Введение
Время, как черная дыра, способно проглатывать события нашей жизни: какие-то - насовсем, какие-то - с последующей отдачей. Одним из способов сохранить в памяти ушедшие события, впечатления, переживания может стать личный дневник. Да, да. Именно такой, какой был когда-то в российской моде во второй половине 18, а по большей части в 19 веке. Это был романтический шедевр, вышедший из под пера совсем не писательского и не поэтического - утонченной и праздной юной аристократки от столичной до провинциальной. Но такой дневник - предмет, никоим образом не предназначенный для стороннего прочтения и даже взгляда. Его бережно хранили в тайном месте и заполняли тогда, когда никто не мог помешать или подсмотреть. Случалось, дневники терялись. Особенно во времена, тяжелые для их хозяек, а подчас и для государства российского вообще. Иные были утрачены насовсем и тайной, навсегда пропавшей во Времени, остались судьбы многих и многих трепетных особ. Но бывало и так, что через много-много лет, а то и через несколько веков Время вдруг отдавало истории некоторые такие произведения.
Я, будучи натурой не столь экзальтированной, как девушки-дворянки веков минувших, но все же подчас чрезмерно романтичной, чувствительной, склонной идеализировать многое и многих, иногда - нечасто и нерегулярно, а лишь по экстренному велению сердца создавала свои "шедевры". Как правило это были небольшие миниатюры чувственно-философского плана. Но однажды я поняла, что их вполне можно объединить в один цикл. Ведь в них описаны странички моей жизни, наиболее для меня значимые в момент написания этих с позволения сказать произведений. Ну а поскольку они все же весьма личные, то мне показалось уместным сравнить их с личным дневником, который для других не предназначался, а любопытный читатель смог с ними познакомиться в исключительной ситуации - потерянного и найденного фрагмента судьбы во времени и пространстве.
Рецензии