В. БроудоРецензия на книгу Н Чикина и Е Ермолаева

Николай Леонидович, здравствуй! В течение полутора месяцев, как только появлялось время, читал твой (в соавторстве)  воистину уникальный труд по истории родного отдела 03.
Признаюсь, как читатель и офицер, увлёкся не на шутку. Очень интересно, уникальная фактическая информация, помноженная на художественное повествование.
Как независимый писатель и создатель популярных подобных книг по истории военных городков и воинских частей, я оценил  КОЛОССАЛЬНЫЙ организационный и творческий уровень затраченного труда на создание книги – сборника «Специальный отдел 03».Представляю, сколько сил, творческих мучений и бессонных ночей это потребовало!
Что особенно впечатлило : эмоциональная передача читателю чувств офицеров многих поколений (например, проезд через хунвэйбинский Китай, избиение тебя  как шпиона военными на границе Кувейта и Ирака, боевая работа под бомбёжками во Вьетнаме и т.д.).
Так же производит впечатление психологический анализ жизни в военном городке. А о любви жена офицера написала просто замечательно !
Я  как офицер близко воспринял роль безукоризненного выполнения заданий нашего государства офицерам, находящимся вдали от Родины. А ведь многие были совсем молодыми… Я, это понимаю, но как руководитель выездной группы 44 года назад я тоже не имел права не устранить неисправность ВВТ, иначе полк снимался с боевого дежурства.
Впечатляет офицерская, советская позиция авторов по отношению к Родине, её руководству, и началу нравственного разрушения с конца 80-х г.
Очень впечатляет  прекрасный грамотный умный русский язык повествования и сквозная редактура, в результате которой нет перепадов стилей повествований разных авторов.
Описание стран пребывания добавляет колорит и интерес к профессиональным рассказам авторов. Особо интересны рассказы о быте и впечатлениях на маршрутах движения,в странах пребывания и об отношениях с местными военными специалистами.
Приятно, что своё уважительное место в отделе занял наш друг и одногруппник  Дима Кобецкой, и не только как профессионал, но и как объединитель разных по характеру сослуживцев.
Книга весьма объёмная (более 500 стр. А4 с сотнями фото).
Критиковать всегда легко и приятно, особенно тем, кто сам ничего не делает в данной стезе. Но автор просил , я уважу: грамматических и стилистических ошибок  мало, но есть; 440 стр. не пропечатана полностью, что обидно; читать книгу такого веса и формата можно только сидя; высокая повторяемость одних и тех же событий  в рассказах офицеров разных лет (но это неизбежно, можно не считать))); книга напечатана без ISBN, т. е на правах рукописи.
ВЫВОД: труд уникален, вряд ли история какого-либо отдела или части ВС СССР (а тем более России) описана так мастерски (сочетание фактов, событий и  …чувств) и так подробно. Считаю, что мои книги в этом плане слабее (особенно о в/ч где я сам не служил).
Считаю, что это произведение достойно издания с возможностью заказа печати и доставки во всём мире. Я могу опубликовать Сборник в издательстве  Ridero,   в его магазине любой желающий сможет книгу купить. Если надо, я бесплатно сделаю макет и размещу с сохранением  авторских прав. Нужен файл всей книги в Word (или по кускам). Скорее всего получится три тома формата А5.
Друзья  из других стран и просто интересующиеся военной тематикой смогут легко заказать с доставкой по всему миру в
Amazon , ЛитРес, Ozon, Ridero  …
И книга не останется  прочитанной только своими.

Сейчас приступаю к написанию рецензий на Книги А. Рыжика (Ярославль) и Ю. Власова (Тверь). Оба – наши выпускники. Да здравствует  МВИЗРУ ПВО !


Рецензии