Сто шагов в минуту. 15

Папина перловка, или «варись, горшочек, варись!»

Отец всегда вкусно готовил, от души. Что ни сварганит - пальчики оближешь! Например, овсяная каша без сахара на воде в его исполнении - это что-то! Все начиналось с того, что он долго варил цельное зерно, примерно час. Овсянку отец называл «лошадиная каша». Картофельный супчик с овсянкой или, как по-отцовски, «лошадиный суп» - тоже объеденье! Обычно, папа готовил обед с овсянкой перед тренировкой или в дни соревнований. «Хочешь быть красивее, здоровее, сильнее и быстрее всех - ешь овсянку, как лошадь есть ее каждый день! А эти слова когда-нибудь напишут золотыми буквами на пачках с геркулесом!» - это его слова. Не написали. А главный секрет папной лошадиной каши прост. Пока овсяные хлопья варятся, нужно мелко порезать репчатый лук и обжарить его на растительном масле до золотистости. В готовую кашу добавить лук и сливочное масло. И кушать кашу вприкуску с хлебом, намазанным маслом! Это обязательно!

- Па, давай уже готовить! Только не пойму, как можно сварить кашу без воды?
Я с детства больше всего любила молочные сладкие каши, но в силу юного возраста, еще не знала как их готовят. Зато, я с удовольствием участвовала в творческом процессе по лепке пельменей. Они у меня всегда получались разные: то большие и пузатые с волнистыми краями, то совсем малюсенькие, а главное - потом не скучно было есть такие пельмяши!
- Ну, давай! - прищурился отец, - Помнишь, как мы с тобой читали сказку про волшебный горшочек?
- Ага, - довольно ответила я. «Горшочек каши» братьев Гримм была одной из моих любимых! И подумала: как это было здорово - забраться вечером перед сном под одеяло, закрыть глаза, и слушать на ночь волшебные сказки детства!..
- Итак, нам понадобится: 1 стакан перловки и 2 литра молока. Есть?
- Есть, - ответила я, доставая пакеты молока из холодильника.
- С вечера заливаем перловую крупу большим количеством воды. Пусть стоит до утра. А молоко подождет.
- У-у-у… - промычала я, убирая молоко обратно. А я думала…
- Индюк тоже думал…
- Да в суп попал, знаю!.. - засмеялась я. Любила я его безобидные шутки-прибаутки!..

…Утром мы хорошо промыли замоченную крупу несколько раз, и слили воду.
Затем наполнили небольшую кастрюлю молоком и поставили на плиту. А, когда содержимое стало теплым, я выложила к нему крупу.
- И обязательно теперь надо сказать: «Варись, горшочек, варись!»
Доводим все это до кипения при постоянном помешивании, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на водяную баню. Пусть каша варится сама!
- «Варись, горшочек, варись!» - я облизнулась и потерла руки. А сколько? Час?
- Дольше! Где-то 2-3 часа до готовности или еще лучше и быстрее в скороварке! Но не у всех она есть. А нужно уметь готовить и без нее.
Наконец, к обеду наша каша сварилась!
- Вкуснятина! - уплетала я кашу ложку за ложкой, аж за ушами пищало! Если бы вы могли уловить этот сливочный аромат, витавший по кухне!
- Приедай, приедай, доча! - приговаривал отец и подкладывал мне добавки.
…Только у него всегда получалась такая жемчужная перловка со вкусом сгущенки!

Да, чуть не забыла: в самом конце важно добавить немного соли с сахаром для гармонии вкуса,  а так же изюм, курагу, кубики яблока или груши - кто что любит, и сдобрить блюдо ложечкой растительного масла перед подачей.
А отец любил со сливочным маслицем и ванилью…


Рецензии
Есть, запомнила, прониклась :)
Ваш папа знатный кулинар. Или в армии был поваром...
Спасибо! Приятного аппетита!
Теперь мой рецепт.
Ваша каша сладкая типа к чаю, моя для работы на св. воздухе.
1. Топим сало. Шкварки не пережариваем, чтоб не горело. Шкварки вынимаем и сьедаем.
2. Варим перловку не меньше часа. Можно было замочить её с вечера.
3. Сливаем воду почти всю. В перловку топлёное сало. Перемешиваем и довариваем 10-15 минут. Воды сверху быть не должно.
4. Кастрюлю с кашей, накрытую крышкой, закутываем в одеяло и ставим на доводку на пол-дня. Если есть печка с соотв отделением, можно вместо этого кашу поставить туда и держать её там, пока не сьедят

Так же можно готовить любое целое зерно

Мост Будущее   04.06.2025 21:17     Заявить о нарушении
На сале обычно все вкусно! Классный рецепт! Спасибо!
С теплом сердца,

Королева Татьяна   06.06.2025 19:16   Заявить о нарушении