Светлый уровень Небытия. Безликий. Часть-7
Это было давнее дело - крушение парома. Последствия трагедии выглядели даже несколько потешно: появляясь из воды и находясь уже в воздухе, души продолжали двигать руками и ногами, словно были ещё материальны и старались плыть.
Когда Чудокеев из прошлого объявил о их дальнейшей перспективе, мужчина средних лет упал перед ними на колени, стал креститься и кланяться, как заведённый повторяя одно слово - "Спасибо, спасибо, спасибо..."
- Кому спасибо? - спросила напарница.
- Вам... - ответил тот не прекращая своего занятия.
- А нам за что? - поинтересовался Чудокеев.
- За то что вы есть - он остановился и, не поднимаясь с колен, продолжал - Я ведь не верил. До последнего не верил. Но хотел верить, поэтому всю жизнь искал факты и доказательства. Однако, так ничего и не нашёл. А теперь, оказавшись здесь, поверил сразу же, бесповоротно и окончательно. И так радостно мне... Спасибо, спасибо вам...
- Вы рано радуйтесь - возразил Всеволод - Здесь ещё ничего не понятно. Вполне возможно, что вы окажетесь в аду.
- Это уже не важно. Главное, что он есть, этот ад.
Мужчина вдруг поднялся с кален и стал осматриваться.
- Где-то здесь моя супруга. Мы должны быть вместе.
- Будите - уверенно произнёс Чудокеев - но потом...
- Она верила! Вы не подумайте - она всю жизнь верила. Верила бездоказательно, искренне... - эмоциональна заговорил мужчина.
- Да дело же не в вере... - остановил его Всеволод - Нет, оно, конечно, тоже хорошо. Только там уже подробнее разберутся. А теперь самые близкие родственники. Родители живы?
- Да...
- А бабушки, дедушки?
- Нууу... Куда уж...
- Впрочем, что гадать... - Чудокеев раскрыл папку - Как ваша фамилия?
- Лимуру Артём Михайлович.
- Есть такой. Вас встречают Дирбенко Василий Фиоктистович и Дирбенко Чеслава Юрьевна...
- Это бабушка и дедушка по материнской линии... Родителей отца я никогда не видел...
Чудокеев захлопнул папку.
- Ну, вот, может поэтому, может не поэтому они здесь не указаны. А вообще, кто кого встречает, мы не решаем. Мы даже не знаем кто это решает...
В общем-то, именно этим мужчиной и запомнилось Чудокееву то событие.
Список из сорока девяти погибших нагнал на него тоску. Даже на поверхностную проверку всех ушло бы не мало времени.
"Может я не тем занимаюсь? - неожиданно возникло у него сомнение - Что мне поручили? Проверить свои дела. Но какая в этом необходимость? Души, с моей помощью или без, всё равно попали на свои места. Деваться им некуда, а остальное - вопрос времени. Вряд ли здесь будут незапланированные изменения. А может мне следует искать в реальности? Ведь в реальности же произошли изменения. А что если дело в причине этих несчастных случаев? Ведь в предыдущим деле, причиной гибели парня, фактически, являлась другая душа."
Чудакеев перенёсся во времени и оказался на море во время шторма. Он видел как паром подбросило на волне и стало раскачивать из стороны в сторону. Причём амплитуда колебаний становилось всё больше и больше. Наконец судно накренилось так сильно, что его накрыло волной и оно завалилось на бок.
Как потом оказалось на средней палубе парома перевозились легковые автомобили. Они, конечно, были закреплены, но во время сильного наклона, стропы одной не выдержали, она поехала по наклонной, ударилась о другой автомобиль, крепление которого от двойной нагрузки тоже порвались. И так далее, по нарастающей, через пару качков судна, по палубе уже двигалась неуправляемая куча искорёженной техники. Центр тяжести был нарушен и паром опрокинулся.
Всё это Чудокеев узнал переместившись во времени. При дальнейшем исследовании, он пришёл к выводу, что автомобилей на площадке было больше чем мест для их крепления. Тогда он решил понаблюдать за погрузкой.
