Прогулки на природе. Пещерка с аметистами

               
               
                Из цикла «Заполярье…»

          Мне всегда нравилось вот так, без долгих раздумий, «с бухты-барахты», как любил говорить отец, много лет отдавший морской службе (что в моём понимании идентично выражению «ни с того ни с сего»), собраться в дорогу за несколько минут, кинуть в рюкзак шерстяную шапочку, носки, охотничий нож, газету, для разжигания костра при необходимости, алюминиевую фляжку крепкого чая, что-нибудь перекусить и … Вперёд! Странствовать! В неведомое, непознанное! За приключениями!
 
          Конечно, перед тем, как принять такое, кажущееся неожиданным решение, постоянно присматривался к погоде, изучив немного её особенности и тенденции, смотрел прогнозы в местных СМИ. Хотя по себе знаю, все наблюдения и аналитические выводы порой не сходились с реальностью. Так, что надо всегда быть готовым ко всем неожиданностям! Жизнь научила!
 
          Никогда не забуду о своей обычной пробежке на лыжах (об этом - в рассказе «Судьбе скажи спасибо!»), а как оказалось смертельной игре с холодом и ветром. Быр-р-р - до сих пор при воспоминании мурашки на коже появляются! За эти годы столько начитался и наслышался об обмороженных, оставшихся в лучшем случае без пальцев, порой полностью замёрзших людях в наших краях. Но как по мне, так главное – не сдаваться ситуации, бороться до упора, до последнего вздоха!

          Всё это пришло на ум уже по дороге на автобусную остановку. Ещё двадцать минут и, пройдя территорию жилых бараков посёлка геологов, углубляюсь в первозданные, дикие красоты местных лесов и болот; весело, в предвкушении большого похода, напевая песенку про мальчика-бродягу, ищущего что-то в «этой забытой богом стране»!
 
           Если идёшь по проторенной тропке, то не так интересно. Надо ею воспользоваться только на время, подальше и побыстрее удалиться от обжитых мест, а потом – просто уйти в сторону. Куда глаз ляжет! Особо не раздумывая! Хочешь погулять среди вот этих редких, стройных деревьев лиственницы и мелких берёзок лесотундры? Пожалуйста! Хочешь взобраться на гору или ближайший холм? Без проблем, лезь! Вот в чём прелесть таких прогулок! В их импульсивности, вседозволенности, в повиновении и удовлетворении сиюминутных желаний! Это не путешествия по заранее спланированному и обдуманному маршруту – это странствие, бродяжничество (в лучшем понимании этого слова).
 
            Сегодня второй день подряд светит солнце, тихо и тепло (3 градуса с утра – очень комфортно для конца августа), но я одет по уму. Непромокаемая куртка с капюшоном, плотные штаны, резиновые, с коротким голенищем сапоги, которые внешне смотрятся как высокие берцы, но, когда необходимо пройти по лужам, мокрой траве, грязи или по тающей, снежной, чавкающей каше – брюки заправляются в них и идёшь напрямик, не боясь промочить ноги.

            Осмотрелся по сторонам, из рюкзака достал пояс с охотничьим ножом, подпоясал куртку, расстегнул чехол, проверил, как лезвие легко и быстро выходит из ножен. Бережённого и бог бережёт! Сегодня иду без ружья и не в те места, где дичь, а добычей должны стать пейзажи и виды необъятных просторов полуострова Таймыр!               
                ***

            Эта пора года в Заполярье очень привлекает на прогулки! С третьей декады августа по утрам холодало до слабых заморозков, несколько раз с неба лил дождик, сыпал и ненадолго ложился снег и что-то вроде крупы. Куда-то подевались слепни и оводы, многочисленный болотный гнус появляется только в отдельные дневные солнечные периоды и стал очень пассивен – не то, что в разгар лета! Сейчас в воздухе насыщенно пахнет грибами, лишайниками, талой водой, мелкими ручейками обильно сбегающей с близь лежащих крутых и обрывистых склонов Путоранского плато, просачиваясь сквозь камни многочисленных осыпей.
 
