Об офисной дружбе
В общем, дружба – это такое понятие, которое и определить-то хрен определишь. Один вот говорит, что у него друзей – как грязи, а когда машина сломалась, никто и не поехал его тянуть. Однако, все равно друзья по-прежнему и никаких обид. А другой, наоборот, жалуется, что и друзей преданных нет у него, а тут – раз, помер. Жалко не видел, как ему повезло, и сколько людей из-за этого огорчилось по-настоящему. Так что, я так думаю, к дружбе особых требований предъявлять не стоит, дружба она – для всех разная. Если ты, к примеру, с человеком можешь спокойно пять минут разговаривать, и даже не тянет ему по физиономии треснуть, то, надо полагать, его уже можно в друзья записывать. Бывают, конечно, особые обстоятельства, если этот человек, допустим, твой начальник, или чиновник какой. Хотя вот тоже исключение – в купе на юг едете. Болтаете уже десять раз по пять минут, а даже намека нет на озлобленность. Чего уж говорить про мордобитие. А то бывает, два лучших друга что-то сцепились, хотя и трех минут не прошло. Нет, все-таки, наверно, про пять минут – это я зря написал. Это вряд ли годится.
Как еще? Ох, не знаю. Кому как. Так что, дружбу, как говорится, чтобы определить, целую диссертацию строчить надо. Я же тут хотел написать не диссертацию какую-нибудь, а по делу. О дружбе, то есть, в офисе. Она, в отличие от детской дружбы или дружбы жены и мужа – не та, и не та. Особенная. Вот ее я и попробую обрисовать через отдельные эпизоды.
Пример первый. Новый человек в офисе.
Приходит новый человек в коллектив, и озирается. Думает перво-наперво, с кем тут держать связь. Чтобы спросить вопрос какой-нибудь по работе, откуда бумагу брать на это дело и можно ли использовать служебную записку, которую ему только что юристконсульт принес. Да выведать имя отчество главного бухгалтера. Это, кстати говоря, «дружить» называется. Ну, для нового человека, положим, мотив понятен. Но вот определился он с товарищескими отношениями, завязался контакт. Второй стороне какой резон от сей дружбы? Сперва кажется, что это совсем непонятно. Какая-то метафизика. Но ответ находится. Свежая, так сказать, кровь. Этот вот кто-то, вторая сторона, давний сотрудник офиса, он с новичком задруживает уже потому, что остальные его в офисе терпеть не хотят, со всеми, может быть, в контрах, а поговорить хочется. Кости коллегам перемыть. Или просто почувствовать себя нужным. Так что, если вы в офисе, значит, недавно, ищете с кем бы это самое, дружбу наладить, внимательно вглядитесь в того, кто вашу дружбу принимает. Это, скорее всего, какой-нибудь склочник или болтун. Вам, к сожалению, выбирать не приходится, подружите с ним недельку-другую, пока не вникнете во все нюансы, или пока не поссоритесь.
Впрочем, могут быть и тут отклонения от правила, и человек действительно вам достался дружелюбный. Сердечный человек. Рад за вас.
Пример второй. Человек, какой еще недавно был новым в офисе.
Поздравляю, первый этап позади. Вас не выгнали. Вы уже в курсе не только, как имя отчество главного бухгалтера, но она уже сама вам рассказывала, что у нее есть дочка и даже где та учится или работает. А это явный прогресс, и началась, скорее всего, новая стадия. Скорее всего, ваш первый в офисе друг вам больше не друг, и появились новые приятели, с какими вы курить ходите, или даже обедать. Вот тут уже мотивация дружить и у них, и у вас примерно похожая. Какая же? Основные причины всего только две: это день скоротать, не напряжно общаясь, и еще вот через своего товарища трамплин сделать, чтобы на ступеньку повыше встать. Ну или хотя бы заработать однократное поощрение в виде каких-нибудь ништяков навроде прибавки к зарплате, премии или приглашения попить пивка с каким-нибудь высшим чином, что, конечно, не дает значимых гарантий будущих улучшений, но имеет накопительный эффект и уже поэтому считается благом.
