Валенки

            Маленькая зарисовка из реальной жизни               
                "Берегите в себе человека!»               
                ( цитаты о жизни )               
  Парень в форме МЧС стоял в кассу.               
  Супермаркет полыхал огнями.               
  Очередь двигалась очень медленно. Почему-то все кассы не работали. Была только эта, крайняя.               
  Парень нервничал. Он уже опаздывал к проверке. В руках у него был полиэтиленовый пакет. В нем лежали теплые валенки. Он их сейчас забрал из мастерской, где их подшили и привели в порядок. На Севере холодно. И ноги надо держать в тепле.               
  В кассу он стоял с бутылкой молока в руках. Еще он собирался купить пачку сигарет и новую зажигалку. В его зажигалке закончился бензин.               
  Вот, наконец, и его очередь. Кассирша взяла сложенную купюру. Денежный знак был большого номинала. Парень получил сдачу, сунул деньги в боковой карман куртки, положил бутылку молока в пакет и открыл дверь на улицу.               
  У входа в магазин стояла старая бабушка. Одета была она очень бедно, но чистенько. Демисезонное пальто в такой мороз, резиновые сапоги, вытянутая шапочка на голове. Она была замотана в длинный вязаный шарф.               
  Бабушка протягивала руку в варежке и говорила тихим голосом: « Помогите, если можете, люди добрые!»               
  Пенсия у нее была совсем крошечная. Ей было стыдно и неудобно покупать в этом красивом магазине с яркими огнями четвертушку хлеба и одну сосиску. Но идти в другой магазин было далеко, а так рядом с ее домом.               
  Парень видел эту бабушку в магазине. Она искала в кармане деньги, а потом достала мелкие металлические копейки и положила перед кассиршей. Он видел, как девушка-кассирша брезгливо взяла деньги, а потом прогнала и обругала бабушку.               
  У него еще тогда защемило сердце, когда он увидел эту неприкрытую бедность и никому ненужность.               
   Парень достал из кармана все размененные деньги после крупной купюры и сунул бабушке в руку. А потом поставил рядом с ней пакет с валенками и молоком.               
  Бабушка поймала его руку и попыталась ее поцеловать, а потом упала перед ним на колени и стала мелко-мелко его крестить : « Спаси и сохрани тебя Бог, сынок!»               
  Парень вырвал руку и побежал по улице. Сделанное добро испугало его.               
  Парень бежал по улице и остановился только у поликлиники. Он прямо врезался в толпу людей, стоявших у забора.               
  Все смотрели на маленькую собачку. Она была привязана к металлической перекладине. В такой мороз она поджимала лапки, тихонько в голос скулила. Она плакала от безысходности.               
  Где-то у нее были щенки. Молоко текло из сосков, замерзало на морозе и превращалось в ледяные сосульки. Весь живот собачки был мокрый и обледенел.               
  Два парня и женщина в теплой шубе остановились и смотрели на собачку. Они переживали за нее. Но что они могли сделать? Чем помочь?               
  Парень подошел к собачке совсем близко, отвязал поводок, за который она была привязана. Собачка не сопротивлялась.               
  Парень расстегнул теплую куртку, сунул собачку за пазуху. Он спешил дальше. Он опаздывал к проверке.               
  Люди смотрели ему вслед.               
  Кто он, этот неизвестный парень? Парень, который оказался человеком.               
  Сохранить в себе человечность – это всего лишь наш выбор. Мы должны помочь. Пусть это будет по-человечески.               


Рецензии