           (Немного научной информации для понимания дальнейших необычных событий и для любопытных: этот горный массив, высотой до 1700 метров, имеет вулканическое происхождение и является по своим гигантским размерам вторым в мире. Как считают учёные, примерно 250 миллионов лет назад здесь длительное время действовал мощнейший супервулкан, выбросы которого явились причиной гибели практически всех морских существ и 70 % видов животных на суше. Катастрофа получила название Великое пермское вымирание - крупнейшее из пяти известных в настоящее время подобных катаклизм в истории планеты. Также, оно стало концом палеозойской и началом мезозойской эры, в которой произошел расцвет динозавров).
 
           Под ногами сотни видов различных лишайников и мхов соединены, сплетены воедино большими (до пяти метров в диаметре), и малыми полянами в непередаваемую, неописуемую палитру красок всех оттенков! Преобладают изумрудно-салатные, красновато-розовые, желтовато-коричневые, светло-серые и другие цвета; сплошным ярчайшим ковром, двадцати – тридцати сантиметровым слоем, покрывающим не землю – её просто не видно, а всё под ногами! Интересно было как-то узнать, что подрастают они всего на 3-4 мм в год – значит им всем много десятилетий! Какую силищу надо иметь, чтобы пережить столько суровых заполярных зим! Это невероятное, разноцветное, как бы лоскутное покрытие раскинулось не на каком-то небольшом участке, а закрыло собою всё пространство, где нет болот и каменистых склонов – смотри хоть до горизонта! Ничего подобного и ни с чем не сравнимого, нигде, кроме как в тундре, в этот период года - не увидишь!

          Пожухлая трава, поникшая от пропитавшей её насквозь влаги и первых ударов мороза, источает аромат увядания, начальной лёгкой прелости.  И только бурые цветоножки различных сортов растений ещё устремляются вверх, подставляя солнышку дозревающие семена, ожидая сильных порывов ветра, чтобы разбросать своё потомство по другим территориям.

          Сквозь мховый и травяной покров большими тёмными головками пробиваются в основном чёрные грузди – бери, не хочу! Вон их сколько. Хоть коси! Да такие крупные! Целыми полянками, как пенёчки торчат над поникшей к земле подстилке! Другие, более ценные грибы, вероятно, посрезали люди из близь лежащих посёлков. У нас в бригаде есть несколько любителей-грибников, которые всегда на праздники или в свои дни рождения на общий стол коллектива выставляют осенние деликатесы разных видов: белые, подосиновики, опята, шампиньоны, красноголовки и много ещё чего с местными названиями. Они рассказывали, что проблема не собирать - ни одного червячка в ножках и шляпках, а дотащить в целости домой, засолить-замариновать, превратить в великолепный продукт и закуску на долгую зиму, наполнить все стеклянные банки и бочонки.

           Местами, на небольших мелких болотцах, торчат заросли невысоких осот; яркими, белыми, густыми полянами выделяется пушица со своими спелыми, ватовидными соцветиями, чем-то напоминающими хлопок – любимый корм оленей, особенно ранней весной. Вдруг обратил внимание, что вокруг начали концентрироваться комарики, явно готовясь, возможно к последнему в их жизни, пиршеству. Вот с ними беда! Можно, конечно, использовать против насекомых мазь (она в рюкзаке всегда присутствует), но резкий запах химии перебьёт всю прелесть прогулки. Надо просто выйти на открытое, продуваемое свежим ветерком пространство и живность отстанет, спрячется в кустарниках, травке, болотах.

           А почему бы не пойти к тому ущелью, показавшемуся слева между ещё в целом зелёных, но уже частично пожелтевших лиственниц, приготовившихся сбросить немногочисленные иголки, и почти голых, с редкими жёлто-бурыми листьями, берёзок! Там точно ещё ни разу не был! Какое оно по счёту от поворота? Пятое, а может шестое? Я их и не считал. Стремительно сбегающая с плато вода за сотни миллионы лет проложила себе много путей вниз в целом ряде крупных и небольших полу каньонов, проталин, оврагов, чередой идущих одни за другими, пробираясь, размывая магматический тёмный скальный массив или местами с цветными слоями различных минералов. Из-за их разной крепости на склонах плато образовались террасы, толщиной в десятки метров и разного размера выступы и впадины.

           Вот в чём прелесть одиночного бродяжничества! Ни с кем свои действия обсуждать, согласовывать не надо. Куда хочу, туда и бреду спокойненько, никем не направляемый и не подгоняемый (ну разве, что, комарами)! Просто провожу своё свободное время на природе, насыщаюсь впечатлениями от последних летних красок, свежайшего воздуха, пахнущего разными приятными, своеобразными запахами, которых так не будет хватать долгой полярной зимой. Ограничивает меня по времени только световой день и расстояние, которое способен преодолеть за эти часы.

