Великий Пост в жизни Веры и Кости - 8 часть
Костя усиленно занимался: он сознавал, что ему в ближайшем будущем оканчивать школу, а зачастую из-за работы он относился к учёбе с необоснованным легкомыслием. А теперь мальчик понял, что без твёрдых знаний в любой области ему будет трудно продвинуться в жизни. На столе лежало несколько учебников, тетрадей, был включён компьютер, и Костя устроил своеобразный марафон, стараясь впитать в себя как можно больше знаний. На самом видном месте на столе лежала книга, которая должна была стать проводником мальчика во всех областях жизни. Речь идёт о Святом Евангелии. Во время Великого Поста Костя решил как можно больше обращаться к этой великой книге, чтобы получить ответы на жизненные вопросы, но после прочтения вопросов стало больше, разрешить которые можно было только с помощью священника. Константин желал не только поглощать знания о православной вере, но и отдать частичку своей души Богу, причастившись Святых Христовых Таин, как Он когда-то отдал за нас своё тело и душу на кресте. Но возникали у Кости и вполне жизненные вопросы, ответа на которые не знал, наверное, даже опытный священник.
Вера вошла в комнату брата:
— Кость, ты не знаешь, куда дедушка ушёл?
Мальчик обернулся:
— Он вроде в сбербанк собирался, что-то с карточкой у него случилось, на которую пенсию из Сочи переводить должны.
— В сбербанк? В субботу вечером?! — недоумённо посмотрела на Константина сестра.
— А что тебя удивляет. Сейчас многие банки, в том числе и сбербанк, работают допоздна и в выходные дни. Надо же им клиентов привлекать и деньги зарабатывать, — высказал свою позицию Костю.
— Вот, и я о том же, — покачала головой Вера. — Все стремятся деньги заработать. А для чего?
— Как для чего? — вытаращился на сестру брат. — Чтобы жить. Кушать хотя бы надо что-то каждый день.
— Просто всё превращается в безумный круговорот — жить, чтобы есть, а есть, чтобы жить.
— Во всём должна быть золотая середина, — разумно заметил Костя. — Не должно быть перегибов, даже Христос к этому призывает.
— В этом я с тобой согласна, а если про дедушку: мне кажется, он чувствует себя неуютно, живя у нас. Возможно, он захочет пойти работать.
— Навряд ли. Он же физик, это его призвание, смысл жизни. Мне кажется, что он просто не представляет, как заниматься чем-то другим, — засомневался внук Аркадия Ивановича.
— Всё равно мне кажется, что ему неловко оттого, что он живёт у нас… Как будто занимает чьё-то место, — тихо заметила девочка.
— Это всё ерунда, неправильно так думать.
— Вот, и я о том же. Нужно, чтобы кто-нибудь ему это объяснил. Лучше всего будет, если это будет взрослый человек с определённой мировоззренческой позицией. Например, отец Сергий, — предложила Вера.
— Идея здравая, но как её осуществить? Дедушка сам не пойдёт к отцу Сергию, по-моему, он ещё не готов, да и отец Сергий к дедушке не поедет, слишком много у него забот, сам он ходит только к больным людям, — рассуждал Костя.
— Кстати надо ему позвонить, пусть причастит Юлю в Великий Пост, ей вроде получше стало после прошлого причастия, — задумчиво произнесла сестра.
— Вот, и можно будет с ним тогда поговорить насчёт дедушки. Может, он предложит какую-нибудь молитву, — загорелся идеей Костя.
— Конечно: священники же молятся за других людей, которые находятся далеко, на большом расстоянии или, вообще, неизвестно где… и помогает, — вдохновенно проговорила девочка.
— Это точно. Есть у меня к нему ещё один вопрос, — туманно произнёс Костя, — не знаю, сможет ли он его разрешить.
— Что такое? — заинтересовалась Вера.
— Вот здесь написано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте», — кивнул на Евангелие, лежащее на столе, Константин. — Так может, так и надо делать, идти до конца, добиваться своего.
— Ты про что? — не понимала пока, куда клонит брат, Вера.
— Я про маму, — выразительным шёпотом ответил Константин. — Мы рано опустили руки. Не звонит следователь — мы перестали интересоваться. Многое непонятно — мы не стали дальше копать. А ведь Господь даёт разрешение на поиск истины, на то, чтобы добиться своего, в данном случае — узнать правду.
Вера молчала несколько минут: рассуждения брата вывели её на новый уровень восприятия окружающей действительности. В последнее время она старалась забыть о произошедшем, отрезать этот кусок прошлой жизни, но со временем поняла, что поступив так, не сможет жить будущим. Однако в реальности всё складывалось не так просто, о чём она и не преминула сказать брату:
— А что мы можем сделать? Следователь Стариков занимается этим делом, если бы он что-нибудь узнал, то, я думаю, сообщил бы нам.
