Двенадцатиградье. Глава 14

Предатель убрался восвояси, однако, бесы-стражники уходить не спешили. Они удобно уселись возле костра, достали из походных сумок сырое мясо и стали жарить его, попивая пиво из маленького бочонка, который стражники Анголмоса за каким-то Андоттом притащили с собой.

Бесы-стражники рассказывали анекдоты друг другу, ругали начальство и вспоминали свои любовные похождения, продолжая безбожно напиваться.

Ольга, которая думала узнать из их болтовни что-нибудь полезное, уже отчаялась, но тут их разговор перешёл в совершенно неожиданное русло.

- Говорять, что царём нашим, значится, управляет хтой-то, - заметил Марс, доверительно наклонившись к своему спутнику

- Слыхал я подобную чепуху, - ответил ему Зевс, делая огромный глоток из пивной бочки. – Но кому оно надоть? Хто затеял эту войну? Анголмос. Неужто, если был бы хто поумнее, то не отговорил бы мальца. Неть. Война – дело молодое. Правит малец и точка.

-  Я слыхал, - не останавливался на достигнутом Марс, - Через друга, значится, товарища, который служит у Алексея Полуэльфа. А тот слыхал через миледи, что в гости к нашему Алексею наезжает. Воть стоить он себе на посту. Никого не трогаеть. А тут наезжает энта миледи. Встречать её вышел сам Алексей Полуэльф, значится. И она ему гуторит, мол, как там наш общий друг, дескать, не нашептал ли он Анголмосу про новую войну или про кого из придворных. Алексей возьми да и скажи, что, мол, нашептал наш друг о Петре, которого она знает, и о каком-то Анании-предателе. А миледи возьми и скажи, дескать, что кого наш друг не назовёт те умирают не своей смертью. Воть оно чего, друг мой Зевс.

- Так-то оно так, - философски заметил второй бес-стражник. – Но друг-то твой правдив ли? Може,  он соврал тебе для красного словца?

- Воть клянусь тебе нашим Отцом и Создателем, что неть! – запричитал Марс, начертив на земле символ Великого Ясеня. – Он правдив, как тридцать тысяч бесов-стражников.

- Эх, хвастаешь ты, - рассмеялся Зевс. – Когда это мы правдивы были? Да не было такого отродясь!

Оба беса-стражника расхохотались и  сделали по глотку из своей пивной бочки. Мясо дожарилось,  и они принялись есть его, смачно чавкая. Сок стекал у них по бороде, руки были в масле, но воины Анголмоса не обращали внимания на такие мелочи, продолжая жевать и пить пиво.

Иаков ждал долго. Военачальники отца приучили его много времени проводить на ногах, но теперь терпение старшего царевича истощилось. Двое тварей слишком долго болтали. У наследника престола от их речей заболела голова. В добавок ко всему, они не дали царевичу выспаться и облапать симпатичную девчонку. Поэтому Иаков стал выражать своё нетерпение, громко сопя и топчась на месте. Он подумывал о том, что ему следует убить этих андоттовых тварей, да и дело с концом.

Однако Ольга, которая зорко следила за царевичем, далее ему ощутимый тычок  локтём под рёбра. Иаков с гневом посмотрел на неё, но решил, что сейчас себе дороже злить неблагодарную девку, и успокоился. Он разберётся с ней и с этими двумя отродьями Андотта в другой раз.

Ольга наблюдала не только за царевичем, но и за второй своей спутницей. Юлия начала заметно бледнеть: поддержание магического щита давалось ей с трудом. Это насторожило лучницу. Она осторожно приобняла девушку за талию, ободряюще улыбаясь ей. Про себя Ольга подумала, что Андрей Чёрный Змей – профан в вопросах магии и не умеет правильно выбирать тех, кто обладает определёнными силами.

Юлия тяжело дышала, у неё на висках от напряжения выступил пот. Она, как и рассказывала Ольга, училась магии у одной из лучших ведьм. Но Юлия скрыла от лучницы, что доучиться она не смогла, потому что её наставницу вызвали в Книжную долину. С тех пор девушка больше не видела ведьму.