***
- Ещё пять машин? - спрашивал мужчина в трубку телефона - Но у нас нет мест. Площадка заполнена.
По-видимому кто-то на другом конце провода привёл какие-то весомые аргументы, потому что говорящий неожиданно опустил голову и подавленным голосом проговорил - "Хорошо, хорошо...". Прежде чем положить трубку, он выкрикнул в неё - "Только это за дополнительную плату!". Затем он надул щёки и какое-то время смотрел на поверхность стола. Потом снова снял трубку и набрал номер.
- Павел, уплотни два ряда. Надо погрузить ещё пять машин. Креплений нет? Я принесу, я возьму на складе.
Всеволод незаметно следовал за мужчиной лабиринтами коридоров, потом через двор и, наконец, они вошли в большие открытые ворота высокого здания. Здесь, чуть в стороне, за столом сидел грузный седоволосый мужчина и разгадывал кроссворд.
- Роберт, дай креплений восьмёрки.
- Восьмёрки нет - не отрываясь от мыслительного процесса ответил кладовщик.
- Как нет? А что есть?
- Есть пятёрка.
- Пятёрка... пятёрка... - задумчиво повторил пришедший и, бросив взгляд на стеллажи, вдруг выкрикнул - Так вот же восьмёрка!
- Это бракованные. Там Тихон нашёл надрывы.
- Покажи.
Кладовщик дал добро посмотреть кивком головы в сторону стеллажей.
Пришедший суетливыми движениями долго перебирал канаты, внимательно разглядывая поврежденные места.
- Да эти надрывы ещё танк выдержат - наконец сказал он - Я возьму их.
Кладовщик медленно повернулся и тяжёлым взглядом посмотрел на стоящего перед ним человека.
- Ну вот как я тебе оформлю бракованный крепёж? - спросил он.
- Пятёркой оформи.
Какое-то время мужчины молча смотрели друг другу в глаза.
- Я в долгу не останусь, ты же меня знаешь - наконец произнёс пришедший.
Кладовщик повернулся и раскрыл лежащий перед ним регистрационный журнал с авторучкой внутри.
"А души здесь ни при чём, здесь чисто человеческий фактор" - подумал Чудокеев и, глядя на мужчин, произнёс в голос, хотя и знал, что его не услышат.
- Это, конечно, не моё дело, но, чувствую, ребята - гореть вам в аду.
Он снова вернулся к своему списку и, повнимательнее просмотрев его, нашёл для себя зацепку: возле инициалов сорока семи человек было написано красным - "Душа находится в хранилище". Но возле двоих - "Отсутствует в хранилище". С этим Всеволод ещё не сталкивался.
Первым в списке с таким определением шёл человек по фамилии Громов.
Переместившись в пространстве и времени Чудокеев оказался в полупустом, по причине раннего утра, автобусе. Мужчина возрастом между сорока и пятидесяти годами сидел и с мрачным видом смотрел в окно. Возле ног стоял чемодан, а на сидении, рядом с Громовым, незаметно располагалась его душа и, чуть наклонившись к хозяину, говорила ему почти в ухо.
- Прошло только полчаса, а она уже пригласила своего дальнего родственника по фамилии Фахтицкий. Или как ты его называешь - "фак сиськи". Да, она всегда с нескрываемым обожанием смотрела на него, считала его талантливым композитором, утончённой натурой. Родственные души, бля... Какой там нахер талант! Педераст он, а не композитор. Видел бы ты как он пишет - сидит, глаза поставит в одну точку, думает... "Козла" из носа достанет, потом нарисует крючок, потом опять «козла" достаёт... Привычка видите ли у него такая - или "козлов" из носа доставать, или в заднице ковыряться... А родственник он настолько дальний, что всегда был готов "заехать" своим вонючим членом твоей супруге между ног. При встрече, глаз не сводит с её жопы... А она тоже хороша: сядет перед ним голыми колонками крутит и ножки закидывает... Или накланяется в своём халатике...
Мужчина, глядя исподлобья на улицу, по бычьи засопел, потом почесал макушку.