           Худенькие, высокие лиственницы, редкие берёзки, кустарники тальника быстро закончились и открылась предгорная поляна. Откуда-то донёсся насыщенный аромат ягод. Да они просто под ногами! Пока шёл, смотря вперёд и вверх на горный склон, забрёл на меленькие заросли голубики и топчу их. Короткая остановка, несколько движений растопыренными пальцами (как расчёской) в сплошном ковре из сине-чёрных, спелейших, размером с крупную горошину вкусняшек – и уже с полной ладони наслаждаюсь их прохладной сладостью с лёгкой кислинкой, особым, неповторимым вкусом. Жаль, что много не съешь – потом тяжело будет взбираться в гору, и с собой не унесёшь, ведь они такие переспевшие, мягкие, тронутые морозцем, и легко превращаются в кашицу от грубого прикосновения.   

           Упругая от плотного ковра зелени подстилка, стала переходить в горную осыпь, сплошь поросшую всевозможной растительностью, жирующей перед долгой зимой в самую благодатную, питательную для них пору. Вот целая поляна раздобревших за лето пышных лишайников ягеля. Это просто уникальное, удивительное растение, сочетающее в себе водоросль и гриб! Его мягкие на ощупь, воздушные на вид, белесо-салатные, невероятно ажурные как кружева, красивые побеги, сплетаясь между собой, поднимаются вверх до сорока сантиметров! Именно благодаря ему (как считают учёные) северные олени не болеют и переносят зимнюю стужу.
 
           Мхи застилают крупные, местами с острыми гранями, замшелые валуны у начинающегося горного подъёма. Здесь нужна особая осторожность, чтобы нога не соскользнула с них и не провалились на излом в невидимую сверху впадину. В лучшем случае можно отделаться растяжением сухожилий или связок, но и это не к чему. Лучше сбавить темп движения, тем более, что стайки насекомых отстали.
               
                ***

           Наконец полностью раскрылся вид ущелья - а оно не маленькое, как казалось издалека сквозь деревья! В нижней части шириной более ста метров, потом километра полтора пологого, а затем довольно крутого и извилистого, каменистого подъёма. Выше сереют остатки прошлогодних спрессованных снегов, как ледник покрывающих дно в начинающейся теснине, уходящей сужением в самую вершину каменистого кряжа Путоран. Туда, видно, не попадают лучи даже летнего солнца. Красиво и здорово! Впереди новые приключения и испытания!

            Подъём в начале был спокойным, шёл вдоль небольшого, стремительного ручья, после пошла крутизна и, вскоре, наступило практически вечное царство льда и тающего снега. Брюки уже давно заправлены в голенища сапог и не мешают быстрому движению. С хрустом иду по мокрому насту, взявшемуся крупными мёрзлыми крупинками-льдинками, слышу, как под ним, где-то на каменистом дне, с журчанием прорываются струи воды. Двигаясь осторожно, чтобы не поскользнуться, без остановок всё время вверх, начинаю хватать ртом и глубоко вдыхать, словно пить, разряженный воздух высокогорья с насыщенными запахами озона арктических широт, ароматом какой-то, занесённой недавними ветрами, цветочной пыльцы, грибов и мхов с лежащей внизу долины или вершины.

             Ледник метров двадцать в ширину! Иду не по промёрзлым, скользким сторонам, а самой рыхлой серединой. Уже и ручейка под ногами не слышно. Вот сапог проваливается в промытую водой расщелину, спрятавшуюся под кашеобразным верхним снегом. Останавливаюсь, осматриваюсь и вдруг до меня доходит (по опыту путешествий на кавказских горнолыжных склонах), что, если под коркой немного смёрзшегося мокрого наста вдруг будет широкая и глубокая (два или пять метров – не представляю) проталина или трещина, тебя никто здесь не найдёт и не поможет выбраться! Мышцы на ногах вмиг расслабились и стали вялыми, по влажному от нагрузок телу невольно пробежал ощутимый холодок, заметно остудивший мой пыл движения вперёд.

