Инженер - чиновник

      Коллектив базы отдыха на берегу Днепро-Бугского лимана ждал комиссию своих хозяев.  Начальство хотело лично убедиться в готовности к сезону. Заодно отдохнуть вдали от семей.  Когда-то достояние профсоюза энергетиков, а ныне личная собственность главы Облэнерго, живущего за границей Украины, требовала постоянного надзора. Косметический ремонт, да и то не каждого года был достаточен для сохранения видимости благополучия. Сторожка на входе за железными воротами и три этажа главного корпуса соседствовали с подсобными помещениями и «удобствами» на улице. Волейбольная площадка обещала активный отдых. Близость моря манила пляжами и барами на берегу. Цветники были проблемой сторожей, которые в свободное от охраны время, должны были бороться с сорняками и постоянно подсаживать «красоту».

       Вечер пятницы прошел отлично. Об этом можно было судить в субботу утром. Уже 12 часов, а собрание, назначенное на девять, все не начиналось. В просторном холле четверо сторожей и завхоз, симпатия начальника РЭС, ждали. Исполняющий обязанности директора появился в сопровождении двух подчиненных, которые выглядели значительно хуже начальства. Тридцать минут односторонней беседы утомили всех. Общие фразы и напоминание об ответственности работники слышали много раз. Отдавая дань демократии, докладчик разрешил задавать вопросы. Проблема была одна. Отопление сторожки. Холода под двадцать превращали микродомик в холодильник. Установленные по стенам  тэны в бетонной скорлупе грели слабо. Начальник решил.
- Вот как раз с нами главный энергетик. Он и разберется.
Больше вопросов не было, и сторожа гурьбой  двинулись вслед за маленьким человеком. Тот шел неторопливо, так как поспешность может оскорбить должность. Основные события случились в сторожке. Главный по электричеству придирчиво осмотрел панели обогрева.
- Кто устанавливал?
- Работал у нас осенью бывший военный. Он сейчас на другой базе администратором.
- Он что? Имеет допуски к работе?
- Откуда мы знаем. Нам эти панели привезли и сказали устанавливайте.  А среди нас инженер был один он.
- Ну, вы меня удивили. Какой из военного инженер? Они же кроме «ать-два» ничего не знают. Вот я инженер. Правда, сейчас больше чиновник. Можно даже сказать Инженер-чиновник.  Работа моя больше с бумагами. Сейчас проверим, что тут наворотил ваш вояка. Так, проводка с трехкратным запасом. Это уже хорошо. АЗС на фазе, тоже неплохо. А вот и главная проблема. Панели – то подключены последовательно. Конечно, они  грели только себя. Это устраняется легко…

       Через десять минут все было переделано. Сторожа благовейно смотрели на спасителя.
Пятерым было тесно, единственное кресло уступили начальству, а сами вышли в коридорчик.
- Ну что встали? Включайте.
Минуты через три бетонные плиты стали горячими.
- Как вам сейчас? Убедитесь сами. А то- инженер он, военный. Знаем мы таких.
 Каждый сторож потрогал рукой  плиты. Они продолжали нагреваться. Главный энергетик встал и пошел к двери. Это его и спасло. В середине панелей появилось красное пятно. Оглушительный взрыв выбил в щитах куски бетона и кресло покрылось мелкими разломами пластика. База обесточилась автоматически. Чиновник сообразил первым.
- Слушайте меня. Никто ничего не видел. Главному я сам доложу. Мусор убрать. Плиты снять после нашего отъезда. Потом в комнате директора возьмете масляный радиатор и поставите себе.
Обесточенные провода были вырваны и «Главный» по аварии пошел к трансформатору. Свет появился сразу. Сторожа принялись за уничтожение улик.
В дверях основного корпуса появился директор.
- Что там было?
- Ничего особенного. Самодельщики неправильно подключили панели. Хорошо что все при нас произошло. Я все устранил. И порядок приказал навести в сторожке. Грязь развели, сволочи. Надо нашей даме сказать, чтобы чаще проверяла их.

    Довольное начальство удалилось на свой этаж. Время уже шло к обеду.

 Когда эта история дошла до «вояки» тот долго хохотал.
- Это надо такое сотворить. Своими руками взорвать панели. Конечно, надо быть Главным Энергетиком со всеми допусками, чтобы 127 вольтовые обогреватели подключить к 220 в сети. Инженер-чиновник называется. Там же надписи есть про 127 вольт...
- Мы их закрасили еще в прошлом году. Заведующая приказала. Известкой. Ей серый цвет не понравился...
- Понятно. Хорошо, что гранаты у вас нет.
- А они-то при чем?
- Да так. Зоопарк вспомнил. Обезьяны там сообразительные.


Рецензии
Неправильное у Вас название рассказа: надо "Чиновник - инженер", у нас так говорили "чиновник минус инженер" :-)

Хорошо закручен рассказ.

Муса Галимов   29.05.2021 17:04     Заявить о нарушении