Сказ о том, как Бобёр учил с обидами справляться

Это произошло в одном дремучем лесу, таком дремучем, что даже начальство в лице Косолапова Михаила Потапыча редко сюда заглядывало. Но однажды оно проездом всё-таки заглянуло и очень ему тут не понравилось... Рассвирепел даже Михайло Потапыч:

— Это что за безобразие?! Думаете, если в дремучем лесу живёте, так и порядка можно не наводить? Захламили лес, проехать невозможно, мусора кучи, деревья сломанные валяются по всему участку, обломки торчат во все стороны, кустарник так зарос, что ни пройти, ни проехать. Кто тут у вас старший?

Вышел из толпы старый Бобёр и говорит так это рассудительно:

— Ты, Михайло Потапыч, сильно не шуми на нас. Деревья валяются, так это вчера только буря их повалила, сегодня уберём. Кучи мусора, так это люди в лес приходят и здесь всё бросают, не только мы с ними не можем справиться, а и защитники леса

— Ты мне на людей всё не сваливай, — Михайло Потапыч немного сбавил тон, и продолжил немного спокойней,— с людьми тоже поработать можно, провести разъяснительную работу, плакаты повесить, а то и вовсе в лес не пускать! Хозяева вы леса или кто?

Много ещё чего наговорил Михайло Потапыч стоявшим вокруг зверям, пока они не расчистили дорогу и он, довольный собой, поехал дальше, на следующий участок.

Звери разошлись, а Бобёр подошёл к стайке зайцев, которые никак не могли успокоиться, громко разговаривали, кто-то возмущался, а кто-то со слезами в голосе оправдывался.

—Ну, что? Опять вы обиделись на строгий выговор начальника? А надо ли обижаться, если на участке действительно много хлама? Может друг на друга? Сколько раз вам уже говорил, что вредит обида обидчивым, что обиды копятся, растут и истощают ваши душевные силы.

А вы опять друг на друга вину перекладываете, обижаете друг друга, а потом ещё и таскаете обиды на своей спине, как мешок с гнилой картошкой!

— Дедушка Бобёр, а ты можешь нам рассказать, как с обидами справляться, как их не накапливать, не таскать с собой, а избавляться от них? И почему, как мешок с гнилой картошкой?

— Хорошо, сегодня вечером у костра расскажу вам об обидах и обидчивости и о мешке с гнилой картошкой тоже.

А сейчас пойдём сломанные ветки и деревья собирать для костра, да и мусор туда же. И ещё одно задание у меня вам будет. Сбегайте на берег ручья и каждый выберите себе по небольшому камешку, положите в карман, а вечером у костра я расскажу, что с ним делать. Всё понятно?

— Всё, всё, — закричали хором зайцы и помчались к ручью.

А вечером все собрались вокруг костра, всем было интересно узнать, о чём будет рассказывать дедушка Бобёр.

— Знаете, о чём мы будем сегодня с вами разговаривать?— начал дедушка Бобёр, — интересно вам узнать, как можно жить, никого не обижая и самому ни на кого не обижаться?

— Интересно, интересно, — зашумели все вокруг
.
— Однако, — задумчиво произнёс Медведь, — так не бывает, потому что это невозможно.

— А постараться можно, — отозвался с дерева Мудрый Филин.

Все согласно захлопали крыльями, лапами и лапками, защёлкали клювами, а лоси и олени, вытянув шеи, громко затрубили.

Когда все затихли, дедушка Бобёр продолжил:

— Тогда слушайте, что не понятно спрашивайте, только не все сразу, а по очереди. Вот есть два понятия: обида и чувство обиды. Ну, чем не одно и то же? Ан, нет. Они вовсе не однозначны, эти два понятия. И неплохо бы их научиться различать.

Вот что такое обида? — Это событие в жизни, это то, что уже произошло, это наши неоправданные ожидания. Объясняю, почему неоправданные.

Ты ожидал одной реакции на твоё предложение, на твой рассказ или на твоё высказанное мнение о чём-нибудь, а твой собеседник ответил не так, как тебе хотелось бы, проигнорировал твои слова или просто посмеялся над тобой. Ты обиделся. Это произошло и с этим ничего не поделать!

А вот чувство обиды — это проживание этого происшедшего события, а именно негодование, протест, обвинение, агрессия, слёзы, разрыв отношений. Это — обидчивость, неумение высказать своё чувство обиды, эмоция, привычка, и с этим уже можно и надо что-то делать, убирать или исправлять.

Обида вредит только тому, кто обиделся, это сигнал, что надо что-то делать: говорить напрямую, просить поступать по-другому, себя вести по-другому.

Не нужно бояться говорить о своих чувствах, делиться переживаниями. Это помогает переосмыслить пережитую ситуацию, избавиться от обиды, а возможно и избежать многих обидных моментов. Проговорить обиду не означает обвинить обидчика!

А теперь о мешке картошки, есть такая притча.

Однажды Ученик пришёл к Учителю и попросил научить его быть всегда в хорошем настроении, не злиться и не обижаться.

Учитель попросил его принести картофель и пакет.

— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал Учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Ученик согласился… Прошло какое-то время. Пакет Ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой.

Тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к Учителю и сказал:

— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но что Учитель ответил:

— Тоже самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становится всё больше.

Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

А теперь о тех камнях, которые я просил вас принести. Есть ещё один способ избавиться от чувства обиды и обидчивости.

Возьмите небольшой камешек, найдите спокойное местечко и выговорите свою обиду этому камешку, затем выкопайте ямку, положите туда камешек, засыпьте его землёй и забудьте про него. Можете начать прямо сегодня.

Если у тебя тоже проблемы с обидами, можешь воспользоваться советом дедушки Бобра.


Рецензии
Какой у вас мудрый дедушка Бобер! Как правильно он говорит, что когда много обид на душе, то не то что жить, дышать тяжело. Спасибо за поучительную историю!

Беляев Вячеслав Викторович   21.03.2021 20:05     Заявить о нарушении