День скоротать – это дело важное. Заполнить паузы, проболтать рабочее время, не имея какого-нибудь самооправдания, снять напряжение шуткой или просто делиться служебными вопросами. Да просто наболтаться в охотку. На этом моменте мы заостряться не будем. Вот второе – конечно, поинтереснее. В этом случае один из друзей или даже оба друга все время начеку, в разговор, как в топку, подбрасывают провокационные темы, наподобие, «а не думаешь ли ты, что коммерческий наш немного того? Гений». А то еще начинают жаловаться, что жена денег много требует или муж мало зарабатывает. Ждут. Чего ждут? Когда второй предложит какую-нибудь махинацию. А тут уж сам решай, бежать скорее с доносом или провернуть дельце. Все, конечно, определяют перспективы.
Так вот, что мы тут хотим сказать? А вот что: что на этой стадии обе причины дружить могут присутствовать. И даже с обеих сторон. Но может так случиться, что один из приятелей – тот просто коротает время, а второй вот, так сказать, шустрый. Первая причина, желательно, всегда должна присутствовать. Сами посудите. Решили вы своего товарища подловить. Ходите к нему в кабинет в урочное время, разговоры туманные водите, топ-менеджмент поминаете, намекаете, что нужда совсем заела. Ясное дело, за пару приходов результата не добиться, если только ваш приятель не конченый идиот. Да ведь проработал же он в офисе три года, значит, не совсем потерянный. Вы все ходите, ходите, все крамольничаете, а вам этот человек не приятен вовсе. Это ж какое испытание нервов и внутренних сил? Так что, я вот как считаю – если уж вы решили через кого-то подняться, выслужиться, может быть, то пусть хотя бы вам этот человек симпатичен будет, чтоб не скучно, так сказать, было с ним по стольку минут разговоры водить. Чем дороже вам кто-то, тем проще в плане напряжения выпытывать его подноготную.
Кто-то, может, наивно спросит, этичное ли это дело, своих товарищей сдавать начальству. Этично, не этично. Это у подростков такие категории присутствуют. Наверно, это подросток и спросил. Офисная дружба, она, как я уже говорил, совсем другое дело.
Пример третий. Дружба между руководителем и подчиненным.
Этот частный случай настолько редко встречается, что мы о нем только пару слов и скажем. Это тогда лишь бывает, когда подчиненный с амбициями, и есть вероятность, что он подсидит старшого, вот тот его и держит близко, чтобы на этот случай тоже компромат иметь. А если из разных отделов? Ну, это вообще непонятно. Да и вряд ли случается.
Четвертый пример. Есть в каждом офисе несколько простаков, которые с другими людьми бескорыстно дружить пытаются. То есть, не бескорыстно, а чтобы те им хотя бы гадостей не делали. Это, вне всякого сомнения, наивно до глупости. Разве хорошие отношения хоть кого-то удержат от делания гадостей? Поэтому такие простаки только понапрасну тратят силы и время, оставаясь все в той же зоне, что и все. В зоне наблюдения и выявления возможного профита от пуска в расход. Иногда им везет, пускать их в расход не сулит никаких приятностей, и они работают, бывает, что даже и до пенсии.
Пример номер пять. Дружба между мужчиной и женщиной.
Невозможная в принципе, как раз в офисе она обретает осязаемые формы и становится чем-то само собой разумеющимся. Но только в рамках пункта 1 или пункта 2.
В довершение хотелось бы рассказать маленький жизненный эпизод. Эпизод из жизни, другими словами. Ничего в этом происшествии нет эдакого, незаурядного. Обычные дела. И, может быть, даже вообще о нем не стоило бы рассказывать, но в рамках рассматриваемого вопроса без него изложение проблемы дружбы в офисе было бы незавершенным.
… Дружили, значит, в офисе коммерческий директор и Мышь. Тот, прошлый коммерческий директор, какого несколько лет назад уволили, и бессменный начальник службы безопасности. Надо сразу сказать, дружили долго. Лет восемь. Общались хорошо, темы интересные поднимали, в том числе острополитические. Особенно часто обсуждали женские формы, или всякие телеса. Делились друг с другом сценами из семейного быта, поддерживали компанию в распитии коньяка, если кого жена из дому выгнала. Шутили даже на разные темы. Очень они сблизились за эти года. Гуляли семьями, говорят. С днем рожденья друг друга поздравляли с подарками. Даже, кажется, отдыхать в Турции вместе планировали. Если сложить все время, какое они в офисе проторчали друг у друга в кабинете, расточая реча, то из восьми лет совместной службы – это пару лет точно, как не три.
