Про пиратов

                Суббота. Внучка на паласе потешно играет куклами. Супруга вяжет  носочки для курносой озорницы. Сижу  за компьютером. Неожиданно, из  телевизора  прозвучало: « 15 августа на рейде порта Дуала (Республика Камерун) пираты атаковали  грузовое судно, которое следовало под флагом Антигуа и Барбуды, похитили восемь человек, в том числе троих россиян из Санкт-Петербурга, Владивостока и Мурманска, Как сообщили в посольстве РФ в Камеруне, с пиратами ведутся переговоры о выкупе».- Дикость! В наше время и пираты - даже не верится! - супруга отложила спицы и уставилась на экран.
- Дед, а кто такие пираты? Ты их встречал? - посыпались вопросы   маленькой озорницы.
- Поспрашивай, поспрашивай, - вспомнит дед, что не только знает, но и  в друзьях у него окажутся – не без иронии добавила супруга и погладила внучку по голове.
 
                Неожиданно всплыло, что в детстве встречал не только пиратов, но и рыбачил на «Острове пиратов». Посадил внучку на колени и, не обращая внимание на язвительно-снисходительную улыбку второй половинки, рассказал давнюю историю о чудесных приключениях  добрых пиратов.
 
                Это было давным-давно. Нет такой области, в которой бы не было такого названия, как Комарово. После четвертого класса нас с другом Володькой отправили на пару недель в гости к его деду. День спускались вниз по течению реки на Метеоре. ( Был такой вид речного транспорта на подводных крыльях). До районного центра добрались засветло, а там с Володькиным дедом пару часов потряслись на попутке. Деревня названию соответствовала. Комары гудели  прожорливые  и пронырливые. Два дня мы с Вовкой бесполезно мазались вонючим кремом, скрывались в зарослях полыни, ночью задыхались под одеялами, укрывшись с головами.…На четвертый день устали прятаться и перестали обращать внимание на  пискливых и голодных насекомых.

С этого момента окружающий мир заиграл  иными красками. Вовкин дед с улыбкой и одобрением посматривал на нас успевших загореть и окрепнуть на домашнем молоке. Торжественно вручил две самодельных удочки с поплавками из гусиных перьев, банку с червями, узелок с пирожками и бутылкой  молока.
- Здеся, не  в городах! Здеся  друг - дружку знают. Со всеми здороваться должны! Не токам с людьми, а и с гусями встречными!- усмехнулся в усы - Енто понятно! Слухайте сюда токам мовчите! По улице до конца деревни.…Там на пригорочек… по тропке направо к речке… мимо "Острова пиратов"…вдоль забора вниз на мысок… Тама и мелко и чебаки клюют, и покупаться можноть.… Но без баловства чоб!  Я следом скоренько подбегу.

           Мы с Вовкой подхватили удочки и резво подорвались, поднимая пыль по дороге,  попутно кивая и здороваясь со всеми встречными включая горластых гусей и бодливую козу Зорьку, привязанную за верёвку к вбитому у забора колу. Коза, не привыкшая к такому культурному обращению, умудрилась слегка подтолкнуть Володьку в заднее место, увеличив нашу с ним скорость. Удачно взобравшись на пригорочек, присели на  пенёк под раскидистой берёзой, осмотрелись.
-Смотри Андрюха! Нам по этой тропинке, через ручеек по мостку.…  К тому покосившемуся забору,  избушке, на которой флаг!... А остров где?
-Какой остров то,  острова не вижу? Помнишь, на Природоведении Вера Федосеевна говорила. Ну,… когда вокруг вода,…а в середине земля или по-другому суша!
-А я думаю - здесь! С той стороны река -  отсюда видно. С этой – ручей,  а посредине суша.… Значит остров.
-Ну, Вовка загнул! Что,  дом с флагом  окружен водой?
- А  присмотрись… Ручей за той сосной, на два делится. Один бежит направо, а второй налево! Вот и получается - остров! Только дед говорил   «Остров пиратов». А  пиратов не видно.
Еще некоторое время посидели на пеньке, поспорили. Каждый остался со своим мнением. Да и не столь это важно. Главное - речка рядом с теплой  водой. А  чебаки? А  клёв? И рванули к мостику через ручей…

  И только  оказались на той стороне, громко хлопая крыльями,  на крышу  избушки запрыгнул красавец петух такой яркой раскраски, что у нас от восхищения этим чудом рты раскрылись. Он бегал по коньку под трепещущим  белым флагом с синей полоской и красной звездой. Возбужденно мотал ярким гребнем на голове, махал крыльями и кукарекал так громко, что закладывало уши!  Словно, капитан пиратского брига что есть мочи орал: « На абордаж! На абордаж!"

