Мартовский сюрприз

        Ну и ну! Вот и марток, третий календарный месяц года, первый месяц весны! Девятнадцатое число, больше половины месяца позади, ждём солнышка и тепла. Вот-вот пройдут первые весенние дожди, смоют остатки зимы, и омытая земля вздохнёт вольным пахучим весенним воздухом, а потом подсохнут дорожки. Мы снимем тяжёлые зимние куртки и пальто, приведём в порядок и уберём до следующего сезона сапоги и валенки.
       Именно в марте вспоминаются слова поэта – сжаты в лёгких сапожках ножки чудо красоты! И вправду, весенняя обувь намного красивее зимней, тут и сапожки на каблучке и без, полусапожки, ботиночки и так далее. И всё это разных моделей, формы, цвета. И ногам легко, и душе радостно – кажется, так и пустилась бы в пляс, оттолкнулась бы одной ножкой и взлетела! Ах, хорошо, чудо просто!
        После утренней чашки чая пойду на прогулку, к речке, покормлю диких уточек. Они не улетали на зиму, и люди, по достоинству оценив их мужество и преданность, подкармливали и даже следили, чтобы полынью не сковывало  льдом в сильные морозы, иначе, где же им плавать. Правда, день сегодня пасмурный, неприветливый, голые ветви деревьев качаются от резкого ветра.
      Через минуту взглянула в окно… Что это, что происходит?! Идёт снег! Да какой, может быть, за всю зиму не валил такой – крупные белые хлопья сплошной стеной, вмиг побелела земля, крыши домов, крылечко. А ветер начинает закручивать хлопья в снежные коконы, присвистывает…
      Да, недаром хорваты называют март OZUJAK от слова «ложь» за его непостоянный двойственный характер – вчера светило и даже пригревало солнышко, а нынче всё бело от снега.
       Вот тебе и БЕРЕЗЕНЬ, озорник да и только! Забыл, что он первый месяц весны?! Так и жди сюрприза!


Рецензии