Тамара Александровна Батурина

               
               
                Наша новая школа в Красном Чикое была одноэтажной. Я мысленно могу  пройти по ней. Вот небольшой коридорчик при входе. Налево-учительская, направо-гардероб или раздевалка. Еще правее -кабинет директора, за ним кинозал. По длинному коридору кабинеты, по которым мы , начиная с 5 класса, перемещались.               
               
               
                Самый последний по длинному коридору-кабинет биологии. Там преподавали Алексей Алексеевич  Антонов и Тамара Александровна Батурина. Алексей Алексеевич был еще и превосходным фотографом, благодаря ему у многих из нас  есть фотографии:коллективные классные, в походах, на олимпиадах, на концертах. Бесценная память о школьных годах, о пролетевшем прошлом.      
               
               
                Меня учила Тамара Александровна. Более ласковой, доброй и сердечной учительницы не было в нашей школе! Она не умела сердиться долго. Мы с моей подружкой Таней Матвеевой сидели на уроках биологии на втором ряду на последней парте. Справа меня подпирал огромный шкаф со стеклянными дверцами, в нем хранились наглядные пособия, гербарии, пучки различных злаковых. Вот этими зернышками и прибегали подзакусить наши маленькие школьные мышки. И тогда мы, мягко выражаясь, отвлекались от темы урока. Мышки не стояли на месте, они устраивали самые настоящие бега. А какая девчонка при виде мышки не заорет!? Мы изо всей силы пытались сдерживаться, но в результате на нас нападал нервный смех.               
               
               
                Тамара Александровна на первый раз ставила нас на ноги, но мыши-то не замирали как мы! А потом просила выйти в коридор и успокоиться. Мы старались там нахохотаться впрок. Потом, вроде бы уставали, стучались и просились сесть на место, но, не доходя до парты, снова начинали сотрясаться в смехе.Ох, простите нас великодушно, наши любимые учителя.Тамара Александровна никогда не пользовалась конспектом, она рассказывала так увлекательно, живо. Ее верхняя губа во время речи складывалась домиком, это было так мило. Она раздавала нам микроскопы и мы наблюдали в них за растениями, показывала кинофильмы, на пришкольном участке мы ставили опыты. Там росла даже вишня, тогда еще экзотический для наших мест кустарник. Ягодами она всех угощала. У меня есть фотография, мы решаем олимпиаду по биологии, было интересно!      
               
               
                Так получилось , что супругаучительницы, В.И.Батурина , перевели на работу в Забайкальск. А год спустя туда же перевели и моего отца, Меркушина Е.П. Мы встретились в школе с Тамарой Александровной, как родные люди! С ее сыновьями, Сашей и Толей, нас связывала детская дружба, мы пели в одном хоре, гастролировали с концертами. Увы, из семьи Батуриных не осталось никого. Моя память сохранит светлые воспоминания об учителе навсегда.


Рецензии