Юлию иногда посещали странные видения, объяснения которым она не находила. Одно из них сейчас было прямо перед ней. В небе, напротив бесов-стражников, парил белый ястреб. Он то приближался, то удалялся. Бесы-стражники не замечали его, а, может быть, просто не видели. Белый ястреб смотрел только на Юлию. Девушка заметила его серьёзный, сосредоточенный взгляд и  яркие, зелёные, человеческие глаза. У Юлии мелькнула мысль о древних Кланах, но этого просто не могло быть!

Постепенно ей становилось легче. Как сквозь сон, девушка чувствовала, что белый ястреб помогает ей, восстанавливая её магические силы и поддерживая щит. Это было очень необычное явление. Никогда до этого случая девушка не видела эмблем древних Кланов.

Бесы-стражники, наконец, допили свой бочонок пива, доели мясо и затушили остатки костра. Было уже за полдень, когда они начали собираться в дорогу. Скорее всего, ленивые бесы-стражники решили соврать начальству о том, то долго не могли дождаться предателя, и позволили себе небольшой отдых от службы. К величайшему облегчению путников, андоттовы отродья покинули пещеру и уехали в Аментесград.

Выждав некоторое время, Юлия опустила свой магический щит.

- Я видела! Я видела! – восторженно воскликнула девушка.

- Да замолчи ты! – устало отмахнулся от неё царевич. – Меня больше интересует другой вопрос. Почему мне не дали убить этих двоих? Сейчас они лежали бы в земле, а не разносили бы вести о нас самому Анголмосу или проклятому Алексею Полуэльфу.

- Ты совсем тупой, или только притворяешься?  - ехидно поинтересовалась у царевича Ольга.

- Не понял сейчас. Ты кого назвала тупым, неблагодарная девка?

- Не ссорьтесь, пожалуйста! – Юлия сложила руки в умоляющем жесте. – Может, лучница сначала объяснит свою позицию, а потом вы будете пререкаться, хорошо?

- Ну, ладно. Только ради тебя, красавица, моя солнечность соизволяет, - произнёс Иаков, многозначительно посмотрев на Юлию.

- Точно на всю голову воин, - зло прошептала Ольга, а вслух произнесла. – Если бы ты убил их, Анголмос сразу заподозрил бы неладное, а предатель – затаился. Теперь мы можем отправить весточку Андрею о том, чтобы он был осмотрительнее,  а мы постараемся не вызывать подозрений, ведь никто в Аментесграде не знает, как мы выглядим. Если, конечно, ваш Пётр не переметнулся на сторону врага. Он – единственный, кто может рассказать о ваших привычках и внешности слугам Анголмоса. С таким раскладом будет сложнее, но мы справимся.

- Пётр не предаст своего государя! – торжественно произнёс Иаков. – Его поэтому и прозвали Верным Псом.

- Надеюсь, что это прозвище было дано ему не зря, - заметила Ольга. – Но нам пора собираться. Нас ждёт долгий путь через горы. И лучше идти засветло.

Иаков кивнул, соглашаясь со словами Ольги, и отошёл ко входу в пещеру, чтобы дать девушкам время собраться. А он в это время будет охранять их.

Ольга внимательно посмотрела на хрупкую девушку, владеющую магией, и сказала:

- У меня есть одно средство для  восстановления сил. Это – травяной отвар.

Лучница сняла с пояса фляжку и протянула Юлии. Та с благодарностью приняла нежданный дар и сделала несколько глотков. Ей действительно сразу стало легче.

- Откуда у тебя этот рецепт? – спросила Юлия, с благодарностью посмотрев на Ольгу.

- Я много времени провожу в лесу, - объяснила лучница. – Для этого нужны силы, поэтому я всегда делаю себе этот отвар по рецепту моей бабушки. Он восстанавливает силы, в том числе и магические.