- Там зудит? Да, да... Это рожки наклёвываются... - в том же духе продолжала душа - После командировки они у тебя будут ветвистые. Между прочим - Лесик, со второго отдела на её тоже глаз положил. "Фак сиськи", Лесик, эти пидарюги, если состыкуются такую групповуху устроят... Со своими гейобразным рожами они будут пердолить её во все дыры... А ты езжай, езжай в свою командировку...
Вдруг мужчина вскочил с места, схватил чемодан и бросился в уже закрывающееся двери.
Две пожилые женщины, сидевшие у него сзади одновременно повернули головы, провожая его взглядами.
- Чего это он выскочил как ошпаренный? - спросила одна.
- Да забыл наверно что-то - предположила другая.
Всеволод переместился вперёд во времен, потому что обратный путь человека-души посчитал не интересным.
Громов осторожно, чтобы не услышали, открыл замок и медленно потянул за ручку дверь. В это время из квартиры раздался звонкий женский смех...
Чудокеев, с мыслью - "Неужели там кто-то есть?" - переместился в квартиру раньше хозяина. Там, на кухне, за столом сидел моложавый мужчина и размешивал сахар в кружке с кофе. На столе перед ним стояла тарелка с бутербродами. Симпатичная женщина в лёгком, и действительно коротком, халате находилась у плиты. Что её рассмешило - не понятно. Но улыбка в миг сошла с лица, лишь только она увидела в дверях мужа.
- Харитон? - удивлённо вскинув брови спросила женщина - Ты же в командировке. Что случилось?
- А ты, я вижу, только этого и ждала. Я за дверь, а ты любовника в постель. Всё как в том анекдоте: "фак сиськи" уже тут как тут.
- Что ты несёшь? Ты вообще нормальный или мозги совсем уже "поехали"?
Вдруг, сидящий за столом поднял голову и произнёс - "Мы поняли, что у тебя, Харитоша, с юмором всё в порядке...".
- С юмором?
Это фраза для Харитона послужила как бы детонатором.
- Сейчас тебе будет не до юмора.
Он схватил сидящего одной рукой за воротник, другой - за предплечье и вытянул из-за стола, опрокидывая на нём посуду.
Громов по комплекции был крупнее Фахтицкого и сильнее. В порыве злобы, которая удвоила его силы, он с лёгкостью поднял мужчину и, почти на вытянутых руках, понёс к выходу.
- Что ты делаешь, придурок? Он маму встречал на вокзале и привёз сюда! Я попросила! Ты же в командировку смотался!
Женщина бежала следом, на ходу объясняя причину появления здесь своего родственника. Но муж, конечно, ничего этого не слышал. Он вынес Фахтицкого на лестничную площадку, поставил на ноги и со всей силы пнул в спину.
Толчок был сильный, человек ещё успел одной рукой схватится за перила, но не удержался, завалился на бок, покатился по ступенькам. Каким-то образом на последней, он, всё-таки, поднялся, однако в таком положении задержался лишь на мгновение, после чего упал на спину.
Удар затылочной части головы о чугунную батарею, которая располагалась под окном, был глухой но чёткий. За ним последовал короткий стон и глубокий, с хрипотцой выдох, после чего тело обмякло.
Супруга Громова не видела процесса падения Фахтицкого. Появившись на лестничной площадке позже, она застала лишь его последствия. Отчитывая на ходу мужа, она быстро спустилась по ступенькам и подошла к лежащему. Затем наклонилась, присела перед ним и легонько коснулась рукой плеча. Вдруг нога Фахтицкого начала подёргиваться в предсмертных судорогах и женщина, заметив это, испугалась, резко вскочила, одновременно громко вскрикнув. Она зажала себе рот обеими руками и отпрянула к стене.
- Ты его убил... Что ты наделал? - проговорила она в ладони и, повернув голову в сторону мужа, тихо спросила - Что теперь будет, Харитоша?
Вдруг, спохватилась, она побежала по ступенькам вверх, шёпотом повторяя на ходу - "Скорую... скорую надо... скорую...".