             Может вернуться? Мимолётно мелькнула мысль, проявился страх неизвестности, опасности. Ну, нет! Я ещё ни разу им не поддавался и не отступал! Только вперёд! Тем более, что большая половина подъёма давно преодолена. Посмотрел по сторонам, оценил обстановку, раскинул руки в стороны (если провалюсь, то может зацеплюсь за что-то), сконцентрировался, на всякий случай собрался в пружинистый комочек, мелкими шажками, прощупывая поверхность, начинаю передвигаться к левому, хорошо освещённому, подсушенному ветром, а выше и лучами солнца, менее обрывистому склону (как кажется со стороны).
      
             Всё! Хруст под сапогами закончился! Отдышавшись и успокоившись начинаю ползти вверх. Каменистая, немного наклонная стена, хоть и промыта тысячелетними талыми водами, вся в острых выступах голых камней. Вероятно, сырость, сильные морозы рвут её на части, а подвижки снежно-ледяных пластов по ущелью ежегодно собирают, сдирают с неё урожай камней, осыпающихся вниз.

             Какие выступы и террасы разные по цвету и крепости! Одно дело, когда просто пешком преодолеваешь крутой подъём, а совсем другое, когда по нему ползёшь, всматриваешься в камни перед лицом. Вот магматические наплывы с коричнево-красноватым, железистым переливом, а потом пошла порода с зелёным оттенком, похожим на диабаз (насмотрелся на него в Крымских горах).

             Вспомнил восторженные рассказы моего друга, геолога про эти места: - «Аналогов таким горам в мире практически нет! - говорил он мне, хвастаясь своей богатой, разнообразной коллекцией камней и кристаллов.
- Путоранское плато – это за сотни тысяч лет вулканической деятельности сформировавшийся гигантский горный массив, поверхность которого покрыта многослойными базальтовыми потоками. Представь себе территорию Англии, которую супервулкан залил лавовыми выбросами, состоящими из различных минералов!

             Здесь кипела, вспенивалась и извергалась, поднимаясь из глубинных недр матушки Земли, вся самая ценная часть таблицы Менделеева: платина, золото, серебро, куча редкоземельных металлов, огромные залежи меди, никеля, полиметаллических руд, которые ты под землёй разрабатываешь! Не зря на Путоранах условно находится географический центр – пуп России…»

             Это практически всё, что смог запомнить их его «лекций». И вот сейчас, карабкаясь вверх по склону, приятно ощущать, что топчешь ногами, цепляешься руками за такое богатство, наслаждаешься разноцветием склона-разреза, сделанного водой на покоряемой горе!
                ***
 
            Постепенно выбираюсь из сумрачной теснины ущелья на освещённый солнцем участок крутого подъёма, поглядываю вверх, оценивая, за что ухватиться и куда поставить ноги. Вдруг немного вправо и вверх по склону, что-то ярко блеснуло и погасло! Может лёд в какой-то впадине? Но почему так ослепительно?! Мною завладело любопытство! Отклонился в сторону от подъёма, подползаю, рука натыкается в уступе на что-то острое. Подтягиваюсь, заглядываю в какое-то отверстие в скале …
 
            О-о-о! Чудо! Вот это здорово! Просто не верится!
 
            Прямо перед моими глазами, в сумеречном полумраке глубины большой расщелины, почему-то немного мерцающей разноцветными бликами, открылась … Сказочная пещера Алладина полная самоцветов! Как в восточных сказках! Это первое, что пришло в голову, мгновенно взбудораженную таким невероятным открытием! Сердце звучно, ощутимо забилось в груди, кровь застучала в висках, жаром наполнилось всё тело, на миг показалось, что я запарил в воздухе от такой неимоверной находки!
 
            Довольно обширная полость вся в сверкающих аметистах! Кристаллическая жеода!? Но такая огромная – не знал про такие размеры! Вдруг, как будто выключили свет! Переливание бликов и вся почти новогодняя искристость погасли. Ошарашенно подумал, что происходит!? Понял! Движением головы, которая пыталась просунуться поглубже в открывшийся драгоценный ларец, перекрылся лучик наклоняющегося к горизонту светила и его путь в горную пустоту. Отодвинулся немного в сторону – точно! Свет попадает сюда под небольшим углом, отражается, преломляется в разные стороны от крайних, выступающих немного вперёд кристаллов, создавая во всей полости эффект бегающих лазерных зайчиков!

