Великий раб
ГОЛОС на ветру прошептал Сиене пророчество о его рождении. "Вождь рождён, чтобы спасти исчезающее племя Ворон! Охотник на своих голодающих людей!"- Пока он слушал, у его ног неслись быстрые воды, бурная зелено-белая гремящая река Атабаска, забытая духом река; и он грохотал его имя и бормотал его судьбу. "Сиена! Сиена! Его невеста восстанет от воздушного поцелуя цветов в лунном свете! Новая земля зовет последних ворон! На север, где дикий гусь заканчивает свой полет, Сиена родит великого народа!"
Итак, Сиена, охотница за зелеными тропами, мечтала о своих мечтах; и в шестнадцать лет он был надеждой остатка некогда могущественного племени, юный вождь, красивый, как бронзовый осенний бог, безмолвный, гордый, вечно прислушивающийся к голосам ветра.
В Сиену знания о лесах пришли, когда в бегство пришли сильно-крылые дикие птицы. Ему принадлежали секреты лесов, скал и рек.
Он умел находить гнезда ржанки, звать гагар, ловить цаплю сетью и колоть рыбу. Он понимал язык шепчущихся сосен. Где олени приходили пить, и карибу бродили по мху, и белый кролик грыз траву, и медведь копался в бревнах в поисках личинок - всему этому он научился; а также когда мошки загнали лося в воду и когда гудок гусей означал приближение северного ветра.
Он жил в лесу со своим луком, сетью и копьем. Деревья были его братьями. Гагара смеялся от счастья, волк оплакивал печаль. Смелый утес над рекой, Старый Каменное Лицо, слышал его шаги, когда он поднимался туда в сумерках. Он общался со суровым богом своих предков, смотрел на мерцающее северное сияние и слушал.
Со всех четырех сторон приходили его духовные наставники, шагая по следам судьбы. На всех четырех ветрах доносились голоса, нашептывающие его будущее; громче всех называлась Атабаска, богом забытая река, бормотание невесты, рожденной поцелуем ветра на цветах в лунном свете.
Была осень, и пламя листвы угасало, дымка катилась из пустот, затишье сменялось стоном надвигающегося ветра. Все признаки суровой зимы были в скорлупе орехов, в шерсти лисиц, в стае водоплавающих птиц. Сиена копала рыбу для зимнего магазина. Нет такого зоркого человека, как Сиена, такой быстрой руки; и как он был надеждой, так он единственный был кормильцем голодающего племени. Сиена стояла на коленях в ручье, которое текло по гравийному руслу в Атабаску. Его деревянное копье было высоко поднято. Он быстро сверкнул вниз, как луч солнечного света сквозь листву. Тогда Сиена подняла дрожащего сига и бросила его на берег, где его мать Эма вместе с другими женщинами племени сушила рыбу на солнце на камне.
Снова и снова, много раз сверкало копье. Молодой вождь редко попадал в цель. Ранние заморозки на возвышенностях загнали рыбу в более глубокие воды, и когда они пролетела над яркой галькой, которую Сиена назвала по имени.
Самый старый скво не мог вспомнить такой промысел рыбы. Эма воспевала своего сына; другие женщины прекратили голодное пение племени.
Вдруг над водой раздался хриплый крик.
Эма в испуге упала; ее товарищи убежали; Сиена прыгнула на берег, сжимая копье. Лодка, в которой были люди с белыми лицами, плыла к нему.
"Хал-лоа!" снова раздался хриплый крик.
Эма съежилась в траве. Сиена увидела взмахи белых рук; его колени столкнулись, и он почувствовал, что собирается бежать. Но Сиена Воронов, спасительница исчезающего племени, не должна убегать от видимых врагов.
«Бледнолицые», - прошептал он, дрожа, но все же стоял на своем, готовый сражаться за свою мать. Он вспомнил истории о старом индейце, который ушел далеко на юг и пересек тропы ужасных белых людей. В нем пробуждались смутные воспоминания о странных индейских бегунах, рассказывающих у костра сказки о белых охотниках с оружием молнии и грома.
«Наза! Наза! » Сиена бросила мимолетный взгляд на север и помолилась своему богу богов. Он верил, что его дух скоро будет блуждать в тени другого индейского мира.
***
Zane Grey
31 января 1872 г., Зейнсвилл, Огайо, США
Дата и место смерти: 23 октября 1939 г., Альтадена, Калифорния, США
Зейн Грей — американский писатель, автор приключенческих романов-вестернов, считающийся одним из основателей этого литературного жанра. Более 90 произведений принадлежит его перу. Две трети из них — вестерны. Десятки кинолент сняты по работам Зейна Грея.
Свидетельство о публикации №221032101043