— Не факт. И вовсе не из-за того, что не захотел бы делиться информацией, может это служебная тайна, просто текучка дел у них такая, всё и не упомнишь, — рассуждал Костя.
— А мне кажется… Раз уж ты цитируешь Евангелие, то вроде бы это оттуда: «Всему своё время…»
— Не Евангелие, а Ветхий Завет Библии, — поправил сестру брат.
— Пусть так, — улыбнулась девочка. — Я хочу сказать, что придёт время, и мы всё узнаем. А сейчас мы обязаны заниматься тем, что важно в настоящий момент.
— И что важно?
— Юля. Она больна. Мы должны постараться поставить её на ноги. Это наша основная задача на ближайшее время — твёрдо заявила Вера.
— Всё опять возвращается к отцу Сергию? — поинтересовался Костя.
— Да.
Вера пыталась решать задачки по геометрии, но у неё это плохо получалось, во-первых, потому что девочка никогда не была сильна в точных науках, да и не любила математику, а, во-вторых, потому что мысли были заняты другим. Она уже полчаса набирала номер отца Сергия, но результат был нулевой — телефон не отвечал. Сначала Вера злилась, а потом начала беспокоиться — не случилось ли чего с батюшкой, а вскоре благополучно забыла про это, так как с ней приключилась история, выбившая её из колеи. А причиной этому была Катя Томилина.
Катя так и продолжала трудиться промоутером в разных торговых центрах; времени у неё на это уходило немного (вечера в будние дни и выходные), потому и доход был нестабильный — то пусто, то густо. В одном небольшом магазинчике, где проходила промакция с Катиным участием, к ней подошёл молодой человек лет двадцати семи и предложил пообщаться поближе. Девочка сразу же отпрянула от него, тогда он пояснил, что не имеет в виду ничего плохого, а всего-то предлагает встретиться, чтобы предложить Кате какую-нибудь более перспективную работу, в которой она, судя по всему, нуждается, а у него есть связи. Катя сразу же успокоилась, приободрилась и дала своё согласие. И вот сейчас она сидела перед большим зеркалом и наводила марафет, чтобы предстать перед Лёвой (так звали нового знакомого) в лучшем свете, и он оценил не только её деловые качества, но и симпатичную внешность. Когда Катя, с удовольствием поглядывая в зеркало, наводила последние штрихи, зазвонил телефон. Девочка потянулась к трубке, ожидая услышать Льва, но звонок был не от нетерпеливого Лёвы, а с неизвестного городского номера. Когда Катя ответила, в трубке раздался женский голос, принадлежавший секретарю фирмы, в которую Катя направляла своё резюме месяца полтора назад, когда активно искала работу. Её приглашали на собеседование, причём немедленно. «Опомнились», — недобро усмехнулась про себя девочка. Хотя, вообще-то, она была бы не прочь сходить туда, но как же свидание с Лёвой?! Решение пришло само собой откуда-то из глубин подсознания — Вера.
Резко и неожиданно зазвенел телефон, Вера с радостным нетерпением схватила трубку, ожидая услышать голос отца Сергия, но это была Катя.
— Привет, подруга. Ты сейчас не слишком занята? — напрямик спросила Катя Томилина.
— Вообще-то, занимаюсь, — Вера не стала объяснять, что ожидает звонка, и им нежелательно долго разговаривать, чтобы не занимать телефон. — А в чём дело?
— У меня к тебе важная просьба… разговор, не знаю, как сказать. В общем, слушай: я тут месяца полтора назад усиленно искала работу, всех обзванивала, посылала резюме, а тут одни только сейчас опомнились. Ситуация следующая: они меня прямо сейчас приглашают на собеседование, а я не могу никак — у меня другое важное дело. Вот, я и подумала — может, ты сходишь вместо меня.
— Это как? Они же документы спросят.
— Уверена, что не спросят. А если всё же не повезёт, то выкрутишься как-нибудь. Суть в том, что у меня пока есть работа, но на всякий случай не помешает, а самое главное, если всё получится, то ты, Вера, получишь эту работу. Я думаю, она для тебя не будет лишней, несмотря на то, что у вас дедушка приехал.
Вера задумалась: в последнее время разговоры о том, что ей жизненно необходимо найти работу, несколько поутихли, но она сама не раз размышляла о том, что небольшая подработка перед окончанием школы не помешает. Вслух она спросила:
— Нам же школу через три месяца заканчивать. Когда мы будем к экзаменам готовиться?
— Правильно сказала — через три месяца, значит, не завтра, а потому пока не нужно об этом беспокоиться, — убеждала её одноклассница. — А туда сходишь, послушаешь, посмотришь, разузнаешь всё. И самое главное — себя покажешь, от этого всё зависит. Так что ты приведи себя в порядок.