            Они прыгают по всем стенам, постоянно меняют свой угол от невидимого для глаз движения солнышка, гуляют отблесками по многочисленным шестигранным, остроконечным призматическим кварцевым образованиям, много раз отражаются от одних и загораются в других! Фантастика! По-другому такое игривое, световое шоу и не назовёшь! Сколько здесь этого горного хрусталя! Как его называют в Японии? «Застывшее дыхание дракона»! Странно, почему так.

            Когда первый восторг прошёл и глаза начали привыкать к полумраку, появился трезвый подход и оценка. Крупный вулканический пузырь, образовавшийся при остывании магмы, напоминал маленькую пещерку размерами до полутора метров в ширину и почти столько же, а может и больше (свет теряется, прячась за выступами пола) в глубину! Верхний овальный полу свод одной стороной наклонён немного вправо (как фуражка набекрень); от самой нижней точки до потолка сантиметров шестьдесят, а в середине разместился небольшой бугорок - как подушка, почему-то подумалось мне. В этой полости запросто может лёжа разместится подросток!

            Мелко кристаллические зубчики щётки, с лёгкой синевой, сверкают у края, дальше их цвет переходит от нежнейше-лавандового к белесо-сиреневому, затем насыщается до фиолетово-сизого, крокусного, а на выпуклости дна растут крупные, отдельно стоящие, трёх - четырёх сантиметровые, насыщенного темно-ультрамаринового цвета богатейшие аметисты!! Сколько же здесь всего! Только крупных камней несколько сот! А маленьких и средних - по окраинам, вообще не счесть! Сплошной искрящийся ковёр!

            Такого количества, такого богатства красок, нигде в коллекциях и музеях одновременно не видел, и об этом не читал! Конечно! Разве можно, не нарушив целостности, вырубить из скального грунта такую полость целиком! Вот было бы здорово! А как дальше транспортировать несколько тонн груза по горным склонам, по бездорожью? Нет, не реально.

            Кристаллы, похоже, совсем недавно открылись миру после очередного обвала камней. Пещерка сияет перед глазами первородной свежестью: не покрыта пылью, не тронута зеленью мхов, не залита дождевой или талой водой. Переливается, куда попадает свет, всей своей ярчайшей поверхностью!

            Чем дольше в них всматривался, тем непонятнее, что со мной стало происходить. Созерцание прозрачных камней, пробудившихся от солнечного света к жизни, граничило с гипнозом! Очарование, связанное с каким-то таинственным, непознанным, завораживающим эффектом, манящим в свою глубину, неимоверное, в захлёб, восхищение от увиденного - остановило время! Сколько десятков секунд или минут наслаждался открывшейся передо мною прелестью?! Не могу сказать!

            Кристаллы явно видели человека первый раз! Они сперва как бы по-вампирски высасывали, считывали из меня всю нужную им информацию, а потом начали передавать мне, запитывать своей неведомой никому энергией, накопленной за миллионы лет произрастания и заточения в глубинах горы. Перетекали приятной, по ощущению, как бы тёплой, голубой морской волной в мою сущность, звали раствориться в них… Возникло сверхъестественное, мистическое желание заглянуть хоть одним глазком, слиться с их потусторонним, скальным миром!

            Я физически почувствовал, что они просят, после бесконечного пребывания в суровых, мрачных недрах земли, забрать на божий свет из тёмной расщелины, чтобы и дальше жить вечно! Ведь такое сказочное совершенство столь долго росло под воздействием высоких температур, сумасшедшего давления, медленного течения полужидких газов не для того, чтобы осыпаться по склону, потеряться внизу, в каменистой пустыне и порасти мхами. Аметисты были созданы природой, чтобы украсить собой диадему, колье или ожерелье! Перед глазами пронеслись видения, что они хотят стать примой чей-то коллекции или, в сочетании с благородными металлами, возлежать на прелестной женской шейке, груди; спрятаться в роскошных волосах, привлечь внимание других заколкой на одежде и принять восторг окружающих от их великолепия.

            Рука сама, автоматически, без мыслительной команды, потянулась к поясу за ножом… Надо прямо сейчас взять на память кусочек, или кристаллик этого природного чуда! Но неожиданно от этого движения, видно от переноса центра тяжести тела, как бы предупреждая, зашевелился камешек под пальцами левой руки …

            Моментально очнувшись от немыслимого, всепоглощающего притяжения кристаллов, вспомнил, что всё это время практически завис над ущельем и любое неосторожное, резкое движение может привести к падению вниз! Глянул туда - до ледника уже метров пятьдесят довольно крутого склона с острыми выступами! Опасный риск! Любой сильный удар ножом (а по-другому ничего не добудешь) приведёт к непредсказуемым последствиям.

