Богатство

В час пополудни Пётр Валентинович по своему обыкновению садился трапезничать. К делу он всегда подходил ответственно и скрупулёзно: полировал салфеткой столовые приборы, затем тщательно их выкладывал на обеденный стол. Всё должно быть идеально. Взглянув на часы, Пётр Валентинович убедился, что время подошло. Он с удовольствием уселся на своё излюбленное место и заправил отглаженную салфетку за воротник.

С тех пор, как схоронили Любавушку, ему всё приходилось делать самому. Не сразу, но Пётр Валентинович всё-таки приспособился и к одиночеству. Давно уже нет любимой жёнушки, изящно порхавшей по дому в трудах и заботах. Всё спорилось в её руках, всё она успевала: и дом в чистоте содержать, и мужа своего радовать.

Пётр Валентинович со вздохом отогнал грустные мысли. Сколько лет прошло с тех пор он уже и считать перестал, но всё научился делать сам. И сейчас он с предвкушением уставился в тарелку, в которой томился наваристый борщ. На продуктах Петр Валентинович экономить не любил, выбирая для себя всё самое лучшее. Да и к чему экономия зажиточному человеку? Пётр Валентинович вкушал борщ, обстоятельно и вдумчиво, словно это было делом всей его жизни. Уже наливая чай, Пётр Валентинович мысленно перекинулся на осмысление прожитой жизни. Что он успел сделать? Выходило немало. Самое главное – сколько он, Пётр Валентинович, накопил для своих детей и внуков. Неторопливо отхлёбывая горячий чай из любимой кружки Любавы, Пётр Валентинович вспоминал о шикарнейших отрезах шёлка и бархата, которые приобретала ещё Любавушка в своих поездках в Москву. Теперь они, тщательно свёрнутые, хранились в комоде и ждали своего часа. В шкафу висела шуба, тщательнейшим образом обёрнутая в ткань, пропитанную нафталином. Пётр Валентинович прищурился, представляя, как в этой чудесной шубке его внучка Алёнушка выходит замуж.
В верхнем ящике комода хранились разные украшения с каменьями драгоценными и письма. Писем было много – не только Петра Валентиновича и Любавы, а ещё и их родителей. Целая история на пожелтевших от времени листках бумаги.

Многое сохранил Пётр Валентинович за свою немалую жизнь. Когда-то настанет день и всё богатство пойдёт в дело.

Тихо охнув, Пётр Валентинович вдруг схватился за грудь. Сердце давно пошаливало, а он всё откладывал визит к доктору. Судорожно вздохнув, Пётр Валентинович осторожно встал из-за стола и пошаркал в комнату. Посуду он уберёт позже, сейчас необходимо полежать. Просто полежать и всё пройдёт.

****
– Говорят, он три дня пролежал, – девушка передёрнула плечами. – И умер не сразу.
– Сочувствую, Алёна, – парень оглядывал квартиру и чуть морщился. – Чем тут воняет?
– Нафталином и… о, боги, что это? – Алёна исследовала кухню и наткнулась на небольшую кастрюльку. Подняв крышку, девушка с отвращением на лице исследовала содержимое ёмкости.
– Что там?
– Он это ел, Артур, – с горечью произнесла Алёна, водрузив кастрюлю на стол. – Там картофельные очистки и половинка свёклы. Кажется. Ужасно.
– Он был не в себе после смерти бабушки, – Артур притянул девушку к себе.
– Я знаю, – Алёна шмыгнула носом. – И он отказался переехать к нам, а так разве уследишь?
– Ну вот.

Алёна и Артур разбирали вещи почившего Петра Валентиновича. Они обнаружили обрезы ткани, которые разлезлись в руках Алёны.
– Надо же, сколько хлама зачем дед это копил?
– Поколение такое, – Артур пожал плечами. – А здесь, смотри, куча старых писем.
– Ох, – Алёна вздохнула. – А в шкафу старая страшная шуба хранится. Давай соберём всё барахло в мешок и вынесем его к подъезду. Может, кому приглянется.

До поздней ночи Алёна и Артём освобождали квартиру от ненужных вещей. Выкинули и ткани, и одежду, и кое-что из мебели. Всё ненужное спустили к мусоропроводу у подъезда.

Следующим днём от выброшенного почти ничего не осталось. Богатство Петра Валентиновича всё-таки кому-то пригодилось.

20.03.2021


Рецензии