Глава 2

  Жизнь Андрея складывалась так, как он и планировал. Ему удалось  поступить  в  медицинский  университет  на  факультет «лечебное дело», и он с головой окунулся в изучение медицины. Первые два курса своей альма-матер Андрей не вылезал из учёбы, учить приходилось помногу и подолгу. В библиотеке, где он занимался, ему посчастливилось познакомиться с заведующей – это была интеллигентная пожилая женщина, знающая практически всю картотеку наизусть. Она часто ему советовала очень многие редкие старые книги, по которым было проще готовиться к экзаменам, так как они были написаны более доступным языком, чем современная медицинская литература. Главного университетского библиотекаря звали Мария Львовна, она была из профессорской семьи и поэтому очень выделялась своими почти аристократическими манерами и умением вежливо, доходчиво объяснить даже самую сложную информацию. Ей нравилось желание молодого студента углублённо изучать предметы, а также его феноменальная усидчивость. Андрей действительно мог часами, не отвлекаясь на посторонние факторы, заниматься чтением книг. По сути дела, библиотека для него стала вторым домом, и это давало свои плоды в учёбе. В основном на первых курсах изучали общеобразовательные предметы, но без знания которых качественный переход к освоению специальных предметов был невозможен. Андрей это понимал и поэтому с присущим ему усердием практически зазубривал необходимую информацию. Частенько  одногруппники подшучивали над ним из-за его усердия в учёбе, но он на это не обращал никакого внимания. Зато, когда кто-то из них просил его помочь выполнить домашнее задание, он шутливо их звал с собой на весь день в библиотеку. У него было огромное желание стать доктором и не просто доктором, а специалистом своего дела, поэтому на шутки и хихиканье в свой адрес он смотрел философски.
Начиная с третьего курса учёба приобрела более интересный и насыщенный процесс, так как появились в перечне изучаемых предметов медицинские направления, а также с этого времени у них началась практика в больницах и поликлиниках города. Это было любимым его занятием, особенно всё, что касалось хирургии и травматологии. Эти два направления ему нравились ещё до момента поступления в вуз.
Вероятнее всего интерес к хирургии у него появился от просмотра художественных фильмов про Вторую мировую войну, где часто возникали сюжеты об оказании экстренной помощи военными хирургами раненым солдатам. Травматология же пришлась ему по душе, когда он начал задумываться о профессии доктора и стал читать соответствующую литературу. Также ему нравилось, что хирургия и травматология – это два сложных пересекающихся между собой направления, без которых в современном мире не обойтись. Он любил разбираться и изучать новые методики лечения, которые появились в современной медицине. И даже с первого курса выписал себе медицинский журнал, откуда и получал информацию о новых научных отрытиях в области медицины. Медицина, по его мнению, была живой наукой, в которой необходимо постоянно совершенствоваться, но при этом он считал, что ни в коем случае нельзя забывать и о старой хирургической школе.

На своём курсе он был одним из самых любознательных студентов. Даже тогда, когда студенты, закончив практику, расходились по домам, Андрей иногда просил разрешить ему остаться в травматологическом отделении либо в хирургическом и вести описание каких-либо больных. Он переписывал в свою тетрадку анамнезы, динамику и методику лечения, был всецело погружен в учёбу и повсюду ходил с учебниками, за что одногруппники шутливо прозвали его «профессор». На это прозвище он абсолютно не обижался, оно даже ему льстило, поскольку где-то в глубине души мечтал стать настоящим профессором медицины.

В тот день  он  тоже  с  книгой  по  нейрохирургии  спустился в  университетское  кафе,  взяв  кофе  и  булочку,  сел  за  стол и продолжил читать учебник. Он даже не  обратил  внимание, как к нему за стол тоже с чашечкой кофе подсела какая-то симпатичная девушка и только её вопрос «Привет, что учишь?» заставил отвлечься от книги.

– Меня зовут Саша, – представилась она.

– А меня Андрей, – немного замешкавшись, ответил он.

Так, на третьем курсе Андрей познакомился с Александрой, которая училась на курс младше. Их знакомство произошло хоть и случайно в  стенах  родного  вуза,  но  выглядело  немного романтично и неожиданно для него, так как инициатором этого знакомства была девушка, которая тоже зашла в буфет, чтобы взбодриться, выпив чашечку кофе. И этот факт был очень необычным, особенно в понимании Андрея, который считал, что инициатором отношений между девушкой и парнем в классическом варианте должен выступать мужчина. Тем не менее, между Андреем и Александрой завязался разговор, который впоследствии перерос в их дружбу.
 
