Улыбка Джоконды

Леонардо да Винчи написал портрет Джоконды с улыбкой, над которой ломают головы лучшие умы человечества уже не одно столетие.
Какие только версии об улыбке не строили, и сардоническая она, и автопортретная, и кокетливая, и прощальная...
С гениями всегда так, нарисует он, к примеру, квадрат, и находятся сразу те, кто видит в картине таинственный  смысл преисполненный великого значения, непостижимый для плебса, но открытый только истинным знатокам.  Жаль, что нельзя узнать у самого художника о том, насколько они правы.
Между тем, для проверки любого умозаключения следует обратиться к реальности.
С этой целью мы выходим на улицу и идем искать улыбку Джоконды среди прекрасных дам.
Вот идут навстречу улыбчивые  студентки, но они не Джоконды, поскольку она старше, мы  обращаем свое внимание на лица, примерно ее возраста.
Увы, лица уставшие, печальные, больные, с выражением отстраненности,  презрения, испуга…
Нет открытых улыбок! 
Люди вообще не улыбаются друг другу. Если даже и начнут, то станет не по себе, потому что привыкли быть угрюмыми, а мышцы лица для улыбок почти отрафировались. Зато развились мышцы гнева, злобы, ненависти.
Общество стало одним ничего не выражающим лицом.
Думаете, что во времена Да Винчи было иначе, и по городам ходили Джоконды?
Нет, друзья, все было так же. Улыбчивая молодость проходила и…
Леонардо был мастер на тайные послания.
Гений, выражаясь определением Ницше «для всех и ни для кого».  Потому он непонятен большинству. Зато ему ему самому было понятно то, что он говорил.
И он довел до нас простой и открытый смысл картины, который мы по своему зубоглазому умонастроению не видим.
Он сказал: - Улыбайтесь! Посмотрите как это красиво! Улыбайтесь своей неповторимой доброй улыбкой, и вы станете более живыми, чем бессмертная Джоконда!


Рецензии