Громов стоял неподвижно и застывшим взглядом смотрел на бездыханное тело, лежащие на лестничном пролёте. Даже когда в открытых дверях квартиры показалась старая, грузная женщина в светло-зелёном халате, он никак не отреагировал.
- Харитон? А Соня сказала, что ты уехал в командировку. Что случилось, здесь был какой-то шум?
Громов медленно повернул к ней голову и обречённо произнёс.
- Здравствуйте, мама...
Душа его в это время находилась возле умершего человека и задумчиво глядела на него.
- Да... Здесь ты, конечно, перестарался - наконец произнесла она и, повернув голову в сторону реального Харитона, добавила - Ну, ничего. Отсидишь, лет десять... Зато живой...
Чудокеев, невидимый ни душами ни людьми, молча смотрел на покойника и думал - "Вот интересно, душа Фахтицкого и душа Громова должны были здесь и сейчас встретиться. Но этого не произошло". Он мысленно задал себе поиск души умершего и нашёл её, сопровождаемую парой встречающих. Душа Громова просто исчезла.
"Ничего не понимаю - продолжал он рассуждения - Получаются, что и для душ существуют какие-то разные уровни пребывания... Душа Фахтицкого, Громова, моя, в конце концов, в одно и то же время существуют на разных этапах. Но и в то же время они как-то связаны между собой. Да и реальности, тогда получается, как минимум, две...".
Реальность, в которой пребывал утонувший Громов, заканчивалась его смертью. Путь души доходил до белого шара.
"Может шар и есть то самое хранилище?" - предположил Всеволод.
Изменённая реальность простиралась в будущее. Чудокеев поверхностно "пролистал" её и остановился на моменте, когда жена Громова впервые навестила его в тюрьме.
- Севу похоронили на Лютинском кладбище - приглушённо говорила она, неподвижным взглядом уставившись на поверхность барьера, разделявшего их - Мне дали понять, что его мать не хочет меня видеть на похоронах... - вдруг женщина подняла голову и посмотрела мужу в глаза - Вот скажи мне, Харитон, я когда-нибудь давала тебе повод для ревности? Ты когда-нибудь усомнился во мне? Почему же ты вдруг бросил работу и вернулся? Зачем? Чтобы уличить меня в неверности? Раньше ведь ничего подобного за тобой не замечалось. Может ты, всё-таки, что-то забыл дома?
Громов вздохнул, потупил взгляд, долго сидел молча.
- Не знаю... - наконец произнёс он - Что-то на меня нашло... Я сам не знаю... Как будто кто-то или что-то сидело во мне и ворошило душу, унижая, оскорбляя... Раньше такого состояния у меня действительно не было. Ну, я там злился иногда, был недоволен чем-то... Но чтобы так поддаться влиянию настроения... Не помню...
Вдруг взгляд у жены изменился: он стал жёстким и пронзительным.
- А ты знаешь, что паром, на котором ты должен был плыть, затонул? - строго глядя на мужа, с железными нотками в голосе спросила она - Попал в шторм и затонул.
Громов, не веря услышанному, долго и внимательно смотрел ей в глаза.
- Неет... - наконец ответил он и тут же спросил - Серьёзно?
- Никто не выжил - продолжала женщины, игнорируя его встречный вопрос - Спаслись только два человека, которые просто не попали на этот паром. И один из них ты.
Взгляд у Харитона стал растерянным, он начал медленно вращать головой, осматриваться вокруг, словно что-то искал.
- Это... это тогда получается... как знамение? Предупреждение? Но... каким образом? Семёна жалко, он ведь меня спас, получается...
- А может наоборот - произнесла супруга - Из-за него ты теперь будешь гореть в аду.
Громов бросил на неё испуганный взгляд и тут же отвёл в сторону.
- Я же не хотел... это вышло случайно - вполголоса проговорил он и сразу же, словно опомнившись, спросил - А кто тот, второй, который спасся?
- Не знаю... - ответила жена.
"А я знаю..." - как бы в продолжение темы их разговора сказал Чудокеев, заглядывая в другую папку.
Свидетельство о публикации №221032000515