О чудесах
Удивление, радость, искренний смех уступают место цинизму, прагматичности и скупости эмоций. Зачастую люди не замечают перемен, они происходят слишком плавно, вливаясь в жизнь, словно расплавленный воск. Одна реальность подменяет другую, растворяясь в дыхании, мыслях и желаниях каждого из живущих.
А чистая радость открытий сменяется глухим раздражением. Люди перестают видеть волнующую таинственность мокрого от росы утра, норовя поваляться подольше в постели, забывают запах волшебства зимних вечеров, которые благоухают белоснежным сверкающим снегом, глубоким бесконечным небом с перемигивающимися звездами, чуть заметным запахом мандаринов и чего-то непонятно-родного. И никто не знает, почему и когда это случается.
****
Он тихо вздохнул и посмотрел в окно. Ночью шёл снег и теперь вид из окна открывался сказочный - деревья, кустарники, заборы - всё посеребрилось инеем, отчего ветви казались плюшевыми, пушистые сугробы искрились разноцветными вспышками от солнечных лучей, будто бы и не снег это вовсе, а бриллиантовые россыпи.
Он помнил всё, что было раньше, до каждого воспоминания мог дотянуться рукой и собрать россыпь ценных моментов в свои ладони. Он вытягивал эти эмоции и чувства в настоящее и мог воплощать в жизнь память миллионов людей.
Но! Сейчас не время мечтать. По крайней мере, ему...
****
День, такой необычный и редкий, плавно и неторопливо переходящий в сказочный вечер, день, насыщенный светлыми мечтаниями. Для него мечты, словно бабочки – легкие, воздушные, разноцветные, невесомо порхающие над землей, переливающиеся всеми цветами радуги. А есть еще не столь яркие, но изящные, полупрозрачные и цвета на крылышках приглушённые. Это бабочки-сновидения. Таких бабочек сейчас не видно, они еще спят, лишь изредка появляясь: если кто-то засыпает днем. Только летают разноцветные мечты, сверкая в солнечных лучах и незаметные для взрослых. А дети их могут видеть. Иногда, если очень захотят.
Он стоял на окраине города, глядя в небо. Человек средних лет, волосы которого уже посеребрила седина, держал в руках небольшую шкатулку и что-то ждал.
Город жмурился от лучей заходящего солнца, разглядывая в небе, словно в зеркале, свой зимний праздничный наряд.
Мужчина чуть прищурил глаза, наблюдая за этим сквозь ресницы. Пространство вспыхивало яркими красками: люди живут, чувствуют, переживают, любят, ненавидят.
Он созерцал весь спектр эмоций, сквозь который угадывалась и аура самого города, чуть уставшего, укрытого снегом, словно саваном, не означающим смерть, но символизирующего дремлющую жизнь, которая проснется, едва только весна одарит его теплым нежным поцелуем.
Город... Яркий, цветной, сколь много людей увидят твой истинный лик? Светлые вспышки, яркие краски – сказочное зрелище. И видны бабочки-сновидения, легко порхающие над домами, несущие сновидения на своих невесомых крылышках.
Перед странным человеком появилось большое старинное зеркало. Он мельком взглянул на отражение – чуть уставшее доброе лицо, ярко-синие глаза с лучиками морщинок, которые излучали улыбку и свет, озорные искорки в глазах. От таких людей непременно ожидаешь что-то хорошее и радостное, они дарят только тепло и добро, тихий отзвук детского озорства.
Наверное, многие встречали в своей жизни людей, которые помнят, что такое детство. Иногда даже просто глядя в зеркало.
Стекло покрылось тонким узором, который нарисовал сам Мороз и сквозь рисунок проглянули очертания города, который светился открытой улыбкой, обнимая своих жителей и даря им уют и спокойствие.
Мужчина коснулся стекла длинными тонкими пальцами и зеркало тут же покрылось густой сетью трещин, разлетаясь мельчайшими осколками.
Глубоко вдохнув, он вобрал в себя всю силу, которую хранило это зеркало.
****
Ночь выдалась на редкость ясной и звездной. Даже странно видеть необычайно близкие звезды, словно южные, огромный живой Млечный Путь, задумчиво созерцающий крохотную Землю, неистово светящуюся в темной бесконечности Вселенной.
– Пора... – губы шевельнулись почти беззвучно. Сегодня необычный день и не менее волшебная ночь. Сегодня сбываются желания у детей и взрослых, надо лишь действительно захотеть и поверить.
Он что-то прошептал и приоткрыл шкатулку. На миг все скрылось под миллионами прозрачных крылышек – это вылетали из шкатулки тысячи бабочек, необычных, дарящих людям волшебные сновидения. И у каждой такой бабочки существует пара – бабочка, несущая на крылышках чью-нибудь мечту. Когда они встречаются, сбывается чья-нибудь мечта.
Именно в эту ночь бабочки разлетелись по спящему городу, встречая свои половинки. Тогда вспыхивали яркие цветные огоньки и над городом словно возникал маленький салют.
Человек стоял и улыбался, глядя на необыкновенное зрелище. Он собрал осколки зеркала, в котором сохранилась другая жизнь, другой Город, вобравший самые мрачные истории и мысли живущих.
А людям снились сны про теплые летние дни, про зимы с пушистым снегом, про то время, когда сказка жила с ними рядом и была частью жизни. И для кого-то такая сказка на пушистых мягких лапах возвращалась в жизнь, чтобы навсегда остаться рядом. Потому что всегда остаются люди, живущие детством. Ведь без них не было бы настоящей жизни, они дарят сказку окружающим. Особенно в странное время, вроде этого. Например, в ночь перед Рождеством...
08.12.2020
Свидетельство о публикации №221032101218