Ой, в Гагаузии 16 мая вновь будут выборы!

ИНФОРМ-БЮРО... Из предыдущего опыта всех выборных кампаний в Народное собрание Гагаузии видно, что из 35 избранных депутатов НСГ около 10 человек ведут "активный образ жизни" в своей культурно-социально-политико-хозяйственной деятельности (предлагают законодательные инициативы, критикуют башкана и Исполком Гагаузии, защищают и отстаивают статус АТО Гагауз Ери и т.д.), а все остальные, свыше 25 депутаты, на всех пленарных заседаниях ТИХО СИДЯТ, НИКОМУ НЕ МЕШАЮТ, и лишь по приказу официального Кишинева или башкана Гагазии, "правильно голосуют" и СОПЯТ в две  маленькие дырочки.

Нынешние надвигающиеся выборы обещают стать РЕВОЛЮЦИОННЫМИ, РАДИКАЛЬНЫМИ и ПАТРИОТИЧЕСКИМИ.

+++

ВЫБОРЫ В НСГ: СКОЛЬКО КАНДИДАТОВ ПОДАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА РЕГИСТРАЦИЮ ДО 19 МАРТА

19 марта ЦИК Гагаузии провел очередное заседание. В повестке дня был один вопрос: Постановление о регистрации инициативных групп в поддержку кандидатов в депутаты НСГ. 

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, до сегодняшнего дня в ЦИК подали документы на регистрацию 54 кандидата.

«52 кандидата подали документы на регистрацию в качестве кандидата в депутаты НСГ. Общее количество инициативных групп 35.
105 человек официально взяли подписные листы и подали заявку на участие в выборах НСГ (прим. ред. nokta: вчера количество было 114 человек, как сообщает ЦИК, произошел сбой в системе, поэтому количество было дано неверно)», — сказал член ЦИК Игорь Кройтор.

Отметим, в инициативные группы входят политические партии или политические объединения.

«В основном присутствует партия социалистов, регистрируется как инициативная группа. Также есть партия «Гражданский конгресс» и партия PAS», — сообщили в ЦИК.

Напомним, с 17 марта ЦИК начал прием документов заявителей для регистрации в качестве кандидатов в депутаты  Народного Собрания Гагаузии

+++

Михаил Влах, Фейсбук, 19.03.2021 г. в 02:34  ·

Selam dostlar!
Приветствую Вас уважаемые друзья!

Дорогие жители Гагаузской автономии, мне выпала честь быть частичкой этого народа, жить на этой земле и принадлежать к древнейшему роду гёкогузов - это дорогого стоит.
 
Вчера, 17 марта начались выборы в Народное Собрание Гагаузии.
В связи с этим хочу уведомить Вас о том, что  я выдвинул свою кандидатуру на пост депутата от первого округа (район Туканяска и Дом Культура).
Выражаю огромную благодарность всем кто поддержал меня на начальном этапе при сборе подписей.

Друзья мои, я сделал этот шаг для того чтобы защищать и продвигать интересы Гагаузской автономии и народа Гагаузии на более высоком уровне.

16 мая пройдёт первый тур голосования, до этого времени я постараюсь встретиться с каждым жителем  моего округа, чтобы услышать ваши пожелания и предложения. Уверен, что сообща нам удастся изменить ситуацию, которая сегодня сложилась вокруг Гагаузии ...

Allaah korusun bizim gagauz halkii;

+++

НАПОМИНАЕМ всем, что ПСРМ имеет большинство в парламенте РМ для экстренного решения своих "финансово-шкурных вопросов", но только не "гагаузских вопросов".

+++

«А КАК ЖЕ ДЕМОКРАТИЯ?»: ГАГАУЗ ОБВИНИЛ КОЛЛЕГУ-ДЕПУТАТА В «НАЦИОНАЛИЗМЕ» И «ДВОЙНЫХ СТАНДАРТАХ»

Те, кто декларируют приверженность европейским принципам и демократии, на деле следуют принципам «национализма» и «двойных стандартов», заявил на заседании парламента депутат от ПСРМ Федор Гагауз.

