Приключения Шустрика

На лесной опушке стояла небольшая избушка, в которой жило семейство коз: папа, мама и четверо козлят. Самого младшего, самого шустрого и озорного так и звали Шустрик.

Папа рано утром уходил на работу, он сторожил огород с капустой. И так как он очень любил капусту, то никто не мог пройти мимо него к капустным грядкам.

Мама оставалась дома, готовила еду, наводила в доме порядок, занималась с козлятами. Все козлята были аккуратными, умными, спокойными и послушными, кроме Шустрика.

Вот уж кто доставлял маме-Козе много хлопот! То кувшин с молоком опрокинет, то кружку с водой на себя прольёт, а то своими маленькими рожками покрывало с кровати зацепит и на улицу уволокёт! Потом и сестриц стал обижать, за хвостики дёргать, рожками бодать.

Мама-Коза сначала смеялась над его баловством, потом стала говорить, что подождать надо, подрастёт и перестанет озорничать.

Постарше стал и того хуже! Соседи стали жаловаться на сорванца. И шутки у него стали уже не баловством, а хулиганством попахивать. То Ежонка рогом подденет и в кусты забросит, тот барахтается, попискивает, выбраться не может. А то стайку малышей-зайчат, идущих из школы, напугает, по кустам разгонит.

С возрастом в силу вошёл, уже и мама Коза с ним не могла справиться, папа Козёл погрозил за ремень взяться, а Шустрик убежал и два дня дома не ночевал.

Пол леса оббегали Коза с Козлом в поисках сына, не знали куда пойти, где искать Шустрика, все глаза Коза выплакала.

На третий день явился Шустрик домой, не дал слова отцу с матерью вымолвить, повинился перед ними:

— Простите, меня, неразумного, батюшка с матушкой, сильно виноват я перед вами, что заставил вас так волноваться. Силушку свою неуёмную не знал куда применить! Вот и баловал да малых обижал. Видел ведь, что и вам и другим только горе причиняю, а поделать ничего не мог. Хотел совсем уйти, куда глаза глядят, да, спасибо, встретил доброго попутчика.

Выпытал он у меня, куда я иду, выспросил, отчего глаза красные и ноги заплетаются, не хотят никуда идти. Да и показал мне, какой я дурак, как запутался в трёх соснах, что делать мне рассказал дальше, как силу и знания свои применить, чтобы пользу всем и себе, в том числе, приносить, что в первую голову надо матушку с батюшкой, семью свою, любить и уважать, род свой укреплять.

Ещё сказал, что никому я в чужой стороне не нужен и большую пользу могу принести только там, где родился, даже поговорка такая есть «Где родился, там и пригодился». А поговорки и пословицы на пустом месте не рождаются!

Послушал я этого странника, посидел на пенёчке, да и пошёл домой. А по пути ещё долго вспоминал его слова и, размышляя, понял — прав этот странник!

Тут и сказке конец!


Рецензии