            Всё! Решил! Приду в следующий раз! С верёвками, зубилом и кувалдочкой. Вырублю из скалы всю расщелину! Достану на свет эту таинственную, яркую, невероятную, потрясающую красоту!  А сейчас, как в подтверждении, того, что видел, на память возьму вот этот крайний, явно уже нарушенный, отломленный от единого целого, немного выступающий кусочек жеоды с мелкими, светло-сиреневого цвета аметистами. Раскачал его чуточку, аккуратно потянул на себя и стиснул в ладонь. Перед глазами мгновенно потемнела пещерка! Видно от этой маленькой части и проникал отражённый солнечный свет во внутреннее большое пространство, многократно преломляясь, переливаясь, распадаясь и множась дальше на гранях его поверхности!

           Пишу эти строки в захлёб, легко вспоминая охватившее меня тогда чувство восторга от открывшейся красоты. Именно красоты! Даже подспудно в мыслях не появилось желания прикинуть, что это стоит! Я просто наслаждался очарованием блеска, разноцветными искрящимися радужными красками, сказочностью всего происходящего!

           Это же надо – такое везение! Простой кремнезём, измеряемый в природе многими триллионами тонн, кварц – наличие которого также немерено, приводят к образованию многочисленного, благородного горного хрусталя различных оттенков – каких только за прошедшие годы не видел в музеях, коллекциях геологов, друзей-романтиков и приятелей! Прозрачного, чистейшей воды и чёрного, с вкраплениями различных минералов, с пузырьками и волосками-нитями внутри; большими щётками на каменной основе, отдельными кристаллами и целыми, сросшимися между собой огромными, красивейшими друзами. Вот полудрагоценных аметистов среди них было совсем мало! А такого обилия насыщенных цветов, различных гамм и, главное, размера - ещё вообще не видел!
                ***

           Но время двигаться вперёд. Световой день перевалил свою половину.
 Отступил немного влево, так как над пещеркой был довольно солидный, до трёх метров в толщину, горный целик-монолит, верхней частью немного выступающий вперёд, то есть с отрицательным уклоном и пополз дальше по склону, находясь под впечатлением только что увиденного. Вот это открытие! Ведь если бы не угол лучей солнца, попадающих в ущелье, их сигнальное (специально для меня!) отражение от кристаллов, именно в тот момент, когда проползал совсем недалеко от пещерки – мог бы её вообще не увидеть! В каждую малозаметную трещинку или выбоинку разве заглянешь, когда без страховки, с риском для жизни забираешься вверх! И главное, это не просто горный хрусталь, а яркие, богатейшие аметисты, никем не нарушенные, не тронутые!

           Метров через двадцать подъём стал менее крутым, я уже на четвереньках передвигался по крупным камням, покрытых сочными мхами, затем пошли мелкие осыпи склона с кустистыми лишайниками и поникшими густыми травами и, наконец, можно было встать, распрямить спину и напряжённые плечи.

           Передо мной, до самого горизонта открылась во всём своём огромном просторе холмистая вершина плоскогорья! Осмотрелся вокруг – даже с такой высоты никаких жилых или промышленных строений не было заметно. Внизу виднелись полоски и куртины–рощицы леса, казавшиеся с высоты мелкой, редкой посадкой, тёмными пятнами выделялись кустарники, а далее бескрайние разноцветные ландшафты тундры, теряющиеся на горизонте в дымке влажных испарений от лучей уходящего солнца.

           Какие неимоверно огромные, нетронутые дорогами и тропинками дикие природные просторы! Далеко меня занесло! Солидно сегодня прошагал и прополз на животе! Предполагал погулять по равнине, а очутился на вершине. Здорово!

           Как отметить «мой склон»? Глазу не за что было «зацепиться» - всё стандартно однообразно, без каких-либо ярких, запоминающихся «маячков». Быстренько из валунов, что были подъёмными, соорудил подобие невысокой башенки-пирамидки. Посидел на ней, перекусил, отдохнул перед броском домой. Заглянул ещё раз в глубины ущелья, на ледник, сверху выглядевшим совсем невзрачным, потемневшим от накопившейся на поверхности пыли, камней и талой воды.

