Где найдёшь, где потеряешь... Гл. 16

                Полковник Бессонов
               
                Глубокие реки текут неслышно.
                Харуки Мураками.
   
    Заместитель Генерального директора  АО «ГСКБ»  по режиму-Антон Викторович Селезнёв, очень внимательно прочитал рапорт Владислава о том, что  пока он был в командировке, его квартиру, находящуюся под охранной сигнализацией обокрали,  сразу обратил внимание на то, что было похищено, и тут же вызвал к себе в ка-бинет, начальника службы безопасности полковника ФСБ – Игоря Александровича Бессонова.
 - Тут вот какое дело Игорь Александрович, почитай, - и Селезнёв протянул полковнику рапорт Владислава, сидевшего за столом напротив него.
  Тот взял документ, внимательно прочитал его, потом посмотрел на сидевшего Владислава, которого хорошо знал и спросил:
- Владислав Георгиевич у Вас там на фото, видеофильмах, на том жёстком диске и в Ваших украденных ворами бумагах, не было ничего, что связано с нашим объектом на Дальнем Востоке или с каким-то другим, где Вы до этого работали? Или что-то было?
 - Нет! – твёрдо ответил Влад, и добавил:
- Я ведь не первый год работаю в бюро, и знаю, что можно, а что нельзя снимать и писать дома. Ничего секретного, и содержащего государственную тайну там не было. Там были только личные фотографии нашей семьи и друзей, видеофильмы о наших путешествиях на Байкал, в Сочи, в Крым, но это всё я  потом сбрасывал со своей аппаратуры, на жёсткий диск компьютера. Правда, и его тоже украли.
  А на самих картах памяти фотоаппарата и кино-камеры пусто. Я никаких материалов составляющих тайну дома никогда не хранил и не храню.
  - Но, как я понял воры украли ещё и часы в позолоченном корпусе, кожаную куртку и деньги в сумме 25 тысяч рублей?
 - Да. Часы подарил мне мой отец, в день окончания университета, но они давно не ходят. А кожаную куртку, я купил в прошлом году в Хабаровске. В квартире всё было разбросано, словно воры там искали ещё какие-то ценности. Даже матрас и подушки распороты…
 - Но это может быть сделано для вида, чтобы представить весь этот эпизод, как обычный налёт воров, а основная цель, это всё-таки Ваши фото, киноматериалы, Ваши черновики и информация, хранящаяся на жёстком диске компьютера.
 Возможно, что на Вашу квартиру воров специально навели, причём не простых, а тех, кто мо-жет сигнализацию нейтрализовать. И…
Он на секунду замолчал, а потом продолжил:
-… они знали, где вы работаете, чем занимаетесь и что в данный момент находитесь далеко от города в длительной командировке.
 По нашим данным, в Киеве, ещё в июне 2014 года, после того как там произошёл переворот, и к власти пришёл Порошенко, прямо в здании СБУ, был открыт технический отдел ЦРУ США, направленный против России, состоящий из пятидесяти сотрудников. Он занимает целый этаж в этом здании, на третьем этаже.
 Причём туда сразу же были прикомандированы двадцать русскоговорящих сотрудников СБУ, которые вскоре были откомандированы в Америку, где прошли подготовку в одном из специальных институтов, связанных с космосом и ракетным вооружением.
 Когда они вернулись на Украину, они были распределены по разным стратегическим направлениям, в число которых, входило и наше бюро.
  Они активно начали вести против нас работу, попытку внедриться в число наших сотрудников, и как вы знаете, пять лет назад, двоим из них это удалось. Правда, благодаря, активной работе нашей контрразведки, они оба были выявлены, арестованы и осуждены на длительные сроки.
Но,сейчас,я почему-то подумал о том,что мы видимо ещё не всех злодеев обнаружили, и кто-то у нас ещё продолжает своё чёрное дело.
 Поэтому, я сейчас же соберу своих сотрудников, и поставлю им задачу, по поиску этого «крота», а Вам Владислав Георгиевич нужно никому не рассказывать о том, что произошло, особенно на работе.
