Где найдёшь, где потеряешь... Гл. 19

                Змеиный клубок
   
      … Если у вас нет цели, то вы обречены работать на тех,
                у кого она есть…
 
   Выполнив задание «Петра Петровича», рассчитавшись с исполнителями и получив приличный гонорар, Артём тут же уничтожил старый сотовый телефон вместе с сим-картой, купил себе новый, «навороченный» смартфон и успокоился, считая, что «дело» сделано чисто и никто не сможет на него выйти.
    Проходили дни, окончился его трёхмесячный испытательный срок, и он уже был включён в штат отдела, занимающегося проектированием и строительством мостовых сооружений и тоннелей на территории России.
  Однако допуска к работе с секретными документами он пока не получил, но некоторые инженеры, работавшие в отделе, успокоили его, сказав, что иногда эти допуски оформляются даже по полгода.
 Выполняя указания своего куратора, он составил отчёт, где указал все фамилии, имена и отчества всех двадцати сотрудников их отдела, и письменно описал объекты которыми они занимаются и представил их ему на флэшке.
 В общем он работал во всю, и даже чувствовал себя почти героем и разведчиком в тылу врага.
 Марина, конечно же ни о чём не догадывалась, а появление денег у мужа, он объяснил новой работой, где большие оклады и тем, что его теперь больше ценят, не так, как на прежнем месте.
 Тем временем, наблюдение, установленное за Артёмом Довжич, привела сотрудников полиции к его куратору Петру Петровичу Иванову, на деле оказавшемуся гражданином Украины Романом Александровичем Ткачуком, владельцем магазина, торгующего автозапчастями и автомастерской, где работали в основном только приезжие из «незалежной Украины». После этого им сразу же заинтересовались органы ФСБ.
   И каково же было удивление полковника Бессонова, когда он узнал, что Артём Афанасьевич Довжич, уже более трёх месяцев трудится в их фирме, и даже недавно официально зачислен в штат отдела № 22, на должность инженера-конструктора. А ещё, на него оформляется допуск для работы с секретными документами.
  Игорь Александрович тут же вызвал к себе начальника отделения, занимающегося оформлением допусков, и без объяснения причины, приказал ему, приостановить оформление допуска инженеру-конструктору Довжич А.А.
   Контрразведчики из городского управления ФСБ, теперь не выпускали Довжича и Ткачука из вида нн на секунду, и это вскоре дало свой результат. Ими была зафиксирована встреча Ткачука, с Семёном Павловичем Пахотнюком, менеджером по персоналу АО «ГСКБ», занимающегося оформлением командировок для всего персонала фирмы.
  Об этом тут же стало известно полковнику Бессонову, и он, сопоставив некоторые факты, понял, откуда их противник узнавал о том, где работает, куда и насколько откомандировывается тот или иной их сотрудник.
 Это привело его в бешенство, потому что он никак не мог понять как могли его сотрудники допустить к такой важной и ответственной должности человека, пять лет тому назад переехавшего в Россию из Житомира, получившему гражданство РФ всего два года назад. И даже оформить ему допуск к работе с секретными документами.
  Потом проанализировав все эти нюансы со своим заместителем подполковником Вороновым, которому он доверял, как самому себе, они пришли к выводу, что в дирекции фирмы есть люди, которые ему помогли устроиться на эту должность. И их теперь тоже, необходимо найти и обезвредить.
  Начальник городского управления ФСБ генерал Корнилов, внимательно выслушал доводы полковника, и тут же дал команду усилить наблюдение за подозреваемыми.
 Контрразведчики трудились день и ночь, и вскоре была установлена фигура Ткачука. Им оказался майор СБУ Михайло Олегович Тыртышный, нелегально переправленный на территорию России, ещё в августе 2015 года, и являющегося резидентом украинской разведки в городе Юрьевске.
Его основной целью были АО «ГСКБ», сотрудники которого занимались проектированием и строительством ракетных шахт,  стационарных пусковых площадок и космодрома; Радиозавод – изготовляющий навигационное оборудование для военных самолётов, и завод «Статор» - изготавливающий приборы для подводных лодок.
  Видимо хозяева из ЦРУ, денег для внедрения украинских разведчиков в структуры этих предприятий не жалели, раз, как выяснилось, майор Тыртышный, спокойно работал в Юрьевске уже пять лет, и никто не обращал на него внимания.
  В результате кропотливой работы сотрудников ФСБ, вся шпионская сеть которой руководил Тыртышный, была вскрыта.
  Она состояла из 16 человек, в числе которых оказался и заместитель генерального директора АО «ГСКБ» по подбору персонала Юрий Петрович Нагибин. Человек родившийся и выросший в Юрьевске, русский по национальности, но очень любивший Украину, осуждающий «аннексию» Крыма русскими и потому согласившийся, конечно, за приличные деньги работать против своей страны.
   В одну из ночей, специальная группа спецназа ФСБ, состоящая из пятидесяти человек, прибывшая из Москвы на самолёте, произвела внезапный и одновременный арест всех подозреваемых в шпионской деятельности против Российской федерации, которые тут же, другим самолётом были переправлены в Москву.
 Арест был проведён так умело и организованно, что никто из шпионов, даже не успел воспользоваться оружием, хотя его было заготовлено в большом количестве.
  И там, в Москве с ними сразу начали работать следователи из следственного комитета.
  В общем, так получилось, что благодаря Владиславу, Ивану и Кате, змеиный клубок, собравшийся в Юрьевске приказал долго жить…
   
                17 марта 2021 года.
 


Рецензии