Независимые профсоюзы

    Местком участка очистных сооружений Абаканского рудоуправления выделил старейшей работнице участка путёвку в профилакторий рудоуправления. Путёвка была единственной, доставшейся участку при распределении в профкоме. Но…
    Заходит работница в профком рудника после дневной смены. Ей говорят:
----  Путёвки будем выдавать завтра.

----  Ну, завтра так завтра, - согласилась работница.
    Заходит назавтра утром после ночной смены. Ей говорят:
----  Путёвок не хватило. Мы их вчера продали…

----  Как так?! – возмутилась работница. – Я вчера вечером к вам заходила. Вы сказали, что сегодня будете выдавать? Я утром пришла, а у вас их уже нет?

    Секретарь профкома молоденькая девчонка с голыми коленками, накрашенными ноготками и удлиненными ресницами, несколько смутилась, жалобно посмотрела на  недавно избранного председателя. Председатель, молодой работавший ранее в шахте, за которого старейшая работница дважды голосовала на профсоюзной конференции, начал оправдываться:

----  Вы знаете, Нина Павловна, как сейчас трудно с путёвками! Мы Вам в ноябре дадим…
----  Зачем она мне в ноябре, если я с завтрашнего дня в отпуске, а в ноябре мне придётся бегать в профилакторий с работы и уже по холоду? Я и отпуск взяла в связи с выделением путёвки. – резонно отвечает Нина Павловна. -  Я работаю с хлором, и недавно у нас произошла утечка, пришлось дегазацию проводить. Как раз бы и лечение к месту.

----  Увы! Вашу путёвку мы отдали более нуждающемуся… - смущённо развел руками председатель.
----  А кто он такой? Я всю жизнь на руднике работаю, возможно, знаю этого нуждающегося. Выходит, что на наш участок вообще не будет путёвки, ведь даётся нам всего одна в год!

----  Увы, - опять развел руками председатель.
----  А наш участок за Вас голосовал обеими руками, и я в том числе, - не преминула укорить нового председателя Нина Павловна, - Скажите, кому отдали нашу путёвку?

    Нина Павловна рассматривала недавно избранного председателя профкома. Как он на конференции выступал! «Прежде всего. человек-труженик!» « Рабочий человек – это основа производства, это фундамент предприятия. Всё остальное – надстройка!» И делегаты конференции верили ему, потому что он выдвигался из шахтёров. Вот, оказывается, как быстро меняется человек, получивший власть! Лысенький, щеголеватый, в модном пиджаке, отливающем синевой. И галстук на нём красный так ярко выделяется на белой рубашке…

   И Виктор Владимирович опустил взгляд. Ему было стыдно перед Ниной Павловной. Не сам он переадресовал её путёвку другому. Он даже не знал кому. Директор рудника позвонил и приказал одну путёвку придержать, а для кого не сказал. Ну, как откажешь самому директору рудника? Выбор председателя профкома пал на участок очистных сооружений – всё-таки не шахта… Вот и прятал глаза сейчас председатель перед Ниной Павловной.

    А Нина Павловна была женщиной уже предпенсионного возраста, волевая и решительная. Она давно работала в хлораторной, работала потому, что работать там никто из молодёжи не желал: опасно. Хлор – ядовитый газ, а утечки там случались. Она не очень-то смущалась перед авторитетами, тем более, что новый председатель большим авторитетом для неё пока ещё не являлся. Ему был выдан от профсоюзников только аванс. Авторитет надо заслужить, а Виктор Владимирович пока делал обратное.

----  Несерьёзная у вас организация! – сделала она заключение. – Недаром профсоюзники выходили из профсоюза целыми цехами. И при Вас будут выходить. А мы так на Вас надеялись!

    Ничего не смог ответить на это Виктор Владимирович, и даже не оторвался от бумаг. Так же, клоня голову, не глядя на Нину Павловну, сидела и девчонка-секретарша.

      А на профсоюзной конференции рудника совсем недавно шла настоящая война. Директор рудника хотел оставить в профкоме старого председателя, он так «хорошо» с ним сработался, а коллектив делегатов не хотел. Первое голосование признали недействительным, но и по второму старый председатель не прошел. И вот сидел в профкоме председатель новый, а взаимоотношения профсоюза и администрации остались старыми.

     И ушла Нина Павловна из профкома ни с чем. «Да, - думала она. – Профсоюзы надо выводить из-под влияния администрации.  Кабинет председателя рядом с директорским, взносы собирают по платёжным ведомостям. Дирекция оплачивает затраты на транспорт, и оклад председателя профкома зависит от оклада директора, какие же они независимые?!» Не раз и не два Нина Павловна говорила об этом и на месткоме, и на конференциях, а профсоюзным вожакам и не хотелось выходить из-под крыла администрации. Вот и этот новенький Виктор Владимирович попал в те же силки. Ручной профсоюз удобен администрации, А профсоюзным вожакам удобно под её покровительством. Замкнутый круг получается. Рядовые профсоюзники не видят входа в этот круг.

    Но в профкоме все же одумались, или путёвка невостребованной оказалась, когда Нина Павловна пришла домой, в её квартире раздался телефонный звонок. Звонил начальник участка.

----  Нина Павловна, звонили из профкома, просили прийти за путёвкой, одна женщина отказалась.

     Нина Павловна, не раздеваясь, поехала обратно в профком.
----  Тут один мужчина отказался от путёвки, мы решили отдать её Вам…- извиняющимся тоном встретил Нину Павловну председатель.
     Нину Павловну покоробило.

----  Во первых Виктор Владимирович, не Вы решили, а местком участка. Во вторых, на каком основании Вы лишили участок уже выделенной путёвки? В третьих, то Вы звоните на участок женщина отказалась, теперь вот оказывается это сделал мужчина? В четвёртых, путёвок в профкоме двадцать пять, а я в списке на выдачу двенадцатая, почему я оказалась крайней?

    Нина Павловна  никого и ничего не боялась, да и как не высказать обиду новому председателю? Пусть, помнит, и в дальнейшем не допускает подобного!
----  «Независимые профсоюзы»… - ворчала Нина Павловна, расписываясь в ведомости за путёвку, – Назваться независимыми – это ещё ничего не значит!      
    
                Октябрь 2002г.
  Едва ли что-то изменилось за девятнадцать лет?


Рецензии