Небылица- как к жеребцу водили, младую кобылицу

В далёкой сибирской деревне случилась эта оказия.
 
В начале весны к местному конюху зачастил односельчанин с просьбой:
-Совхозным жеребцом покрыть младую кобылицу.
Конюх не соглашался, мотивирую тем, что кобылица ещё молодая пусть годик походит.
Одно дело она всё равно жеребца не пустит, другое дело, сбросит потом и останется пустой навсегда. 
Хозяин кобылицы, ведомый жадностью получить пораньше прибыль от кобылицы, в виде жеребёнка не унимался:
- Пока она будет нести жеребёнка, как раз ещё год и пройдёт и сама подрастёт.
После нескольких дней уговоров, не без умилений, конюх не устоял.

Вывел племенного жеребца на открытый загон, куда заранее завели молодую кобылицу, прежде отправив других лошадей на водопой.
Племенной жеребец быстро сообразил суть прогулки, с не громким ржанием двинулся к кобылице.
Та, с рьяной прытью пустилась наутёк по кругу загона вдоль изгороди.
Жеребец за ней, временами догоняя и пытаясь с ходу покрыть кобылицу, но каждый раз она ускользала в самый последний момент.
Жеребец пытался закручивать зигзагами и спереди отрезал ей путь, но безрезультатно.
Так продолжалось часа два, все умаялись ждать, а кто и догонять, особенно жеребец.
Только кобылица с молодой резвостью скакала от жеребца без устали, то подпрыгивая, то лягаясь задними копытами при подходе жеребца.
Конюх высказал:
-Видишь, что я говорил, приходи через год, она сама примет его, молодая ещё.
Но частник не соглашался, видимо жалко было подношений безрезультатных.
Тут он предложил в закрытый загон перегнать их, там места мало, ей убегать некуда, там жеребец её и прижмёт. 
На том и согласился конюх, загнали племенного жеребца и молодую кобылицу в крытый двор из сруба, без потолка, только матицы через метров пять стягивали сруб, а напротив ворот метров десять между ними.
Высота до матиц три метра, это когда навоз вовремя вывозят, а к весне метра два с половиной остается.
Когда лошади спокойно заходят и выходят всё нормально, но тут другой случай оказался.
Жеребец, почуяв сжатость ситуации, сильно разбежался напротив ворот и начал быстро догонять кобылицу.
Ей некуда было убегать, впереди стена, сбоку стена и она остановилась.
Жеребец, видя близость финала, так прибавил прыти и подпрыгнул высоко и вот уже бёдра кобылицы чуть коснулись его колен.
Но громкий гул от удара жеребца головой об матицу и грохот падающего снега с кровли прервал всю идиллию.
Матица приподнялась настолько, что чуть не выскочила из пазов и приподняла даже стропила с кровлей.
А племенной жеребец рухнул как подкошенный, задрожал, закатывая глаза.
 
Все желания ушли сразу, он тряс головой и смотрел со страхом наверх, высматривая, это кто там так меня пригрел, вроде вот, вот был у цели и такой полный конфуз.
Конюх быстро принёс ведро с водой и тряпку, намочив его, он приложил к голове жеребца, тот не отворачивался, из глаз жеребца потекли слёзы.

В первый раз жеребец заплакал, лошади не плачут, тем более жеребцы.
Сашка видел, в первый раз слёзы у жеребца, это были слёзы разочарования, безнадёги и не сбывшихся надежд.

Конюх накричал на частника:
-Из-за твоей кобылицы чуть жеребца не угробили, на весь совхоз один был...
-Забирай скорей её и на следующий год даже не приходи пусть вырастет сначала твоя девочка...

Через неделю, всей деревней очищали конюшни...
Но племенной жеребец туда больше не заходил...

Вывод:
-Мужики все смолоду- не теряйте голову...


Рецензии