— А я что в беспорядке? — не понравились её слова Вере.
— Я про другое — надень самое лучшее, сделай макияж, — советовала Катя, любуясь собой в зеркало. — В общем, сделай всё не хуже, чем у других. Они ждут меня, то есть теперь тебя, через полтора часа. Это недалеко.
— Ладно, попробую, поставлю эксперимент, — к удивлению Кати без долгих уговоров согласилась Вера.
Закрыв учебники и тетради, Вера хотела привести себя в порядок по высшему разряду, благо никого не было дома, но передумала и решила ограничиться только тонкой полоской гигиенической помады на губах. Сейчас же идёт Великий Пост. Вера без опоздания прибыла к новому стеклянному зданию в центре города. Уже, входя в лифт, чтобы подняться на третий этаж, она сообразила, что ничего не узнала у Кати о самой работе. Девушка-секретарь, которая звонила Кате, как оказалось, не различает голоса, приветливо подала ей анкету, которую необходимо было заполнить не позже, чем за пятнадцать минут. Уже ставя галочки и крестики и черкая пару слов, девочка начала догадываться, что рабочая деятельность, вероятнее всего, будет заключаться в сетевом маркетинге. Заполненную анкету Вера передала девушке-секретарю, с точностью до минуты уложившись в хронометраж. «Интересно, а если бы у меня ручка перестала писать, а пятнадцать минут прошли бы?» — подумала Вера.
— У нас такие же тесты на компьютере ещё есть, — с улыбкой зачем-то сказала секретарь.
«Они, что тут мысли читают?! Тогда надо делать отсюда ноги», — размышляла Вера.
— Подождите вон там, — указала на кожаный диван в стеклянном предбаннике девушка, — никуда не уходите.
Вера покорно уселась на указанное место. Ожидание продлилось недолго — не более десяти минут, к ней вышла та же девушка и с неизменной улыбкой сообщила:
— Извините, Вы нам не подходите.
Вера встала:
— Я — Вера Колосова.
— Вы нам не подходите, — чуть тише, но уже с нажимом повторила секретарь конторы и возвратилась на своё рабочее место.
Вере ничего не оставалось, как покинуть бизнес-центр. Она чувствовала себя обманутой: сначала Катя не ввела её в курс дела, потом в самой конторе без объяснения причин ей отказали. Вера сокрушалась, ругая себя за то, что показала себя не во всей красе. Но постепенно недовольство собой угасало, она успокаивалась, и душевное устроение приходило в норму. Раз её не взяли на эту работу, значит, это и к лучшему. Девочка осторожно ступала по мокрому снегу, прислушиваясь к себе и к окружающим звукам. Ей пришла в голову мысль, что сейчас для неё самое главное — закончить обучение в школе, а для этого надо как следует подготовиться к ЕГЭ, а ей — особенно по математике.
В таком умиротворённом состоянии Вера зашла в свой двор и увидела дедушку, несущего пакет с продуктами, из которого выглядывала палка копчёной колбасы. Девочка бросилась к нему:
— Дедушка! Ты зачем колбасу купил?! Сейчас же пост!
Вера вертела головой по сторонам, как будто опасаясь, что кто-то из соседей увидит колбасу и пожалуется в НКВД, как в годы сталинских репрессий. Аркадий Иванович тоже начал озираться:
— Давай пойдём в квартиру.
Когда дед и внучка поднялись на пятый этаж в квартиру Колосовых, пожилой физик произнёс:
— Ты имеешь в виду Великий Пост?
— Конечно, сейчас нельзя есть мясо до Пасхи — до 20 апреля, — уже тише заметила Вера.
— Большую часть этой колбасы я хотел отдать Галине Ивановне с третьего этажа, она просила. А мне с моей печенью вполне будет достаточно маленького кусочка, — улыбнулся Аркадий Иванович.
— Ну, раз так, — пробормотала внучка.
— И, вообще, давай будем считать, что это постная колбаса, — заговорщицки подмигнул дедушка.
— Постная?! — протянула Вера. — Интересно.
Уже потом отец Сергий объяснил Вере, что нельзя никого осуждать за то, что они не соблюдают пост, да и в гостях, если угощают непостной пищей, лучше не отказываться, чтобы не обидеть хозяев.
— Нет, правда. Здорово ты придумал, — обрадовалась внучка и обняла дедушку.
Вера вдруг почувствовала, насколько дедушка близок им троим, несмотря на то, что долго жил в другом городе. И ей захотелось рассказать о своей неудаче с устройством на работу, чтобы дед понял и утешил её. Так и получилось, и вечер Вера провела в прекрасном расположении духа, а когда готовилась лечь спать, то увидела пропущенный звонок от отца Сергия. Девочка без промедления ему позвонила, невзирая на поздний час, и он откликнулся. Они договорились о дне, когда он сможет причастить Юлю в больнице.
