Шевырёв. 50-летие Ярославского Демидовского Лицея

Степан Петрович ШЕВЫРЁВ

Празднование пятидесятилетнего юбилея
в Ярославском Демидовском Лицее


Высшие училищные учреждения России достигают векового, или полувекового существования. Это праздники новой России; в них олицетворяется память благотворных подвигов, которые совершены нашими Венценосцами на пользу отечественного просвещения. На этих праздниках училищ все еще живущие поколения их питомцев соединяются в прекрасных чувствах духовного братства по месту воспитания, и благодарности к Венценосным основателям воспитательных заведений и к наставникам, положившим труды свои на их образование.
Ярославский Демидовский Лицей недавно совершал свое пятидесятилетнее торжество. Это был праздник не одного Лицея, но и всего Ярославского дворянства. В 1803 году, Павел Григорьевич Демидов изъявил желание свое Графу Завадовскому, бывшему тогда Министром Народного Просвещения, пожертвовать 3.578 душ, им самим приобретенных, и 100.000 рублей ассигнациями для основания в Ярославле Высшего училища наук.
6-го Июня 1803 года, Высочайшим Указом Императора Александра Павловича утверждено было благотворительное распоряжение Демидова и повелено: «Выбить золотую медаль с изображением на одной стороне лица Демидова, я на другой поставить приличную надпись, означающую его деяния, и таковую медаль, как залог общей признательности, вручить ему Демидову в Москве, в общем Правительствующего Сената Собрании».
6-го Июня 1853 года совершилось ровно 50 лет, как Августейшая воля Монарха увенчала исполнением мысль Демидова об основании в Ярославле училища высших наук, и утвердила навсегда память благотворительного подвига первыми словами Высочайшего Указа: «Отличные подвиги граждан, содействующих великому благу отечества, должны пребыть незабвенны от рода в род». Вот на каком основании Ярославский Демидовский Лицей, 6-го июня 1853 года, праздновал пятидесятилетие бытия своего.
В течение последних лет, предшествовавших полувековому юбилею Лицея, многие  счастливые обстоятельства благотворно содействовали тому, чтобы он достойным образом изготовился к совершению своего торжества. В 1845 году, Высочайше утвержденным Уставом определено ясно и точно назначение Демидовского Лицея и главною целию для него постановлено: распространение основательных сведений по части Камеральных наук, в связи с отечественным законоведением. Все науки разделены на четыре разряда: I. Науки, необходимые для всякого истинно образованного человека: 1) Богословие и Церковная История, 2) Русская Словесность, 3) Чистая Математика, 4) Языки Немецкий и Французский. II. Науки вспомогательные для ясного уразумения и основательного знания как наук Камеральных, так равно и отечественного законоведения: 1) Физика и Химия, 2) Зоология, Ботаника и Минералогия, 3) Энциклопедия Законоведения. III. Науки Камеральные: 1) Сельское хозяйство, технология, Лесоводство, Землемерие, 2) Политическая экономия, статистика, Наука о торговле, 3) Политическая Арифметика, Бухгалтерия. IV. Науки отечественного законоведения: 1) Государственные законы и учреждения, 2) Законы государственного благоустройства и благочиния, 3) Гражданские и уголовные законы с их судопроизводствами.
Новым уставом, ясно определившим цель и назначение Лицея, Высочайше дарованы и новые права его воспитанникам, которые простираются на 12-й класс Государственной службы.
Щедротою Монарха из казны Государственной отпущено более 20 т. p. сер. на перестройку Лицейских зданий.
Высочайшим повелением 1848 года, должность Попечителя Демидовского Лицея от Губернских Предводителей Ярославского Дворянства перешла, как потомственное звание, в род Демидовых. Скажем словами Автора истории Лицея Г. Профессора Гладкова: «В лице потомков был награжден и за гробом покойный благотворитель наук, Демидов. Достойное вознаграждение достойному мужу! Новое счастие для Лицея, видеть в особе своего Почетного Попечителя потомка того, благодеяниям которого обязан он своим существованием; новый предмет благодарности для всех членов Лицея Венценосному Покровителю наук, оценяющему и награждающему славные дела граждан даже в их потомстве. Таким образом, род Демидовых не только прославлен основанием Лицея, но теперь имеет возможность постоянно пещись об этом Заведении, и в звании вечных его блюстителей оказывать ему новые благодеяния. Благородной деятельности этой положено начало первым нашим Почетным Попечителем, Павлом Григорьевичем Демидовым, сделавшим значительные пожертвования на украшение церкви, на библиотеку и на вспоможения недостаточным Студентам».
