Мир и войны в XX веке

В XX веке уже произошло множество войн, в том числе две мировые.

В августе 914-го года началась Первая мировая война. Она унесла жизни миллионов людей, ...миллионов человек были искалечены. За четыре года войны были уничтожены огромные материальные ценности, которые создавались упорным трудом многих поколений, но эти потери не идут ни в какое сравнение с потерями, которые понесла человечеству  Вторя мировая война...

Вторая мировая война началась 1-го сентября 1939-го года, когда фашистская Германия напала на Польшу, и унесла жизни миллионов людей, ...миллионов человек. Особенно сильно пострадал от войны Советский Союз, который потерял жизни ...миллионов человек. Многие советские города превратились в руины. Очень сильно пострадали другие европейские страны: Польша, Югославия, Греция. Большие материальные и человеческие потери понесла и сама Германия, чьи фашистские руководители были главными виновниками кровопролития*.

После войны фашистские руководители Германии и их союзников были признаны преступниками и понесли суровое наказание. Никогда ещё в истории человечества не было ничего такого. Ведь тысячелетиями войны были обычным и нормальным явлением. Раньше никто не был наказан за начало войны. Кроме того, руководители СССР, США и Великобритании договорились не допускать возникновения мировых и других войн.   

С тех пор прошло более 40-а лет. И всё это время советский народ живёт в условиях мира. Но не было ещё года, когда где-нибудь в мире не происходили войны. В XX веке уже произошло несколько десятков войн, которые унесли жизни миллионов людей и разрушили огромные материальные ценности. Войны во Вьетнаме, в Корее, на Ближнем Востоке, в Африке, в Латинской Америке. 6 лет продолжается кровопролитная и беспощадная ирано-иракская война. Там погибли уже от 700-а тысяч до 1-го миллиона человек. Этой войне не видно конца.

В XX веке произошли две мировые войны. Но Третья мировая война не должна никогда начаться. Если Третья мировая война начнётся, то она будет последней в истории человечества. Ракетноядерное оружие уничтожит не только всех людей, но и всё живое на Земле. Поэтому все народы мира и советский народ упорно борются за мир, поэтому советское правительство и правительства всех миролюбивых стран прилагают все усилия к тому, чтобы не допустить начала новой мировой войны. Советское правительство предложило всем странам и народам программу ликвидации атомного оружия к 2000-му году. Ели эта программа будет принята всеми странами, и прежде всего правительством США, то человечество вступит в XXI век без страха за своё будущее. Уже более года в СССР не проводятся испытания атомного оружия. Советский Союз показывает тем самым пример другим государствам. Но президент Рейган упорно продолжает программу СОИ, которая ещё больше приближает мир к возможности возникновения ядерной войны. Но большинство американцев не хотят войны, и американскому правительству, в конце кон¬цов, придётся считаться с этим.

Советские люди ненавидят войну. Войны приносят народам только бедствия и страдания. Поэтому первым на Земле Советский Союз объявил пропаганду войны тягчайшим уголовным преступлением. Первым декретом Советской власти был ленинский декрет о мире. Но желать мира, мало, за мир нужно бороться. Мир нельзя выпросить у господина Рейгана, у капиталистов. А бороться за мир это значит упорно учиться, добросовестно работать и тем самым укреплять могущество нашей страны, её обороноспособность...
    
*Другие варианты абзаца:

22-го июня 1941-го года нападением фашистской Германии на Советский Союз началась Великая Отечественная война Советского Союза против гитлеров-ской Германии. 

Погибло 20 миллионов советских людей** и миллионы людей в других странах, в том числе и в Германии.

** 08 мая 1990 г. президент СССР М.С. Горбачёв в докладе, посвящённом 45-летию Победы, сказал, что война унесла почти 27 млн. жизней советских людей

1986/87 гг.

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – фрагмент черновика школьного задания: реферат по истории или обществоведению, которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником. С активным участием дедушки, Валентина Михайловича, чьи рукописные записи и сохранились. Конечно, оно изобилует советскими пропагандистскими штампами, которые, как показали последние 30 лет, были не так уж далеки от истины, несмотря на их идеологический окрас. В нём внесены минимальные орфографические изменения!

19 марта 2021 г.

© Валентин Поляков старший, Валентин Поляков, Юрий Поляков (Горевой) 2021
© проза.ru 2021
 


Рецензии