В далёком сорок первом

1 декабря 1941 года немецкие войска заняли подмосковную деревню Лунёво. В конце ноября 1941 года наши части перед отступлением подожгли соседнее с деревней деревянное здание – бывшее имение дворянина Петра Александровича Базилевского. После революции в усадьбе Лунёво был организован Дом отдыха № 12 имени Н.К. Крупской, а с 26 июля и по конец октября 1941 года размещался 2910 эвакуационный госпиталь, который, с ухудшением обстановки на фронте, был эвакуирован.

Немцы закрыли часть местных жителей и пленных красноармейцев в нежилое помещение, бывшее хранилище бензина, расположенное на берегу реки Клязьмы у моста (в народе его звали «Керосинкой», из-за того, что там также продавали керосин). Среди прочих находились подростки, мой отец Емельянов Андрей Фёдорович (1926-2000), житель соседнего села Поярково, и Виктор Васильевич Шмыгин (1925-1999), житель деревни Лунёво. Моего отца, которому было тогда 15 лет, немцы приняли за переодетого красноармейца, а четырнадцатилетнего Шмыгина посчитали партизаном из-за того, что бабушка пришила ему на одежду вместо потерянной пуговицы солдатскую со звездой.

Жительницу деревни Лунёво, молодую женщину Анну Гордееву, немцы забрали по доносу кого-то из местных жителей за то, что она была женой офицера, капитана Ивана Григорьевича Канаева (1915-1943), уроженца села Поярково. Во время артобстрела через дверь влетел осколок и смертельно ранил её в грудь. В 1943 году под Курской Дугой погибнет её муж Иван Григорьевич, не вернутся с войны и два его брата, Василий и Сергей Канаевы.

Вскоре началось наступление наших частей. 9 декабря 1941 года деревня Лунёво была освобождена. К счастью, немцы не успели расстрелять пленных, и все были спасены. По рассказам местных жителей, по ошибке под артиллерийский обстрел попали и наши солдаты, освобождавшие Лунёво. Их останки  похоронили на берегу Клязьмы у берёзы, но позднее могила затерялась.

В 1943 году мой отец был призван на фронт, был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги», после окончания Великой Отечественной войны служил до 1950 года в Москве в охране Генерального штаба.


Рецензии