Лихая година

ЛИХАЯ ГОДИНА
Синее небо. Редко пушистые, белые облачка.  Ослепительно яркое Солнце. Счастье, что оно, солнце пока ещё не жаркое.  Весна. Природа оживает. Местами появилась зелёная трава. Через неделю лето вступит в свои права. Нестерпимый зной высушит траву. Сейчас не жарко. Ночи, правда, холодные.
    Мы идём уже давно. В голове уже спуталось всё. Вспоминаю, пять дней мы идём, или уже шесть. Ноги идут сами. Надо идти. Куда идти мы знаем, а зачем туда надо идти, уже не знаем.
   Отцы командиры нас, кажется, уже предали. Выполняя приказ командования, наша группа уже давно заброшена в глубокий тыл противника. Группа подготовлена. Обеспечены мы, всем необходимым. Задание мы выполнили.Выполнить задание было не просто. Подготовка заняла не мало времени. Потратив много времени и сил, с задачей справились. Потерь не понесли и двинулись пешком    к точке, где нас должен забрать вертолёт. Преодолев приличное расстояние,пришла к месту, где за нами должен прилететь вертолёт. На месте вынуждены были вступить в бой с группой местных боевиков.  Рассредоточившись, боевиков мы уничтожили. Доложили командиру по рации, что задание выполнили и ждём вертолёт. Ответа что-то долго не было.  На повторный наш запрос командир ответил, что власть в государстве нашем поменялась и вертолёт прислать за нами командование не может. Оно уже и не командование.  Отец наш, командир сказал, простите меня ребята. Помочь  я Вам  ни чем не могу, выбирайтесь сами.
    Просидели в раздумье  ночь. Такого мы даже в мыслях не могли представить, что Родина наша бросит нас на чужбине, как ненужный мусор.  Шли на задание. Знали почти всё. Потом выползло это почти.  Большой опыт ребят, грамотный командир, решили проблему и это, почти, не помешало нам отлично выполнить задание. Пришли, навязали бой местным боевикам. Бой был жёстким. Боевики воевали упорно. Умение и мужество бойцов группы, уверенность в своих силах и вера в товарищей, принесли победу. Ни кто не пострадал, даже раненных бойцов не было. А тут непонятно, что  с командованием и вообще, что с Родиной. Утром, командир группы, Калмык сказал. Ребята, унывать не будем. Надо выходить за реку. На Родину. Проверьте всё. У боевиков возьмите патроны. Идти нам далеко и всё по чужой земле. Надо дойти.
      Приободрились и во второй половине дня двинулись на север. Идти с каждым днём было тяжелее. Кончилась вода и продуктов на один день. Ночью замерзали. Однажды пришли, к каким то, скалам. Нашли укромное место, заложили  проход камнями, нашли какой - то хворост и развели костёр. Выспались. Ноги уже шли сами. Во рту засохло. Хотелось пить. Калмык сказал, что километрах в трёх здесь должен быть колодец. Дойдём. Умоемся, отдохнём и двинемся дальше.
    В голове не слышно музыки. Звучит однотонный писк. Тяжело ступают ноги.  Вдруг в мозгу, где то в самой глубине потихоньку ударили барабаны. С каждым шагом барабаны стучали громче.  Под грудью засосало. Это не боль, просто в солнечном сплетении что-то было не так. Калмык понял, что он на прицеле. Командир спокойно и строго сказал. Через три шага, разом падаем на песок. Вопросов ни кто не задал. Опытные бойцы верили командиру. На третьем шаге все упали.
    Бойцы руками соорудили перед собой маленький бруствер. Враг не проявлял себя. Калмык думал, может враг ещё далеко. Осторожно оглядев местность, он увидел впереди гряду из камней. Боевики там, в камнях. Прицельно бить они не смогут. Расстояние великовато. Лежали уже час. Ждали, что враг проявит активность. Бойцы уже немного зарылись в песок.
   Послышался звук работающего в небе вертолёта. Один из бойцов сказал, за нами, наверное, летит. Вертолёт направился к каменной гряде. Ударил по камням нурсами. Работал пулемёт. Отстрелявшись. Вертолёт улетел, сделав большой круг, вертолёт направился к группе бойцов. Но, как было видно, садиться вертолёт не собирался. Приближался медленно. Вдруг ударил пулемёт. Не меняя скорости, вертолёт ушёл на круг. Командир окликнул бойцов. Четверо были убиты. Вертолёт то наш. Звёзды на нём. Теперь уже не наш этот вертолёт. Лечь всем на спину. Приказал Калмык.  Вертолёт, также, не добавляя скорости, на небольшой высоте, приближался. Добивать летит.