 В общем жить и работать, как и раньше. Ваша жена уже прилетела из Тель-Авива?
 - Да, прилетела. Но я был в командировке, и пока её ещё не видел? – и Влад удивлённо посмотрел на полковника, прекрасно осведомлённого о его семейной жизни.
 - Ну, так может мы его отпустим к жене, а Антон Викторович? – улыбнувшись обратился полковник к заместителю генерального директора по режиму, которому подчинялся по службе, и тот в ответ тут же кивнул головой, соглашаясь.
 - Да, да! Пускай идёт, а мы тут пока обсудим кое-какие наши текущие дела.
 - Спасибо! – быстро проговорил Влад, и метеором выскочил из кабинета.
 Сейчас все его мысли были уже о Дине.
А Бессонов, после разговора со своим начальником, собрав у себя в кабинете всех своих подчинённых, подробно рассказал о краже в квартире инженера-конструктора Вячеслава Решетова. Краже не простой, а квалифицированной, выполненной так искусно, что охранная сигнализация при этом не сработала.
  Он поставил задачу каждому, а сам, созвонившись со следователем следственного управления Иваном Сорокиным, и со своим помощником, капитаном Юрьевым сразу поехал к нему.
   Результатом их встречи, и доклада руководству, стал тот факт, что дело по хищению имущества из квартиры гражданина Решетова В.Г. было передано в городское следственное управление, а в состав оперативной группы по его расследованию, был включён капитан ФСБ Борис Юрьев.
  На другой день, на руках у Ивана, оказались два фоторобота «заказчика» Артёма Афанасьевича, изготовленного отдельно по словам Николая и Аркадия, пока содержащихся в СИЗО.
  А через день была установлена фамилия этого человека – Артём Афанасьевич Довжич, белорус по национальности, 1985 года рождения и его домашний адрес.
  Одновременно, полковник Семёнов изучая оперативную информацию из посольств и консульств, касающуюся граждан Российской федерации, обратил внимание, на короткое донесение из Таиланда, в котором сообщалось о том, что гражданка РФ Марина Леонидовна Довжич, 1988 года рождения, четыре месяца тому назад, была аре-стована в аэропорту Карби за провоз наркотиков. Она прибыла туда на отдых вместе с мужем Артёмом Афанасьевичем Довжич, 1985 года рождения, проживающем в городе Юрьевске РФ.
Законы Таиланда касающиеся контрабанды наркотиков очень суровы, её ожидал суд и тюремное заключение сроком от 10 лет и выше.
  Ходатайство консульских работников ни к чему не привели, средств для оплаты адвоката у супруга гражданки Марины Довжич не было, и он срочно убыл в Россию, якобы для поиска средств на адвоката.
 Но обратно гражданин Довжич так и не прибыл, а его жена Марина Довжич, была неожиданно освобождена из тюрьмы, где содержалась почти месяц, купила билет на самолёт в город Юрьевск, через Москву и убыла в Россию.
   Мы предполагаем возможную вербовку Марины Довжич со стороны Таиландской разведки, имеющей тесные связи с ЦРУ и МИ-6.
 Прочитав эту информацию, полковник сразу подумал о том, что офицер российской разведки в Таиланде, составляющий это донесение, скорее всего ошибся: завербовали скорее всего не Марину, а самого Артёма Довжича, использовав для этого провокацию с его женой.
 И сразу по приезду его в Россию, дали задание по хищению документов из квартиры Владислава Решетова. А за то, что он согласился на них работать, они тут же освободили его жену…
 Ещё раз перечитав информацию, и сопоставив некоторые факты из рассказа Решетова, и арестованных Николая Воронина и Аркадия Ионова, полковник тут же позвонил Ивану Сорокину, и попросил срочно установить за гражданином Артёмом Довжич, круглосуточное наблюдение.
После этого спокойно вздохнул, и стал думать, о том, как вычислить «крота», видимо хорошо информированного и прочно засевшего в их бюро.
- Нет сука, я теперь спать не буду, всё перерою, но найду тебя гадину, обещаю! – вслух проговорил он эти слова, и снова начал изучать материалы дела.


Рецензии