Послесловие. Мессинг, Высоцкий, дятловцы...

Послесловие. Мессинг, Высоцкий, дятловцы…             


 
              Несколько послесловий, (очередное), обещанных читателям, прежде чем закончить цикл публикаций о трагедии 1959 года.
Правды тайны загадочной смерти, 9-ти членов экспедиции Свердловского УПИ, по поиску «снежного человека», в горах Северного Урала.

Риторический вопрос… Что общего? Мессинг, Высоцкий, «снежный человек» и 9 членов группы?

Из моей книги «О  ВЫСОЦКОМ!  ЗАМОЛВИТЬ СЛОВО!»

В 1964 году, в  г. Ангарске,  мне посчастливилось побывать на концерте мага  Вольфа  Мессинга!
              Афиша на клубе была. Написана от руки. Через некоторое время,  обмытая  непогодой, еле видно.
Могла и не быть. Система оповещения работала безотказно, способом,  от одного к  другому и  через коллективы.
Профсоюзные активисты предприятий, комсомол учебных заведений, школ распространяли билеты передовикам, отличникам, всем сознательным.  Были пригласительные билеты.
               
               Небольшой зрительный зал. Если билеты через кассу, разнесли бы и кассу, и клуб. Город строили молодые, сильные. Зрелищ мало. Молва, слухи феномена  Мессинга, к тому времени накрыли весь Союз!
               Народу было! Как рой пчёл. Друг на друге. И в этой массе людей, без заминки, он двигался.
Проводил свои  психологические опыты.  Ему загадывали немыслимые задания. Исчезал. Появлялся.
               Поражал, удивлял, напрягал…  Из мира фантастики!

Я  ЕГО  ВИДЕЛ   ЖИВОГО!  Близко, на сцене.  Ходил по рядам,  держа за руку людей. Провёл мимо меня!
               Мистика, не земное, вызывающее озноб!
Его глаза, оттуда… Волосы на голове сами по себе… Напряженность…
                У людей круглые глаза, открытый рот. Немой вопрос? У меня тоже, мне 17 лет.
Сейчас, это невозможно забыть.  ЕГО, который пугал Сталина, в дрожь вгонял Берия.  Предсказал  эпохальное!
               И я, его слушал, видел, удивлялся. Чувствовал «мелкую зыбь» зала.

МИФ, который имеет отношение и к Высоцкому, (не давали для выступлений больших залов).
               Во  всех  публикациях,  (от одной к другой)  исследованиях  о  В.Г.Мессинге,  обязательно  упоминается. 
В 60-70-е годы, при Хрущёве, Брежневе,  Мессингу разрешали концерты только в сёлах, небольших посёлках.
Не давали больших залов, правда, добавляли, чтобы не будоражить население своими опытами.
               В действительности, в 60-х, каждый год гастроли в крупных городах.
Я пытался побывать в Иркутске на концерте, не удалось.
               
                Вольфа Григорьевича Мессинга  невозможно представить в большом зале, он потеряется!
Не видя его лица, напряжения. Пота «ручьём». Присутствия рядом, недалеко, энергетики действа? Игры!
               Для него ограниченное пространство, 
воздействие, вовлечение в мир  неизведанного,  непонятного, необъяснимого. В тайну!          


               … Миф, блеф, треф…? «… Сталин…, и  Берия боялись Мессинга,… пользовались его услугами,  несусветная чушь.
… они вообще не знали, кто такой  Мессинг».          В.Железняков, член комиссии с лженаукой.  «КП», 2010г.   

                Никакое рассекречивание архивов не поможет. Во все времена, общение  (от королей, царей  до…)
с необычными людьми  (явлениями),  засекречено доверенными лицами.  Места встреч, содержание  бесед, тайна тайн. Необычных людей, оберегали, охраняли, используя на пользу стране, себе. Уничтожали, если не нужен был,боялись. Примеров из исторической литературы достаточно.
Особенно,  тех, кто влиял,  поражал, воздействовал,  подчинял.  Мог возглавить и повести в другом направлении.

... У Высоцкого с Брежневым было не менее двух встреч. Андропов  слушал Высоцкого, в скромных,  небольших,  затенённых залах,  не менее двух раз. Некоторые  члены  Политбюро, в загородных домах,  дачах, в  «гостях», у известного дипломата – фронтовика.  Подробности знал  Л.Филатов, загадочно усмехался.