В последние три года, деятельною мыслию Господина Попечителя Московского Учебного Округа и неусыпными заботами нового Директора Лицея, Н.М. Коншина, заведение приняло самый цветущий вид. Здание, удобством помещений, чистотою, опрятностию, изяществом доведено до такой степени совершенства, какое только можно вообразить. То же должно сказать и о Благородном Пансионе, при Гимназии находящемся. Этим внешним изяществом облеклось и внутреннее улучшение Лицея и Пансиона.  Нравы юношества видны на его цветущих лицах, в его поступках и обращении. Доброе мнение Ярославского Начальства и общества о теперешних Студентах Лицея есть лучший аттестат их нравственному характеру.  Дух учения жив и деятелен. Новое распределение наук, преподаваемых в Лицее, потребовало отчасти и новых преподавателей: некоторые кафедры поручены достойным молодым ученым, образовавшимся в Московском Университете. Увеличены и учебные пособия. Умножилась библиотека и помещена превосходно. Кабинеты: физический, технологический, сельского хозяйства, минералогический, зоологический получили значительное приращение. Химическая лаборатория обогащена снарядами и материалами, снабжена всем нужным, помещена отлично, соответственно мысли и желаниям известного по этой части Профессора П.В. Федорова. Для Профессора Ботаники устроена прекрасная оранжерея и теплица, и снабжена редкими и роскошными растениями.
Возобновление Лицея, и внутреннее и внешнее, возбудило в Дворянстве Ярославском новое доверие к Училищу. Число Студентов Лицея сравнительно с 1845 годом учетверилось. Пожертвования Дворянства в пользу Лицея свидетельствуют то же самое. В 1850 году, в ознаменование благословенного 25-летнего царствования Государя Императора, Ярославское Дворянство пожертвовало Лицею капитал в 26.996 руб. 93 коп. серебром, для образования дворянских воспитанников Ярославского Пансиона при Гимназии. Владельцы частных горных заводов Уральского хребта, в 1851 году, принесли в дар Лицею 4.758 р. для той же цели. Оранжерея и теплица с превосходными растениями есть дар Лицею от Ярославского Уездного Предводителя Дворянства П.А. Бема. Заслуженный Профессор Ст. Сов. Шмидт завещал в 1845 р. 2.000 руб. с тем, чтобы на проценты с этой суммы ежегодно награждали золотой медалью окончившего курс Студента, отличнейшего по поведению и наукам.
Демидовский Лицей есть одно из прекраснейших зданий, украшающих город Ярославль. Издали, особенно с правого берега Волги, у церкви Св. Иоанна Златоуста , выдается это здание во всей своей гармонической целости и рисуется своими изящными линиями. Оно примыкает к так называемой Стрелке, т.е. к тому самому высокому берегу Волги, где она приняла в себя Которость. С одной стороны Лицей осенен крестоносными золотыми главами Ярославского соборного храма. Это - древнейшая святыня города, хранящая нетленные останки Св. Ярославских Князей, Василия и Константина, и икону Владимирской Богоматери, по преданиям современную Владимиру Мономаху. С другой стороны недавно устроенный сад окружает Лицей, примыкая двумя террасами своими к берегу Волги, с которых вид очаровательный. По легкой чугунной лестнице вы входите в бель-этаж Лицея. Направо вступаете в благолепный, довольно пространный храм во имя Св. Александра Невского. Прямо же перед вами актовый зал, не в больших размерах, но отделанный под белый мрамор с изящным вкусом. Портрет Государя Императора осеняет кафедру. Справа, в золотом богатом ковчеге, под хрустальным чехлом, хранится Высочайшая грамота, которою утверждено бытие Училища, и новый Устав Лицея. Слева бюст благотворителя Демидова. Перед кафедрой та самая медаль, которая вручена была Правительствующим Сенатом Павлу Григорьевичу Демидову, в награду от Монарха «за благотворение наукам». Эта медаль завещана Лицею его основателем. К зале торжеств примыкает зала Совета, где портрет Императора Александра Павловича и портрет жертвователя напоминают о самом событии первоначального основания Училища. Так здесь, перед глазами всего юношества, сохранена память предания, святыня тех воспоминаний, которые особенно драгоценны благодарному сердцу всякого благородного Студента-Лицея.
Широкий, светлый корридор разделяет здание на две половины. Одним концом примыкает он к комнатам библиотеки, соединяющим здание Лицея с квартирою Директора. Простор и умеренное освещение комнат для чтения книг совершенно соответствуют их назначению. Другим концом корридор простирается во всю длину Лицея. По одну его сторону расположены прекрасно отделанные аудитории. По другую, все кабинеты и собрания. К той аудитории, где читаются Физика и Химия, примыкает налево сход в химическую лабораторию, устроенную в нижнем этаже со всеми возможными удобствами. Вода из Волги проведена фонтанами в нижний и верхний этажи. Внизу, в тишине удаления от жилых покоев, весьма удобно помещена больница. В самом верхнем этаже находятся спальни воспитанников. К ним примыкает квартира Г. Инспектора. В верхнем этаже устроена маленькая комната для наблюдений астрономических и для фотографии. Виды в оба окна на город и на величие природы, его окружающей, довершают очарование, производимое на вас всем наружным устройством теперешнего Лицея.