           Обратный маршрут проделал по верхней части плато. Рассматривал его обрывистые склоны, сплошь изрезанные горными ущельями и каньонами, чем-то похожими друг на друга. На пути попадались небольшие рытвины и выемки, обходил провалы и впадины глубиной до десяти метров – явно будущие, ну так через пару сотен тысяч или миллион лет, овраги. Старался запоминать ориентиры, отдельные места, чтобы в следующий раз проще было сюда добраться. А мысли все были на аметистах – они так и стояли у меня перед глазами! Великолепная, просто невероятная находка!

           Наконец показались далёкие строения посёлка геологов. Ещё раз огляделся, запоминая, где к ним свернул, и направился по относительно пологому, частично поросшему лесом, склону вниз. На горизонте последний раз улыбнулось солнышко, и наступил мрачноватый край предзимней (хотя на улице был конец августа) лесотундры… Как быстро, незаметно, главное, с какими приключениями и открытиями пролетело почти 9 часов светового времени!

           Следующим днём вооружился у друга из подсобки тяжёлым молотком, длинным зубилом, металлическими штырями, запасся верёвкой и монтажным поясом – чтобы высвободить руки после спуска в ущелье. Про находку проболтался только гранильщику Аркадию – мастеру каменных дел - как мы его называли, что ему явно льстило. Он недоверчиво выслушал мой сбивчивый, восторженный рассказ, несколько раз переспрашивал и уточнял детали, долго удивлялся размерами открытого «клада». Затем предложил нарисовать конфигурацию аметистовой полости, подсказал, с чего начать вырубать край полости и как при этом максимально сохранить целостность кристаллов.

            Договорился с начальством, что завтра возьму отгул и ехал с рудника домой в предвкушении новых ярких событий! Но … Неожиданно в мои грандиозные планы вмешалась заполярная погода – после светящего весь день солнца, с небольшим ветром, к ночи зарядил сильный дождь!
 
            Местные народные наблюдения, к сожалению, оказались в этот раз верны: если солнце светит один день – потом три дня будет ненастье, если чистое небо два дня подряд, то непогода продлится минимум шесть суток. А вот если хорошая, мало ветреная, солнечная погода задержится аж на целых три дня (что и было накануне), то затем только держись, после этого могут и месяц куролесить дожди, снега, метели и прочие невзгоды!

            Так и случилось! С неба не переставая лило несколько дней подряд, затем ударили морозы и больше недели почти непрерывно валил снег. Потом пуржило и мело вперемежку с новыми порциями осадков ещё пару недель… Нет худа без добра, подумал я, когда вдруг на очередной выходной выдался солнечный денёк – ущелье, вероятно, занесено снегом наполовину, может пещерка вообще предстанет передо мной на уровне груди, значит не будет проблем с верёвками.
                ***

            Про то как был наивен, стала понятно сразу, только закончились натоптанные дорожки за последними бараками, балками посёлка геологов, и встал на свои широкие, крепкие охотничьи лыжи.  Ни тропки, ни лыжной трассы дальше не было! Пришлось с тяжёлым рюкзаком пробираться между голых стволов лиственниц, вершинами занесённых карликовых берёзок и некогда высоких кустов тут и там торчащих из-под глубокого снега, а дальше лезть по диагонали, ставя лыжи лесенкой, по склону вверх. Хорошо, хоть ветер сделал своё дело, утрамбовал наст и полозья глубоко не проваливались. За все предыдущие годы никогда зимой не приходилось поднимался так высоко в горы, всегда охотился и гулял в лесотундре, вдоль озёр, рек и в долинах.

            На вершине плато всё изменилось до неузнаваемости! Передо мною открылась относительно ровная белая, пустынная поверхность, с изредка виднеющимися, обдутыми ветрами, маленькими серыми вершинами некогда больших холмов. Вначале, зная какие глубокие впадины на пути открывались летом, ступал на лыжах медленно и аккуратно, боясь провалиться на неведомую глубину. Но твёрдое покрытие снега оказалось везде!