Калитка со скрипом распахнулась. Навстречу нам прихрамывая шагал  дед в соломенной шляпе. Штопанная-перештопанная тельняшка, выцветшая  и потрепанная временем, но не потерявшая боевого вида, говорила о  былой причастности к флоту.  Рядом лохматый пёс с разорванным  ухом и кривыми ногами. Хромой на ногу, как и хозяин.
- А вот  Андрюха и  пираты – вполголоса бормотал Володька.

-Володька?  Вот это да! Копия, ну один в один! Да, нет, не верю - так не бывает!- дед схватил моего дружка за плечи, поворачивал, то вправо, то влево рассматривая и обнимая.
-Веришь, нет - лет на шестьдесят  помолодел - смеясь и широко улыбаясь, втолковывал он, изумленному пацану…

Пёс с удивлением смотрел на  хозяина. С крыши продолжали  нестись неистовые крики петуха: «На абордаж!!!»
Дед повернулся к собаке: «Пират иди, успокой Боцмана! Что-то он нынче разбуянился! Иди, иди - твоё дитё? Тебе и порядок наводить!». Пёс повернулся и нехотя поплелся, прихрамывая к калитке. Услышав недовольный лай, петух развёл крыльями, умолк и нехотя стал спускаться с крыши, явно  недовольный.
 
- Удивлен? Так деревня, не город. Здесь слухи долетают быстрее ветра! Мы с твоим дедом с колыбели   вместе.  И в школу за десять километров и домой. И тебя в честь деда Вовкой назвали и не зря - копия. Раньше то, чего деда не навещал? Да ладно! Ну, что будем дружить?
  - Дед Николай - представился он.
 - Пса Пиратом кличут, петуха – Боцманом! А дружка твоего как? Андрюхой? Очень приятно - вот и познакомились!   Так и подружились с жителями «Острова пиратов» и узнали много нового, о чем раньше и не предполагали.



        Остров оказался рукотворным.  В те времена,  когда деды Николай и Владимир были юными как мы, было принято и реки вспять пускать, и в космос летать. Вот и задумали два паренька сообразить в деревне  водопад. Конечно, на Ниагарский рассчитывать не приходилось, но ручей, то есть.… Вот и решили сделать ему новое русло, а старое перекрыть.

               Трудились втайне от окружающих. Долбили ломами и ковыряли  лопатами. Но какие в деревне секреты? Стоит один раз по камню ломом стукнуть, как звук за версту слышен. Со школы идут, а бабки  спрашивают: «Ну,  чо, ручей  в обрат развернули, копатели?» - а сами от смеха давятся! А они, знай себе, долбят. Может и  случайно, но нашлось слабое место в новом русле. Вода подмыла огромный камень на своём пути. Скатился он в реку. Водопада не получилось, а остров образовался. Пусть маленький –  на два двора, но свой - рукотворный.


                Дед Владимир  жизнь, не считая службы в армии, в деревне и прожил. Кем только не работал! И трактористом, и комбайнером, и конюхом, и плотником….  Друг Николай после службы во флоте  « Прикипел к морю намертво». Весь мир удалось повидать  за время работы. Был матросом, механиком,  рулевым,  мотористом и даже боцманом. С  любым делом умело справлялся, а перед  пенсией перешёл работать на буксир. И еще проработал бы, но случился несчастный случай.  Лопнул трос во время погрузки баржи. И дед остался  без ноги, да с  глубокой раной на лице.

Когда с чемоданом в тельняшке по деревне хромал, со  встречными здороваясь и обнимаясь, кличка сама - собой прилипла - Пират. Старенькая мама, как увидела сына с чёрной повязкой на глазу, да на скрипящем протезе.… За сердце схватилась. Пожила ещё немного в радости с любимым сынком и, перевалив за девятый десяток, ушла со спокойным сердцем в мир иной.
 