Конечно, доподлинно неизвестно, какие у кого от этой дружбы были изначальные цели. Может, коммерческий верил, что Мышь ему так или иначе пригодится, хотя б упредить в случае угроз, а, может, просто веселый был этот Мышь временами, и общение нравилось. Впрочем, не мог быть коммерческий настолько простофилей, чтобы за здрасьте просто так дружить. Ну а Мышь, наверное, тоже, спервоначала присматривался, думал, что за фрукт этот новый коммерческий (когда тот еще был новый), что у него, так сказать, за пазухой. И при случае обнаружения за пазухой оного интересных артефактов, конечно же, сдать. Но это было вначале. Годы общения были позади. Выпито вместе столько бутылок, что сдать бы – можно было б на все лето без содержания взять. Жаль только сейчас эти бутылки никто не принимает. Изначальные цели дружбы были порядком позабыты, общались уже за просто так. Вы спросите, как же такое вышло? А вышло очень просто. Мышь долго присматривался к своему товарищу и особого ничего не выявил. Разводил крамолу, бывало, в пьяном угаре, предлагал дельце провернуть. Тот отказывался. А чтобы самому не загреметь, записывал эти беседы на диктофон в качестве самоотвода, и ждал прилета от шефа. Думал, вдруг комдир стуканёт. Но годы шли, прилета не было, комдир был нем о таких вещах.
А у Мыша были свои прирученные схемари в офисе, и ему на все хватало. Кроме того, денег было уже столько, что и не афишировать удавалось с трудом, вот почему своекорыстие Мыша вдруг отошло на второй план, и связь и общение стали главнее. С коммерческим малость другая история. Не получая от дружбы с Мышом хоть каких-то там выхлопов, он со временем смирился, а так как у него были другие, более страшные враги в офисе, то – тем более. В общем, дружили, да.
Только в какой-то момент Мыша стали напрягать. Намекали ему, что странная у тебя дружба с комдиром, попахивает сговором, уж не мутите ли чего. И Мышь не знал, что ему делать. Не дружить он уже не мог, тот все равно заходил бы, а впрямую сказать, «между нами все», он не решался. В итоге этим злопыхателям он объяснял, что коммерческий целит какую-то аферу вымутить, и он бдит за ним, пытается понять, что именно, и поймать с этим самым, с поличным. И хотя сроков ему никто не обозначал, Мышь понимал – на этой легенде выезжать вечно не вариант.
Опять Мышь повел двойную игру, говорил своему другу одно, а делал другое, пугал его готовящимся разоблачением, сбивал с толку. В общем, схемы он так и не дождался, но «подозрения» высказывал слишком часто, что, дескать да, комдир не чист на руку, соглашался то есть, с этими, которые злопыхали. Комдиру же всегда говорил, что в этих приватных беседах он, мол, Мышь, на его стороне, даже бьется за него, и тот верил.
Ну, хватит разводить, это ж не детектив никакой. Тоже мне, Агата Кристи. Итог простой: Мышь за голословный слив коммерческого не отхватил, к сожалению, никаких бонусов. И это печально. И он даже знал, что не будет их, бонусов. Вот, чем случай нетипичен. Вот почему его, Мыша, мотивация совсем не такая, как в пункте 2. Так что, очевидно, что он это делал сильно без удовольствия. Ему даже в некотором роде было это противно и грустно сознавать, что не обсуждать больше с этим человеком женские формы и телеса, и придется искать другую семью, с кем они будут вместе планировать Турцию. Это была, так сказать, вынужденная жертва. Но вы не печальтесь чересчур. Мышь с той поры другого коммерческого слил не за здорово живешь, а поимел хорошие, так сказать, дивиденды. Так что, всё хорошо! Есть и в офисе справедливость.
Свидетельство о публикации №221032101230