Есть люди однако, которых смущает этот вид чистоты, порядка и благоустройства внешнего. Странно бы было однако, если бы воспитательное заведение во всем своем наружном виде представляло смесь беспорядка, нечистоты и нестройности. Какое бы впечатление производило оно на своих питомцев! К какому неряшеству приучало бы их! Нам кажется, что это внешнее благоустройство заведения, содержимого в деятельном порядке, необходимо отзовется со временем в жизни и нравах его питомцев. Конечно, не в одном внешнем порядке дело: но выше было уже сказано о внутренней деятельности современного Лицея.
 Так, щедротами Монаршей власти, пожертвованиям Ярославского Дворянства и своего Почетного Попечителя, неутомимою деятельностию своих начальников и наставников достойно изготовился Лицей к своему пятидесятилетнему Юбилею.
К этому времени прибыли в Ярославль Господин Попечитель Московского Учебного Округа, Генерал-Адъютант В.И. Назимов, Г. Почетный Попечитель Демидовского Лицея, П.Г. Демидов, Профессоры Московского Университета, Деканы Факультетов: Баршев и Шевырев, некоторые из бывших Профессоров Лицея, питомцы прежнего училища и теперешнего Лицея в числе 60-ти, и Ярославские Дворяне, любители просвещения, живущие по Губернии.
Высокопреосвященный Евгений, Архиепископ Ярославский и Ростовский, присутствовал или непосредственно участвовал во всех богослужебных священнодействиях, которыми освятилось это торжество. Один из старейших иерархов России, 76-ти-летний старец, неутомимо-ревностный в церковном богослужении, благолепный блюститель его благолепия и красоты, своим маститым видом, своим кротким, тихим, но ясным и одушевленным голосом содействовал еще более тому благоговению, которое внушают нам святые и глубокомысленные обряды Православной Церкви.
Начальник Губернии, Г. Ярославский Военный Губернатор Алексей  Петрович Бутурлин, всегда гостеприимный к юношеству Лицея и душевно радующийся успехам обновленного Заведения, и вместе с ним сановники города, и почетные лица городского управления, Ярославское дворянство, чиновники разных ведомств, пребывающие в Ярославле, почетные лица из купечества присутствовали на всех богослужениях в храме Лицея и на акте пятидесятилетнего торжества его.
5-е Июня, день, предшествовавший дню юбилея, посвящен был молитвенным памятословиям об Императоре Александре Павловиче и о благотворителе Лицея, Демидове. В 9 часов утра, Господин Попечитель Московского Учебного Округа, Начальство Лицея, Профессоры Московского Университета встретили Высокопреосвященного при входе в Лицей. Литургия совершена была в присутствии Архиепископа, Протоиереем Лицейского храма и Законоучителем Иоанном Троицким. Во время литургии вознесено было моление об упокоении души блаженныя памяти Императора Александра Павловича и Его верноподданного, П.Г. Демидова, принесшего жертву на алтарь отечества. Лик поющих разделялся на два согласных хора: на правом клиросе пели Архиерейские певчие, на левом Студенты Лицея и ученики Гимназии. После литургии последовала паннихида по Императоре Александре: ее совершал сам Высокопреосвященный с собором духовенства всех Ярославских церквей. Стройное соборное пение всего церковного причта города Ярославля наполняло душу благоговейным умилением, при вознесении молитв об упокоении души того Монарха, Августейшей воле Которого Лицей обязан своим существованием. В четыре часа пополудни, также в присутствии Архиепископа, отпета была вечерня, и после нее сам Высокопреосвященный совершил соборне другую паннихиду по незабвенном благотворителе Заведения.
Много теплых, усердных молитв вознеслось в этот день из Лицейского храма к небу, молитв, в которых соединялась память благословенного Императора с памятью верноподданного, так честно послужившего Его прекрасной мысли о просвещении Отечества.
На другой день, 6-го июня, в 8 часов утра, соборный колокол возвестил начало богослужения, которым должно было освятиться пятидесятилетнее торжество Лицея. Студенты, сопутствуемые Г. Директором, подняли хоругви из Соборного храма и Толгскую икону Богоматери и при пении ликов перенесли их в храм Лицея. В половине 9-го часа, приехал Господин Попечитель Московского Учебного Округа и приветствовал Начальников, Наставников и Студентов Лицея с наступившим праздником. В немногих словах он выразил им свою радость о возобновлении Лицея ко дню торжества, о его успехах нравственных и умственных, выразил также и надежды свои, что виды Правительства будут ими единодушно постигнуты и исполнены, - и заодно с Господином Почетным Попечителем Лицея П.Г. Демидовым, как свидетелем и участником в этом  возобновлении, отдал должную дань справедливой благодарности Директору Лицея, Н.М. Коншину, за все неусыпные труды его и заботы, которым Лицей обязан своим обновлением.