… Л.Берия: «… Мессинг подозрительный человек. Я им займусь».


     Были, небылицы, художественный вымысел, правда и неправда о Мессинге.
Всего понемногу…
После представления зрителям своих возможностей, когда я вживую смотрел, наблюдал, удивлялся действиям мага… С годами у меня сформировалась картина того, что оценка действий Мессинга… менялась.
Что во время концерта не обозначилось, а после… Со временем, с годами.

Как, так называемый,  неконтролируемый подтекст, примером, например, некоторые тексты Высоцкого.
Что же обозначилось с годами необычного в поведении Вольфа Григорьевича Мессинга?  На его концерте в городе Ангарске, Иркутской области, 1964 год.

Я с родителями жил, учился… Возраст в 17 лет и стремление познать всё и немедленно. Старшие классы школы и буйное свободное время, поиск приключений до приводов в милицию и это было.
Зрелищные мероприятия не пропускались ни под каким предлогом. Бум, молва о сверхестественном, об опытах Мессинга.
Психологических на публике, участники сами зрители.

Позже стало известно, Вольф Григорьевич просил у правительства страны лабораторию по изучению его феномена.
Лабораторией стали его концерты по всей стране… Публичные выступления, нет никаких сомнений, контролируемые каждый специальными людьми, изучающие его способности. Его  команда, как и контролирующие их всех, сотрудники спецслужб.
Уж слишком необычным был Мессинг! Загадочные способности его привлекали все ведущие разведки мира. Учёный мир завидовал,
Мессинга оберегали и тщательно охраняли.

     … Участники зрители…
Я видел это, не сразу понял, со временем. В клубе было около 300 зрителей. Два прохода от сцены до последнего ряда. Между рядами довольно тесно. Мессинг легко передвигался, держа за руку того, кто делал задания, находил расчёски, ручки, блокноты. Объявлял тексты записей, что ему писали. Разговаривал с залом, балагурил.

И вот то, что меня неожиданно удивило, но значительно позже вспоминая …
Зал, все зрители, друг с другом разговаривали! Я сделал сам для себя открытие, голосов не было… Был легко звенящий шелест – шум, как будто быстро – быстро говорящих шёпотом людей. Рядом со мной в ряду, соседи слева справа, повернулись друг к другу и говорят беззвучно, шевелят губами и звук… шелеста.

Я один в ряду и вижу нескольких таких, оглядываются, вертят головами, как и я, пытаются понять, что происходит.
Вдруг всё прекращается, Мессинг радостно смеётся, зрители начинают хлопать в ладоши... чему?

Опыт мага был понятен… Управление залом… Руководил людьми, их  СОЗНАНИЕМ!
Управление сознанием людей…
Опыты Мессинга, это – гипноз или непознанное? Коллективный гипноз может быть, но общество разделилось в объяснении… Сомнения небезпочвенные.

     Непознанное.
Известный случай и не один, написан разными авторами в социальных сетях.
Мессинг в детском саду с детьми… Вдруг пальцы рук детей слипаются, от такого ребёнок начинает плакать. Дети, опять вдруг обнаруживают, пальчики уже не слипаются, все восторженно крутят, машут ручонками… Весело продолжается беседа с дедушкой "шутником - баловником".
Необъяснимое, завораживающее, скрываемое было от коллективного обсуждения.

     Молва таинственного…
Мессинг мог повести за собой не одного человека, не толпу людей, а народ на что угодно, хоть на революцию, на свержение правящего строя.

     Зритель концерта и «потеря времени»…
В прошлом веке обсуждаемое народом, кто хоть раз видел живого Мессинга, с придыханием.
Нередкое явление в прошлом веке, увлечение, коллекционирование, забава, иметь голубятню с редкими видами голубей.

Довольно часто зрители задавали записками задание Мессингу, выйти из зала, найти того или иного голубя в ближней голубятне. Вольф Григорьевич крепко брал за руку, кто запиской задавал задание (сам молчал, как рыба) и он, с ним уходил сопровождающий (назовём охраной), с автором записки исчезал на какое - то время…
И вот вопрос… А что же делали абсолютное большинство зрителей в зале клубов, кинотеатров? Мессинг мог исчезнуть на полчаса, час и другой.

