ИГРА

- Да, поймите, это была игра!- голос Олега сорвался. - Задание: обойти три пункта, взять пакеты. Потом положить их в ячейку камеры хранения и забрать приз. Я не знал, что там.

Его задержали на вокзале, обыскали. Куда-то возили, кому-то показывали, долго писали протоколы. С полуночи третий час допрашивают.

 Сидящий за столом напротив него парень потянулся. Устал, видно. Олег тоже устал.

У  парня было круглое лицо, темные, высоко подбритые волосы и оттопыренные уши, которые непрестанно двигались. Олег три часа смотрел на эти уши.

- Ясно, - вздохнул парень и спросил, - первоход?

-Что? - не понял Олег.

- Судимый? - уточнил парень.

-Нет,- покачал головой Олег, наблюдая самостоятельную жизнь ушей. - Мне игру на работе подарили,- в  сотый раз объяснил он.

- Отличный подарок!- в сотый раз восхитился парень.- Ты пойми, я ж тебе добра хочу. Признаешься, получишь восемь, в отказ пойдёшь - пятнашку. Арифметика простая.

- Сколько?! - потрясённо выдохнул Олег и потёр закованными руками лицо. - За что?

- За наркоту, вестимо,- ухмыльнулся парень.- При тебе нашли три свёртка с редчайшим средством. Голубой лотос называется, эстет ты наш. Порошок в аккурат на 15 лет тянет.

Парень закурил и отошёл к окну.

-Ладно, устал я,- невнятно, из-за зажатой в зубах сигареты, произнёс он, - не хочешь - дело твоё. Ты в обезьяннике подумай, утром поговорим.

- Мне адвокат нужен, - выпрямился Олег.

Уши парня задвигались быстрее.

-Киношек насмотрелся?- глумливо скривился он,- Адвокат - это у следователя. А я опер.

Помолчали.

-Я могу позвонить жене? - спросил Олег.

Парень кивнул на аппарат на столе:

- Звони.

Олег посмотрел на телефон и передумал. Что сказать? Не волнуйся? Бред!

-Тебе пора в камеру, - парень выбросил окурок в окно и направился к выходу. Олег потерянно поплёлся за ним.

Тот распахнул дверь и шутовски поклонился.

-ПОЗДРАВЛЯЕМ!! - грохнуло из коридора.

Олег вздрогнул.

В комнату, хохоча, ввалились коллеги с шампанским и гроздью разноцветных шариков.

- Клёво поиграл?- они хлопали Олега по спине и смеялись, разливая вино по пластиковым бокалам. - Как ощущения?

-Не смешно,- буркнул он.

- Да, ладно! Это же игра! Наручники-то можно уже снять, - весело заметил кто-то.

       Утром Олег уволился.


Рецензии
Прочитал и вспомнил мизансцену из Бриллиантовой руки с участием Миронова: "Хороший мальчик".
http://youtu.be/xlPuzvUIlr4
Мальчик вырос и организовал розыгрыш коллеге))

Рябцев Валерий   28.03.2021 11:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Валерий! Очень приятно узнать, что маленький рассказ вызывает эмоциональный отклик.

Елена Вербий   28.03.2021 22:51   Заявить о нарушении