Рана со временем заросла, и повязку с глаза снял, а  прозвище осталось. Нашлась работа по душе и по сердцу в МТС. Лучше деда Николая мастера по ремонту двигателей в районе не найти. Но морем жил, и бредил. Пристроил на крышу флагшток и закрепил  белое полотнище с синей полосой. Мать на нём еще при жизни вышила и звезду красную и серп с молотом. (Не на каждом линкоре такое знамя) А у входа на крыльце закрепил рынду со старого списанного буксира, что товарищи при уходе на пенсию подарили. Нет- нет, да звякнет в неё по привычке. Далеко разносится  звонкий колокольный голос над водами широкого Иртыша. В деревне услышат и шутят: « Опять Главный пират  на остров зазывает!»
 
Без матери  тоскливо стало деду Николаю. Днём, еще, куда ни шло - при деле, а к вечеру одно спасение - книги, да телевизор. Так случилось, что не обзавелся ни семьей, ни внуками – один – одинешенек! Надо срочно искать  друзей и соратников в  команду.

 
                В ту пору  зима случилась - лютая. Снегу навалило - не пройти, не проехать. Повадились волки по - ночам в деревню. То там, то здесь - овцу задерут, собаку загрызут. Никак успокоиться не могли, пока  охотничья бригада из района всех не перебила. Собрался, с рассветом дед-Николай в магазин за хлебом, вышел на улицу. Смотрит, а на крыльце комочек пушистый в крови - чуть живой, ухо волками разорвано, нога поломана - кости наружу выглядывают. Так вот и появился новый друг. Лечил, лелеял,  молоком откармливал. Выходил, выкормил. Через пару месяцев за хлебом в магазин вдвоем хромали. Люди смотрели на эту дружную компанию и улыбались.
 -Николай, с прибавлением! Ещё один грозный пират в деревне появился. Насчёт клички думать не пришлось - пират он и есть Пират. Два тёзки на одну деревню. Пес вымахал здоровенный и бесстрашный. С ним не один четвероногий боец не связывался, даже волки зимой и то  двор стороной обходили. Но нрав был добрый. Ребятня могла  его за холку таскать безбоязненно и даже верхом садиться.  Хотя,  хитёр Лохматый - своего не упустит. Если кость в зубы  попала - отобрать никто не мог. Чужих собак и кошек на остров не допускал. Но курицы из соседнего двора бабы Нюры - старушки возрастом старше девяносто лет , и голуби могли спокойно разгуливать по двору  не обращая внимания на добродушного пса.
Для чего собака?  Охота и охрана. А вот Пират оказался исключением.

  Если с охраной дома  справлялся, то охота не занимала  совсем. Часами  наблюдал за курами,  ковыряющимися во дворе бабы Нюры, и даже  забредающими  на хозяйский двор через открытую калитку между огородами. Дремать в ожидании прихода хозяина.

Если куры могли бродить где угодно, то он всегда соблюдал границы  участка и на чужую территорию только посматривал,  попыток туда проникнуть не делал. Единственный раз  нарушил правила.

         Как обычно пёс дремал возле крыльца, изредка приоткрывая глаз на окружающее и прислушиваясь к беззаботному, обыденному  шуму. Но переполох в соседском курятнике, заставил  вздрогнуть и рвануть на запретную территорию через раскрытую настежь калитку. …

 
 Хитрюга - лиса основательно выбирала место для охоты. Наблюдала за курами, бестолково бродящими за забором не один день. Подкопать проход было  делом пустяковым.. Единственно, что удерживало – запах опасности исходящий из соседнего двора. Пугала  встреча с   собакой. Сомнения долго терзали,  но голод победил. Решилась и не ночью, как делала раньше, а нагло -  среди бела дня.

Напуганные  появлением рыжей разбойницы куры подняли  переполох, кинувшись в стороны, что шум был слышен  всем в деревне. Хитрюга заскочила в курятник.   Одинокая несушка бросила кладку, запрыгнула  на насест и оказалась недосягаемой для    разбойницы.
Лиса  увидела несущуюся к курятнику огромную собаку,   выпрыгнула через узкое окно, перемахнула через забор, и скрылась. А что ещё оставалось?  Голод не тётка, но шкура дороже!