– На каком курсе учишься? – спросила Саша.

– На третьем, – ответил Андрей. – А ты?

– На втором. Ты на лечебном или педиатрическом? – продолжала она.

– На лечебном.

– О! И я тоже.

– Андрей, а ты приезжий или местный?

– Я из соседней области.

– А я вообще с севера приехала.

Андрей немножко опешил от напористости новой знакомой, но в то же время она ему показалась приятной девушкой, и он решил взять инициативу в свои руки.

– Что ты делаешь сегодня вечером? – произнёс он и вопросительно взглянул на свою новую знакомую.

– Сегодня  буду  целый  вечер  готовиться  к  завтрашнему зачёту по анатомии.

– Ну что ж, могу помочь, у меня по этому предмету пять.

– Здорово, я не против.

– Я живу в общежитии, а ты, Саша?

– И я тоже.

– Выходит  нам  по  пути,  готов  тебя  проводить,  –  сказал Андрей, встав из-за стола.

– Ну пойдём, Андрюха, – немного похулигански ответила Саша.

Они вместе вышли из кафе и направились в сторону общежития, по дороге мило беседуя.

В тот вечер Андрей  действительно  помог  подготовиться Александре к  экзамену  и  предложил  дружить.  С  тех  пор и  начались  их  отношения.  Поскольку  оба  жили  в  общежитии, то в университет и обратно, как правило, стали всегда ходить вместе. Учёба продолжалась своим чередом. Андрей достаточно успешно сдавал все сессии и был лучшим студентом на курсе. Он даже часто успевал помогать с уроками и своей девушке, чем сильно её выручал. Ей учёба давалась не так легко, как Андрею, поэтому Саша часто обращалась к нему за помощью с тем или иным домашним заданием. Александра была весьма бойкой, смелой и даже, можно сказать, бесшабашной девушкой. Однажды она достаточно сильно напугала Андрея, сказав ему, что мечтает совершить прыжок с парашютом, при этом с первого же раза хотела бы попробовать прыгнуть без инструктора. Андрей, как человек осторожный, на это сразу возразил:

– Послушай, Саша, это не какая-то детская игра, а серьёзный и очень рискованный шаг, к которому нужно готовиться сначала на земле, потом осуществить прыжок с инструктором и только после этого можно уже попробовать прыгнуть самостоятельно.

– Ха-ха, успокойся, Андрей, – ответила она, – это я ведь только тебе так сказала, что хочу сделать прыжок, но это произойдёт не завтра. Когда-нибудь я это, конечно, осуществлю. Да и сам подумай, кто меня пустит без подготовки прыгать с парашютом. Но всё же я скажу тебе честно, Андрей, в обычной и в размеренной жизни мне не хватает адреналина. Я хочу почувствовать этот прилив чего-то необычного, даже, я бы сказала, чего-то леденящего кровь. В юности мы с классом часто ходили в походы, причём на несколько дней, обычно это было после завершения очередного учебного года. И в этих походах я почувствовала, что мой организм требует вот этого дополнительного всплеска эмоций, которого нет в обычной размеренной жизни. Очень сложно тебе описать то состояние, которое я испытала в последнем нашем школьном походе, когда мы с классом несколько часов пробирались через густой лес к берегу реки, и выйдя на него, перед нами открылась потрясающая картина: мы стоим на высоком-высоком обрыве, под нами течет река, а на другой стороне реки бескрайние поля. Это незабываемое чувство, когда ты один на один с дикой природой, практически как птица в небе. Именно в тот день и пришла мне мысль заняться парашютным спортом.

Андрей обнял за плечи Александру и произнёс:

– Глупышка, зачем без надобности рисковать собой. Одно дело поход в лес, и совсем другое дело – прыжок с парашютом. Разве тебе недостаточно того, что мы видим на практике в травматологии, с какими травмами туда поступают люди после автоаварий. И я уже молчу о том, что эти все травмы просто мелочь по сравнению с тем, что может произойти при неудачном прыжке.

– Этим ты меня не напугаешь, – рассмеявшись, ответила Саша. – Ну ладно, хватит о грустном, пошли лучше гулять.

И, взявшись за руки, ребята побрели в парк. В парке было небольшое озеро, где плавали утки.

– Андрей, давай сходим в магазин, купим хлеб и покормим их, – предложила Александра.

– С удовольствием, пошли.

После этого они оба направились в сторону магазина. Купив хлеб, они вернулись к озеру и начали крошить его в воду. Буквально в ту же минуту вокруг собралась целая стая уток и голубей, которые жадно хватали крошки.
 