            Я первый шёл по этой безмолвной белейшей равнине, пересекая торопливые следы прыжков зайцев, зачем-то пробегавших явно недавно по открытому пространству, и всё отчётливо понимал, что ничего сегодня не найду! Не было видно никаких ориентиров, так цепко схваченных памятью. Не осталось даже намёков от глубоких ущелий! Они по самую горную верхушку оказались наполнены спрессованным от ветра снегом и склоны Путоран стали с однообразно ровным уклоном. Титанические усилия были затрачены природой, чтобы привести все эти огромные пространства в нынешнее состояние! Какое количество осадков понадобилось, чтобы забить, утрамбовать большие провалы и ямы, выровнять всё плоскогорье и ещё умудриться завалить леса внизу и посёлки вокруг! Преклоняюсь перед неимоверной силищей и мощью Заполярья, всей Арктики! Нет слов, чтобы это описать!

            Смысла идти дальше не было никакого и, сделав небольшой кружок, просто покатавшись и, улыбаясь последним лучикам низкого, расположившегося у самого горизонта солнышка, готового скоро исчезнуть на долгую полярную ночь, повернул обратно.

            Прощай, или точнее, до следующей встречи, моя сказочная самоцветная пещера! Следующим летом обязательно к тебе наведаюсь! А теперь пора домой…

                ЭПИЛОГ

            Как стремительно в работе, различных занятиях, охоте, лыжных прогулках и других зимних время провождениях пролетело почти десять месяцев! Подготовленное снаряжение, давно вытащенное из рюкзака, пылилось внизу шкафа и каждый раз, когда на него натыкался, приятно напоминало о прошлых невероятных открытиях, богатейших аметистах! Они пару раз даже снились за этот период! Я как бы перебирал отдельные, почему-то тёплые, кристаллы руками, гладил их, разговаривал и просил простить за то, что извлёк из материнского ложа скалы на этот свет.
 
            … После длинного летнего отпуска, активно проведённого в Крыму и на Кавказе, где-то с начала августа, каждый погожий свободный денёк посвящался запланированным поискам. От сложенного мною прошлогоднего знака - горки камней - не осталось хоть какого-то следа: они были или размётаны ураганными ветрами, или сползли по траве вниз по склону с остатками тающих снегов.

            Встречал похожие ущелья, до полного изнеможения лазил по их крутым бокам и даже несколько раз находил небольшие жеоды горного хрусталя в обрывистых склонах. Так же, совершенно случайно, как и год назад, ползая по трудно проходимым местам, или передвигаясь по естественным уступам скал. Но почти все они были частично разорены предыдущими «открывателями». Особо крупные кристаллы были выбиты или нарушена их целостность. Хотя, не скрою, и мне немного на память досталось! Большим трудом, с мокрой спиной, кувалдой и зубилом, разбитыми в кровь пальцами, поцарапанными ногтями извлекал их из горного плена, наслаждаясь блеском прозрачных, чистейшей воды, чёрных или розовых небольших зубчиков-щеток на скальной породе. (Вот они, обработанные, с частично подрезанными каменными основаниями на алмазном станке у Аркадия, шлифанутые на специальном чугунном круге, лежат в моём шкафу, как напоминание о годах странствий!)

            Только аметистовая пещерка больше не открылась! Возможно, неоднократно проползал рядом, а ей нечем было посигналить (нижний камень–маячок я ведь забрал) и пригласить в гости. А может она, поддерживая с моим энергетическим или вибрационным полем никому пока неведомую, неосязаемую нашими чувствами связь, разочаровалась в искренности намерений, поняла их, в том числе, меркантильный замысел!? Но, скорее всего, я её просто не нашёл. Древние Путораны не захотели делиться своими драгоценностями …

            Ну, что же! Значит так надо, так задумано судьбой! Возможно она меня этим спасла от чего-то более неприятного, или ужасного в жизни (например, сорваться вниз по склону) – кто знает! Следующей весной, по рекомендации врачей, я вернулся в родной Крым.

            Пройдут годы или столетия, какому-то страннику, просто так лазящему по горам, откроется дивная драгоценная полость! А может это будет многорукий ловкий робот, весь обвешанный «видео глазами», управляемый детскими руками и запрограммированный на поиск пустот в скалах, полных разных самоцветных минералов!   

            Аметисты до сих пор, как будто видел их только вчера, стоят у меня перед глазами! Не дают покоя! Манят! Зовут! Ожидают встречи!

            Но это, скорее всего, уже в другой жизни…


Рецензии
Любопытно! Так ярко описано, как будто и сама там побывала)

Анна Горяева   08.08.2023 23:49     Заявить о нарушении