В начале весны Костя всегда чувствовал себя тяжёло: то ли от смены погоды, то ли оттого, что он пытался соблюдать Великий Пост. Мальчику казалось, что физический пост будет лёгок по сравнению с духовным постом, что не есть мясных и молочных продуктов в течение полутора месяцев не так тяжело, но ожидания оправдались лишь отчасти. Особенно сложно было не показывать окружающим, что ты держишь пост, чтобы они не соблазняли тебя скоромной едой. А тут то восьмое марта, то день рождения! Обо всём этом размышлял Константин, когда составлял очередную опись, он работал в кабинете Татьяны Ивановны, которая отлучилась по делам. К нему заглянул Павел Сергеевич, который знал, чем он занимается:
— Как продвигается опись?
Костя поднял голову — он был слишком погружён в свои мысли и работу, что не сразу заметил начальника:
— Потихоньку продвигается, приходится делать ещё дополнительные расчёты, но сегодня я обязательно закончу.
Павел Сергеевич подошёл ближе:
— Давно хотел с тобой поговорить.
— Да, Павел Сергеевич, — мальчик заинтересованно глянул на него.
Костин руководитель сел на стул:
— Ты работаешь у нас почти год и уже достаточно глубоко вовлечён в деятельность фирмы. Я хотел тебя спросить…
— Ну, что Вы! Я работаю тут меньше всех, к тому же лет мне меньше всех, — заспорил мальчик. — Я ещё плохо во всем разбираюсь.
— Возраст не имеет значения. А разговор у нас не столько о деятельности фирмы, сколько об отношениях. Наоборот мне нужен свежий взгляд человека, который недавно варится в нашей каше. Так будет более объективно.
— Свежий взгляд? Как тогда с эмблемой? — вспомнил Константин прошлогоднее интересное задание Павла Сергеевича.
— Нет, здесь совсем другое — речь идёт о взаимоотношениях, — повторил глава компании «Восход».
— Что ж, я готов. Что надо делать?
— Пока ничего глобального, просто ответь на мои вопросы, — вводил мальчика в курс дела Павел Сергеевич.
— Я слушаю, — уже ёрзал от нетерпения на стуле Костя, не понимая, почему Павел Сергеевич медлит.
— Меня в последнее время беспокоит кое-что, — Косте показалось или руководитель «Восхода» стал говорить на полтона тише, хотя за монументальной дверью бухгалтерии вряд ли кто мог их слышать. — Мне кажется или действительно так, что сотрудники перестали мне доверять.
Глаза у Кости округлились — почему Павел Сергеевич заговорил с ним об этом?!
— Вот, ты, например, всем доверяешь у нас на фирме?
Вопрос застал мальчика врасплох: он и сам недавно заметил, что коллеги ведут себя несколько странно. Но в чём причина? Он не стал пока делиться с начальником своими наблюдениями, а произнёс:
— Когда возникает необходимость сделать какое-то дело, то человеку нужно довериться, ведь без веры в успех ни одно дело не получится.
— Потрясающее замечание, но я опять-таки не совсем об этом. Сейчас в фирме как будто витает атмосфера какой-то тайны. Или мне уже это мерещится от перегруза? — задумчиво провёл ладонью по лбу Павел Сергеевич.
«Нет, скорее всего, не мерещится», — подумал про себя Костя, но с начальником предпочёл пока не делиться своими подозрениями о странном поведении сотрудников «Восхода», всё равно ничего неясно.
— Костя, — посмотрел ему в глаза Павел Сергеевич, и мальчик понял, что Павел Сергеевич — единственный человек в фирме «Восход», кому он может доверять на 100 процентов, — пожалуйста, сообщи мне, если заметишь что-нибудь интересное.
— Хорошо, Павел Сергеевич, только бы понять, что именно интересно, — совсем тихо добавил мальчик.
— Понимаешь, — доверительно сказал Костин руководитель, — ты думаешь, вот, начальник и все козыри у него. На самом деле начальником быть нелегко. И начальникам не легче, чем подчинённым, нужно всё держать под контролем.
— Я понимаю. Как говорится «Повинуйтесь начальствующим», — изрёк Константин.
— Послание апостола Павла?
— Вы знаете?! — удивленно воскликнул Костя.
— Изучал в молодости, было время, — разъяснил Павел Сергеевич.
— В молодости? Вы же ещё молодой!
— Так кажется, хотя столько всего уже произошло за это время.
Костя с неподдельным интересом посмотрел на Павла Сергеевича, который открылся для него с неизвестной стороны.
Свидетельство о публикации №221032000679