– Вот видишь Андрюша, они были голодные, а мы их накормили. Давай сделаем традицией ходить на озеро и подкармливать птиц.

– Отличная идея, согласен!

С тех пор они практически каждые выходные ходили к озеру кормить птичек, делая таким образом доброе дело, и в то же время отвлекались от студенческой рутины.
Учёба на старших курсах была для них обоих достаточно напряжённой, приходилось много заниматься и готовиться как к теоретическим, так и к практическим занятиям. Их дружба за это время переросла в любовь, и, несмотря на неудержимый и бойкий характер Саши, они даже ни разу не ссорились, благодаря чему годы учёбы летели совсем незаметно. Андрей всецело был посвящён подготовке к государственным экзаменам, а Саше оставалось окончить ещё последний курс университета. Она в душе немного завидовала Андрею, что он уже переходит в интернатуру, а ей ещё целый год придётся ходить на лекции и практику. За время учёбы они вместе перепробовали много разных хобби: ходили заниматься в секцию конной езды, потом в прямом смысле с головой окунулись в воду в секции плаванья, ну, и даже целый год посещали секцию карате. Но в конечном итоге Андрей отказался от всех этих инициатив, сосредоточившись на учёбе, а Александра воплотила свою давнюю мечту, записавшись в аэроклуб в группу парашютного спорта. Ей удалось во время учёбы осуществить то, о чём когда-то она мечтала – совершить в течение года несколько прыжков с парашютом. И даже после того, как за её плечами было уже более десяти прыжков, каждый раз, когда она отправлялась на аэродром, Андрей переживал, как в первый раз, на что Саша всегда отшучивалась, что она как птица парит в облаках и ему пере- живать не о чем.

Для Андрея этот год был выпускным и, успешно сдав государственные экзамены, он встал перед выбором своей будущей специализации. Он долго колебался,  что выбрать – хирургию или травматологию. В конечном итоге он определился в пользу хирургии. Саша  поддержала  его  выбор,  поскольку по окончании университета также планировала стать хирургом. Это она решила ещё в самом начале учёбы, и её мнение относительно выбора направления специализации не поменялось. Александра даже как-то пошутила, сказав Андрею:

– Два хирурга в семье – это много.

На что Андрей отреагировал иначе:

– Наоборот, это было бы очень даже удобно, так как вечером, сидя за ужином, мы могли бы с тобой обсудить сложные операции, с которыми пришлось столкнуться в течение дня.

Учёба в интернатуре для Андрея была очень интересной и познавательной, и поэтому она ему нравилась  ещё  больше, чем лекции в университете. Он уже работал как ассистент хирурга, непосредственно участвуя во всех  операциях.  Также Андрей не пропускал ни одного семинара, конференции и даже участвовал в различных хирургических симпозиумах. На одном из таких мероприятий ему пришлось доказывать свою точку зрения по  поводу  экстренной  операции на органах брюшной полости. Профессиональный спор возник с двумя маститыми хирургами. И первый, и второй настаивали на своей версии проведения операционных мероприятий с применением общей анестезии. При этом сам Андрей отстаивал свою точку зрения, основываясь на изучении опыта хирургов, проводящих операции в экстремальных условиях в годы Второй мировой войны. Несмотря на свой ещё не богатый профессиональный опыт, Андрей уверенно стоял на своей позиции, аргументируя, конечно, в основном теоретическими знаниями относительно  рваной  раны  живота.  Их  спор за круглым столом на этом симпозиуме к концу дискуссий накалился до предела:

– Молодой человек, – обращаясь к Андрею, говорил более старший по возрасту хирург, – это, конечно, похвально, что Вы отстаиваете свою точку зрения, но я бы Вам порекомендовал прислушаться к нашей позиции и не ссылаться на опыт военных хирургов, так как мы живём в мирное время и большую часть всех  операций  составляют  всё-таки  плановые  операции, а экстренных операций, подобным тем, которые были в годы войны в настоящее время практически нет. Вы же хотите использовать методы полевой хирургии в гражданское время.

– Да, именно так, я согласен с коллегой, – добавил второй хирург. – Вам бы следовало в первую очередь брать во внимание многолетний опыт своих коллег, которые прошли большую практическую школу, а не основываться на прочтённой литературе о том, как и какими методами проводились операции в те годы.