   Выждав, когда вертолёт приблизится, командир дал команду, огонь.  Командир воевал с пулемётом.  Три ствола ударили по кабине. Потом прошили брюхо вертолёта. Калмык старался пробить бак с топливом.  Вертолёт МИ-8 резко стал набирать высоту и уходить. Через несколько минут вертолёт рухнул, послышался взрыв  и в том месте поднялся большой столб чёрного дыма.
    Фёдор Калмыков, майор Советской Армии, лежал на песке и смотрел в небо. Небо чужой страны. Сегодня небо уже не синим было. Калмык долго не мог определить, какой цвет у неба. Ребята уже подползли к убитым товарищам. Бойцы были мертвы. Пули крупного калибра не оставляли живых. Калмык решил, что небо белёсого цвета. Потом громко сказал. Давайте похороним ребят.
   Вырыли могилу, командир сказал хорошее слово. Нагребли небольшой холмик,  и пошли к каменной гряде. Группа боевиков была не большая. Вертолёт уничтожил всех. За камнями стоял автомобиль. Кузов пробит пулями, но двигатель запустился. Это пикап, японского производства. Обыскав автомобиль, нашли консервы. Троим воинам, хватит на несколько дней.
    Решили двигаться дальше на автомобиле.  Двигаться пока хватит бензина в баке.  Пока враг не помешает. В кузове автомобиля стоял американский пулемёт на турели,  с большим запасом патронов.
     Разместились. Командир и один боец залезли в кузов. Один боец сел за руль. Командир сказал водителю,  что любыми путями нужно доехать  до реки, туда примерно сотня километров. Даже может быть и немного меньше. Бензина должно хватить. Пешком уж как - то тяжело двигаться. Слушать внимательно. Выполнять не раздумывая. Тронулись.
    Как проехали семьдесят километров до реки писать не буду. Обыкновенная работа разведчиков - диверсантов в тылу врага. Ни чего особенного. Тяжело, опасно, но нужно.
    Написать, как искали на чём переправиться через реку. Как убедили в кишлаке старого узбека, у которого за домом лежала советская лодка дюралька, правда без вёсел. Отдали ему хороший японский пикап Тайота. Нашли два приличных горбыля и ножами выстрогали два весла.
     Загрузили оружие и даже забрали пулемёт с автомобиля. Патроны и продовольствие. Очередью из своего пулемёта обратили в бегство толпу зевак, жителей кишлака. А может и не все они были зеваками. Если написать об этом подробно, да ещё упомнить как ласково светило Солнышко. А ведь за речкой была она, страна родная. Придётся целую книгу создать. А ты родной мой читатель,  устав читать длинное повествование, скажешь в мой адрес пару нехороших слов и уйдёшь спать.  Ты в моих трудах, читатель, главное лицо. Пишу я для тебя. Задача моя написать так, чтобы ты прочитал,  мною всё написанное, до конца, почесал затылок и подумал. Подумал, зачем Вячеслав ты пишешь об этом. Прошли годы и дела твоих героев уже ни кому не интересны. За что они сражались. Что в результате получили. Кто они теперь. Как им живётся в новой России. Потерпи брат, дочитай!
    Переплыли речку.  За рекой группу ни кто не ждал. Разгрузили боезапас.  Лодку привязали так, чтобы видно было с другого берега. Узбек заберёт, если захочет. Двинулись по своей территории. Без происшествий дошли до посёлка, где раньше жили.  Штаб,  откуда уходили на задания. В расположении было пусто.  В штабе три офицера. Расспрашивают.  Говорят, что послали вертолёт, но от него ни слуху,  ни духу. Пошли на железнодорожную станцию. В степи зарыли оружие.  Решили добираться по домам.
    Фёдор Калмыков добрался домой.  Нашёл работу.  За работу платили деньги, купить за которые уже ни чего было нельзя. Страной правил алкаш, человек без признаков стыда и совести. Потом бывший великий советский народ выберет его в президенты ещё раз.  Попса в телевизоре разбогатела. Устраивали концерты, девиз  концертов гласил; ГОЛОСУЙ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ; Жена принесла с работы три ваучера, ваучер стоил одну бутылку зарубежного пойла Рояль плюс пять тысяч рублей.
    В стране много ушлых людей пошли в бандиты. Организованные бандитские группировки правили и творили. Бандиты собирали дань со всего, что хоть немного шевелилось.   И бывшие советские люди, которые выиграли страшную войну. Насмерть сражались с фашистами. Согнули спины. Склонили головы и безропотно платили оброк бандитам. Как жить? Кого защищать?
   
   


Рецензии
Больно, это время вспоминать. Спасибо, что смогли рассказать.

Оксана Гринюк   02.11.2023 00:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.