- А можно задать тебе один вопрос? – Юлия бросила на лучницу просящий взгляд.

- Задавай, -  согласилась Ольга, тяжело вздохнув.

Она поняла, что девушка не отстанет от неё. Поэтому, чтобы уйти из пещеры побыстрее, без лишних расспросов, она и согласилась на это небольшое одолжение.

- Когда я была на последнем издыхании, то почувствовала, что силы покидают меня. И тогда я увидела белого ястреба, который парил над пещерой и смотрел прямо на меня. Я знаю, что это – эмблема клана Воздуха. Но он давно уничтожен. Я слышала, что все его представители погибли в замке Чёрной Розы. Тогда наследнику престола приглянулась Виктория, а ей – бастард Веля-менестреля. И наследник престола под предлогом измены взял замок, а Виктория сбросилась с одной из замковых башен.

- Да, так всё и было, - задумчиво произнесла Ольга. – Клана Воздуха давно не существует. Видимо, у тебя было обыкновенное видение. К чему оно – тебе следует понять самой. А теперь – одно маленькое дело и в путь.

Ольга вышла из пещеры и свистнула. Через некоторое время к ней на руку спустился ястреб. Девушка написала короткую записку, прикрепила её ниточкой к лапе птицы и отправила её в небо.

Девушки подошли к Иакову, который смотрел на них, словно медведь, пробуждённый от зимней спячки. Царевич промолчал, и они двинулись в путь.

На закате дорогу им преградил бородатый седой мужчина с луком. Он был одет как охотник, а лицо его обветренное и суровое, выдавало в нём жителя леса.

- А ну, стой, где стоите! – крикнул он, целясь в путешественников.

- Сейчас я выну свой меч из ножен,  и тебе не поздоровится, деревенщина! – крикнул Иаков, хватаясь за эфес меча. – Эх, давно я не разминался!

Царевич был намерен выполнить свою угрозу, но лучница приложила палец к губам и сделала знак Иакову не двигаться.

- Гаврила, это я – Ольга! – произнесла девушка, бесшумно двигаясь навстречу мужчине. – Прошу, не стреляй! Пропусти нас. Это – мои друзья.

- А, мой Белый Ястреб явился! Давненько тебя не было, - произнёс Гаврила, изменившимся голосом. – Что ты делаешь здесь, дочка?

- Нам нужно пройти в Аментесград, - объяснила Ольга. – У нас есть свои причины туда явиться, о которых тебе лучше не знать.

- А с тобой кто? – спросил подозрительный Гаврила, пристально рассматривая Иакова с Юлией.

Он не доверял никому. Только Ольга, которую Гаврила встретил в лесу, помогла растопить холод его сердца. Раньше он не служил никому, но теперь стал уважать тех, кто поклонялся древним богам. Мужчина понимал, кому молилась его подопечная, и не осуждал её. Гаврила много знал о своём Белом Ястребе. Она копалась в его древних книгах и нашла то, что искала. А Гавриле было легче от того, что он теперь не один. Мужчина называл Ольгу дочкой,  и она была для него потерянной дочерью. Девушка стала единственным родным для него человеком. Его птичкой, как он про себя называл её.

- Это – царевич Иаков – наследник престола, - начала Ольга, - А это – Юлия Фальк из Яблоневой долины. Они – мои друзья.

- Коли друзья, тогда хорошо, - смягчился Гаврила. – Рад приветствовать вас, ваша солнечность. Пойдёмте! Переночуете у меня. Пещера моя мала, но еда и место для вас найдутся.

Мужчина пошёл вперёд. Путники направились вслед за ним.

- Кто он такой? – спросил Иаков у Ольги, совершенно не стесняясь присутствия Гаврилы.

- Он – лесник. Живёт в здешних лесах, - ответила лучница. – Обычно Гаврила проводит время в хижине глубоко в лесу и никуда не выходит. Надо бы узнать у него, что произошло.


Рецензии