– Уважаемые коллеги, – продолжил дискуссию Андрей, – я безусловно никоим образом не хочу, чтобы мои слова вы посчитали неуважением к вашему опыту и профессионализму. Я это понимаю и без каких-либо оговорок считаю вас специалистами своего дела, но в то же время несмотря на то, каким оборудованием укомплектованы наши больницы, на какую высоту поднялась наша хирургия и квалификация докторов, мы не должны забывать о том, что может сложиться такая ситуация, где оперативное вмешательство придётся делать в условиях небольшого набора медицинского оборудования, а также в очень сжатые сроки. Конечно, мы сейчас говорим об экстремальных вариантах той или иной операции, но исключить данную ситуацию полностью из сегодняшней повседневной жизни мы не можем, и поэтому я в данном вопросе останусь при своём мнении.

В конце концов к их спору подключился член президиума:

– Друзья, хочу вступиться за нашего молодого коллегу, но и поддержать точку зрения наших постоянных участников. Считаю, что обе позиции имеют право на существование и даже в какой-то части они пересекаются. Поэтому предлагаю данную тему в более широком формате обсудить на следующей конференции.

После этих слов члена президиума лёгкие Андрея наполнились воздухом. Он так глубоко и облегченно вздохнул довольный сам собой, что не остался одинок  в  своей  позиции. Для него, как для молодого специалиста, было очень важно чувствовать поддержку либо какие-то одобрительные высказывания со стороны более старших и опытных коллег. Ему вообще очень везло с наставниками, которым он ассистировал, так как все они были специалистами ещё старой школы с  огромным опытом работы. Особо неизгладимое впечатление на него произвела работа с Иваном Сергеевичем Трофимовым. Это был хирург старой закалки с грубым хриплым голосом, но который, несмотря на свой предпенсионный возраст, проводил наиболее сложные и уникальные операции в их больнице. Ассистировать такому человеку с авторитетным именем в хирургической среде было для Андрея большой честью. Опыт и навыки Ивана Сергеевича были очень многогранны, так как он перешёл на работу в больницу из военных хирургов. Ему удавалось проводить невероятно сложные операции, применяя нестандартные методы и приёмы. По характеру Иван Сергеевич был очень дружелюбным и весёлым, но стоило ему войти в операционную, как он преображался в жёсткого человека, готового принять в любую секунду необходимое решение и, если было нужно, взять ответственность на себя. Он был хирургом с большой буквы, а как наставник старался всё до мельчайших подробностей объяснить Андрею и другим ассистентам. Сергеевич старался научить молодёжь действовать решительно, но в тоже время – максимально ответственно. Однажды, ещё в  самом  начале их совместной работы, Андрей как ассистент помогал своему наставнику, как вдруг Иван Сергеевич сказал:

– Андрей, что-то мне плохо, кружится голова, веди операцию сам, – и, отойдя в сторону, присел на стул.

У Андрея пробежал холодный пот по спине: ему  никогда ещё до этого не приходилось быть главным действующим лицом при проведении операции. Он почувствовал лёгкую дрожь в руке и, вероятно, это заметил Иван Сергеевич и твёрдым уверенным голосом скомандовал ему:

– Андрей, приступай, пациент ждать не может.

Собрав всю свою волю в кулак, Андрей дал соответствующее указание медицинской сестре и взялся за скальпель. Несмотря на минутную слабость, он мысленно сам себе произнёс:

«Ты же доктор, ты справишься». И после этого самовнушения он уверенно начал процесс. Боковым зрением во время операции он видел, что наставник наблюдает за ним, но при этом не вмешивается и не даёт советы. По окончании операции, которая прошла успешно, они вместе пошли в ординаторскую, где Иван Сергеевич ему признался:

– Я видел, что ты волнуешься, и поэтому специально дал возможность самостоятельно вести всю операцию и принимать решение по её ходу. Ты отлично справился, поздравляю, – произнес Сергеевич и пожал руку.
После этого случая у Андрея напрочь прошло чувство неуверенности и скованности. Он почувствовав свою внутреннюю силу, которая всегда  помогала ему  действовать концентрированно. В последующем наставник всё чаще и чаще отходил в сторону и давал возможность молодому хирургу проявить себя за  операционным  столом.  Андрей  постоянно  делился с Александрой опытом и рассказывал, как проходила та или иная операция. В один из дней Андрей немного подавленный пришёл к Саше и рассказал, как ему впервые пришлось провести ампутацию диабетической стопы.
– Представляешь, Александра, сегодня я проводил впервые ампутацию стопы женщине средних лет. Ситуация с лечением была запущена и на фоне диабета не осталось никакого другого варианта как ампутация. Чисто по-человечески мне было очень её жаль, но как хирург я понимал необходимость данной операции. Но мысли, что этой женщине придётся сейчас ходить на протезе, морально на меня давят.