Начальство Округа и Лицея снова встретило Высокопреосвященного при входе в дом. Архиепископ облачился, прочтены были часы, и началось торжественное шествие с иконами около дома Лицея, при колокольном звоне соборного храма. Студенты Лицея подняли снова хоругви и Толгскую икону Богоматери, и пошли с ними вперед, в предшествии учеников Пансиона и Гимназии. За Св. иконами шествовал лик Духовенства и сам Высокопреосвященный. За Духовенством Господин Попечитель Московского Учебного Округа и Г. Ярославский Военный Губернатор, Начальство города и Лицея, Профессоры Московского Университета, Профессоры Лицея, Учители Гимназии, Ярославские Дворяне и в числе их 50 бывших Студентами Лицея, купечество и народ, присоединившийся извне к торжественному шествию.
Высокопреосвященный совершил две литии, одну в честь Толгской иконы Богоматери, другую в честь Св. Благоверного Князя Александра Невского, и окропил стены Лицея и всех молившихся святою водою. Солнце озаряло полным блеском это священное шествие и эти молитвы, которыми начиналось новое полу-столетие для Демидовского Лицея. С одной стороны Соборный храм своими колоколами возвещал городу благословенное начало празднества; с другой, Волга красовалась царственным своим течением.
По возвращении в храм, Архиепископ совершил соборне литургию, а за нею последовал благодарный молебен с возглашением многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому. В пении согласно участвовали, как и в предшествовавший день, оба лика певчих.
В промежутке между богослужением и актом Лицея, во время отдыха Высокопреосвященного, розданы были снимки, с большим искусством сделанные гальванопластически Профессором Химии П.В. Федоровым с достопамятной медали, которая по Высочайшему повелению вручена была Демидову в Общем Собрании Правительствующего Сената.
Почетные посетители перешли в залу, где уже собралось все Ярославское общество на торжественный акт юбилея. Зелень лавров, миртов и других полуденных дерев роскошно оттеняла портрет Государя Императора, ковчег с Высочайшею Грамотою, утвердившею основание Лицея, бюст П.Г. Демидова, кафедру и медаль, перед нею лежавшую.
Раздалось пение хора: Днесь благодать Святаго Духа нас собра. За тем Директор Лицея, Н.М. Коншин произнес краткую и сильную речь, в которой ясно представил  мысль настоящего торжества, в небольшом очерке соединил воспоминание важнейших событий в жизни Лицея, ознаменованных милостями двух Монархов, и указал на теперешнее назначение Заведения. После речи Г. Директора, Профессор Гладков прочел в сокращении напечатанное им к этому торжеству: Обозрение пятидесяти-летнего существования Демидовского Лицея. Здесь Профессор, на основании источников, весьма отчетливо и подробно развил все те перемены, каким подвергался Лицей в течение истекших 50 лет, и как постепенно достиг он своего современного назначения и состояния. С историей Лицея Профессор связал благодарное воспоминание о жизни и заслугах основателя его, П.Г. Демидова.
За историею Лицея следовала История губернского города Ярославля. Законоучитель Лицея и Протоиерей Иоанн Троицкий прочел отрывки из этого добросовестного ученого труда, который он изготовил и напечатал также ко дню торжества. Труд составлен по летописным источникам, печатным и рукописным, по грамотам, по местным преданиям города, по Карамзину, и представляет много новых указаний исторических. Относительно Лицея, особенное участие возбуждали те события древней Истории Ярославля, которые связаны с местностию нынешнего Лицея. Так, например, дом его стоит на том самом месте, где за 645 лет перед сим обитал Князь Константин Всеволодович, в летописях прозванный мудрым за его любовь к просвещению книжному. Св. Благоверный В. Князь Александр Невский, за 603 года тому назад, провожал от Владимира до Ярославля тело Св. Василия, погребенное в Соборном Успенском храме, и освящал своим присутствием то самое место, где теперь в стенах Лицея воздвигнут храм его имени. На Стрелке, чт; за Лицейским садом, на устье Которости, случилось событие, описанное подробно в Архангелогородской летописи: похищение Вятчанами Ярославского Князя Александра Феодоровича с его Княгинею.
Между тем розданы были присутствовавшим книги, содержащие Речь Г. Директора, Историю Лицея и Историю Ярославля. Вместе с сею последнею Г. Директор представил вниманию посетителей выгравированное Родословие Ярославских Владетельных Князей, составленное Ярославским купцом С.А. Серебренниковым, известным знатоком Ярославских древностей и издателем Ярославского Литературного Сборника. Студенты Лицея из залы Совета перенесли в залу акта и держали перед взорами посетителей портрет их незабвенного благодетеля, П.Г. Демидова. Другие же товарищи их в то же самое время подносили гостям его литографированное изображение.
