По следам Лао Цзы

По следам Лао Цзы
***
Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывает труп твоего врага, если он, сидя на другом берегу, не увидит, как проплывает твой труп.
***
Мудрец ставит себя последним и находит себя в первую очередь  –  мудрость близорука, глупость дальнозорка.
***
Вазы делают из глины, но пользуются пустотой в вазе. В доме пробивают окна и двери, но пользуются пустотой в доме. Голова состоит из черепа и мозгов, но пользуются пустотой, образовавшейся в мозгу.

По следам Лао Цзы 2
***
Если народ не боится смерти,  его пугают жизнью.
***
Я всегда могу возвыситься над оскорбившими меня, но оскорбивший меня не  унизится.
***
Кто ведет войну ради человеколюбия, от человеколюбия погибнет.

По следам Лао Цзы 3
***
Наводить порядок надо, но не доверяй это мероприятие кому попало,– себе.
***
Чтобы вести людей за собой надо  постараться, чтобы найти их.
***
Не подобает оплакивать смерть, поберегите слёзы, чтобы оплакивать жизнь.

По следам Лао Цзы 4
***
У хорошего путешественника нет точных планов и намерений попасть куда-то, он не выходит из дома.
***
Если вы измеряете свой успех мерой чужих похвал и порицаний, сделайте меру своей и управляйте ею.
***
Если народ не боится власти, попробуйте ему дать безвластие.

По следам Лао Цзы 5
***
Если человек долго поднимался по чужой лестнице, он не становится ближе к небу.
***
Нельзя быть драгоценным как яшма, если тебя бросают в воду и смотрят как  разбегаются круги по воде.
***
Жизнь коротка лишь потому, что вечность слишком длинна.


Рецензии