– Андрей, ты всё сделал правильно. Ты же доктор, и у тебя не было другого варианта помочь пациентке. И в данном случае для неё это был единственный шанс остаться живой, мы это с тобой оба понимаем. Поэтому успокойся, переживаниям тут не место.
 
– Конечно согласен с тобой. Видимо сказалось то,  что это была первая подобная операция. Вообще, Саш, хочу тебе сказать, что я очень рад выбором своей профессии. А также с нетерпением жду, когда ты станешь хирургом. Наша профессия – лечить людей и, на мой взгляд, из всех медицинских направлений хирургия является самым сложным.

Постепенно интернатура у Андрея подошла к своему окончанию и, пройдя такую хорошую школу, он наконец-то получил долгожданный документ об окончании учёбы. Впереди его ждала работа хирургом в одной из лучших больниц города, где, закончив образование, они мечтали  работать вместе  с  Александрой.  Саша сдала государственные экзамены и успешно поступила в интернатуру по хирургии.
Андрей обратился к своему бывшему наставнику с просьбой взять к себе в ученики Александру. На что он ему с улыбкой ответил:

– Если она такая же ответственная и добросовестная, как ты, то я не против.

– Не сомневайтесь, она даже более решительная и смелая, чем я.

Об этой договорённости Андрей сообщил Александре, чем её очень обрадовал.
Начало её интернатуры и старт работы самостоятельным хирургом Андрея они пришли отметить в ресторан. В этот же вечер прямо в ресторане Андрей сделал предложение:

– Саша, я предлагаю тебе стать моей женой и начать жить вместе. Я уже сейчас работаю и могу позаботиться о нас.

В ответ она очень нежно улыбнулась и, посмотрев Андрею в глаза, ответила:
 
– Конечно, я очень ждала этого предложения, скажу даже больше – безумно рада и готова принять его, но только после получения документов об окончании вуза, так как не хочу создавать семью, будучи ещё студенткой. А по поводу переезда к тебе, я тоже хотела бы это отложить до окончания учёбы. Ты, пожалуйста, не обижайся, просто мне в общежитии удобнее готовиться к экзаменам.
Андрея немного смутил ответ Александры, но он не подал вида.

– Я, конечно, готов подождать, и предлагаю этим летом совместно отправиться на море.

– Ура, я – за.

Александра с радостью согласилась провести летний отдых на морском побережье.
После этого  вечера  жизнь  вернулась  в  обычное  русло, с одним только изменением: они оба с нетерпением стали ждать назначенного времени для предстоящей поездки на море. Саша продолжала посещать свой аэроклуб и  готовилась  к  сдаче на очередной разряд по парашютному спорту, а Андрей ежедневно в библиотеке подбирал материал для нового симпозиума по хирургии, где ему предстояло выступать. Это уже стал обычный для него процесс, к которому появилась привычка и определённый навык. Он даже начал задумываться о поступлении в аспирантуру. Научная работа не сильно привлекала Андрея, но Александра мотивировала его на это.

Несмотря на то, что ничего не предвещало каких-либо неприятностей, в один из таких обычных дней Андрея с самого утра не покидало чувство непонятной тревоги. Он постоянно сбивался,  не  мог  сосредоточиться  и  чувствовал  какое-то  необъяснимое волнение. В конце концов сложив незаконченные материалы в портфель, он вышел из библиотеки и отправился в общежитие к Саше. Вахтёр его впустила без лишних вопросов, ведь она его знала лично, да и к кому он постоянно приходил тоже знали все. Но поднявшись на нужный этаж, он не нашёл её в комнате, а также в соседних секциях у одногруппников. Вернувшись вниз к вахтёру, Андрей спросил, не видела ли она сегодня Сашу и, получив отрицательный ответ, очень удивился. «Странно, что, несмотря на столь позднее время, она ещё не вернулась», – подумал он про себя и что-то невнятное пробормотал себе под нос. Обычно она нигде и никогда не задерживалась, и поскольку это было ей совсем несвойственно, Андрей решил позвонить в аэроклуб. Набрав знакомый номер, он поинтересовался, где Александра. В трубке после непродолжительного молчания пронеслась короткая шокирующая фраза:

– Она разбилась.
– Как разбилась? – закричал Андрей в телефон. – Она травмирована? Что с ней? – не осознавая происходящего орал он.

Но сухой мужской голос на другом конце провода ответил:

– Она погибла, парашют не раскрылся.

После этих слов Андрей выронил трубку телефона из рук и, зажав голову руками, сел на пол. В памяти пронеслись их совместные приятные мгновения, и страшная боль от осознания случившегося пронзила его.


Рецензии