За тем Профессор Московского Университета, пишущий эти строки, сказал свое Слово, которое было внушено ему высокими и прекрасными впечатлениями изящного праздника. Действие, произведенное его Словом на слушателей, и чувства, выраженные ему присутствовавшими после акта, останутся навсегда неизгладимы в его памяти и сердце.
Г. Инспектор Лицея провозгласил имена Студентов, назначенных к выпуску с правами на 12-й и 14-й классы, равно и получившего за отличие золотую медаль, Студента Петрова.
Счастливы те Студенты Лицея, которым выпал жребий выпуска в этот день, незабвенный в его летописях, день, в который сердца их прочувствовали много святого и прекрасного!
Гимн: Боже Царя храни, огласил и поднял все собрание. В заключение акта, Г. Директор изъявил чувства благодарности от всего Лицея почетным посетителям акта и всему Ярославскому обществу.
За этим торжеством мысли и науки последовал ряд пиршеств, в которых разыгралось и радушие и хлебосольство Русское. В тот же самый день, в 5 часов пополудни, Почетный Попечитель П.Г. Демидов угощал в залах Лицея все общество присутствовавших на акте. На другой день, 7-го Июня, воспитывавшиеся в Лицее, бывшие Студенты, «желая выразить посильную дань признательности Основателю Лицея в лице внука его Павла Григорьевича Демидова», давали обед в честь ему. Студенты Лицея всех поколений соединяются в чувстве любви к этому славному, дорогому для них имени. Нынешний Попечитель, внук и соименник своего славного деда, возбудил живую любовь к себе во всем Лицейском юношестве, которое выражало ему свои чувства в самых радушных приветах. На этом пире был и сын Павла Григорьевича, осьмилетний отрок, которому, по праву наследства, некогда придется быть Попечителем Лицея.
В тот же самый день, вечером, весь Лицей запылал огнями иллюминации, привлекшей большое стечение народа. В залах же дома был устроен бал, который украсили своим присутствием дамы - лучший цвет Ярославского общества. Восход солнца озарил конец этого светского живого веселья.
Во вторник, 9-го Июня, все Ярославское Дворянство предложило свой заключительный пир на 300 человек в зале Дворянского собрания.
На всех этих пиршествах не умолкали заветные Русские тосты: за здравие Государя Императора, за здравие Государыни Императрицы, Государя Наследника Цесаревича и Государыни Цесаревны, за Августейший Императорский Дом. Единогласное Русское ура! сопровождало их громко и неумолкаемо. За тем следовали тосты Высокопреосвященнейшего Архиепископа Евгения, Господина Попечителя Московского Учебного Округа В.И. Назимова, Г. Ярославского Военного Губернатора А.П. Бутурлина, Г. Почетного Попечителя Демидовского Лицея П.Г. Демидова. Единодушный привет всего Ярославского общества встречал эти имена. Тосты: за благоденствие Демидовского Лицея и за благоденствие Московского Университета, сменявшие друг друга, венчали пиршества единством мысли и чувства, одушевлявших всех собеседников.
Много было радушия и чистого веселья на этих пирах. Сад Лицея, террасы на Волгу предлагали прекрасное место для веселой послеобеденной беседы. Юношество Лицея, живое, благородное, любящее, выражало прекрасные чувства свои в единодушных приветах Попечителю Округа, Ярославскому Военному Губернатору, Начальникам, Наставникам Лицея и Профессорам Московского Университета.
Конечно, надолго останутся памятны и жителям Ярославля, и гостям его на это время, светлые дни изящного торжества, которыми встретил Ярославский Демидовский Лицей второе полустолетие своего существования. Прекрасны бывают эти мгновения Русской жизни, когда все добрые чувства ее вызываются наружу и озаряют чистым светом своим отечественные праздники, совершаемые нами во имя любви к просвещению. Таков был и праздник Ярославского Демидовского Лицея. Да почерпнет же Лицей в этом торжестве своем новые силы для того, чтобы неуклонно следовать новому своему назначению, которое указано ему было волею его Державного Покровителя!

*
РЕЧЬ,
произнесенная Директором Демидовского Лицея Коншиным, в торжественном заседании 6 Июня 1853 года, в день 50-летнего Юбилея Лицейского

Милостивые Государи!
Как человеку, полвека прожившему, отрадно иногда проследить свое прошлое и воздать хвалу Богу, благословлявшему его на поприще житейском; как каждый из нас, в годовом кругу времени, имеет свой заветный день, который празднует в семье близких сердцу, - подобно тому и в жизни Заведения, посвященного воспитанию и науке, есть дни торжественные, которые сладко обречь и благодарственной молитве и воспоминанию прошлого, и празднованию. Сегодня для нас один из этих торжественных дней: сегодня исполнилось 50 лет тому, как в Бозе Почившим Императором Александром Павловичем подписан Высочайший указ, утвердивший пожертвование покойного Благотворителя нашего Павла Григорьевича Демидова, и мысль его основать в Ярославле, в пользу Ярославского благородного юношества, Училище Высших наук. Этот Акт положил начало нашему Заведению.