Часть зрителей утверждала: его помощница – женщина рассказывала разные разности…
А если не один час?
Здесь и загадка коллективного "ступора" по времени у всего зала!
Отсутствовал 30 минут, не больше!? Клялись…
На самом деле, 1 час и более. Мессинг перед уходом давал установку зрителям, чтобы они так чувствовали, (биотоками? нервными импульсами?) ровно 30 минут.
Маг управлял сотнями людей, коллективный гипноз? Нет! Необъяснимое по сей день.

     Управление сознанием человека.
Мессинг, как наиболее частое явление на концертах, его зрители записками (текст до времени скрыт), он отгадывает путь, считалось по «биотокам» руки (брал за руку), отправляли на голубятню…
Голубятни и другой пример. Что делали зрители зала в его долгое отсутствие, бывало и час, и два?

… Отправлялись кто куда, по домам… Поразительные рассказы! На полдороге, вне зала клуба опомнился, вернулся…
Куда ушёл, пошёл? - "Дурья голова! Ведь, представление не закончилось".
Вернулся в клуб, в зал на своё место.
Маг давал установку на такое действо зрителя!? Давал.

Человек "потерял время", себя в пространстве... Как это объяснить?
Психологические опыты Мессинга, о которых ни в коем случае не писали. Только от одного к другому, таинственная молва заговорщецким тоном.

     Управление людьми, его психикой, контролируемый спецслужбами Вольф Григорьевич Мессинг, проводил свои психологические сеансы законно не во вред человеку... На благо познать самого себя, скрытые возможности, в то же время, научные исследования: что движет человека, управляет его биологией, волны и биотоки, нервные импульсы, много чего непознанного, неизвестного.

Не одним гипнозом, как многим оппонентам очень хочется объяснить.
Сочетание непознанных способностей... Мессинга спрашивали постоянно о его феномене, он отвечал: "Сам не знаю..."
Мессинг же говорил о скрытых возможностях многих людей, которые надо развить.

     Несколько случаев в Союзе на его концертах...
Похожие отдалённые способности некоторых людей и его психологические опыты с залом, попросту были заблокированы... контр "биотоками".
Представление срывалось, маг вынужден был искать источник блокировки. Находил, предлагал покинуть зал!

Было и не находил, на сегодня с извинениями отменял выступление, переносил на завтра. И вот загадка, "контр агенты
приготовились на завтра провести акцию снова и... Были вычеслены непонятным методом самим Мессингом,  "обезоружены", не допущены в зал.
    
     Управление самим собой, знание своего организма.
Предсказание значимых дат в своей жизни, в том числе, точную дату своей смерти.


     ... Управление психикой человека...
В ноябре 1974 года, В.Г.  Мессинг ушёл из жизни.
Годом ранее, 1973-й... Трагическое загадочное, сенсационное сообщение газеты "Комсомольская правда". 
Гибель группы геологов на горе, у реки Алактит в Якутии.
Рассказывает геофизик Вячеслав Лобачев.

«Летом… работала геологическая партия из 4 человек, … геологи на связь не вышли.
… спасатели обнаружили безлюдную палатку. Её задняя брезентовая стенка почему – то была распорота ножом.
… в 2 – 3 км. от палатки обнаружили труппы геологов…
… они разбежались как бы в стороны…, легко одеты…, без обуви…, то есть, как выскочили из спальников, так и удрали. Но что их напугало, осталось тайной.
      
     Инет публикации. Полярный север, Приполярный Урал, холодные регионы...
На Кольском полуострове  "Люди... пропадают в горах. Был даже случай, один в один похожий на то, что произошло на перевале Дятлова. Четверо туристов разрезали палатку и замерзли, разбежавшись в разные стороны".
Совпадение или нет, но тоже четверо...

Загадки:
"... феномен меряченья (психопатическое состояние, которое называют арктической истерией).

Случаи гибели туристов при невыясненных обстоятельствах происходили как до Чивруайской трагедии , так и после.
Чивруайская трагедия — гибель десяти лыжников-туристов (студентов из Куйбышева) в Ловозёрских тундрах (Кольский полуостров) в конце января 1973 года. Среди погибших была одна девушка

Так, в конце 1950-х при восхождении на пик Ангвундасчорр погибли двое опытных альпинистов. Остальные члены группы убежали из долины, оставив тела товарищей и снаряжение, а после рассказывали о необъяснимом страхе, который их тогда охватил".

Время года, лето в разгаре, совсем загадочное...
"Летом 1965 года в Ловозерских тундрах исчезла группа из четырёх человек. Спасатели нашли последнюю стоянку туристов — там валялись палатка, рюкзаки и вещи. Останки туристов нашли в другом месте, но так и не смогли установить, от чего они погибли.

