Жизнь

– Мелани! Мэл, очнись!

Что-то мычу, пытаясь прийти в себя. В голове туман. Ощущение, что тело разбито на миллиард осколков.
Шумно вдыхаю воздух, вызвав виток восторженных восклицаний у того, кто меня трепыхает. Морщусь и открываю глаза.

Передо мной молодой парень. Он с беспокойством всматривается в моё лицо, а я с удивлением – в его. Симпатичный, кареглазый и черноволосый, волосы красивыми кудряшками падают на лоб. Где я?

– Где я? – повторяю вопрос вслух.
– Ты дома, всё хорошо, – парень смотрит на меня с такой теплотой, что становится не по себе.
– А ты кто? – знаю, что для него вопрос болезненный, но надо же выяснить хоть что-то.
– Мэл, ты совсем ничего не помнишь? – он осторожно берёт мою руку и чуть сжимает пальцы. Внутри словно проскакивает молния.
– Дэн? – на меня лавиной обрушиваются воспоминания. Две тысячи сто пятьдесят первый год, Дэнни, с которым мы живём уже пять лет, наша годовщина. Дождь, скоростная трасса, я тороплюсь к нему, но не справляюсь с управлением автолёта. Вспышка, удар, боль. Темнота.

– Я жива? Сколько времени прошло?
Дэн прячет взгляд.
– Дэн?
– Семь, – его голос охрип.
– Семь? – повторяю в ужасе. – Я семь лет провела в коме?
Дэн молча качает головой.

Нет? Обеспокоенно смотрю на него, вспоминая детали своей жизни. О, босх! Неужели он?..
– Дэн, скажи мне, что это неправда.
– Это правда. Я не смог без тебя.

Из груди вырывается стон. Хватаюсь за голову, обдумывая случившееся. Всё-таки я умерла тогда. Даже не поняла, что произошло. Смерть в этом мире перестала быть окончательной. Но цена жизни стала практически недосягаемой.
– Дэнни, ты с ума сошёл? Мы же договаривались.
– Я не мог иначе. Не мог.
– Откуда у тебя столько денег? Даже если продать всё, что у нас есть, этих денег не хватит на… – сбиваюсь и замолкаю глядя на своего мужа. Новая догадка пронзает сердце. – Только не говори, что…
Дэн опускает голову и я всё понимаю. Он стал донором. Только сейчас замечаю его посеревшее лицо, чуть заметные морщинки вокруг глаз, тонкие кисти рук. Донорство никому красоты и здоровья не прибавляет. А донорство жизни – отчаянный шаг, на который способны единицы.

– Что же ты наделал… – замолкаю, прислушиваясь к себе. Какое-то смутное воспоминание начинает проявляться, захватывая все мои мысли. Закрываю глаза и вижу земной шар, словно нахожусь в космосе. Сияние звёзд притягивает и манит к себе. Слышу неясный шёпот и вспоминаю всё. О, Творец, зачем меня вернули в этот безумный мир?!

Открываю глаза и смотрю на Дэна.
– Сколько нам осталось?
– Год.
– Прекрасно. Я хочу увидеть море.
Он удивлённо смотрит на меня и пожимает плечами.
– Только сначала мы кое-что сделаем.

Встаю с его помощью и, пошатываясь, подхожу к окну. В теле удивительная слабость и лёгкость, как от перенесённой тяжёлой болезни. Хмыкаю и качаю головой. Такая болезнь называется смертью.

За окном весна. Деревья распускают ярко-зелёные листочки, в высоком прозрачном небе поют птицы. Когда я ушла, в этом мире была осень.

Через несколько часов, после тщательного медицинского обследования, нас отпустили домой.
– Идём, – тяну мужа в соседнее здание. В глазах Дэна вижу невысказанные вопросы, но отвечать на них не собираюсь. Я вспомнила всё и философски отношусь к жизни и смерти, а ему будет больно. Как и другим. Может поэтому воскресшие никогда не рассказывают о своих чувствах и воспоминаниях.

Мы стоим в холле мрачного здания. Кроме нас здесь никого нет, хотя свои услуги персонал оказывает абсолютно бесплатно.
– Зачем? – Дэн пытается меня отсюда увести, но я упрямо мотаю головой.
– Так надо. Ты поймёшь. Потом. Нам две печати, пожалуйста, – обращаюсь к миловидной девушке на ресепшн.
– Вы уверены? Процедура необратима.
– Уверены, – подтверждаю и сжимаю пальцы Дэна. Так будет правильно.
– Тогда подпишите договор и соглашение. Здесь и вот здесь.

Через пару дней мы уже на полпути к морю. Всё получилось так, как хотела я. Год жизни глупо тратить на страдания и размышления, а я давно не была живой по-настоящему. На груди у меня и у Дэна теперь есть особая печать, которая не даст никому из живущих нас воскресить. Донорство тоже под запретом, хотя из Дэна уже и выжимать нечего. Но кто его знает, лучше перестраховаться. Дэнни так ничего и не понял, но ему достаточно одного того, что я рядом и улыбаюсь. Ради этого он лишился своей жизни, оставив нам обоим год.

Давно пролетело лето и осень. Зима тоже на исходе. Мы продали дом и переехали к тёплому морю. Я знаю, что осталось совсем мало времени, но по-настоящему счастлива. Рядом со мной Дэн, который счастлив тоже. Я чувствую его эмоции и думаю, что мы с ним ещё не раз встретимся там, в безвременьи. И скоро он поймёт и вспомнит всё.

Море. Любовь к морю сопровождала меня во всех воплощениях. Так или иначе, но я всегда стремилась и продолжаю стремиться к нему.
Смотрю на закат солнца и улыбаюсь. Песок уже не обжигает ноги, отдавая тепло, накопленное за день. Скидываю платье, оно легко падает к моим ногам. Пора.
Захожу в воду, наслаждаясь ощущением жизни вокруг. Море обнимает меня, что-то ласково шепчет, убаюкивая, унося в другие миры. Делаю ещё шаг и ныряю к звёздам.

31.01.2021


Рецензии