Радиошелест. ч1
Я купил его на распродаже в прошлое воскресенье. Как потом выяснилось партия этих приемников оказалась бракованной, но при этом вполне рабочей и поэтому часть партии не уничтожили, хотя должны были, а вытащили на продажу по сниженной стоимости. Интересно, было ли известно об этом производителю или нет, но факт остается фактом и явное подтверждение ему, что я, да и еще несколько десятков человек стали обладателями новой, самой современной модели радиоприемника "Альпинист".
Забавно, по каким соображением подбиралось наименование, но то что он был действительно один из лучших стало ясно сразу. И звук и все навороты и дизайн говорили о том, что у меня в руках мощное оружие в борьбе за свой престиж и самооценку. Быть обладателем такого устройства являлось даже вне пределов моих мечтаний. В общем я был неимоверно счастлив. А брак ... как нам объяснили, брак заключался в том, что платой для микросхем выбрали совсем не тот материал, который был заложен в условия и поэтому могли возникать какие то помехи в работе.
Первую неделю я просто слушал его, наслаждаясь качеством и изучая все тумблеры, переключатели, ручки настройки. Подключал разные антенны, ну, знаете как соединишь провод то с одной то с другой железкой, качество от этого интересно изменяется. Наконец, после нескольких дней опытов и экспериментов я нашел оптимальный вариант присоединив его к радиатору центрального отопления. Да да да, знаю, что так нельзя делать и это может быть даже и опасно, но когда это останавливало.
Прошло лето, осень, наступила зима. Все это время приемник каждый день радовал меня своим присутствием да и время от времени приходивших ко мне гостей. Конечно, за это время интерес к нему уже заметно поутих и мой "Альпинист" уже воспринимался весьма обыденно, но все таки ему уделялось достаточно большая роль в моем ежедневном быту. Любопытно, что я никогда больше не встречал в магазинах этой модели без брака. Возможно их отправляли на экспорт, а возможно и вообще отказались от выпуска. Нам, простым смертным этого знать не дано.
Так вот, о чем я хотел бы рассказать, к чему все это вообще. Дело в том, что после того как наступила зима, естественно дали отопление и приемник почему то стал работать хуже. Я еще тогда подумал, что нужно поменять антенну, но прежде решил покрутить ручки настроек, вдруг дело было не в приемнике, а в чем то еще. С полчаса я с ним возился выискивая оптимальную волну. В итоге нашел какую то радиостанцию, которая лучше всех работала. И звук был чистым и сильным как никогда. Я еще тогда удивился, что раньше не намечал этой радиостанции.
Единственно, что смущало это то, что все ведущие говорили с небольшим акцентом. Да и песни, казалось бы знакомые, но их я никогда раньше не слышал. Списав это на вероятность, что это какая то иностранная радиостанция, которая транслирует на нашу страну, вроде "Голос Америки" я немного успокоился. Да и причин не было причин к беспокойству так как на волне постоянно крутили музыку и каждый час рассказывали какие то новости. В общем никакой политики. Ах да, вот еще одна странность, которую я заметил случайно.
"Точное время" которое транслировалось по радио было как бы сказать не совсем точным. Впервые, когда я его услышал, то проверил часы в доме. Как оказалось все часы немного отставали. Разница была в пределах 3-5 минут. Но это конечно не страшно, я подправил все и вроде бы казалось, что работало точно. Но потом, вечером я по новостям увидел другое время, которое чуть спешило по сравнению с моими часами. Для точности я сверил все часы и даже позвонил в бюро точного времени. В общем как удалось совершенно точно установить, время на этой радиостанции отставало от текущего на 3 минуты 47 секунд. Причем каждый раз они утверждали, что их время точное. Смешные конечно. Может стоило позвонить им и напомнить, что такое "Точное время".
Свидетельство о публикации №221032101165