Красная Туфля

Детство. Лето. Сладкий запах петуний. Горячий асфальт под босыми ногами. Паук-косиножка беззащитный в своей нелепости. Заросли мальвы. Мы срывали несколько цветков и воображали, что это «барышни на балу».

А маникюр из лепестков! Чудесный, но не долговечный.

А посиделки возле подъезда! Непременно в сумерках, почти в темноте! Собирались всей гурьбой и рассказывали страшные истории. О! Я прекрасно помню эти рассказы и про Черную Руку, и про Черный Тюльпан, и про Гроб на колёсиках, разумеется, тоже черный. Помню, как замирало сердце.

Откуда брались эти рассказы у нас, не знаю. Наверное, пересказывали то, что услышали раньше. А может, придумывали сами. Про авторские права никто слыхом не слыхивал, и мы смело приписывал авторство себе.

Я рассказывала про девочку, которую звали Красная Туфля. Да-да, именно с ударением на «я».

История такая.

В одном городе жила Девочка. Она жила с Мамой и Бабушкой. Однажды Мама принесла домой красные туфли. Это были очень красивые туфли: лакированные, блестящие с высокими тонкими каблуками. Но в городе, где они жили, не было обувных магазинов.

Бабушка спросила:

- Где ты купила эти туфли?

-Я их не покупала, - ответила Мама, - мне их подарила одна незнакомая женщина.

- Надо их выбросить, - сказала Бабушка. – Нельзя брать подарки от незнакомцев.

Но туфли были так прекрасны, что Мама не послушалась.

Наступила ночь, и они легли спать. А утром оказалось, что Бабушка умерла. Все решили, что от старости. Только Девочка заметила на шее у Бабушки красное пятнышко. А ещё через три дня тоже во сне умерла Мама. У неё на шее тоже было красное пятнышко.

Но Девочка не придала этому значения. Она хотела надеть мамины красные туфли, но одну не нашла. Тогда Девочка стала надевать оставшуюся туфлю на одну ногу, а на другую ногу надевала свою обычную обувь. Поэтому её стали называть Красная Туфля.

На третью ночь после похорон Мамы Девочка проснулась от боли в шее и увидела, что над ней склонилась Страшная Женщина. Она сжимала в руках красную туфлю и старалась каблуком проколоть кожу на шее Девочки. Девочка закричала, оттолкнула Страшную Женщину, вырвала у неё туфлю и выбросила в окно. Страшная Женщина тоже закричала и…исчезла.
Так Девочка осталась жива.

Когда она выросла, строго-настрого запретила своей дочке даже разговаривать с незнакомцами, а уж тем более принимать от них подарки.


Рецензии