Как Россия на азербайджанских землях создала Армен

Как Россия на азербайджанских  землях создала Армению

5 октября 1827 года, в ходе русско-персидской войны 1826—1828 годов, Иреван -столица Иреванского ханства была взята графом Паскевичем; несколько ранее (в июне) пала и столица Нахичеванского ханства город Нахичевань. Эта территория вошла в состав Российской империи. До этой войны на этих землях  жили азербайджанцы, а армян фактически не было. Живущие здесь армяне были завезены туда азербайджанскими ханами для поденных работ.  В 1828 на месте Иреванского и Нахичеванского ханств была образована Армянская область, и в неё были массово переселены из Турции армяне. Впоследствии в 1849 году Армянская область была преобразована в Эриванскую губернию.
20 октября (2 ноября) 1914 года Россия объявила войну Турции. Армяне связывали с этой войной определённые надежды, рассчитывая на освобождение с помощью русского оружия захватить восточную Турцию. Поэтому армяне  объявили эту войну справедливой и заявили о безусловной поддержке России и Антанты. К лету 1916 года российскими войсками была занята большая часть восточной Турции. Там была установлена российская оккупационная администрация.
В сентябре 1917 года на съезде в Тифлисе был избран Армянский национальный совет — впервые появившийся у армян верховный политический орган с тех пор, как в 1375 году пала Киликийская Армения. После Октябрьской революции 1917 года и полного развала Российского государства в Тифлисе был создан Закавказский комиссариат.ь5 (18) декабря 1917 года между российскими и турецкими войсками было заключено так называемое Эрзинджанское перемирие. Это привело к массовому отходу русских войск из восточной Турции. Вместе с российскими войсками на территорию Южного Кавказа пришли армяне, которые воевали против турков. К началу 1918 года турецким силам фактически противостояли лишь несколько тысяч кавказских (в основном армянских) добровольцев под командой двухсот офицеров.
30 января (12 февраля), за две недели до созыва Закавказского сейма, турецкие войска, воспользовавшиеся развалом Кавказского фронта начали крупномасштабное наступление по всему фронту. 27 февраля (12 марта) 25-тысячная турецкая армиявошла в Эрзурум. С падением этого города турки фактически вернули контроль над всей восточной Турцией.
В апреле 1918 года Закавказский сейм провозгласил Закавказскую демократическую федеративную республику. Османская империя признала её и в мае заключила с ней перемирие.
Вскоре Закавказская федерация распалась, и 28 мая 1918 года в Тифлисе была провозглашена Демократическая Республика Армении.
Вывод германских и турецких войск из Закавказья в конце 1918 года привёл к обострению отношений Армении с Грузией и Азербайджаном из-за спорных территорий со смешанным армяно-грузинским и армяно-азербайджанским населением. 9-31 декабря 1918 г. произошёл вооружённый конфликт с Грузией. Он был урегулирован в январе 1919 г. при посредничестве Великобритании — по соглашению, подписанному в Тифлисе, до решения Верховным советом Антанты вопроса о границах между Грузией и Арменией северная часть Борчалинского уезда передавалась Грузии, южная — Армении, а средняя (в которой находились Алавердские медные рудники) объявлялась «нейтральной зоной» и административно подчинялась английскому генерал-губернатору.
В мае 1919 года армянские войска начали боевые действия против Аракской республики, провозглашенной азербайджанцами в Нахичевани. Так началась армяно-азербайджанская война.
В 1920 году на границе Демократической Республики Армении с бывшим грузинским районом Олти собрались небольшие отряды и происходили перестрелки с турецкой армией. Турецкий генерал Казим Карабекир ввёл четыре турецких батальона в регион и вытеснил армянские силы. Затем, 20 сентября, Карабекир двинулся в Республику Армении, вынудив правительство страны четырьмя днями позже объявить Турции войну.  Последствия войны  с Турцией были для армян тяжёлыми. По Александропольскому договору армяне должны были разоружить большинство своих войск. Тем не менее, поскольку условия поражения обговаривались, большевик Григорий Орджоникидзе проник в Республику Армении из Азербайджана для того, чтобы установить в стране новое правительство, поддерживающее большевиков. 29 ноября 11-я советская армия вошла в Армению в Каравансарае (ныне Иджеван) и сразу же вступила в Эривань. Была провозглашена Армянская Советская Социалистическая Республика.
16 марта 1921 г. между Советской Россией и Турцией был подписан Московский договор, условия которого были продублированы в октябре того же года в Карсском договоре уже с участием новых советских республик Закавказья — Армении, Грузии и Азербайджана. Согласно этому договору Турция получала Карс, Игдыр и Ардаган, но эвакуировала войска из Гюмри. Нахичевань, бывшая спорной территорией между Арменией и Азербайджаном, передавалась Азербайджанской ССР). Территория, отданная Турции, включала древний город Ани и гору Арарат, являющиеся духовными символами армян.
По Александропольскому договору между Арменией и Турцией (2 октября 1920) Армения обязалась передать Зангезур и Нахичевань Азербайджану, но армяне в Зангезуре во главе с террористом  Гарегином Нжде не признали этого договора и последующей большевизации Армении, провозгласив Республику Горная Армения (в неё кроме Зангезура вошла и южная часть Нагорного Карабаха).
В феврале 1921 г. в Армении произошло антибольшевистское восстание, 18 февраля повстанцы захватили Ереван, было организовано временное революционное правительство, которое называлось «Комитетом спасения Родины», во главе с Симоном Врацяном. Но 2 апреля силы РККА отбили Ереван у повстанцев, их остатки присоединились к повстанцам Гарегина Нжде в Зангезуре.
Весной 1921 г. вооружённые отряды дашнаков были вытеснены Красной Армией в Иран, тем не менее Москва сочла необходимым оставить Зангезур за Арменией.
В 1922 году Армения вошла в состав СССР, став одной из трёх республик, составивших Закавказскую СФСР. Таким образом, с потерей Арменией суверенитета в международной политике и лишением Западной Армении её армянского населения, армянский вопрос исчез с международной повестки.
Закавказская СФСР была упразднена в 1936 году, и Армянская ССР непосредственно вошла в состав Советского Союза.
23 августа 1990 года Верховный совет Армянской ССР принял Декларацию о независимости Армении. Вслед за Августовским путчем 21 сентября 1991 был проведен референдум о выходе из состава СССР. За это проголосовали около 95 % граждан, принявших участие в референдуме. Тем не менее, полного признания независимости не происходило до формального распада Советского Союза 25 декабря 1991 года.


Рецензии