Он отметил на заявления депутата парламента от партии DA Игоря Мунтяну, который раскритиковал идею законодательного закрепления деятельности Центральной избирательной комиссии Гагаузии.

«Я удивляюсь вашим двойным стандартам в подходе к развитию нашей страны. С одной стороны вы декларируете европейскую интеграцию, приверженность праву и демократии. С другой стороны, когда вопрос касается внутреннего устройства страны, вы проявляете, извините, некий национализм», - заявил Федор Гагауз.

Он напомнил коллегам по парламенту о том, что «в 1995 году Молдова вступила в Совет Европы и взяла на себя обязательства в области права, демократии, в том числе в области избирательного права».

«Сегодняшний законопроект заключается в совершенствовании национального законодательства. Никаких других полномочий для региона не предусматривается», - заключил депутат.

Напомним, фракция социалистов, имея большинство в парламенте, вышла с предложением о закреплении статуса и роли Центральной избирательной комиссии Гагаузии в Кодексе о выборах Республики Молдова. С этой инициативой накануне не согласились депутаты от партий PAS и DA, которые покинули зал заседаний и сорвали кворум заседания.

НАПОМИНАЕМ всем, что ПСРМ имеет большинство в парламенте РМ для экстренного решения своих "финансово-шкурных вопросов", но только не "гагаузских вопросов".

В итоге закон №470, оговаривающий особенности проведения выборов на территории Гагаузии, был отправлен на обсуждение специальной рабочей группы парламента и Народного собрания.

+++

НАПОМИНАЕМ всем Молдавским АНТИГАГАУЗАМ, что в 1995 году за мирное решение "гагаузской проблемы" и предоставление гагаузам Автономного статуса в составе Молдовы, тогдашнему президенту страны Мирча Снегуру в США был присужден титул "Человека 1994 года", а Молдову в это же время, также за "мирное решение гагаузской проблемы" приняли в Совет Европы, где она взяла на себя обязательства в области права, демократии, в том числе в области избирательного права.

+++

В ПАРТИИ DA НАЗВАЛИ ГАГАУЗИЮ «ТАКОЙ ЖЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЕДИНИЦЕЙ, КАК И ДРУГИЕ РАЙОНЫ»

Несмотря на наличие автономного статуса Гагаузия – «такая же» административная единица, как и любой другой район Молдовы, заявил вице-председатель партии «Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь.

Говоря о включении ЦИК Гагаузии в Кодекс о выборах Молдовы, Слусарь заявил, что «не хотел бы глубоко погружаться в проблему политизации темы и опасности федерализации».

«Я не совсем согласен с существованием избирательной комиссии, а вы еще предлагаете назвать ее Центральной избирательной комиссией Гагаузии», - заявил Александр Слусарь.

Он считает, что согласно административно-территориальному делению страны, Гагаузия «несмотря на то, что обладает специальным статусом, все равно является образованием второго уровня, таким же как другие районы, муниципии Бельцы и Кишинев», передает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Кагульский и Чимишлийский районы обижаются на то, что акцизы и НДС в Гагаузии остаются на месте, а в других районах – уходят в центр. Завтра-послезавтра Бельцы с 140 тысячами населения тоже захотят свою избирательную комиссию, и тоже центральную, или северо-центральную. Потом муниципий Кишинев захочет того же. Может быть лучше оставить все как есть и посмотреть, что можно сделать в других социально-экономических областях», - сказал Слусарь.

НАПОМИНАЕМ всем Молдавским АНТИГАГАУЗАМ, что в 1995 году за мирное решение "гагаузской проблемы" и предоставление гагаузам Автономного статуса в составе Молдовы, тогдашнему президенту страны Мирча Снегуру в США был присужден титул "Человека 1994 года", а Молдову в это же время, также за "мирное решение гагаузской проблемы" приняли в Совет Европы, где она взяла на себя обязательства в области права, демократии, в том числе в области избирательного права.


Рецензии