В смиренном благоговении пред Промыслом Божиим за благополучное истечение полувека своему существованию, Демидовский Лицей, с Высочайшего Его Императорского Величества соизволения, празднует сегодня свой 50-ти летний Юбилей, и пригласил Вас, Милостивые Государи, принять участие в этом празднике; он общий для нас с Вами: здесь слушали науку многие из вас, здесь теперь ваши братья или дети.
Приступом к этому торжеству была наша общая молитва: посвятим теперь несколько слов благодарному воспоминанию.
Милостивые Государи! пятьдесят лет назад каким ярким светом озарена была колыбель Лицея! В Бозе почивший Монарх приветствовал его державными милостями: Орден Св. Владимира первой степени возложен был на Статского Советника Демидова; ему поднесена была в полном собрании Правительствующего Сената золотая медаль, нам от него завещанная; он пожалован был чином Действительного Статского Советника, а вновь основанному им Заведению Всемилостивейше повелено занять первую степень непосредственно после центральных Университетов, в Империи существующих. После столь прекрасного начала какой блестящей будущности могло ожидать Заведение! Действительно, Блаженной памяти Император, в продолжение всего царствования, не оставлял его Всемилостивейшим вниманием, которого памятники сохраняются нами, между прочим, в проектах об устройстве Лицейском, из коих один Высочайше апробован среди Европейских забот 1814-го года, a последний в Таганроге, 9-го Октября 1825 года, за сорок дней до блаженной кончины Его Величества. С новым царствованием начались новые благодеяния Лицею. Августейший преемник Александра, ныне благополучно царствующий Государь Император, трижды посещал Демидовский Лицей; с отеческою заботливостию нисходил к рассмотрению нашего быта; лично указывал на недостатки внутреннего управления; ободрял Начальников Лицея Высочайшими знаками Своей Императорской милости, и наконец Всемилостивейше повелел отпустить из Государственной казны более 20 т. руб. сереб. для необходимого возобновления Лицейских зданий: на эту Высочайшую милость Заведение наше не имело никакого права, ибо оно не стои;т на ряду Заведений, содержимых казною.
Но, при всем этом счастии, при всем Августейшем внимании Его Императорского Величества, обстоятельства местные долго не благоприятствовали развитию благотворного начала. Просвещение быстро шло вперед; явились новые требования, курсом Лицейским не удовлетворяемые; число воспитывающихся дворян с каждым годом уменьшалось, умножаясь в Университетах; казалось, был уже близок окончательный упадок, но Святое Провидение оградило нас: новым Уставом, Всемилостивейше дарованным Лицею в 1845 году, обновлено его существование; курсу наук дано важное значение, дана цель постоянная, определенная: распространение основательных сведений по части камеральных наук в связи с отечественным законоведением; распадавшиеся части сдвинуты в новый организм, более стройный, и попечительство над Заведением передано в род Основателя, благородному потомку его, наследственно. С этой поры Лицей стал на твердую ногу; снова наполнился благородными юношами и, год за год возвышаясь, начинает более и более приобретать доверие родителей и уважение общественное.
Вот, Милостивые Государи, краткий очерк наших воспоминаний. Глубоко проникнутые признательностию Августейшим щедротам и отеческой заботливости возлюбленного Монарха, мы счастливыми почитаем себя, что в день пятидесятилетия можем представить благосклонному Вашему вниманию Лицей обновленный, восстановленный державной милостию Его Императорского Величества на степень, ему издавна предназначенную: стоять непосредственно после центральных Университетов Империи. Милостивые Государи, сердцу Вашему близки наши юноши; вы наблюдаете вблизи за нашею деятельностию, и можете судить: достигает ли Лицей своей высокой цели; но позвольте нам с своей стороны питать убеждение, что он стремится к ней постоянно, что наши воспитанники выносят из этих стен познания основательные, и вместе с благодарностию, любовь к отечеству непоколебимую, и преданность воле Монарха безусловную, что наконец, при просвещенном попечении Высшего Начальства и при деятельном Вашем, Милостивые Государи, содействии, Демидовский Лицей, быстро распространяясь и совершенствуясь, не замедлит стать смело наряду с лучшими воспитательными Заведениями во всех образованных государствах.
