Не долго музыка играла...

  "Если братья и хотите чтобы мы были с вами, добром подтягивайте нас",- имея в виду Россию, заявил Лукашенко во время недавнего визита на гродненское предприятие "Молочный мир".
  Претензии, предъявленные им России, не новы. Беларуси должна быть предоставлена возможность продавать и покупать на российском рынке любую продукцию безо всяких барьеров и ограничений. "И тогда,- сказал Лукашенко,- белорусы никогда не будут смотреть ни влево, ни вправо. Но когда вы начинаете нас искусственно наклонять, извините, мы вынуждены отвечать".
  Эта "песня" Лукашенко заучит  десятилетиями. Однако после прошлогодних президентских выборов, когда он остался на плаву благодаря поддержке Путина, казалось, она исчезла из его репертуара и больше не возникнет.
  Хотя все, кто хорошо знает Лукашенко, предупреждали, что пройдет время, Лукашенко укрепится и вновь примется за свое, даже несмотря на то, что ситуация для него на этот раз неблагоприятная. Потому что второй "стул", на котором он сидел, - западный, из-под него убран.
  Но натура берет свое. Лукашенко настолько привык к тому - и убежден в этом-, что Россия обязана ему платить за "хорошее" к ней отношение, а этого не происходит, что в конце концов не выдержал и высказал ей ультиматум.
  Неделей раньше Лукашенко заявил, что друзей у Беларуси нет во всем мире.
  "Обратите внимание на мою фразу,- обратился он к журналистам, сопровождавшим его на зимнем празднике в Раубичах,- друзей у нас в мире нет".
  До недавнего времени Лукашенко постоянно твердил, что кроме России и Китая у Беларуси друзей нет, и что братская Россия самый близкий и надежный друг.
  И - на тебе - уже и не друг? Что же случилось?  Россия денег не дает, хотя Лукашенко и утверждает, что и не просил их во время последнего визита к Путину в Сочи?
  В Кремле поначалу сделали вид, что не заметили это высказывание Лукашенко. Но потом Песков все-таки отреагировал. Дескать, они считают, что это высказывание не относится к России, поскольку обе страны находятся в Союзном государстве, поэтому "мы не друзья, а братья".
  Лукашенко его слова не комментировал, но продолжил демонстрировать свою отстраненность от Путина.
  "В последнее время, когда пошла конституционная реформа, комиссия работает, все начали пописывать:Лукашенко пообещал Путину конституционную реформу.
  Я никому ничего не обещал, кроме вас - собственного народа,- подчеркнул он, выступая перед рабочими "Молочного мира".- Какое отношение имеет Россия к конституционной реформе в Беларуси?  Никак эта тема не затрагивалась, кроме как в
общих чертах. Естественно, ни о каком транзите власти, как это в России говорят.
  Транзит один - выборы. Народ избрал. Все".
  Но, тем не менее , конституционная реформа в Беларуси объявлена, и будет она проходит так, какой ее видит Лукашенко. Он назначил комиссию из 36 человек.
  Возглавил ее председатель Конституционного Суда республики Миклашевич.
  К юриспруденции отношение имеют еще три человека -доцент кафедры конституционного права юрфака БГУ, замдиректора Национального центра законодательства и правовых исследований, и зампредседателя КС.
  Кроме того, к работе привлечен и бывший председатель Конституционного совета.
  Но официальными замами Миклошевича стали председатель Совета республики и глава Палаты представителей.
  В состав комиссии вошли председатель правительства, другие функционеры разного уровня, в том числе несколько председателей советов районного и городского уровня, специалисты сельского хозяйства, промышленности, спорта, среди которых один паралимпиец, а также актеры, режиссеры.
  И еще трое депутатов Палаты представителей и двое сенаторов.
  Цели комиссии Миклашевич объяснил так:определение в Конституции Статуса Всебелорусского народного собрания как высшего представительного органа народовластия.
  Уточнение полномочий, функций и ответственности высших госорганов.
  Развитие основ избирательной системы и партийного строительства.
  Закрепление гарантий и социальных прав граждан.
  Перед утверждением конституционной комиссии в республике по заказу властей было проведено социсследование, в результате которого выяснилось, что 65 процентов населения вообще высказалось против изменений в действующей Конституции.
  В общем, какой хочет видеть Конституцию Лукашенко, такой она и будет. И никто ему не указ.
  "Мы никому не будем кланяться,- предупредил Лукашенко.- Мы не будем стоять на коленях". Но добавил, обращаясь не только  к рабочим "Молочного мира":"Хуже жить мы не будем только в том случае, если вы будете держать голову на плечах".
 









































 

 



























 


Рецензии