Спустя несколько лет в этих местах погибли ещё 11 человек".

Частое необъяснимое сочетание цифры четыре...
"В 1999 году на одном из перевалов вблизи Сейдозера при невыясненных обстоятельствах погибли четверо туристов. По свидетельствам очевидцев, на их лицах застыло выражение ужаса.

Ещё одна странная история произошла сравнительно недавно, летом 2017 года. Вблизи Сейдозера туристами были обнаружены две палатки с разбросанными вокруг вещами. Владельцев туристического снаряжения найти не удалось.

     Существуют разные теории, почему люди странным образом погибают на Кольском полуострове. Например, учёный Валерий Дёмин, исследовавший регион, утверждает, что на состояние человека влияют магнитные аномалии".

«Долгое пребывание здесь действительно негативно влияет на людей. У одних просто болит голова, другие теряют сознание, третьи слышат песнопения и чьи-то голоса. А причина в том, что здесь существуют так называемые геопатогенные зоны. Согласно
тектонической карте, в районе Сейдозера имеются разломы земной коры, происходит активное выделение радона. Здесь меняются интенсивность, структура и взаимосвязи геофизических полей (прежде всего магнитного и гравитационного — отсюда изменение веса человека)», — писал Дёмин.


     ... К  середине 70 – х, слухи с новой силой о гибели тургруппы Дятлова, с задачами экспедиции в горах Урала. Версии на основе слухов, молва. Не в голос, но «шептались» вслух,  пугая друг друга.
     Между собой, в компаниях, на работе, учёбе, по дворам. О  политике, космосе,  домашнем. Необычном, которое  притягивало тайнами, приключениями и слухами «… тут и там».     Разговоры и споры в  молодёжной среде, любителей самодеятельного туризма.
Даже в пионерских лагерях перед сном, о «коричневой» руке, которая  ТРЁТ  под кроватью…, искры  и зажмурившись детишки – пионеры в ужасе ждут…  Вылетит огненный шар…

     В мире частые случаи похожих ситуаций. Вне гибели людей и отношение народа любопытства не более.
В Союзе прошлого века, ажиотаж, частично паника смертей туристов, геологов, членов экспедиций и острота реагирования соответствующая, вплоть до лёгкой паники.

Реакция народа... годами, десятилетиями разгадкой таинственного к учёным, властям.
Человек хочет знать природу явления, кто или что ими  УПРАВЛЯЕТ? По крайней мере, чтобы хоть подмигнули по Высоцкому,

То явятся, то растворятся…
Мне вкратце об них намекнули.
Я крикнул: «Галактике стыдно за вас!»
В ответ они чем-то мигнули.

     Как и В.Г.  Мессинга, я видел живого В. Высоцкого близко. Был на их концертах, спектаклях.
С Высоцким посчастливилось ехать в одной машине "Волга - 21", он с выступления в клубе Дзержинского.
Короткая беседа с ним, вопрос - ответ... Несколько часов наблюдения за бардом, он в обществе известных людей.
Его время жизни, творчества, мироощущения:  сказка и быль о  физических явлениях на Земле,

«Обижать не следует Время…
Всё на свете портится от тренья…
И тогда обиделось Время, -
… двенадцать полночь не пробило…
… полдня не дождалися, -…»

Он о точном времени трагического происшествия, с молодёжной экспедицией УПИ, из 9 человек 1959 года, в горах Северного Урала.
По поиску "снежного человека"...


Рецензии
Спасибо, Владимир. Вспомнилось...Тоже смотрела в юности такие опыты в зале. Только маг был другой, не Мессинг. Было огромное потрясение и удивление от концерта мага, что он только не вытворял...Это из области необъяснимого...
А Высоцкий был моим кумиром в юности...очень нравится его творчество, особенно песни о войне.

Татьяна Мюри   24.03.2021 21:47     Заявить о нарушении
Вы пишете рецензии, нажимайте, понравилось-зелёная,
без оценки,
третья - не понравилось, а то я Вас по шкале рейтингов не найду.

Спорные вопросы наследия, кто хоть что - то скажет сейчас. Время уходит, старики покидают, архивы не добраться.
Вам удачного дня.

Владимир Конюков   25.03.2021 09:16   Заявить о нарушении
хорошо. спасибо

Татьяна Мюри   25.03.2021 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.