Племя Кри

Племя Кри было на грани голода. Весь день и всю ночь они продолжали петь, заклинания и бить там-тамов, призывая оленей вернуться. Но оленей не было.
Именно тогда упрямый Барома уступил своим советникам и согласился позволить Сиене спасти их от голода с помощью своей чудесной палки для стрельбы. Соответственно, Барома велел Сиене явиться к своему вигваму.
Сиена не пошла и сказала знахарям: «Скажите Бароме, что скоро Сиена будет требовать».
Тогда вождь кри штурмовал, топнул в своем вигваме и поклялся лишить жизни своего раба. И снова мудрые знахари победили. Сиена и чудесная палка для стрельбы были бы спасением кри. Барома, бормоча глубоко в горле, как далекий гром, приговорил Сиену голодать до тех пор, пока он не выйдет на охоту, или не позволит ему умереть первым.
Были съедены последние куски мяса, за исключением небольшого запаса в хижине Баромы, а затем начали варить кости и шкуры, чтобы приготовить суп для поддержания жизни. Прошли холодные дни, и в лагере воцарилась безмолвная мрак. Иногда крик матери, оплакивающей голодного ребенка, разносился сквозь тьму. Люди Сиены, давно привыкшие к голоду, не страдали и не ослабевали так быстро, как кри. Они были крепче, и их поддерживала вера в своего вождя. Когда он заболеет, им пора будет отчаяться. Но Сиена шла прямо, как в дни его свободы, и он не шатался под грузом дров, и на его лице был свет. Кри, зная о приказе Баромы, согласно которому Сиена должна погибнуть от голода первой, смотрели на раба сначала с трепетом, затем со страхом. Последней из Сиен помогли духи.
Но хотя Сиена считала себя избранным богом, он знал, что не духи кормили его во время голода. Ночью, в мертвой тишине, когда даже волчий траур не охватил замерзшую пустыню, Сиена лежала в своем кустарнике в тепле под одеялом. Ветер был слабым и слабым, но все же приносил старые знакомые голоса. И раздался другой звук - мягкое падение мокасина по снегу. Тень прошла между глазами Сиены и бледным светом.
«Эмихия идет», - прошептала тень и опустилась над ним на колени.
Она протянула кусок мяса, который украла из скудных запасов Баромы, пока он бормотал и рычал в беспокойном сне. Каждую ночь с тех пор, как ее отец приказал морить Сиену голодом, Эмихия совершала это опасное поручение.
И теперь ее рука нашла его, и ее темные волосы скользнули по его лбу. «Эмихия верна», - тихо выдохнула она.
«Сиена только ждет», - ответил он.
Она поцеловала его и ускользнула.
Жестокие дни настали для кри, прежде чем гордость Баромы была сломлена. Многие дети умерли, и некоторым матерям уже не помочь. Люди Сиены сохранили свои силы, а сам он не проявлял никакого эффекта от голода. Давным-давно женщины кри считали его сверхчеловеком, что Великий Дух кормил его из счастливых охотничьих угодий.
Наконец Барома уехала в Сиену. «Сиена может спасти его народ и кри».
Сиена долго смотрела на него, затем ответила: «Сиена ждет».
«Сообщите Бароме. Чего ждет Сиена? Пока он ждет, мы умрем ».
Сиена улыбнулась его медленной, загадочной улыбкой и отвернулась.
Барома послал за своей дочерью и приказал ей отстаивать свою жизнь.
Пришла Эмихия, хрупкая, как качающийся тростник, прекраснее розы, задыхающейся в сплетенных зарослях, и она стояла перед Сиеной с завуалированными оленьими глазами. «Эмихия умоляет Сиену спасти ее и племя кри».
«Сиена ждет», - ответила рабыня.
Барома зарычал в ярости и приказал своим храбрым ударить раба. Но удары падали из слабых рук, и Сиена смеялась над его похитителями.
Затем, как дикий лев, освобожденный от долгого рабства, он повернулся к ним: «Морите с голоду! Кри собаки! Голодать! Когда все кри упадут, как осенние листья, Сиена и его люди вернутся на север ».
Тогда высокомерие Баромы покинуло его, и в другой день, когда Эмихия лежал слабый и бледный в своем вигваме и муки голода грызли его собственные жизненно важные органы, он снова отправился на поиски Сиены. «Пусть Сиена расскажет, чего он ждет».
Сиена поднялась до своего высокого роста, и в его глазах собралось прыгающее пламя Северного сияния. "Свобода!" Одно слово он сказал, и оно улетело по ветру.
«Барома уступает», - ответил кри и повесил голову.
«Пошлите скво, которые могут ходить, и храбрецов, которые могут выползти по следам Сиены».
Тогда Сиена пошла в домик Баромы, взяла чудесную палку для стрельбы и, зарядив ее, отправилась на снегоступах в белый лес. Он знал, где найти лосиные дворы в укромных уголках. Он слышал, как быки стучали по утрамбованному снегу и трескали рога по деревьям. Осторожные звери не позволили бы ему подкрасться, как, должно быть, сделал воин, вооруженный луком, но Сиена открыла огонь по стаду.


Рецензии