В заключение, я поставляю долгом сообщить Вам, Милостивые Государи, что Его Императорское Величество, в справедливом внимании к преподаванию Закона Божия, как единственного твердого основания всякому полезному учению, в 26-й день января 1850 года, к руководству нашему Высочайше повелеть соизволил: иметь самый бдительный надзор, чтобы места Законоучителей во всех Учебных Заведениях, от Университетов до Приходских Училищ, занимали лица, проникнутые убеждением в святости своего призвания; которые бы с теплотою веры и терпением любви вселяли в умы юношей и детей священные истины Христианства и посевали в сердцах их семена добродетели, действуя не одним словом, но и назидательным примером своей жизни. Эти священные слова Августейшего Отца Отечества служат Вам, Милостивые Государи, порукою, что в основании учения, передаваемого здесь Вашим детям, положена Святая Вера, с отеческою заботливостию о практической добродетели;  что воля и сила Помазанника Божия державно ограждают их юные умы от бури житейской, и что наука передаст им только то, что есть в ней истинного и святого.

*
РЕЧЬ,
сказанная Профессором Шевыревым в Торжественном Собрании Ярославского Демидовского Лицея, в день его пятидесятилетнего юбилея, 1853 года июня 6 дня

Милостивые Государи!
К числу крепких духовных связей, соединяющих человека с человеком, принадлежит любовь к истине и врожденное человеку стремление познавать ее в предметах мiра видимого и невидимого. В силу этой духовной связи мы, почтенный товарищ мой С.И. Баршев и я, почитаем себя счастливыми, что Начальство избрало нас быть участниками в совершаемом ныне торжестве. Императорский Московский Университет поручил нам принести единодушное поздравление от лица его Членов Ярославскому Демидовскому Лицею в день его пятидесятилетнего торжества, как старший брат и труженик своему меньшому брату и любимому сотруднику в деле науки и отечественного образования. Сам готовясь к совершению своего приближающегося столетия, Московский Университет считает нынешний праздник Лицея своим. Да будет он предпразднеством столетнего юбилея Московского Университета!
В сегодняшнем собрании, руководимые мыслию Г. Директора и наставников Лицея, мы не только прошли в воспоминании главные события его пятидесятилетнего существования, но перед нами развернута была и летопись того города, где он был основан.
Слава двух мудрых царствований озаряет своими лучами это благодетельное учреждение. Патриотическая мысль Демидова была внушением первых трех лет царствования Александра Благословенного. В самый нынешний день, Августейшая воля Императора увенчала эту мысль, утвердив ее исполнение, и повелела наградить гражданина и патриота медалью в присутствии Правительствующего Сената. При благословенно-царствующем Императоре Николае, мысль Училища достигла в Лицее всей полноты своего развития: цель учреждения определилась ясно и точно, и открыты средства к тому, чтоб Лицей шел твердо и неуклонно к ее исполнению. В теперешнем преобразованном и возобновленном его виде, которым нельзя не восхищаться, видна повсюду любовная и изящная забота об нем его настоящих Попечителей и Начальников. Чувства благодарности, которыми внушены мне эти слова, конечно, разделяются всеми гражданами Ярославля.
Но от блеска, сияющего теперь на этом Заведении, мысль невольно переносится к тому, кто был первоначальником его существования и благополучия. Он посеял семя, которое возросло и теперь процветает. Вы, ММ.ГГ., в сию минуту получили в дар изображение незабвенного мужа, Павла Григорьевича Демидова, поднесенное вам питомцами Лицея. Весьма замечательны и достойны подражания высокие нравственные черты его духовного лика, которые скрываются под этими чертами наружными. Род Демидовых стал славен в эпоху Петра Великого. Орлиный взгляд гения-преобразователя отъискал этого Тульского крестьянина, Никиту Демидовича, который был первым практическим технологом в России. Из рук Никиты Демидовича вышло первое Русское ружье. Его ружьями Петр громил Шведов, тогдашних врагов России. Монарх возвел крестьянина в потомственное Дворянское достоинство. Внук Никиты Демидовича, Павел Григорьевич, в воспитании своем представляет уже зрелые плоды того просвещения, которое смело сеял Преобразователь самодержавною рукою своею по лицу всей России. Демидов был учеником и другом славного Ботаника Линнея, славного Химика Валерия. Естественные науки составляли любимый предмет его занятий. Нравственные черты его жизни - достойный образец. Он был примером воздержания, тихости, кротости, умеренности. В изречениях, от него дошедших, видно, как любил он труд, ненавидел праздность. Он благоразумно говорил, что всякой должен довольствоваться тем, чем его Бог благословил. Патриотический подвиг его показал нам, как надобно любить отечество, и сделался источником постоянных благодеяний образования не только для Ярославского, но и для всего Русского юношества.
И чувства благодарности к своему благодетелю никогда не иссякали в этом Заведении. Эта благодарность составляет изящную, нравственную черту и первоначального Училища и теперешнего Лицея. Юношеские голоса звучали всегда хвалою в честь ему. Памятно мне счастливое изречение одного из воспитанников о Демидове, как
«Он злато превратил в цветущий вертоград».
