Иллюзион 2. Пропавшие без вести

2. Пропавшие без вести

Утро началось, как всегда - я почти проспала. Поэтому теперь я торопилась в редакцию и за столом одновременно завтракала и мониторила ленту новостей. Не смотря на расширенный поиск, настройки подкидывали мне однотипные сообщения.

- Наша жизнь уже никогда не будет прежней. Пандемия, изменившая политическую и экономическую карту мира, стала причиной внедрения и расширения разработки новых коммуникационных технологий...

Население ищет новые пути к бесконтактному сосуществованию в мире...
 
Накануне представитель госбезопасности обнародовал сведения, что пропавших без вести людей связывают с деятельностью иностранных корпораций, имеющих передовые технические разработки в сфере информационных технологий...

Участились случаи исчезновения людей. При загадочных обстоятельствах снова пропало без вести несколько молодых русских женщин. После предварительного расследования стало ясно, что они исчезли из собственных квартир, с закрытыми изнутри дверями. Все их вещи, включая смартфоны, остались нетронутыми, что исключает вариант злоумышленного похищения с целью обогащения. Похитилели на данный момент своих требований не выдвинули...

Участились бесследные исчезновения людей. Среди пострадавших в основном белые женщины репродуктивного возраста из стран СНГ. Журналисты и правоохранительные органы ведут расследование, подозревая сексуальную работорговлю в странах третьего мира и международный терроризм...

Редактор тв-канала *** настаивает, что похищение людей, происходящее в разных уголках страны, не имеет связи с деятельностью серийных маньяков, но призывает граждан быть бдительными...

"В этом мире снова что-то происходит, очень далёкое от того, о чем может сразу же подумать простой обыватель, - мне показалось странным, что все новости были похожими, но не давали ни малейшего намёка на реальное положение вещей, - как будто пересказанные сплетни. Кто в лес, кто по дрова. Если я пролистну дальше, с высокой степенью вероятности увижу заметки и о пришельцах и всемирном заговоре. Питательная среда для пароноиков - связать жертв преступлений  в разных городах с международными террористами и корпорациями айти и с уверенностью об этом писать -  что ж неудивительно, что коллеги снова пробивают дно".

Но все-таки я не могла не отметить свой пробудившийся интерес к этим событиям. Бесследное исчезновение -  все-таки дело необычное, а его массовость еще больше подстегнула мое любопытство. Нужно обязательно расспросить знакомых журналюг, что они слышали в своих кулуарах. Есть ли доля правды в шокирующих новостях?

Моя жизнь, наверное, действительно стала скучной, если мне стало не хватать драйва и смысла, и их я теперь ищу в криминальных сводках и детективных сюжетах. Я уже 5 лет пишу статьи для садоводческого журнала. Мирная, размеренная жизнь ландшафтного дизайнера и журналиста когда-то казалась желанной целью. Садовое искусство не терпит спешки, суеты и плохого настроения. За все годы работы я не встретила ни одного несчастного, депрессивного или больного садовода, а встречалась с ними я часто. Их энтузиазм был поразителен и заразителен, а добрая энергия, казалось, передавалась мне через тёплую улыбку, рукопожатие или доброе слово. И теперь я знаю не только все крупные сети магазинов, но и маленькие и такие уютные магазинчики, торгующие рассадой, в моем городе. Не раз я ездила в командировки и посещала крупные фестивали по ландшафтному дизайну за границей. И это были мои самые приятные воспоминания. И везде я встречала именно таких людей - цветочных фанатов с удивительным тёплым любящим сердцем.

 Но теперь я, похоже, пресытилась. Мне отчаянно хотелось попробовать себя на другом поприще, расширить горизонты. Тем более терять мне особенно нечего - новая профессия, которую предстоит освоить, меня не пугает, как и не отразится на моем положении. Я полностью свободна и с недавних пор одинока. Стоп! Женщина не должна себе такое говорить! Она не одинока, она в свободном полёте. Только так, без негатива и печальных мыслей о каком-то эфимерном одиночестве среди миллионов себеподобных. Расставания - это всегда к новым встречам. Что бы не говорили отчаявшиеся реалисты-пессимисты,  я знаю, что будущее готовит для меня лучшее.
 
За этими мыслями я не заметила, как автоматически закрыла дверь и спустилась по лестнице. На улице дул пронизывающий ноябрьский ветер. Зябко, серо и уныло. На протаявших канализационных люках кто-то насыпал семечек для голубей. Дворник у подъезда размеренно скалывал шар льда. Когда я встретилась с ним глазами, он стеснительно потупился, пробормотав приветствие с сильным шипилявым акцентом. Я не знаю, из какой страны он прибыл сюда, я не различаю национальности других рас, да и не спрашивала никогда об этом. Спрашивать, где он живет сейчас, тоже было неловко, но его я встречаю здесь каждое утро уже года два. И за все это время я не помню, чтобы он отлынивал от своей работы или напивался, как часто у нас практикуют местные. В целом он производил впечатление тихого, незаметного человека на вид около 35 лет, труд которого можно было хорошо оценить во время зимних ледяных дождей, когда весь асфальт превращается в сплошное полированное зеркало. И если дорога идёт с небольшим наклоном, как на моей улице, то и вовсе начинается адский ад.

Собственно, пару дней назад я снова ощутила этот ад на себе, когда не смогла пройти по бульвару до станции метро. Хватаясь за стенки домов, я все равно скользила по каменной старинной брусчатке. Темнота и сверкающая в свете фонарей и вывесок дорога нагнали такого страха, что я начала вспоминать слова молитвы. Хотелось добраться домой хотя бы целой. Поддерживало меня лишь то, что в этой беде оказалась не я одна. Прохожих, застрявших в ледяной ловушке, было около десятка. И они буксовали по льду с таким же успехом, как и я. А кто-то, особенно весёлый, снимал это зрелище на камеру телефона. Хорошо, что было темно, не хотелось мне, чтобы знакомые увидели мое "лебединое озеро" под забавную музычку где-нибудь в тик-токе.

Вспомнив эту жуткую ситуацию, я мысленно поблагодарила парня, который не гнушался тяжёлой работы по уборке снега и льда. Наверное, лучше было бы это сказать вслух, но стало почему-то стыдно. Наверное, потому что мы сами презираем такой труд и привыкли делить других людей на сорта, своих и чужих, а особенно гадкое отношение бывает к приезжим, выходцам других культур и обладателям отличающегося от нас внешнего вида, хотя если спросить об этом в лоб, редко кто признается напрямую. Я знаю точно, что если бы люди ощущали свое единство в том многообразии, которое существует в природе, жить стало бы намного проще. Может быть когда-то это и произойдёт. Когда появится объеиняющая мир идея. Но, я думаю, это наступит нескоро и лишь тогда, когда этот мир погрузится в полнейший хаос на грани уничтожения и другого выхода уже не будет.

Продолжение здесь
http://proza.ru/2021/04/04/1457


Рецензии