Лисёнок и Кот. О зимнем

– Расскажи?

Они сидели, наблюдая за вечерним Городом. На главной площади уже стояла новогодняя ель, и отсюда, с окраины леса было хорошо видно разноцветные огоньки, усыпавшие дерево.

– Красиво, – вздохнул Кот, прищурив глаза от удовольствия. Он любил зиму. – Сказочно.
Окончание года действительно выдалось чудесным. Снег укрыл землю толстым белым покрывалом, деревья облачились в белоснежные полушубки, переливающиеся звёздным сиянием.

– Говорят, что зимой рождаются самые яркие звёзды, – начал Кот, вдоволь налюбовавшись Городом. – Они появляются на небе в самые лютые морозы. Закалённые космическим холодом, они дарят земным жителям…
– Что? – нетерпеливо перебил Лисёнок.
– А много, чего, – Кот лукаво покосился на друга и посмотрел в небо.

Гирлянды звёзд усеяли небосвод, добавляя сказочности происходящему. Совсем недавно шёл снег, медленно опускаясь на землю крупными хлопьями, теперь же эта морозная нежность укрыла всё вокруг, словно звёзды упали на землю из далёкого космоса.

– Говорят, что Они – всего лишь тени звёзд, если звёзды вообще могут отбрасывать тени, – задумчиво сообщил Кот.
– Звёзды дарят свет Им, – Лисёнок кивнул на полусонный Город, – а Они точно отбрасывают тени.
– Может, и так, – согласился Кот.

Далёкие светила мерцали, соглашаясь с рассуждениями друзей.
– Но у каждой звезды есть особый день, принадлежащий только ей. Смотри, – Кот указал на самую яркую звезду. – Этот день принадлежит исключительно ей.
– Поэтому она такая яркая?
– И поэтому тоже. Но она яркая просто потому, что сама по себе прекрасна. И этой прекрасностью делится с миром. Все звёзды таковы.
– Значит, сегодня её день рождения! – воскликнул Лисёнок и даже подпрыгнул от радости.
– Почему бы и нет? – пожал плечами Кот.
– С днём Рождения, прекрасная звезда! – закричал Лисёнок, прыгая вокруг Кота.

Звёзды светили, даря тени жителям Земли. Лисёнок прыгал по снегу, фыркая и урча от радости. Кот наблюдал за ним, чуть улыбаясь. Новый год подступал всё ближе.

28.12.2020


Рецензии