Золтоев Александр Егорович, физрук

               
               
                Физкультура в Красном Чикое была на высшем уровне! Большущий стадион! Там оборудованы площадки для прыжков в длину и высоту. Беговые дорожки. Рядом с новой школой выстроили спортзал. В нем две раздевалки, для девочек и мальчиков. В зале брусья, кони, кольца, то, что я не любила.   
               
               
                Было три учителя физкультуры. Уже со средних классов нас делили , с мальчиками занимался мужчина, с девочками женщина-физрук. Запомнила я учителя Золтоева Александра Егоровича. Он только окончил институт. Веселый, энергичный, с отлично развитым чувством юмора. Зимой нам делали в расписании спаренные уроки. Начинались лыжи. Не очень-то хотелось гнать за село на косогор. Конечно, одно дело с него скатиться и то, надо умудриться свернуть на дорогу, а не ухнуть под крутой откос. Так ведь перед этим требовалось пробежать на время немаленькую дистанцию. Заслужить катание с горки!               
               
               
                Мы с девчонками обогнули небольшой кусочек леса, Александр Егорович с секундомером в руке скрылся из вида, сбросили лыжи, продрались на другой участок лыжни сквозь чащу и мчимся к финишу, такие довольные. Но не родился еще тот, кто его мог бы объегорить. Он нас в наказание на второй круг погнал, а честных тружеников прокатиться отпустил. Вымотал из нас последние силенки! Надо возвращаться в школу, а ноги еле передвигаются. Тогда он разгонится на лыжах и с силой толкает нас в спину. Это еще хуже! Все смеются! У меня были новые варежки , черные ,кожаные, я ими то и дело нос вытирала, такие усища нарисовала. Прямо потеха!               
               
               
                До сих пор не могу вспоминать брусья без содрогания. Ведь нас учитель просто насильно через них переворачивал! И больно , и смешно! Однажды сорвался наш Золтоев с колец, показывал нам упражнения. Вот уж мы тогда напугались. Покатился по полу и замер. Так нам его жалко было. Мы с девчонками закричали и заплакали. Ну, ничего, обошлось.               
               
               
                Однажды поехал он с нами на пионерский слет в черемошник. Мы яйца вареные неохотно ели, а он любил, 18 штук за один раз съел. Мы его прямо зауважали.               
               
                В младших классах модно было к праздникам делать пирамиды. Надо встать на спину человека , потом сцепиться с соседом, стоящим также на спине товарища. Девчонка -физкультурница заболела. Меня заставили карабкаться на спину пацана, его фамилия была Иванов. До сих пор чувствую, как у него кожа по костям стала перемещаться, я кое-как устояла несколько минут.               
               
               
                В начальных классах нас муштровали для праздника песни и строя. Многие от усердия поднимали одновременно левую ногу и левую руку. В том числе и я. Тогда папа рассказал, что в царской армии безграмотным солдатам привязывали к одной руке сено, к другой-солому. Я посмеялась, стала меньше ошибаться.               
               
               
                Только выходили на учебу ,как вся школа участвовала в осеннем кроссе, уходили за село. Так болели за каждого своего бегуна. Получали грамоты. Победа засчитывалась при подведении итогов на празднике  "За честь школы" в конце учебного года. Любимой игрой был баскетбол. Мы часто соревновались с "Б" классом. Думаю, они были нас сильнее физически и сплоченнее духовно. А как толкались, царапались и щипались! Я не любила ни баскетбол, ни волейбол! Если наступали в игре спорные моменты, то бэшники так упирались и стояли на своем, никакие авторитеты ими не признавались. Такая система была, кто больше, выше и сильнее. В учебе, в сборе металлолома, макулатуры-во всем. Они-то как раз и были награждены поездкой на Байкал.


Рецензии