
Когда Юрий вернулся в прихожую, Павла там не было. В сердце кольнуло : « неужели сбежал? Значит, ошибся в человеке.»
     И тут же облегчённо вздохнул: вещи Павла были на месте.
     А Павел стоял у подъезда. Такое доверие к нему со стороны совсем незнакомых  людей не просто тронуло его. Но, казалось, перевернуло всю его душу. И вдруг он заметил Кольку, тот тоже увидел Павла, подошёл к нему, прищурился.
     - Ну, что сбежал от меня? Дурак ты, Павел! Думаешь кто тебе руку протянет, пригреет, тёплое слово скажет? На век ты теперь для всех последний человек. Везде двери перед тобой закрыты. Пошли со мной. Я не злопамятен.
      - Знаешь что? … - рассвирепел вдруг Павел. Он схватил Кольку за плечи и отшвырнул от себя. – Вот запомни!
      …Через три дня, в рабочей одежде, Павел снова вышел из подъезда дома. Остановился, вздохнул всей грудью, радостным взором посмотрел вокруг и зажмурился от солнечных весенних лучей. Где-то прогудел паровоз, скрипнули тормоза. Павел посмотрел на часы и, ещё раз вобрав в лёгкие весенний воздух, вместе с вышедшим Юрием зашагал в сторону стройки, к новым своим друзьям. Он шёл и чувствовал рядом друга, который поверил в него, не оттолкнул в трудную минуту жизни.
     Они шли вместе под весенним солнцем и оба чему-то улыбались.

          Опубликовано под другим названием в Алатырской городской газете « Ленинский путь»
          5 ноября 1961 года (автору было 16 лет)


Рецензии