В чувствах благодарности к Демидову Московский Университет роднится с Ярославским Лицеем. Павел Григорьевич был также и нашим благотворителем. Ему обязаны мы умножением Кабинета Естественной Истории, нашей Библиотеки, собранием медалей и редкостей.
Судьбы и история Университета тесно связаны с судьбами и историею Лицея. Воля Монарха, утвердившего мысль основателя, в Высочайшей грамоте Устава, связала нас между собою неразрывными узами. Была попытка разъединения на некоторое время; но волею же Монарха, царствующего ныне, мы опять сблизились единством управления - и плоды этой связи ясно видны в цветущем современном состоянии Лицея.
Многие известные Профессоры Лицея вышли из Университета Московского, были детьми его. Движение наук у нас отзывалось и здесь. Помянем сегодня добром всех тех, которые трудились здесь во имя мысли, для пользы науки и для пользы гражданской. Благодарность почившим, благодарность отдыхающим от прежних трудов, благодарность тем, которые неутомимо трудятся теперь!
Памятны навсегда должны быть Лицею имена Шмидта, Срезневского, Вилинского, Воинова, Клименко, Ханенко, Покровского и многих других!
В речах Профессоров мы помним, как отзывалось движение наук в их современном развитии. Здесь, на нашей памяти,  Профессор Бекетов говорил о Политической Экономии, согласно с успехами ее в то время; здесь Профессор Смирнов указал на силу и важность в наше время положительного знания; Профессор Зиновьев представил верный и прекрасный исторический взгляд на теорию художественно-прекраснаго; здесь Профессор Федоров, и теперь с честью и славою подвизающийся на поприще Химии, говорил о важности изучения гальванизма относительно наук и общественной жизни; здесь Профессор Лукьянов указал с необыкновенною ясностью на значение Математики в системе наук и на успехи разума человеческого, в области математических познаний.
Согласно смыслу мудрой воли Монарха, определившей целию для Лицея: распространение основательных сведений по части камеральных наук в связи с отечественным законоведением, мы считаем Ярославский Демидовский Лицей пятым факультетом Московского Университета,  факультетом камеральных наук, которого нам недоставало. Лицею дана теперь определенная обязанность; изучать силы природы в науках Естественных, преимущественно в том отношении, как прилагается это изучение к потребностям общежития; но для того, чтобы это применение совершалось правильнее и не подвергалось бы никаким ошибочным уклонениям, предусмотрительное Правительство вменило в обязанность Лицею изучать законы нашего Государства, для которого это применение назначается.
И как кстати воздвигнут здесь этот камеральный факультет - в виду нашей славной реки, этой основной жилы Русского Царства, движущей его торговлю и промышленность; середи этой природы, которая величием и роскошью своего пространства вызывает человека к труду и напоминает ему о священной, Богом наложенной на него обязанности, ее возделывать; наконец середи такого народонаселения, как Ярославское: Ярославцы издавна славились по всей России своею торговлею и промышленностию.
Велико единство мысли и науки, связующее нас: но есть единство выше того, неразрушимое, то единство, в силу которого мы все составляем одно великое целое, Государство Русское - это единство нашей веры, единство нашей любви и преданности к Государям нашим, единство нашей любви к отечеству, к нашей милой России.
Свята та земля, которую мы здесь попираем ногами своими. И в Москве это сильно чувствуешь; но потому ли, что всегда живешь в ней, это чувство по временам как будто ослабевает, но когда вступишь на вашу землю, оно с новою силой возобновляется. Путь от Москвы до Ярославля есть путь молитвенный: там, от Москвы, первый приемлет вас Св. пустынник Сергий в свои теплые объятия; далее провожают Св. Даниил и Никита Переславские; в Ростове сретает вас сонм Чудотворцев Ростовских, предводимый Святителем Димитрием, духовным сотрудником Петра Великого. Здесь почиют нетленные останки Князей древней Руси, спасавших отечество в тяжкую годину Татарщины. А тут, под боком у Ярославля, Кострома с своим Ипатьевским Монастырем. В бурное время междуцарствия, когда земля наша представляла нравственное изображение первоначального потопа, когда всколыхались волны безгосударной Руси, Ипатьевский Монастырь носился на ней ковчегом спасения и сохранил нам юного Михаила. Свята та земля, которую мы здесь попираем ногами своими.
Велико и славно наше отечество! Перст Божий положил следы на его мудрой Истории. Да зреет же оно своими умственными и нравственными силами, и здесь, в этом рассаднике, и во всех других, которые невольно теперь соединяются в мысли моей в одно нераздельное целое; да цветет милое отечество наше, охраняемое благословением Провидения и движимое безусловною волею нашего деятельного, нашего твердого, нашего возлюбленного Самодержца!

(Московские Ведомости. 1853. № 73. С. 743 - 746).


Подготовка текста и публикация М.А. Бирюковой.


Рецензии