Баба Нюра услышала переполох и, почуяв недоброе, схватила палку.  Спешила  к курятнику, но даже быстрый, хотя и хромой Пират,  стремительно обогнавший её, только увидел рыжий хвост плутовки на заборе.  Заглянул в сарай, подошёл понюхать  кладку яиц.…
И надо же такому случиться – скорлупа треснула, и на свет появился рыжий и забавный цыпленок! Пират  неожиданно слегка лизнул, это маленькое  золотистое чудо, языком как бы прося извинения и предлагая дружбу…


               Так уж  у цыплят заведено, так заложено в сознании – кого первого увидят после появления на свет - тот и мама! Будут после этого до самого взросления бегать за ним в поисках тепла и  защиты. Вот так неожиданно пес стал если не мамой, то папой . Медленно хромал к  будке, а вслед бежало маленькое рыжее пушистое чудо, пытаясь не отставать. Баба Нюся к такому явно была не готова.… С удивлением поверх очков наблюдала за происходящим и кричала: «Стой, стой! ». Пират скрылся в будке, а за ним следом туда же забежал птенец!

   «Вот дурачок! – переживала баба: «Ну, зачем  туда залез!  Погибнешь - глупенький! Съест этот зверь! Тебя же первые дни только желтком яичным можно кормить!». Попытки проникнуть в будку Пирата были прекращены громким рычанием пса. Удрученная бабуля смирилась со свершившимся фактом, мысленно попрощалась с цыпленком.
 Дед Николай вернулся с работы, выслушал горестный рассказ. Заглянул в будку и с удивлением увидел живого и невредимого цыпленка, уверенно гуляющего перед носом  Пирата. Заглянув в глаза к четвероногому другу, отчетливо  понял, что рыжее пушистое солнышко трогать не будет. «Скажи кому – не поверят, засмеют»- подумал дед Николай и пошел в дом варить яйцо для нового матроса.

 Вопреки горестным предположениям цыплёнок не только выжил, но со временем превратился в  бойкого петуха-задиру. Чего  было бояться, когда под защитой Пирата! За  громкий голос, умение командовать получил  серьёзную кличку - Петя-боцман.
Кричал: « На абордаж!» так,  что солнышко, вставало только по его команде. Зная, что петух умолкнет, пока не увидит луч  на горизонте. Замолкал  тогда, когда слышал звонкие удары корабельной рынды или команду голосом Пирата - не громко, но внятно гавкнутое, похожее на «ОТ-Ста-Вить!».


                Дни пролетели быстро, и настала пора возвращения…. Прошло столько лет, а нет-нет и вспомнятся,... а когда и приснятся те радостные дни, Прихрамывающий Пират,  Боцман на крыше с распахнутыми как у орла крыльями, подающий команду: « На абордаж!",  реющий над ним самодельный флаг Военно-морского флота...


Рецензии
Здравия желаю, Андрей! Умело, просто и вообразительно вы пишете. Очень хороший слог, гарантирующий полное погружение в описываемые события. А события вроде и не чрезвычайные, но наполненные той ушедшей в прошлое деревенской полнотой, что выгодно отличало её от городских однообразно-асфальтово-бетонных реалий. Живописен дед Николай, похожий на пирата, и верный отважный пёс Пират, и даже петух по кличке Боцман, поменявший свою маму-несушку на лохматого папу-пса. Сразу же в мозгу активизировалось и моё деревенское счастливое прошлое, с собаками, кошками, со скотиной и верными друганами-приятелями, с которыми мы с братом ходили на рыбалку, играли в прятки и войну, а также в клюк и чижика, и посильно помогали родителям в работе по их обширному колхозно-крестьянскому хозяйству.
Спасибо за рассказ!
С почтением

Владимир Радимиров   09.09.2022 08:30     Заявить о нарушении
Очень Вам рад и признателен за такой чудесный отзыв!Спасибо! С теплом

Андрей Эйсмонт   09.09.2022 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.